logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
Цитата
deep пишет:
Я тоже хотел поставить на верх кран, только все фотографии на форуме и в каталоге с установкой перед насосом(((
Согласен, и я разумеется устанавливал всё по инструкции! Полуоборотник перекинул, завтра варка. Как говориться будем поглядеть что выйдет!
на какой мощности кипятить сусло, у меня установлено разгон 100% , а кипячение 60%. при такой мщности сильного кипения нет, за час примерно 5-6% выпаривается, а сито даже при такой маленькой мощности поднимается с уровнем сусла на 2,5-3 деления и с силой падает(аж страшно), приходиться помешивать ,чтоб не сильно играло, зато не подгорело.после фильтрации основной брух на сите, но под сито тоже попало примерно 1/4 часть. (Кипятил без помпы)  

deep. я же говорил ))
Брух у Вас находиться всем объеме сусла и по этому та часть сусла которая под ситом так же содержит взвеси которые сядут на дно по окончанию кипячения.
Главное после конца кипячения дать суслу постоять в течении 5-10 минут чтобы крупные частицы сели на сито и создали фильтрующий слой.
По мощности кипячения - все относительно , главное чтобы шло испарение ДМС а оно протекаете на 100 градусах - кипение есть значит все гуд. Если же Вам необходимо уваривать сусло для повышения начальной плотности то конечно тогда лучше работать на больших мощностях для более интенсивного выкипая.
Сито всегда приподнимается - тут главное по самые края не наливать иначе перельется.
С брухом теперь все понятно, у меня все похоже как у всех, отстоявшись немного сусло идет прозрачное!
про испарение: я так понимаю чем испарение ДМС больше тем лучше,правильно ? (с плотностью можно перед кипом поаботать) если так , то надо увеличивать мощность,
боюсь тогда сито выше поднимется и подгорит
на какой к примеру у вас, в стандарном режиме проходит кипячение и на сколко скачет сито?
deep Кипячение провожу на мощности 60-70% .  
Спасибо! будем рабатать!
Ребята то же мучался с систом при кипячении, теперь кипячу хмель в мешочках.
А брух там не так много получается, весь в бродилке останется.

Вот с помолом все сложно на жерновой мельнице, надо двух трёх валковую покупать.

ДГ будет статья о РН и как с ним бороться, очень интересно? :)
Artem Tr. краткий обзор будет.  
Доброго дня. В общем пиво сварить так и не удалось. По рекомендации Эмиля кран на экстракторе переставил над насосом, так он зараза побежал! Прямо со штока гонит воду такой нехилой струйкой. Как понимаю на замену. От сюда вопрос к Эмилю, на эти полуоборотники есть гарантия или нет? Понятно что этот полуоборотник я заменю за свой счёт, и не важно что у меня только попытки были варки пива на этой пивоварне, 4 и все пока что на помойку, но это я на свою криворукость спишу, пусть так будет, это я к тому что он практически новый, но уже вышел из строя. При заказе следующего, если подобное случится, гарантия будет?


Вот так это выглядит.
Otomosan  не очень понял какой именно кран потек. Если шаровый то его можно подтянуть, кран бабочка также можно перебрать. В любом случае, все что касается гарантийного обслуживания решается с персональным менеджером.
А как можно было отварить пиво так чтобы на помойку ?  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Otomosan не очень понял какой именно кран потек. Если шаровый то его можно подтянуть, кран бабочка также можно перебрать. В любом случае, все что касается гарантийного обслуживания решается с персональным менеджером.
А как можно было отварить пиво так чтобы на помойку ?
Потёк шаровый. Ок, попробую подтянуть. А на помойку как, да как я уже писал ранее что делал вроде как по инструкции, а именно на 38 гр засыпал солод, включил экстрактор, в результате получил корж и забитое пространство между котлом и корзиной. В результате огромную лужу на полу. Это первый раз! При варках на пивоварусе забросил всё и пошёл по своим делам. Ну я же сказал что криворукий, модно было бы и позвонить, всё спросить, благо у Вас люди идут на контакт. Второй раз аналогичная ситуация была с коржом, но там сито выгнуло и оно встало боком, в общем опять всё вылил. 3-й раз (уже знал что надо включать экстрактор на половине температурной паузы 63 гр.) и о чудо, всё получилось, даже выгнутое сито отлично сработало. Ну поставил на кипячение, мощность 50%, поставил кунусообразную крышку с люком, поставил холодильник через два 90 градусный поворота и варил. Но заметил что при открытии люка брух, хмель подымается аж до холодильника. Ну сварил, всё вроде ок, поставил чиллер, включил экстрактор, а насос не крутит, в общем снял промыл, его брюхом и хмелем заколотило, включил заново и опять, в общем плюнул я на это дело и всё в очередной раз слил в унитаз! 4-й раз, я описал выше. Насос у меня на температурной паузе в 63 градуса начал визжать как резанный поросёнок и перестал качать, при этом открываешь кран полностью, качает, регулируешь  поток, визжит и останавливается. Поставил на полную, а результат корж, лужа на полу и жена с шваброй. Ладно хоть скалкой по репе не съездила! Попрошу тут всяких тушлыми помидорами не кидаться, я на писал что криворукий, на данной пивоварне только учюсь работать! Хоть она в меня уже год, я её использую по большей мере сейчас для ректификации.Т.е. на симпл дистиляты, а здесь только ректификаты, ну мне так удобно, а вот с пивом пока не как! Я здесь наверное с Никитой соглашусь, он в одном из роликов сказал что на этой пивоварне сразу без проблем начинают варить люди не варившие на браумастере и его склонах, я как раз варил, и много варил на пивоварусе 30мк. А здесь ещё учиться и учиться!


Вот как то так у меня полностью выглядит варочный порядок.
Цитата
Otomosan пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Otomosan не очень понял какой именно кран потек. Если шаровый то его можно подтянуть, кран бабочка также можно перебрать. В любом случае, все что касается гарантийного обслуживания решается с персональным менеджером.
А как можно было отварить пиво так чтобы на помойку ?
Потёк шаровый. Ок, попробую подтянуть. А на помойку как, да как я уже писал ранее что делал вроде как по инструкции, а именно на 38 гр засыпал солод, включил экстрактор, в результате получил корж и забитое пространство между котлом и корзиной. В результате огромную лужу на полу. Это первый раз! При варках на пивоварусе забросил всё и пошёл по своим делам. Ну я же сказал что криворукий, модно было бы и позвонить, всё спросить, благо у Вас люди идут на контакт. Второй раз аналогичная ситуация была с коржом, но там сито выгнуло и оно встало боком, в общем опять всё вылил. 3-й раз (уже знал что надо включать экстрактор на половине температурной паузы 63 гр.) и о чудо, всё получилось, даже выгнутое сито отлично сработало. Ну поставил на кипячение, мощность 50%, поставил кунусообразную крышку с люком, поставил холодильник через два 90 градусный поворота и варил. Но заметил что при открытии люка брух, хмель подымается аж до холодильника. Ну сварил, всё вроде ок, поставил чиллер, включил экстрактор, а насос не крутит, в общем снял промыл, его брюхом и хмелем заколотило, включил заново и опять, в общем плюнул я на это дело и всё в очередной раз слил в унитаз! 4-й раз, я описал выше. Насос у меня на температурной паузе в 63 градуса начал визжать как резанный поросёнок и перестал качать, при этом открываешь кран полностью, качает, регулируешь поток, визжит и останавливается. Поставил на полную, а результат корж, лужа на полу и жена с шваброй. Ладно хоть скалкой по репе не съездила! Попрошу тут всяких тушлыми помидорами не кидаться, я на писал что криворукий, на данной пивоварне только учюсь работать! Хоть она в меня уже год, я её использую по большей мере сейчас для ректификации.Т.е. на симпл дистиляты, а здесь только ректификаты, ну мне так удобно, а вот с пивом пока не как! Я здесь наверное с Никитой соглашусь, он в одном из роликов сказал что на этой пивоварне сразу без проблем начинают варить люди не варившие на браумастере и его склонах, я как раз варил, и много варил на пивоварусе 30мк. А здесь ещё учиться и учиться!
Прошу прощения за грамматику, на смартфоне пишу, к тому же ещё Т9 порой помогает!
Otomosan. попробуйте подтянуть кран, если не поможет то обратитесь к менеджеру по гарантийному обслуживанию.
3-й раз самый успешный, думаю если повторите его и будете аккуратны с брюхом - то все получиться.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Otomosan. попробуйте подтянуть кран, если не поможет то обратитесь к менеджеру по гарантийному обслуживанию.
3-й раз самый успешный, думаю если повторите его и будете аккуратны с брюхом - то все получиться.
Ну с горем пополам сварил пшеничное. Тем не менее есть ряд вопросов. При включении экстрактора на середине тем.паузы 63 вроде всё ок было, поток слабый, на тем.паузе 72 образовался корж, хотя очень странно, ну не чего, перемешав фильтрация продолжилась, но разумеется муть пошла, за 5 минут до окончания тем.паузы 72 опять корж, опять перемешал, опять ок, но опять сильная муть которая так и не нормализовалось. Что то не так опять делал? Дальше, при кипечении (в этот раз с обычной крышкой кипетил) сито видимо приподнялось и полностью на место не село. Разумеется при охлаждении через чиллер половина всего бруха оказалась в ферменторе. Тоже как понимаю не очень страшно он должен осесть ниже уровня крана отбора. Тем не менее это надо как то предупреждать. Что посоветуете?
Otomosan. перемешивать затор в случае образование плотного корж можно, но менее чем за 15 мнут до конца затирания рыхлить слой не стоит.
По откачке сусла из пивоврени, после конца кипячения нужно дать минут 10 на то чтобы бух сел и тогда Вы минимизируете его попадание в бродилку.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Otomosan. перемешивать затор в случае образование плотного корж можно, но менее чем за 15 мнут до конца затирания рыхлить слой не стоит.
По откачке сусла из пивоврени, после конца кипячения нужно дать минут 10 на то чтобы бух сел и тогда Вы минимизируете его попадание в бродилку.
Эмиль, доброго времени суток. Ещё один вопрос: по поводу бруха в погружной корзине всё ок, как подсказали так и сделал, после варки подождал 10 минут, включил экстрактор, сначала сусло возвращал в пивоварню пока оно не осветлилось, затем начал в ферментор перекачивать. Перекачка шла нормально ровно до того момента пока уровень не снизился ниже уровня сита. После пошла подпитка из так сказать затрубного пространства, т.е. объём который был между погружной корзиной и самой пивоварней, а там пипец опять брух пошёл вперемешку с хмелем, в общем перекачку остановил сразу же, в пивоварне остаток порядка 8 литров. Это что не забиранмый объём? Или и тут есть какая-нибудь хитрость?
Otomosan. я не намываю брух на сито, просто жду и потом  откачиваю. Чтобы снизить залет хмеля из под корзины снижайте скорость откачки как толко сито огласиться чтобы не утянуть с краев брух. Полностью от него в любом случае не избавиться - он потом сядет на дно при брожении.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Otomosan. я не намываю брух на сито, просто жду и потом откачиваю. Чтобы снизить залет хмеля из под корзины снижайте скорость откачки как толко сито огласиться чтобы не утянуть с краев брух. Полностью от него в любом случае не избавиться - он потом сядет на дно при брожении.
Понял, спасибо.
Мда. Давно я не был на форуме, но не могу пройти мимо "стенаний" пользователей пивоварен на базе котла 45 л.

У меня 2 котла, оба с WiFi. Делаю 2 варки за день, где-то 12 часов от сборки экстрактора, до замывки пола.

1. Фильтрация.

По поводу температурных режимов и разности температур в котле. Подключил второй термометр, достаточной длины, чтобы он заходил в бак. Датчик находится примерно в 8 см под поверхностью сусла. Выше, чем лежит дробина - работает помпа и дробину прижимает к ситу, наверху плавает только шелуха.



Приложение показывает в процессе Т со второго датчика.



Специально снимал в процессе нагрева. Расхождение не более 1 градуса. При паузе, разумеется, расхождение меньше. Помпа работает где-то на "пол-крана" - на первых моделях не было помпы с регулятором напора и я выставлял кран на 45 градусов. Сейчас отстроил примерно такой же поток, на ручке помпы это примерно 6.5



Сейчас варится стаут, 2 паузы : 65 (60 минут) и 72 (30 минут) + мэшаут 78 на 5 минут. Выставляю в рецепте Т плюс 1 градус.

2. Кипячение.

Разгон на 100% мощности. Помпа включена на полную, где-то до 97 градусов. Потом помпу выключаю. Использую дистиллятор (потстил) для отвода паров. Как только пошли первые капли, мощность на 60%. Потом могу добавить до 65%, в зависимости от того как идет процесс кипения.

При закипании сито немного подпрыгивает, но при убавлении мощности такого не наблюдаю. Возможно, оно немного и приподнимается иногда, но это не слышно.

Кипячу 90 минут. После завершения даю постоять 7-10 минут, чтобы осел брух.

3.  Фильтрую горячее сусло. Проточный охладитель есть, но не использую. Горячим суслом стерилизую бродильник. Охлаждаю потом в бродильнике. Кстати, у новых ЦКТ лёгкая крышка - удобно в процессе охлаждения периодически перемешивать сусло чиллером :)

Браумайстер стоит грустный в кладовке, не доставал уже 1.5 года. Но продать рука не поднимается :)

Варил как-то на отечественном клоне Бавария. По сравнению с оригинальным ВМ это "грубая подделка под левую руку".

Альтернативы губеровской пивоварне на базе 2-х котлов, честно говоря, на рынке для себя не вижу.
Доброго утра, Константин и все остальные коллеги! Дааа, на самом деле давненько тебя не было видно на форуме. Ну, как говорится: С возвращением!!!
Что касается твоего варианта варки пива, мой вариант полностью идентичен твоему, вот только в моих вариантах это: ПВК + ПВК, ПВК + 45л., в ближайшее время будет (жду доп. оборудование от ДГ) ПВК + ПВК с надставками по 25л. и вставкой арома. По поводу двух варок в день подтверждаю, всё без проблем, кипячение делаю также в режиме потстилл, в ПВК и 45л. сито стоит "мёртвой", даже нет и малейшего намёка на подъём, может потому, что я это делаю на малых мощностях 50% (на большей мощности автоматы в квартире не выдерживают :( ). В конце кипячения запускаю экстрактор на 5 мин. для того чтобы отфильтровать сусло и более насытить его хмелем и специями. Охлаждаю также, перекачкой в бродильник, тем самым дезинфицирую бродильник и чиллер. Вот как-то так. P.S. Ты это, давай не пропадай, заходи почаще :) ;) :) !!!
Володя, привет !
Цитата
vydok пишет:
В конце кипячения запускаю экстрактор на 5 мин. для того чтобы отфильтровать сусло и более насытить его хмелем и специями
Да, всё верно, забыл написать, перед сливом в бродильник включаю помпу и фильтую сусло через сито обратно в котёл. Специями и хмелями последнее время мало увлекаюсь. Как появились ЦКТ-шки и возможность держать Т брожения +13, почти полностью отказался от элей в пользу олдскульных лагерей :) Немецкие и чешские сорта. Из элей варю только стаут - нравится ;)

Ты по прежнему практикуешь перелив в другую ёмкость на вторичку ? Если да, то напомни алгоритм, плиз. Может попробую ;)
Цитата
Kонстантин пишет:
Ты по прежнему практикуешь перелив в другую ёмкость на вторичку ? Если да, то напомни алгоритм, плиз. Может попробую
Всё зависит от сорта и свободного времени. В последнее время делаю так: варю первые две или три варки без отбора праймера, затем ещё одна варка, но уже с отбором праймера на общий объем. Из этой крайней варки помимо праймера отбираю 250мл. (одну пробирку) и ставлю под "гидрозатвор" (целлофановый пакетик с резинкой) в теплое место 26-27%, для определения КСС. Соответственно зная конечную степень сбраживания (КСС) я "делаю поправку на ветер" учитываю - 4% для вторичного брожения. В среднем "первичка" - 6-7д., вторичка 4-5д., ну и карбонизация и созревание 20-30д. Сам понимаешь, здесь многое зависит от сорта и температуры брожения, т.к. ХКУ у меня пока нет :) Вот крайний раз варил пшеничку, литров 60-70 ещё осталось и со временем пиво становится ярче и насыщеней. https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message43465/#message43465
Цитата
vydok пишет:
варю первые две или три варки без отбора праймера, затем ещё одна варка, но уже с отбором праймера на общий объем.
Забыл добавить, что в первые варки уже добавлены дрожжи и сусло в бродильнике стоит с большой пенной шапкой, т.е. ёмкости по 50л., сусла 30-35л., пенная шапка 10л., а если бы я внёс дрожжи в общий объем, то пена пошла бы через край. Затем добавляю ещё сусло 8-10л. и примерный объем в бродильнике 45л., пена практически под крышку, но не через край. Как-то так.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться