Остановить дистилляцию при 60% вроде рекомендуется. А * heads and the tails* на очистку,ректификацию....
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
10.11.2016 06:28:05
![]() Остановить дистилляцию при 60% вроде рекомендуется. А * heads and the tails* на очистку,ректификацию.... |
|
|
26.12.2018 15:23:26
Доброго времени, уважаемые специалисты!
Перечитал весь форум, но так и не нашёл чётких указаний по параметрам "хвостов":- когда считать начало хвоста? Я, по роду деятельности, часто занимаюсь очисткой спирта - из чистого медицинский спирт приходится выделять фракцию чистого спирта. Используется лабораторный стеклянный дистиллятор (электро нагреватель, 2л -стеклянная круглодонная колба, 75 см - дефлегматор, 50 см. -холодильник, вакуумный насос через аллонж перед приёмной колбой, температура меряется перед входом холодильника, все соединения на притёртых конусах), на выходе (судя по спектрофотометру) удается получить 98-99% спирт. Температуру контролирую +/- 0,7-1 градус, из 2-х литров получается 1,8-1,6 литра спирта (потери за счёт вакуумного насоса и короткого холодильника). Таким делом занимаюсь уже лет 5 без проколов. Решил попробовать абсент, но нигде не могу найти указаний на то: 1. какие именно фракции нужно очистить 2. в каком виде в настойке содержится туйон (в соединении с чем), догадываюсь, что при перегонке фракция не отсекается, но в какой именно он содержится. Оговорюсь, я не химик - я биолог, потому химию, особенно органическую, помню смутно. Может кто подскажет чёткие параметры перегонки. Буду благодарен... чем смогу ![]() |
|
|
27.12.2018 02:33:39
Сергей Рычков, с химической точки зрения, черт его знает, что это такое, абсентные хвосты, но они желтые, как раствор фурацилина и имеют плохой вкус, сена, что ли... Существуют несколько подходов к определению границы пищевой/хвостовой фракции. Первый подход базируется на определении цвета отгона - как пошла лёгкая желтизна, значит всё, отбор прекращать. Желтизну в основной погон не допускать. Желтый остаток достоин либо закольцовки в следующее болото, либо его вообще брать не надо. Второй подход - определение крепости погона на выходе. Выше была озвучена цифра - 60°. Насколько я помню, получается она на прямотоке (дефлегматор не задействован), при текущем атмосферном давлении, при небольшой скорости отбора. “небольшая” скорость отбора регулируется нагревом водяной бани - ибо так обычно стараются гнать абсент. Поскольку у меня только индукция, то скорость отбора я регулирую с помощью МД и с укреплением гоню до 85° в струе (усреднённое значение на 100 мл). Перегон получается с лёгкой желтизной - по мне не страшно, запах нормальный. Ещё третий способ, который мне недавно рассказал коллега XYTOPOK - гнать до 93°C в кубе.
Как-то так, пробуйте. |
|
|
27.12.2018 10:42:03
Сергей Рычков,
![]() я тоже не химик и уж тем более не биолог, просто стараюсь придерживаться технологий... засыпки для настойки и для окраски использую по рецепту коллеги Bwaters... головную фракцию отбираю до тех пор, пока не перестанет мутнеть при разведении водой... тело отбираю в пределах 82...85% в струе, струя начинается прозрачной, но к концу погона проходлит слегка заметная желтизна... после нескольких погонов заметил, что не совсем приятные запахи для меня начинаются после 93 в кубе, поэтому и прекращаю отбор тела... обычно гоню 10 литров "болота", с него получаю около 4 литров "феи", мне этого хватает, поэтому не заморачиваюсь на частой смене мелкой тары в конце отбора тела, чтобы не пропустить хвостовую фракцию... |
|
|
28.12.2018 17:35:52
Bwaters,
XYTOPOK, спасибо! - Не формализованное, но более чем доступное объяснение! Буду пробовать... Одна беда - как при 20 л. хорошего спирта дождаться лета, но "страданиями душа совершенствуется" и, может, награда великая случится-таки ![]() |
|
|
28.12.2018 17:39:15
Сергей Рычков, не понял, а зачем ждать лето?
|
|
|
28.12.2018 17:42:03
|
|||
|
28.12.2018 17:42:30
XYTOPOK, а где взять полынь в декабре? Разве что лес, костёр, 12 месяцев..., но поймут-ли? На аптечной..., я читал, что сушка не часто положительно сказывается на сохранности эфирных масел, хотя сам из экстракцией никогда не занимался...
|
|
|
28.12.2018 17:46:16
Bwaters, этож сколько можно абсента сделать из 20 литров спирта!!! весь год сплошное лето!
|
|
|
28.12.2018 17:49:40
Bwaters, я думал ты шутишь, а на самом деле все серьезно!
Сергей Рычков, в сети много вских онлайн магазинов с травками... надо только захотеть! |
|
|
28.12.2018 17:54:31
|
|||
|
28.12.2018 17:56:25
![]() Если траву в декабре, да из под снега выковыривать, то 20 л. спирта и на неделю не хватит... - в ноябре, 5 л. на неделю на двоих, так и не дождались быть настоянными. Больше так не трачу - берегу! Всё-таки полноценная альфа - не пахнет, даже тёплая, и на вкус и на pH - нейтральная! Мне такой, из медицинского, редко удается... |
|||
|
28.12.2018 20:34:04
Сергей Рычков, если надо скину ссылки, здесь нельзя... крайний раз делал на их травках - ну просто великолепно получилось! |
|||||
|
28.12.2018 20:45:41
XYTOPOK, буду бесконечно благодарен!!!! Я не знал, что здесь нельзя - ну, писатель чукча, а не читатель
![]() |
|
|
28.12.2018 21:38:58
XYTOPOK, тоже ссылочку хочу!
|
|
|
29.12.2018 09:56:01
Сергей Рычков,
Илья Вячеславович, Ссылки кинул на мыло |
|
|
29.12.2018 10:37:38
XYTOPOK, благодарствую! С наступающим Новым годом!
|
|
|
05.11.2019 16:15:22
Уважаемые! а почему не используются Джин корзины - ведь вроде родственные продукты? Да, можно положить траву на сито, но может положить ( в том числе и дополнительно к ситу) в джин корзину ? : к примеру две корзины после царги перед отводом и одну, для цвета, после отвода перед холодильником? что скажите?
и кстати не нашел нигде ответ, что лучше класть в джин корзины - сухие травы наверно ? не из настоя. ( думаю так сделать, в джин корзины наверно ту же пропорцию трав, что при настое, но меньшего кол-ва)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
|
|
05.11.2019 17:38:37
Цвет добивать через джин корзину не танец с бубном ? Проще корешок какой нибудь в раствор на неделю - две.
|
|
|
05.11.2019 17:41:34
возможно, просто типа заодно - пары проходят через травы. а через одну корзину еще и окрашивается, хотя когда я делал в первый раз (еще не было корзин) то цвет тоже был, полынный
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
||||
|
||||