logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
Цитата
vydok пишет:
С полной уверенностью могу сказать, что при выпаривании ДМС в режиме потстилл собираю 1,5-2 литра вонючей гадости от запаха которой (на фоне) жуткого похмелья это просто сушняк, взрыв мозга.
Можно по подробнее. А то нам колхозникам не понять как варить пиво в режиме потстилл.
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
vydok пишет:
С полной уверенностью могу сказать, что при выпаривании ДМС в режиме потстилл собираю 1,5-2 литра вонючей гадости от запаха которой (на фоне) жуткого похмелья это просто сушняк, взрыв мозга.
Можно по подробнее. А то нам колхозникам не понять как варить пиво в режиме потстилл.
Зачем так грубо, коллега! Я всегда рад поделиться своим опытом и наработками. На форуме много об этом рассказывал, если конечно Вас не затруднит то зайдите в мои посты и внимательно изучите, в противном случае я сам потрачу часть своего драгоценного времени и дам Вам ссылку. Согласитесь, каждый раз рассказывать одно и тоже по десять раз утомляет. А так я есть в стограмм и тубтубе. P.S. Запаситесь попкорном и удачного просмотра.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
vydok пишет:
С полной уверенностью могу сказать, что при выпаривании ДМС в режиме потстилл собираю 1,5-2 литра вонючей гадости от запаха которой (на фоне) жуткого похмелья это просто сушняк, взрыв мозга.
Можно по подробнее. А то нам колхозникам не понять как варить пиво в режиме потстилл.
Зачем так грубо, коллега! Я всегда рад поделиться своим опытом и наработками. На форуме много об этом рассказывал, если конечно Вас не затруднит то зайдите в мои посты и внимательно изучите, в противном случае я сам потрачу часть своего драгоценного времени и дам Вам ссылку. Согласитесь, каждый раз рассказывать одно и тоже по десять раз утомляет. А так я есть в стограмм и тубтубе. P.S. Запаситесь попкорном и удачного просмотра.
Извиняюсь коллега я не грубил просто если я колхозник то что тут поделаешь.)) обязательно посмотрю ваше видео.
Итак! Приобрел крафтовую пивоварню на 90л, на выходных делал первые 4 варки, первые впечатления, которые могут быть полезны тем, кто думает о покупке или готовится делать первые варки на ней. Так сказать, грабли и общее впечатление.

1) Первый раз соединять котел с помпой не всегда просто - хомут КЛАМП то ли не разработан, то ли соединения со стороны котла/помпы слишком широкие, в общем хомут крайне не хотел "накидываться", пришлось в четыре руки прижимать и соединять. Повторное снятие и соединение уже не представляло проблем. В общем что-то конструктивное.

2) Первые разы мойка занимала много времени, так как дренажного слива воды нет, и выкачать воду, которой мыл котел, можно только через помпу. А помпа:
а) качает медленно
б) нельзя запускать без воды внутри,
т.е. теоретически надо набрать воды в котел по уровню помпы, а это литров 30, и потом её сливать минут 20. Это долго.
Теперь лайфхак. После перекачки всего сусла из котла, перекрывайте рычагом-краном доступ к помпе, чтобы жидкость из неё не выходила. Потом можно набирать сколь угодно воды в котёл, хоть литров 5, мыть его, включить помпу на откачку, открыть кран и помпа откачает эти 5л. Таким образом нет необходимости набирать пол котла воды.

3) Помпа на откачивает ВСЮ жидкость из котла. Около 200мл она оставляет в трубах и самой помпе, которые надо так же слить, если это последняя варка. Сливается она только отсоединением котла от помпы, снятием хомута КЛАМП. При этом вся жидкость в трубах хлынет потоком туда, где стоит пивоварня, т.е. на пол/стол. Подготовьте НИЗКУЮ и широкую тару, подставьте под КЛАМП и снимайте его. Я использую кошачий туалет =) чистый, разумеется... Даже не знаю, что это такое - выбор слабой помпы или просто конструктив, но мыть не очень удобно, хотя привыкаешь.

4) При затирании разница между нижним слоем сусла (где термодатчик) и верхним может доходить до 6 градусов, если:
а) нет термочехла для котла
б) помпа не включена на максимум
В итоге первые 3 варки были не осахарены, потому что термодатчик показывал внизу 64 градуса, а вверху было около 60, бэта-амилаза соответственно работала слабо. При включении помпы на максимум температура более стабильна, но есть риск уплотнения дробины, нужно переодически мешать затор.

5) При перекачке горячего сусла в варочник, с установленным в нём ситом, есть риск образования воздушной подушки под ситом, что ведёт к пригоранию ТЭНа. Что у меня и произошло, благо вовремя почуял запах и отключил систему. ТЭН не сгорел, но частично пригорел, что неприятно, но почистил вроде без последствий. Поэтому сначала лучше перекачать сусло в варочник БЕЗ СИТА, литров 15, потом боком опустить сито.

6) При наливе первой воды в заторник с ситом также есть шанс образования воздушной подушки, поэтому лучше либо набрать воду, а потом опустить сито, либо набирать сразу с ситом, но потом рукой его чуть приподнять и вернуть на место - спустить воздух. С чем связано образование воздушной подушки не знаю, возможно зависит от напора воды.

Надеюсь, что информация будет полезна, многие вещи вообще можно было бы и инструкцию занести, например про ТЭНы.
Дмитрий Браславский как в целом впечатление после варки? Все варки сделали в 1 день ? Что именно варили ??
1. Помпа подключается через тройник и при необходимости ее можно вместе с тройником повернуть горизонтально тогда можно значительно меньше жидкости заливать и слив будет полный.
2. Ставить сито в уже заполненный котел не очень удобно так как жидкость может быть горячей, сусло может быть темное и есть риск не ровной укладки сита на полку. Гораздо проще после заполнения небольшого объема жидкости постучать по ситу и тогда пузыри воздуха выйдут из под него. Так же можно включить помпу на короткую прокачку. Выполняя две эти манипуляции с подгораниями не разу не сталкивался.
Ну и конечно очень важно работать при нагреве между паузами а также при поддержание паузы,  на мощности 50% - это снижает риск подгораний а так же снижается инертность системы . Тоже самое рекомендуется делать после закипания сусла.
Подгоревший Тэн можно легко отмыть 1.5% раствором каустической соды.
Эмиль Самедов, после 4-й варки общее впечатление положительное, когда уже стали понятны причины тех или иных ошибок (пригар ТЭНа, низка НП и прочее). Варил по 2 варки в день, параллельность процессов понравилась, со временем, как немного оптимизируется процесс личный, то можно и 3 в день делать за 9-й рабочий день. Варил простой светлый эль, экспериментировал с охмелением, так как этот момент тоже вызвал проблемы. Раньше варил дома в кастрюлях, сусло остужал погружным чиллером, соответственно температура после кипения падала минуты за 2-3 до градусов 70-ти. Сейчас же после отключения ТЭНа сусло продолжает сохранять температуру близкую к 100 длительное время, пока там помпа всё перекачает через противоточник, ну и как следствие, хмель который раньше кипел 10 минут, сейчас в кипятке находится минут 20, изомеризация альфы повышается, горечь растет. Методом пром и ошибок кидал хмель "на вирпул" в разные моменты (30 литров остатка в котле, 25, 20...). Короче все рецепты в плане закладки хмеля "поехали" ). Не знаю, может "показалось" конечно, это я первую варку свою попробовал, когда за 10 минут до конца кинул хмель, показалось горьким.

Да, кстати стучать по ситу тоже пробовал, воздух выходит. В принципе согласен, надо будет так делать как ты советуешь.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Ну и конечно очень важно работать при нагреве между паузами а также при поддержание паузы, на мощности 50% - это снижает риск подгораний а так же снижается инертность системы .
а 50% не мало? у меня вот при такой мощности как раз было расслоение по температуре в заторе, довольно приличное. Только при 100% помпы выравнялось. Ну я для себя решил так - первые 10 минут затирания помпу включаю на минимальные обороты, потом на 100% и активно перемешиваю. За 20 минут до конца затирания перестаю мешать затор и даю сформироваться фильтрующему слою.

В общем и целом впечатление о пивоварне положительное, сделано добротно, приятно работать на ней, приносит удовольствие. Один КЛАМП только становиться не хотел, нервы потрепал) Прекрасно понимаю, что К ЛЮБОМУ оборудованию нужно привыкать, у всего есть свои особенности. Порекомендовал бы я кому-либо эту пивоварню? Да, однозначно.
Дмитрий Браславский. 50% это я про мощность тэна. Ну и помпой тоже лучше не усердствовать, а то можно сито погнуть.
У меня вся откачка сусла после кипячения занимает не более 25 минут, это не критично. Если смущает излишняя изомеризация то просто нужно это учесть.
Хмель штука слжная - разные сорта имеют разное соотношение кислот, сейчас наиболее популярное охмеление вирпул и на сухое - если говорить про крафт. А по классике все продолжают закладывать хмель при кипячении при условии что на всех пивоварнях есть вирпул где сусло отстаивается не менее 30 минут.  
Кстати, еще не очень понял назначение рассекателя на конце шланга. Насколько я помню Кунце - излишнее окисление на этапе затирания и перекачки сусла вредно для пива. Да и забиваться эти отверстия имеют свойство. В общем заменил шланг.
Дмитрий Браславский. про окисление все так, только он нужен на этапе затирания и находиться в жидкости.
немного не по теме.
Кто-нибудь пробовал перекачивать во время/после брожения пиво с помощью насоса, который в комплекте с пивоварней на 90л? Гоню после главного брожения на вторичку, на скорости насоса 8+ пиво сильно пенится, от слова "очень". на 7- нормально. У всех так? Думаю, не особенность ли помпы это, и не решит ли какой-нибудь тайфу эту проблему (перекачка 100л пива).
Цитата
Дмитрий Браславский пишет:
с помощью насоса, который в комплекте с пивоварней на 90л
экстрактор ?
Почему экстрактор, когда - насос.
Изменено: Дмитрий Браславский - 13.11.2018 13:50:43
Дмитрий Браславский. этот насос не подходит для перекачки пива, удивительно что на малых оборотах что то получается откачать без сильного вспенивая.
В пиве при боржение растворяется определенное количество СО2 и при перекачки он начинает отделятся, пиво вспенивается.  
Эмиль, понятно. Кроме классического уже тайфу, есть советы, чем можно перекачать?
Дмитрий Браславский. есть специальные насосы, только они не из дешевых и довольно громоздкие. На пивоварнях обычно пиво перекачивают с использованием давления, тоесть в бродильную емкость или ЦКТ сверху поддали небольшое давление и им давят пиво по трубопроводам.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
На пивоварнях обычно пиво перекачивают с использованием давления, тоесть в бродильную емкость или ЦКТ сверху поддали небольшое давление и им давят пиво по трубопроводам.
Эмиль, давление подаётся обычным компрессором или СО2?
vydok СО2.  
Скажите сейчас на двух посудном порядке за 82 т.р. помпа на экстракторе идет регулировкой (новая) или без (старая)?
Dmitriy Xxx. все помпы поставляются с регулировкой.  
Приехал котел со сломаной кнопкой вкл-выкл ( по частям в коробке являлась) кто знает как она устроена? Как включить или собрать её?
Цитата
Artem Tr пишет:
Приехал котел со сломаной кнопкой вкл-выкл ( по частям в коробке являлась) кто знает как она устроена? Как включить или собрать её?
По указанному поводу, настоятельно рекомендую Вам в понедельник (11.02.) связаться с вашим персональным менеджером!
У меня при варке инерция ТЭНов до 15 градусов в низ уходила. Причём на любой мощности. На варочнике плавная регулировка не работает, либо выключены ТЭНы, либо только на полную мощность. Помпа тоже “забивается» до выхода на паузу в 62 градуса, после 62 градусов претензий нет, качает исправно. Стол с чиллером встроенным отвратительного качества. Люфт 1 см в стороны и это при полных котлах. Жуть просто как шатает стол в разные стороны. Покупкой разочарован. Имею желание вернуть свои потраченные 100+ тысяч
Изменено: Сергей Шакиров - 17.02.2019 22:16:27
Сергей Шакиров.
1. Люфт скорее связан с неправильной сборкой. Ножки к столу имеют разную длину, сделано это для того чтобы при сборке всегда был угол в сторону слива. Если ноги поставить не правильно то стол будет покачиваться.
2. Как определили отсутсвие регулировки мощности?
3. По работе с помпой ответил в другой ветке форума. На сайте так же есть подробная инструкция по работе.
4 Связывались ли Вы с менеджером по возникшим вопросам ?  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Сергей Шакиров.
1. Люфт скорее связан с неправильной сборкой. Ножки к столу имеют разную длину, сделано это для того чтобы при сборке всегда был угол в сторону слива. Если ноги поставить не правильно то стол будет покачиваться.
2. Как определили отсутсвие регулировки мощности?
3. По работе с помпой ответил в другой ветке форума. На сайте так же есть подробная инструкция по работе.
4 Связывались ли Вы с менеджером по возникшим вопросам ?
Ноги стола поставили правильно, менеджер признал отвратительное качество стола. По регулировке мощности скинул ему видео, но по опыту общения с данным менеджером знаю что он ответит только после моего ему звонка( если соизволит конечно). К сожалению обслуживание оставляет желать лучшего. С помпой разве что танцы с бубном не использовал. Все ветки форума прочитал, всё перепробовал и понял что до паузы в 62 градуса её лучше не включать вообще, а всё это время перемешивать затор. Очень много времени трачу на перемешивание. Приложение к iOS сырое. Во время варки приходится постоянно следить за процессом на экране смартфона т.к даже при включённых уведомлениях приложение вам не подаст никаких звуковых сигналов о том что та или иная пауза пройдена или достигнута. При уходе смартфона в спящий режим на экране уведомления не приходят даже при всех включённых в настройках смартфона разрешениях. Чехлы на котлы сшиты не по размеру. Вообщем жалею что приобрёл данную пивоварню.
Цитата
Сергей Шакиров пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Сергей Шакиров.
1. Люфт скорее связан с неправильной сборкой. Ножки к столу имеют разную длину, сделано это для того чтобы при сборке всегда был угол в сторону слива. Если ноги поставить не правильно то стол будет покачиваться.
2. Как определили отсутсвие регулировки мощности?
3. По работе с помпой ответил в другой ветке форума. На сайте так же есть подробная инструкция по работе.
4 Связывались ли Вы с менеджером по возникшим вопросам ?
Ноги стола поставили правильно, менеджер признал отвратительное качество стола. По регулировке мощности скинул ему видео, но по опыту общения с данным менеджером знаю что он ответит только после моего ему звонка( если соизволит конечно). К сожалению обслуживание оставляет желать лучшего. С помпой разве что танцы с бубном не использовал. Все ветки форума прочитал, всё перепробовал и понял что до паузы в 62 градуса её лучше не включать вообще, а всё это время перемешивать затор. Очень много времени трачу на перемешивание. Приложение к iOS сырое. Во время варки приходится постоянно следить за процессом на экране смартфона т.к даже при включённых уведомлениях приложение вам не подаст никаких звуковых сигналов о том что та или иная пауза пройдена или достигнута. При уходе смартфона в спящий режим на экране уведомления не приходят даже при всех включённых в настройках смартфона разрешениях. Чехлы на котлы сшиты не по размеру. Вообщем жалею что приобрёл данную пивоварню.
Здравствуйте, Сергей!

В нашем телефонном разговоре я подтвердил лишь наличие люфта при креплении ножек (это было видно из видео которое вы прислали).  Также при разговоре мы решили как компенсировать Вам данное неудобство и закрыть вопрос.
По пивоварне, как уже ответил Вам в мессенджере, я свяжусь с вами завтра в течении дня и предложу способы решения данной проблемы.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться