Здравствуйте, ув. форумчане. Сижу на кухне, испытываю свой новый "миджет", параллеьно курю форум. Вчера продистиллировал 20л браги, получив 3,3 л СС крепостью 82%, который был разбавлен до 30% 6-литрами воды и сегодня залит в куб. Установка в данный момент собрана в режиме ректификации, собираю головы.
Возник ряд вопрососв, как, пожалуй у любого новичка:
1. Температура очень долго стабелизировалась. от 76.9 до 77.3 скакала на протяжении получаса, решил начать отбор голов (который идет до сих пор, отбираю 250 мл.) на 77.0. Последние пару часов температура 76.9-77.0 меняется периодически... Собираю головы медленно, вопрос - в инструкции написано о недопущении изменения температуры даже на 0,1 градуса, а у меня она постоянно то 76.9 (минут 7-10) то 77.0 (тоже минут 7-10), нормально ли это?
Грешу на то, что куб 25л, а залил только 9 и даже не 35%, а 30% СС.
2. Собираю головы в мерный цилиндр, который идет в комплекте с набором ареометров... Собрал 100мл, померял крепость - в районе 97% (предполагаю, что 96,6%, как положено), собрал еще 100 мл, меряю крепость - в районе 98-99%... Вопрос - я всегда думал, что спирт крепче 97(96,6%) не бывает. Может у меня ареометр бракованный?
3. У меня было 9,4 литра 30% СС, значит чистого спирта в кубе 2800 мл, голов берем 5-10%, это получается около 250 мл. тут все понятно, а вот сколько % - тело, а сколько % - хвосты, подскажите пожалуйста? Не нашел нигде информации об этом. Понятно, что "как только вы не сможите удерживать температуру и т.д." но ведь за огромный опыт, котрый имеется у обитателей этого форума, а тем более у уважаемых губеровцев, можно было вы вести какую нибудь примерную статистику?
В целом работой "миджета" не то, что доволен, а в полнейшем восторге. Огромное спасибо ДГ!
Теперь надо набивать руку, и многому учиться на практике. о чем в дальнейшем буду рассказывать тут