logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Сергей, вкус и запах формируются в несколько этапов. Окончательно, где-то через 4-6 недель в стекле (через пару недель уже близко к тому что получится в итоге)


Пшеничный дистиллят один самых моих любимых :) Делаю 2 перегона, простой и дробный. На дробном гоню с пристрастием (см.ветку про хлебное вино). Тем не менее, _мало_ вкуса ни разу не было.

Я даже собираюсь ячменный дистиллят для выдержки в бочке тоже перегнать 2 раза. Раньше всегда делал 1 сразу дробный, чтобы ароматов добавить. Но последнее время ароматов хочется поменьше, даже для бочки.
Константин, так сбраживаете и первый перегон с дробиной или без?
Сергей, да, я всего один раз (самый первый) делал на отфильтрованном сусле. Потом, попробовал с дробиной, понравилось и перешел на такой вариант. Перегонял потихоньку на индукционке, ничего не пригорало. Муку не пользовал, только дробленый солод. Ну а на пароводяном котле, вообще фильтровать дробину смысла никакого.
Цитата
Fulerr пишет:
дам постоять в стекле, подегустирую, а если не понравиться - в колонну на водку пшеничную.
Думаю понравится. Имею твердое мнение, что даже самый слабовыраженный в части ароматов зерновой дистиллят будет повкуснее разбавленного спирта ;)
Спасибо за помощь, о результатах обязательно напишу!
Цитата
Константин пишет:
Я даже собираюсь ячменный дистиллят для выдержки в бочке тоже перегнать 2 раза. Раньше всегда делал 1 сразу дробный, чтобы ароматов добавить. Но последнее время ароматов хочется поменьше, даже для бочки.
Вот-вот, я тоже стал делать два перегона для бочки. На мой вкус один слишком выражен. Да и два тоже :) Что-то Арома слишком ароматный продукт гонит :). Правда, я пользуюсь еще старым ДДГ с маленьким МД. Скоро бочки созреют, попробую. Будет много аромата, попробую гнать на возможно маленькой скорости, посмотрю, что получится. А если нет, на третий перегон или на трубе попробую. Хочется тонкого вкуса ;):)
Для бочки давно уже два раза гоню, на ХВ три.
Цитата
Dobr51k пишет:
Для бочки давно уже два раза гоню, на ХВ три.
И что, 2 из трех с включенным МД и на максимуме охлаждения ?
Последние разы первый и второй погон с МД, вместе с холодильником- но проток маленький на входе в МД прохладная, на выходе теплая. Раньше отдельно подключал холодильник, теперь нет- те же яйца, а возни меньше.  И хвосты подрезаю не строго. Это для бочки, а на ХВ третий раз строго все режу и охлаждаю.
Спешу поделиться радостью! Вскрыл сегодня боченок с  вискариком- 5 л, 10 месяцев выдержки. Действительно - виски!!! И не плохой! Это мой первый! Сколько я намучился с ним в свое время! Затирал в 36-и литровом фильтр- чане на индукционке, гнал на ДДГ, вощил- вымачивал боченок... Сколько грабель переломал!
Сейчас уже вспоминаю то время с улыбкой! Все же так просто! ))))
А в подвале ждут своего часа еще 20-ка и 35-ка! ))))
Вячеслав, верни уже имя в учетку, чтобы при нажатии кнопки "Имя" появлялось оно, а не твой (радистский ?) позывной ;). Было же раньше все правильно ! Фамилию не обязательно :D

По сути. У меня сейчас тоже зреет виски, только в 2-х "двушках" (третий цикл) и одной "трешке" (новая). Я где-то раз в месяц-полтора провожу пробу. Вкус уже сильно поменялся в сторону вискарного, но пока еще не созрел. Бочки стоят с января этого года.

Ты как-нибудь колеровать / подслащать продукт планируешь ? Он ведь сейчас у тебя бочечной крепости (55-65) ?
Константин, , часть колеровал - цвет благородный, и кажется вкуснее!)))
Крепость с 60 упала до 54. Разбавил до 40-41, залил обратно в бочку на месяц для отдыха.
Потом в несколько бутылок добавлю для пробы несколько капель настойки ванили.
Вячеслав, вот то-то и оно, что внешний вид многое определяет. Я раньше не заморачивался, а сейчас вот как раз в прошлые выходные накапал, понюхал, лизнул. Вкус и аромат сильно поменялись, и даже несмотря на крепость это заметно. А вот цвет какой-то бледновастый ...

Ваниль, говоришь ? Вроде слышал, что надо ее, как и колёр, добавлять перед финальной выдержкой в бочке уже разбавленного продукта ?
Не надо ваниль добавлять ;-))  .. у меня тоже с января стоит 10 литров - боченок поганый вымачивал месяц чтоб не тек  но колер 2 месяца назад проверял - ЗАГЛЯДЕНИЕ !! ;-)) без подкраски ;-)
Изменено: Василий - 19.06.2014 16:15:10
Ваниль не для подкраски.
А бочку в ДГ брал? Украинская?  Зеленоватый оттенок.... Или вымочена плохо, или фотик так передает...
Изменено: Dobr51k - 20.06.2014 00:59:44
Константин, , профиль вернул )))
Что бледноватый- это скорее плюс!)))) у тебя же надолго не застаивается продукт в малолитражках? И уже 3-4 цикла прогнал наверное? А сколько времени с сумме боченок отработал? И сколько этот напиток уже стоит? Во сколько вопросов! А это к чему я...? ХЗ. Забыл... А! Читал- на зрелой бочке (правда большой) после 3-х лет цвет бледно-соломенный. Не обратил внимание- у твоей бочки прошли уже подростковые прыщики? Созрела красавица!)))) следующие циклы будут самые лучшие, но время выдержки надо увеличивать...

А ваниль да- в финальную бочку добавляют. Это я просто попробовать, понюхать в бутылку капну сначала. Чтобы 20 л не испортить.
Изменено: Вячеслав - 20.06.2014 01:28:40
Вячеслав, у меня двушечки сейчас по четвертому циклу идут. Предыдущие были фруктовые + 1 солодово-ячменный. Я понимаю, что за 3 месяца, как в самый первый раз, продукт не созреет. К вкусу вопросов нет, немного смущает бледноватость. Или может это я очень мало для дегустации наливаю ? Вот, у Василия на фотке, объемчик правильный ;)

Основная сложность в домашнем вискокурении в том, что нет возможность сравнить продукт с оригиналом. Купить виски не проблема, но они все, если даже и не польские, то все равно подкрашены, купажированы, ароматизированы …

Где взять чистый продукт, чтобы только солод и бочка ? В Шотландию ехать, разве что …  
Копировать не получится без химии. Что тут посоветовать.. Пей - пробуй больше. Выделяю нотки вкуса- запаха, особенно которые нравятся тебе. А потом из этих нот пиши мелодию )))
Вячеслав, дело не в копировании, а в том, чтобы понять, насколько все-таки крутой получился твой продукт :) или совсем даже наоборот.

Может нам как-нибудь по осени, когда все созреет провести встречу дегустацию ;) ? Знаю, что подобные мероприятия популярны на разных сетевых ресурсах. Но у нас есть один серьезный нюанс - оборудование однотипное. То есть, можно будет сравнивать именно технологии : сырье, сбраживание, дробный перегон, выдержка … а не у кого дистиллятор круче :)
Хорошая идея- встретиться. В Питере лучше - головной офис ДГ. Думаю им тоже интересно такое мероприятие. Снять загородный отель или базу, дня три...

Ну а если скромнее на первый раз- несколько человек... Можно и на дому. Можно и у меня на даче... Ремонт может не закончу... Но по простому человек 15 разместится.

В этом году пробный, почти все напитки еще на выдержке. А со следующего уже широкая гамма будет.
Цитата
Dobr51k пишет:  добавлю для пробы несколько капель настойки ванили.
Ваниль, в том числе и натуральная,  придаёт напитку всё же не тот тон - лёгкий  ванильный аромат, которым славятся некоторые хорошо выдержанные в дубе коньяки и виски. Искусственно добавленная ваниль сразу делает напиток по вкусу похожим на "левый" коньяк, что якобы выносят с коньячных заводов Ставрополя, Дагестана..
... Сразу ощущение, что пьёшь подделку.
P.S. Лучше добавить совсем немного миндаля и изюма... "Ваниль" там проявиться более естественно. Я даже подозреваю, что некоторые производители, вполне возможно, что именно с помощью миндаля и изюма и добиваются лёгких ванильных тонов в своих знаменитых напитках! :D

...Ну и здесь - главное не переборщить!
Изменено: Владимир Дедогрюк - 24.06.2014 20:27:56
Владимир Дедогрюк, ,
Миндаль и изюм.. Спасибо за мысль. А  сколько и как делать?
Цитата
Dobr51k пишет:
Владимир Дедогрюк, ,
Миндаль и изюм.. Спасибо за мысль. А сколько и как делать?
На пять литров 65-70 градусного напитка бросал ... Ну.. Десять, пятнадцать орешков... Дней на пять, на семь.. Настаивал в стекле и постоянно пробовал... Так как я любитель не навязчивых вкусов, и  считаю, что именно "легкий" больше даже фоновый привкус свойствен (ИМХО) благородным напиткам, то как только появился этот чуть уловимый привкус - он довольно сложен - и миндаля и ванили и чего то ещё приятного, миндаль я убрал...Изюм особо вкус с  выдержкой не изменяет. Изюм придаёт некоторую "винность" напитку, чем так же усложняет вкусовые ощущения. Ещё думаю, что натуральная фруктоза из изюма (надеюсь там она есть!) :D  вытягивается спиртами и умягчают напиток..
Как то так... :)
P.S. Самое смешное, что не сильно искушённые ценители крепких спиртных напитков гадали, что за "вискарь" они пьют и в упор не верили, даже расстраивались, когда им говорил, что это всего лишь сахарный сэм... :D
Вячеслав - свет у меня в подвале зеленоватый - фотик так передает -) бочки брал в другом месте - украинские но плохие
основное отличие толстые стенки - ща взял новые вощенные там доски процентов на 50 тоньше но при этом подогнанны идеально и с самого начала не текут. а те хлестали во всю вымачивал месяц .. фотка после 4х месяцев .. сечас 6той заканчивается на выходные попробую чуть чуть слить и сфоткать опять.
Василий,
По случаю купил 10 а потом еще 5 бочек б/у 35 л из Питера по одной тыре. Ими и пользуюсь
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться