logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
VasiliyM пишет:
и сбраживал и перегонял ...
только что поставил перегонятся очередную порцию посмотрим что получится
Пшеница дает больше сахара:
Пшеница 0,43 литра спирта(96гр) на кг
Ячмень 0,34 литра спирта(96гр) на кг
разница в 20% в выходе
я кстати сейчас для эксперимента поставил 2ю бадью солода на барде после второй перегонки (оч ароматная была )) посмотрим на разницу в выходе )

Закончил очередной прогон: с дробиной - и сбраживание и перегонка (10 кг пилсена - 30 литров воды)
остаточная плотность после сбраживания 5% начальная 18%
итог:48 градусов - 4,5 литра
сейчас пока 4л, 48%.
поставил другую баночку :) в кубе 97,4гр. надеюсь еще 1-1,5 литра собрать
плотность не мерял, сбраживал в симпле.
а вот попутно еще вопрос возник. Почему температура начала сахарного отбора 87гр, а вот солодовый, причем и пшеничный и ячменный начинается от 93,7гр. Получается что голов как таковых-то и нету...
Цитата
Куз-офф пишет:
а вот попутно еще вопрос возник. Почему температура начала сахарного отбора 87гр, а вот солодовый, причем и пшеничный и ячменный начинается от 93,7гр. Получается что голов как таковых-то и нету...
А причем тут начальная температура в баке при отборе и наличие головной фракции?

У вас концентрация спирта в сахарной браге больше, чем в зерновом сусле, поэтому и начальная температура в баке при старте отбора ниже.

Если будете перегонять спирт сырец будет около 80 градусов на старте в баке. Чем выше концентрация спирта тем сильнее начальная температура будет стремиться к температуре кипения спирта 78 градусов. И по мере снижения концентрации спирта температура в баке будет стремиться к 100 градусам, к температуре кипения основного компонента, т.е. воде.
Ну вот, теперь понятно, а самое главное доходчиво:)
В общем 4 литра 46% (перемерял на свету :) ) и чуть меньше 1,5 литра мутноватой жижьки 26%, отбор прекратил на 99гр., т.е. по уставке с завода :)
Исходники как и говорили выше: солод ячменный 10кг, вода 30л, дрожжи саф-левюр 200гр.
Следующие буду делать на винных губеровских, наконец-то саф закончился :)
Ребята! Давайте договоримся - пишите выход в мл АС на 1 кг засыпи, а то постоянно калькулятор требуется что бы понимать ваши достижения.
Еще удивляет, практически у всех участников этой ветки, небольшой выход - 223 мл всего, и люди довольны.... Я переживаю если 300 АС получается, а в основном выход около 350. Но это при настойном способе постановки затора. А по стандартной программе затирания на Симпле 280 мл АС с 1 кг.

И касательно сахаров, НП, КП сусла: ареометр показывает не сахар, а плотность сусла, где и сбраживаемые и не сбраживаемые сахара, и белки, и много чего еще. Поэтому после брожения плотность 0 быть не может - белки, не сбраживаемые сахара и прочее - то остались.
У меня лучшие заторы по выходу сбраживаются до 3%, а самые вкусные до 4% -5%.
Изменено: Вячеслав Калугин - 04.03.2014 01:56:54
Расскажите мне прикол ячменного дистиллята.
Сваял я давеча солодовый дистиллят - запах чёрте знает чего, на вкус печенюшка. Дал отдохнуть - вполне прилично и необычно на запах, но печенюшка на вкус.....:) Довёл дистиллят до полугара. Охладил. ПЕЧЕНЮШКА!!!:D

Так в чём прикол? Я понимаю, если вкус и запах хлебный был бы, а так пока не вдохновляет.... Может мало дал отдохнуть?
Цитата
hispir пишет:
Расскажите мне прикол ячменного дистиллята.
Сваял я давеча солодовый дистиллят - запах чёрте знает чего, на вкус печенюшка. Дал отдохнуть - вполне прилично и необычно на запах, но печенюшка на вкус.....:) Довёл дистиллят до полугара. Охладил. ПЕЧЕНЮШКА!!!:D

Так в чём прикол? Я понимаю, если вкус и запах хлебный был бы, а так пока не вдохновляет.... Может мало дал отдохнуть?
в бочку его надо на отдых))
Цитата
hispir пишет:
У меня стабильно вкус именно хлебный. Чисто ячменный - как мякиш, а если добавить карамели, то явная корочка :) Пить приятно даже без бочки маленькими глотками при комнатной температуре.

Но вкус минимально формируется где-то неделю, а лучше три  в стекле.

Еще разбавляю 38-39 не выше.

В то же время соглашусь, что "под пельмешки" слишком ароматно на мой вкус, поэтому делаю 2 перегона, и собираюсь на втором еще сильнее резать запахи.

То есть, на мой взгляд получаются 2 разных солодовых напитка : "вискарик" (даже без дуба) и "хлебное вино". У каждого свои плюсы.
Цитата
Константин пишет:
Еще разбавляю 38-39 не выше.
Т.е стабильный полугар.;)
Я до полугара тоже случайно дошёл - воды переборщил.:oops:

Не стал заморачиваться с суслом и тупо вымочил (2+2) кг солода в спирте две недели. Перегонял с дробиной (цельное зерно) в мешке с отключённым МД на ароме с отсечкой голов без конечного углевания.

В целом съедобно. На людях пока не пробовал. Кажися переборщил с концентрацией вкуса.
Цитата
hispir пишет:
Не стал заморачиваться с суслом и тупо вымочил (2+2) кг солода в спирте две недели.
Кхе-кхе... То есть печенюшками на вкус отдает результат спиртовой вытяжки ?

Мне кажется, что это не _солодовый_ дистиллят, а что-то совсем другое. Отсюда и "печенюшки" ;)

Ты прости, конечно, но это даже покруче будет, чем смешать индийский ром с сахарным сэмом, залить в бочонок и назвать Ромом ;)
Цитата
Константин пишет:
Кхе-кхе... То есть печенюшками на вкус отдает результат спиртовой вытяжки ?
Смейся сколько хочешь.:) Вопрос в рентабельности.
Ну вот представь: всю вкусовую гамму я без опупения и "закатов солнца в ручную" в данном случае имею спиртовой вытяжкой. Возможно то, что ты имеешь умирая на кухне с танцами и бубнами мне нужно просто тупо и решительно развести ведром или двумя водки...8)

Ромовый аромат получается путем ПОЧТИ ТАКОГО ЖЕ спиртования помоев от сахарного производства. Ром я знаю!! Он по этой технологии отдыхает в другой таре (описание будит позднее в другой ветке по готовности)...;)
Сейчас вопрос по солоду... :D
Цитата
Константин пишет:
Кхе-кхе...
Ежели это весь ответ о вкусовой гамме, то мне ВСЕХ, кто не варит пиво и не живёт с дармовым зерном искренне жаль!!!
Цитата
hispir пишет:
Ежели это весь ответ о вкусовой гамме, то мне ВСЕХ, кто не варит пиво и не живёт с дармовым зерном искренне жаль!!!
Будучи сильно удивлен твоим подходом к данному вопросу, еще раз перечитал твой пост и понял, что ты спрашиваешь :)

Про вкусовую гамму и "хлебушек" я написал, что еще можно добавить ? Что сахарный сэм теперь идет только на настойки типа перцовки, калгановки и прочего зверобоя ?
Цитата
hispir пишет:
Ну вот представь: всю вкусовую гамму я без опупения и "закатов солнца в ручную" в данном случае имею спиртовой вытяжкой.
Моцарт, Моцарт, ... знаю я вашего Моцарта ! :D
Изменено: Константин - 04.03.2014 23:34:29
По спиртовым вытяжкам - у соседей есть рецепт Настойка Бородинская. В сахаренную  молодость я делал - очень понравилось ! Из-за нее стал зерновыми заниматься , а рецепт простой:

Навеска на 3л 50% спирта или самогона.

Семена кориандра - 12г
Семена тмина - 9г
Перловая крупа, слегка обжаренная - 20г
Перловка жжёная - 30г

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50%ным спиртом (самогоном). Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.
Цитата
Dobr51k пишет:
Из-за нее стал зерновыми заниматься
Думаю, это ключевая мысль :)

Я стал заниматься зерновыми, с одной стороны потому что всегда любил виски, а с другой, как не странно, попробовав Полугар и начитавшись родионовской книжки ;)
Я и сейчас иногда делаю по этому пути- СС зерновой (если не вкусный получился) настаиваю на карамельном солоде (100 гр на 3 литра), добавляю немного зиры, тмина, кунжут и еще что на глаз попадется- настаиваю и перегояю с болотом второй раз дробно. Это не для бочки- отдохнет месяц в стекле и пить.
А еще я посмотрел эксперимент ДГ с кукурузой - и заинтересовался такими схемами. Вот в ветке с несоложенкой пишу. Думаю на ближайшее время с чистыми солодовыми приторможу - несоложенка дает очень интересные результаты!
Пока коплю продукт на бочку ( с несоложенкой - в соседней ветке), иссякли запасы на день насущный- решил один заторчик солодовый сделать на ближайшую перспективу. Сначала думал ХВ, но в последний момент карамельного добавил.
Засыпь: пилс русский 25%, карамельный-10%, пшеничный - 65%. Все как обычно, выгнал первый раз - хлебушек чуть с корочкой запах. Нормальный, даже отличный СС. А на второй погон взял да и засыпал четыре горсти черных сухарей ( теща кроликам сушит в духовке, да немного подожгла- кролики не жрут,- вот и валялись). Прямо в куб засыпал. И результат куда интереснее- вроде тот же запах, но другой- изящнее что ли , шире- глубже... Просто прелесть! И не навязчивый, не приедается- и под закуску питкий. И это только выгнал, поставил на отдых, жду.
Цитата
Dobr51k пишет:
И результат куда интереснее- вроде тот же запах, но другой- изящнее что ли , шире- глубже... Просто прелесть! И не навязчивый, не приедается- и под закуску питкий
Думаешь, сухарики так повлияли ? У меня подобные ощущения вызывает сама пшеница. Именно что, в отличие от чистого ячменя "не навязчиый, не приедается". Не зря ведь пшеница - основной компонент хлебушка
Пшеница - само собой. Чисто ячменное без бочки, на мой вкус, невкусное - не делаю на ХВ.
Цитата
Dobr51k пишет:
Чисто ячменное без бочки, на мой вкус, невкусное
Ну, на вкус и цвет ... моим дамам как раз больше нравится чисто ячменная, говорят, что нежнее ;)
Константин,
Как можно дамам предлагать ХВ?!!! Только чистый спирт!
Константин,Подскажите, если сбраживать и перегонять пшеничное солодовое сусло без дробины, то после второго перегона можно рассчитывать на хлебный вкус и запах? Сусло готовил на браумайстере, сбраживать винными дрожжами, после первого перегона чет не очень хлебушком пахнет...А после второго, наверное, и подавно (второй раз не пере гонял еще)?
Изменено: Сергей - 19.04.2014 23:32:45
Пардоньте - влезу в начинающийся диалог:
Сергей,
А после первого погона запах, как бы сказать.. Не совсем аппетитный всегда, но если капнуть на ладонь и растереть интенсивно, чем пахнет? Если хлебная гамма - то как минимум хлебная отрыжка уже обеспечена. А вкус и запах - скорее всего тоже, но могут быть нюансы...
Цитата
Dobr51k пишет:
Пардоньте - влезу в начинающийся диалог:
Сергей,
А после первого погона запах, как бы сказать.. Не совсем аппетитный всегда, но если капнуть на ладонь и растереть интенсивно, чем пахнет? Если хлебная гамма - то как минимум хлебная отрыжка уже обеспечена. А вкус и запах - скорее всего тоже, но могут быть нюансы...
Спасибо за внимание! При растирании на ладони вроде есть что-то хлебное, но не явно... Я в общем решил так: сделаю второй дробный перегон с пристрастием к головам и хвостам, разбавлю водичкой до 38-39, дам постоять в стекле, подегустирую, а если не понравиться - в колонну на водку пшеничную.
Но вопрос остался: без дробины делает кто- нибудь с хорошим хлебным запахом и вкусом?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться