Цитата |
---|
vydok пишет: С полной уверенностью могу сказать, что при выпаривании ДМС в режиме потстилл собираю 1,5-2 литра вонючей гадости от запаха которой (на фоне) жуткого похмелья это просто сушняк, взрыв мозга. |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
20.10.2018 17:07:11
|
|||
|
20.10.2018 17:26:22
|
|||||
|
20.10.2018 18:43:19
|
|||||||
|
22.10.2018 10:11:22
Итак! Приобрел крафтовую пивоварню на 90л, на выходных делал первые 4 варки, первые впечатления, которые могут быть полезны тем, кто думает о покупке или готовится делать первые варки на ней. Так сказать, грабли и общее впечатление.
1) Первый раз соединять котел с помпой не всегда просто - хомут КЛАМП то ли не разработан, то ли соединения со стороны котла/помпы слишком широкие, в общем хомут крайне не хотел "накидываться", пришлось в четыре руки прижимать и соединять. Повторное снятие и соединение уже не представляло проблем. В общем что-то конструктивное. 2) Первые разы мойка занимала много времени, так как дренажного слива воды нет, и выкачать воду, которой мыл котел, можно только через помпу. А помпа: а) качает медленно б) нельзя запускать без воды внутри, т.е. теоретически надо набрать воды в котел по уровню помпы, а это литров 30, и потом её сливать минут 20. Это долго. Теперь лайфхак. После перекачки всего сусла из котла, перекрывайте рычагом-краном доступ к помпе, чтобы жидкость из неё не выходила. Потом можно набирать сколь угодно воды в котёл, хоть литров 5, мыть его, включить помпу на откачку, открыть кран и помпа откачает эти 5л. Таким образом нет необходимости набирать пол котла воды. 3) Помпа на откачивает ВСЮ жидкость из котла. Около 200мл она оставляет в трубах и самой помпе, которые надо так же слить, если это последняя варка. Сливается она только отсоединением котла от помпы, снятием хомута КЛАМП. При этом вся жидкость в трубах хлынет потоком туда, где стоит пивоварня, т.е. на пол/стол. Подготовьте НИЗКУЮ и широкую тару, подставьте под КЛАМП и снимайте его. Я использую кошачий туалет =) чистый, разумеется... Даже не знаю, что это такое - выбор слабой помпы или просто конструктив, но мыть не очень удобно, хотя привыкаешь. 4) При затирании разница между нижним слоем сусла (где термодатчик) и верхним может доходить до 6 градусов, если: а) нет термочехла для котла б) помпа не включена на максимум В итоге первые 3 варки были не осахарены, потому что термодатчик показывал внизу 64 градуса, а вверху было около 60, бэта-амилаза соответственно работала слабо. При включении помпы на максимум температура более стабильна, но есть риск уплотнения дробины, нужно переодически мешать затор. 5) При перекачке горячего сусла в варочник, с установленным в нём ситом, есть риск образования воздушной подушки под ситом, что ведёт к пригоранию ТЭНа. Что у меня и произошло, благо вовремя почуял запах и отключил систему. ТЭН не сгорел, но частично пригорел, что неприятно, но почистил вроде без последствий. Поэтому сначала лучше перекачать сусло в варочник БЕЗ СИТА, литров 15, потом боком опустить сито. 6) При наливе первой воды в заторник с ситом также есть шанс образования воздушной подушки, поэтому лучше либо набрать воду, а потом опустить сито, либо набирать сразу с ситом, но потом рукой его чуть приподнять и вернуть на место - спустить воздух. С чем связано образование воздушной подушки не знаю, возможно зависит от напора воды. Надеюсь, что информация будет полезна, многие вещи вообще можно было бы и инструкцию занести, например про ТЭНы. |
|
|
22.10.2018 11:54:02
Дмитрий Браславский как в целом впечатление после варки? Все варки сделали в 1 день ? Что именно варили ??
1. Помпа подключается через тройник и при необходимости ее можно вместе с тройником повернуть горизонтально тогда можно значительно меньше жидкости заливать и слив будет полный. 2. Ставить сито в уже заполненный котел не очень удобно так как жидкость может быть горячей, сусло может быть темное и есть риск не ровной укладки сита на полку. Гораздо проще после заполнения небольшого объема жидкости постучать по ситу и тогда пузыри воздуха выйдут из под него. Так же можно включить помпу на короткую прокачку. Выполняя две эти манипуляции с подгораниями не разу не сталкивался. Ну и конечно очень важно работать при нагреве между паузами а также при поддержание паузы, на мощности 50% - это снижает риск подгораний а так же снижается инертность системы . Тоже самое рекомендуется делать после закипания сусла. Подгоревший Тэн можно легко отмыть 1.5% раствором каустической соды. |
|
|
22.10.2018 15:38:46
Эмиль Самедов, после 4-й варки общее впечатление положительное, когда уже стали понятны причины тех или иных ошибок (пригар ТЭНа, низка НП и прочее). Варил по 2 варки в день, параллельность процессов понравилась, со временем, как немного оптимизируется процесс личный, то можно и 3 в день делать за 9-й рабочий день. Варил простой светлый эль, экспериментировал с охмелением, так как этот момент тоже вызвал проблемы. Раньше варил дома в кастрюлях, сусло остужал погружным чиллером, соответственно температура после кипения падала минуты за 2-3 до градусов 70-ти. Сейчас же после отключения ТЭНа сусло продолжает сохранять температуру близкую к 100 длительное время, пока там помпа всё перекачает через противоточник, ну и как следствие, хмель который раньше кипел 10 минут, сейчас в кипятке находится минут 20, изомеризация альфы повышается, горечь растет. Методом пром и ошибок кидал хмель "на вирпул" в разные моменты (30 литров остатка в котле, 25, 20...). Короче все рецепты в плане закладки хмеля "поехали" ). Не знаю, может "показалось" конечно, это я первую варку свою попробовал, когда за 10 минут до конца кинул хмель, показалось горьким.
Да, кстати стучать по ситу тоже пробовал, воздух выходит. В принципе согласен, надо будет так делать как ты советуешь.
В общем и целом впечатление о пивоварне положительное, сделано добротно, приятно работать на ней, приносит удовольствие. Один КЛАМП только становиться не хотел, нервы потрепал) Прекрасно понимаю, что К ЛЮБОМУ оборудованию нужно привыкать, у всего есть свои особенности. Порекомендовал бы я кому-либо эту пивоварню? Да, однозначно. |
|||
|
22.10.2018 15:49:13
Дмитрий Браславский. 50% это я про мощность тэна. Ну и помпой тоже лучше не усердствовать, а то можно сито погнуть.
У меня вся откачка сусла после кипячения занимает не более 25 минут, это не критично. Если смущает излишняя изомеризация то просто нужно это учесть. Хмель штука слжная - разные сорта имеют разное соотношение кислот, сейчас наиболее популярное охмеление вирпул и на сухое - если говорить про крафт. А по классике все продолжают закладывать хмель при кипячении при условии что на всех пивоварнях есть вирпул где сусло отстаивается не менее 30 минут. |
|
|
22.10.2018 16:12:17
Кстати, еще не очень понял назначение рассекателя на конце шланга. Насколько я помню Кунце - излишнее окисление на этапе затирания и перекачки сусла вредно для пива. Да и забиваться эти отверстия имеют свойство. В общем заменил шланг.
|
|
|
22.10.2018 16:20:20
Дмитрий Браславский. про окисление все так, только он нужен на этапе затирания и находиться в жидкости.
|
|
|
13.11.2018 10:29:40
немного не по теме.
Кто-нибудь пробовал перекачивать во время/после брожения пиво с помощью насоса, который в комплекте с пивоварней на 90л? Гоню после главного брожения на вторичку, на скорости насоса 8+ пиво сильно пенится, от слова "очень". на 7- нормально. У всех так? Думаю, не особенность ли помпы это, и не решит ли какой-нибудь тайфу эту проблему (перекачка 100л пива). |
|
|
13.11.2018 12:23:11
|
|||
|
13.11.2018 13:49:20
Почему экстрактор, когда - насос.
Изменено: |
|
|
14.11.2018 00:13:59
Дмитрий Браславский. этот насос не подходит для перекачки пива, удивительно что на малых оборотах что то получается откачать без сильного вспенивая.
В пиве при боржение растворяется определенное количество СО2 и при перекачки он начинает отделятся, пиво вспенивается. |
|
|
14.11.2018 09:32:42
Эмиль, понятно. Кроме классического уже тайфу, есть советы, чем можно перекачать?
|
|
|
14.11.2018 10:15:45
Дмитрий Браславский. есть специальные насосы, только они не из дешевых и довольно громоздкие. На пивоварнях обычно пиво перекачивают с использованием давления, тоесть в бродильную емкость или ЦКТ сверху поддали небольшое давление и им давят пиво по трубопроводам.
|
|
|
14.11.2018 18:49:26
|
|||
|
15.11.2018 10:32:39
vydok СО2.
|
|
|
06.02.2019 08:40:18
Скажите сейчас на двух посудном порядке за 82 т.р. помпа на экстракторе идет регулировкой (новая) или без (старая)?
|
|
|
06.02.2019 12:40:26
Dmitriy Xxx. все помпы поставляются с регулировкой.
|
|
|
09.02.2019 16:01:50
Приехал котел со сломаной кнопкой вкл-выкл ( по частям в коробке являлась) кто знает как она устроена? Как включить или собрать её?
|
|
|
09.02.2019 17:28:17
|
|||
|
16.02.2019 18:24:15
У меня при варке инерция ТЭНов до 15 градусов в низ уходила. Причём на любой мощности. На варочнике плавная регулировка не работает, либо выключены ТЭНы, либо только на полную мощность. Помпа тоже “забивается» до выхода на паузу в 62 градуса, после 62 градусов претензий нет, качает исправно. Стол с чиллером встроенным отвратительного качества. Люфт 1 см в стороны и это при полных котлах. Жуть просто как шатает стол в разные стороны. Покупкой разочарован. Имею желание вернуть свои потраченные 100+ тысяч
Изменено: |
|
|
18.02.2019 11:07:33
Сергей Шакиров.
1. Люфт скорее связан с неправильной сборкой. Ножки к столу имеют разную длину, сделано это для того чтобы при сборке всегда был угол в сторону слива. Если ноги поставить не правильно то стол будет покачиваться. 2. Как определили отсутсвие регулировки мощности? 3. По работе с помпой ответил в другой ветке форума. На сайте так же есть подробная инструкция по работе. 4 Связывались ли Вы с менеджером по возникшим вопросам ? |
|
|
18.02.2019 11:47:04
|
|||
|
18.02.2019 15:45:05
В нашем телефонном разговоре я подтвердил лишь наличие люфта при креплении ножек (это было видно из видео которое вы прислали). Также при разговоре мы решили как компенсировать Вам данное неудобство и закрыть вопрос. По пивоварне, как уже ответил Вам в мессенджере, я свяжусь с вами завтра в течении дня и предложу способы решения данной проблемы. |
|||||
|
|||||