logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по приготовлению абсента

Вопрос по приготовлению абсента, Нужен совет

Остановить дистилляцию при 60% вроде рекомендуется.  А  * heads and the tails* на очистку,ректификацию....
Доброго времени, уважаемые специалисты!
Перечитал весь форум, но так и не нашёл чётких указаний по параметрам "хвостов":- когда считать начало хвоста?
Я, по роду деятельности, часто занимаюсь очисткой спирта - из чистого медицинский спирт приходится выделять фракцию чистого спирта. Используется лабораторный стеклянный дистиллятор (электро нагреватель, 2л -стеклянная круглодонная колба,  75 см - дефлегматор, 50 см. -холодильник, вакуумный насос через аллонж перед приёмной колбой, температура меряется перед входом холодильника, все соединения на притёртых конусах), на выходе (судя по спектрофотометру) удается получить 98-99% спирт. Температуру контролирую +/- 0,7-1 градус, из 2-х литров получается 1,8-1,6 литра спирта (потери за счёт вакуумного насоса и короткого холодильника). Таким делом занимаюсь уже лет 5 без проколов.
Решил попробовать абсент, но нигде не могу найти указаний на то:
1. какие именно фракции нужно очистить
2. в каком виде в настойке содержится туйон (в соединении с чем), догадываюсь, что при перегонке фракция не отсекается, но в какой именно он содержится.

Оговорюсь, я не химик - я биолог, потому химию, особенно органическую, помню смутно.
Может кто подскажет чёткие параметры перегонки. Буду благодарен... чем смогу :)
Сергей Рычков, с химической точки зрения, черт его знает, что это такое, абсентные хвосты, но они желтые, как раствор фурацилина и имеют  плохой вкус, сена, что ли... Существуют несколько подходов к определению границы пищевой/хвостовой фракции. Первый подход базируется на определении цвета отгона - как пошла лёгкая желтизна, значит всё, отбор прекращать.  Желтизну в основной погон не допускать. Желтый остаток достоин либо закольцовки в следующее болото, либо его вообще брать не надо. Второй  подход - определение крепости погона на выходе. Выше была озвучена  цифра - 60°. Насколько я помню, получается она на прямотоке (дефлегматор не задействован), при текущем атмосферном давлении, при небольшой скорости отбора. “небольшая” скорость  отбора регулируется нагревом  водяной бани - ибо так обычно стараются гнать абсент. Поскольку  у меня только индукция, то  скорость отбора я  регулирую  с помощью МД и с укреплением гоню  до 85° в струе (усреднённое значение на 100 мл). Перегон получается с лёгкой желтизной - по мне не страшно, запах нормальный.  Ещё третий способ,  который мне недавно рассказал коллега XYTOPOK - гнать до 93°C в кубе.  

Как-то так, пробуйте.
Сергей Рычков, :-) просто этот мой способ - это результат моих хотелок к продукту и моих условий работы...
я тоже не химик и уж тем более не биолог, просто стараюсь придерживаться технологий...
засыпки для настойки и для окраски использую по рецепту коллеги Bwaters...

головную фракцию отбираю до тех пор, пока не перестанет мутнеть при разведении водой...

тело отбираю в пределах 82...85% в струе, струя начинается прозрачной, но к концу погона проходлит слегка заметная желтизна...
после нескольких погонов заметил, что не совсем приятные запахи для меня начинаются после 93 в кубе, поэтому и прекращаю отбор тела...
обычно гоню 10 литров "болота", с него получаю около 4 литров "феи", мне этого хватает, поэтому не заморачиваюсь на частой смене мелкой тары в конце отбора тела, чтобы не пропустить хвостовую фракцию...
Bwaters,
XYTOPOK, спасибо! - Не формализованное, но более чем доступное объяснение! Буду пробовать... Одна беда - как при 20 л. хорошего спирта дождаться лета, но "страданиями душа совершенствуется" и, может, награда великая случится-таки :)
Сергей Рычков, не понял, а зачем ждать лето?
Цитата
XYTOPOK пишет:
Сергей Рычков, не понял, а зачем ждать лето?
Гы, зимой траву на настой из-под снега сложно выковыривать...
XYTOPOK, а где взять полынь в декабре? Разве что лес, костёр, 12 месяцев..., но поймут-ли? На аптечной..., я читал, что сушка не часто положительно сказывается на сохранности эфирных масел, хотя сам из экстракцией никогда не занимался...
Bwaters, этож сколько можно абсента сделать из 20 литров спирта!!! весь год сплошное лето!
Bwaters, я думал ты шутишь, а на самом деле все серьезно!
Сергей Рычков, в сети много вских онлайн магазинов с травками... надо только захотеть!
Цитата
XYTOPOK пишет:
Bwaters, я думал ты шутишь, а на самом деле все серьезно!
Сергей Рычков, в сети много вских онлайн магазинов с травками... надо только захотеть!
Иван, друг, сбросте коллеге известный  нам адрес. Я не вспомню сейчас, у нас праздник...
Цитата
XYTOPOK пишет:
из 20 литров спирта!!! весь год сплошное лето!
Вот этого я и опасаюсь... 3 месяца - лето, а потом уж и весна... ;)
Если траву в декабре, да из под снега выковыривать, то 20 л. спирта и на неделю не хватит... - в ноябре, 5 л. на неделю на двоих, так и не дождались быть настоянными. Больше так не трачу - берегу! Всё-таки полноценная альфа - не пахнет, даже тёплая, и на вкус и на pH - нейтральная! Мне такой, из медицинского, редко удается...
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Иван, друг, сбросте коллеге известный нам адрес. Я не вспомню сейчас, у нас праздник...
Да с удовольствием... тока что то коллега не просит...
Сергей Рычков, если надо скину ссылки, здесь нельзя... крайний раз делал на их травках - ну просто великолепно получилось!
XYTOPOK, буду бесконечно благодарен!!!! Я не знал, что здесь нельзя - ну, писатель чукча, а не читатель ;))  Я - rych на яндекс ру или какие нужны атрибуты?  
XYTOPOK, тоже ссылочку хочу!
Сергей Рычков,
Илья Вячеславович,
Ссылки кинул на мыло
XYTOPOK, благодарствую! С наступающим Новым годом!
Уважаемые! а почему не используются Джин корзины - ведь вроде родственные продукты? Да, можно положить траву на сито, но может положить ( в том числе и дополнительно к ситу) в джин корзину ? : к примеру две корзины после царги перед отводом и одну, для цвета, после отвода перед холодильником? что скажите?
и кстати не нашел нигде ответ, что лучше класть в джин корзины - сухие травы наверно ? не из настоя. ( думаю так сделать, в джин корзины наверно ту же пропорцию трав, что при настое, но меньшего кол-ва)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цвет добивать через джин корзину не танец с бубном ? Проще корешок какой нибудь в раствор на неделю - две.
возможно, просто типа заодно - пары проходят через травы. а через одну корзину еще и окрашивается, хотя когда я делал в первый раз (еще не было корзин) то цвет тоже был, полынный
дело не в алкоголе, а в отношении к нему