logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Какое пиво сварить ?

Какое пиво сварить ?, Рецепты, технологии, и т.д.
Прочитал на каком-то пивоварном форуме, что грубо пиво делится на лагеры и эли, и на темное, светлое и пшеничное ;)

К лагерам пока не готов. Не смогу обеспечить температуру брожения. Дождусь осени, похолодает, вот тогда и попробую, а нужен ли мне этот лагер :)

Поэтому, пока что эли.

Сварил 3 светлых на базе пилсенского солода + немного карамели. Последнее сварил с меньшей начальной плотностью, типа летнее.

Также, есть за плечами 2 варки пшеничного. Вторая, где пшеницы 70% засыпи прямо совсем настоящий "вайсик" ;)

Еще сварил темное. Не стаут, а темное ячменное, дамам очень нравится.

Хочу еще какой-нибудь эль. Уже не на чистом пилснере (5% карамели не в счет), а может на венском или Pale Ale ?

Что интересного посоветуете из доступного сырья ?

Сбраживал все (кроме пшеничного) на S-04, может еще какие другие дрожжи попробовать ?
Цитата
Константин пишет:
а нужен ли мне этот лагер?    
Однозначно нужен! Я, в принципе, сейчас перешёл на лагеры. Вкус более тонкий, солодовый, пиво очень легкое, питкое. Наконец-то хмель заиграл! В элях целый букет аромо компонентов, что-то одно во вкусе сложно услышать...

Цитата
Константин пишет:
Сбраживал все (кроме пшеничного) на S-04, может еще какие другие дрожжи попробовать ?
Для светлых сортов пива шикарные дрожжи S33 и T58, в S04 хорошая степень осаждения дрожжей, пиво получается более светлое (прозрачное), мути меньше, но на вкус, по моему мнению, пиво "бледновато" по сравнению S33 и T58!

Всё субъективно, пробуйте. Это всего лишь моё мнение. ;)
Про ржаное был вопрос в квасной ветке.
Я варил шесть раз за зиму- очень приятное пиво. Темные сорта пива не очень люблю, а вот ржаное очень нравится.
Солод ржаной ферментированный темный - точнее сказать не могу какой, покупал с рук молотый в муку из какой- то хлебопекарской конторы.
Рецепт примитивный:
Засыпь: 2% кислый ( кладу всегда для корректировки ph воды)
15% ржаной ферментированный
83% пилс
Затирал сразу с мальтозной паузы - 15-20 минут на 72 -40 минут. Горечь в районе 30. Два хмеля - 7 альфа и 3,5 на аромат за 10 минут до окончания варки. НП делал 10, и 12, и 15. Мне больше нравится 10.
Брожение тоже по простому на 04-х: давно не мерю КП, а тупо бродит две недели без переливания на вторичку. Температура в подвале 18-19С. После карбонизации пить начинаю через месяц, но чем дольше стоит, тем лучше! Трех месячное - просто бомба!
Что бы изменил- на лето буду уменьшать ржаной солод до 10-12%.
Да! Еще - варить надо 1,5 часа активного кипения! А то пенится слишком.
По науке конечно ржаной надо бы прогонять по всем паузам, особенно белковую не забыть, но и так получается великолепно.
Изменено: Вячеслав - 06.07.2014 22:04:57
О, спасибо ! Давно хочу попробовать ржаной ферментированный солод. Нашел тут в одном и-нет магазине, продают, вроде ферментированный не молотый ! Пиво фильтроваться легче будет :)

Гонять ржаной ферментированный по паузам, наверное смысла нет - ферментов, то в нем нету ...

12 % ржаного солода, НП - 12 плато, звучит интересно ;)

Я тут как раз фильтровальник свой модернизировал, надо опробовать !
Обнаружил намечающуюся брешь на полке в погребе, где стоит ячменное пиво :) Учитывая небыстрый процесс созревания, озадачился варкой. Хочу сварить эль что-то в стиле IPA. Убиваться до мельчайших подробностей не планирую, но всеж...

Есть Pale Ale солод, к нему для цветности добавлю около 10% "кары"-50.

Возник вопрос по затиранию. Какие паузы делать ? Как для обычного ячменного на пильзнере, или у Pale Ale есть свои нюансы ?

Тут в соседней темке кидали рецепты от ферментиса, там есть IPA на Pale Ale. У него в рецепте белковая пауза на 20 минут, а для рецептов из той же подборки, где основа Pilsner, затирание начинается с мальтозной, белковой нет ...

Просветите, кто в курсе ?
Я делал чисто на пейле - сразу с мальтозной как обычно. Не IPA!
А паузы по рецептуре ... Может чтобы пены меньше было... Надо же в профиль попадать, в характерный вкус.
Если не будешь делать паузу- все равно получишь IPA , только немного другой, не исключено что еще лучше!)))
Изменено: Вячеслав - 16.07.2014 00:10:46
Цитата
Константин пишет:Я тут как раз фильтровальник свой модернизировал
Что добавили или убрали? :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Что добавили или убрали? :)
Сделал еще один трубчатый фильтр, как альтернативу фальш-дну. Но пока еще не пробовал.

Фальш-дно очень хорошоя штука, если в этом котле варить сусло, а я только фильтрую и есть нюансы.
Цитата

Константин пишет: Сделал еще один трубчатый фильтр
Это какой...  Рамка из медных трубок?

Цитата
Константин пишет: Фальш-дно очень хорошоя штука, если в этом котле варить сусло
Сусло из чистого солода варить не очень сложно и в обычной кастрюле. А вот как варит кашу это фальш-дно? Крупа, например, кукурузная возможно будет протекать через дырочки и организует на дне затор - склонный к пригоранию..

...Я не прав? ;)
Крупа- не так уж пригорает, в зависимости от помола, а мука- да.
А чего за крупа в этой ветке? Геркулес в овсяный стаут?
Изменено: Вячеслав - 18.07.2014 22:08:30
Цитата
Dobr51k пишет: А чего за крупа в этой ветке?
В этой ветке - фальш дно...! :)
... А крупа... Крупа просто мимо проходила... ;)
Короче. Если использовать губеровский котел как сусловарочник, то все пучком. Наливаем воды, нагреваем, закидываем солод (несоложенку), осахариваем - все по плану. В конце сливаем сусло и - вуаля !

Я варю сусло в симпле, а котел использую как фильтр чан. И тут есть проблемка. Сусло перекачивается из симпла вместе с дробиной. Дробина остается на сетке фальш-дна, а сусло протекает вниз. Под фальш-дно при таком раскладе попадает достаточно мутное сусло, и его приходится долго фильтровать, чтобы получить прозрачность.

Я смотрел губеровский фильтр-чан (именно фильтрующий чан, а не котел для варки). Он в ряде моментов сильно отличается от простого сусловарочника, именно для облегчения фильтрации. Но мне просто такую "дуру" некуда поставить, особенно учитывая мои объемы варки пива. Этот чан все-таки для мини-пивоварен ...

Вот я и замыслил модернизацию. :)

Для начала решил попробовать трубку (сильфон из нержавейки, попиленный дремелем). Если не понравится, модернизирую фальш-дно. Видел в и-нете картинки немецкого девайса ...
И вообще, при чем тут оборудование ?

Эта тема для обсуждения рецептов и технологий.

Весь "на измене" :)

Что варить вперед, IPA или ржаное ? IPA раньше понадобится, ржаное дольше зреет ... блин, отложил решение до следующих выходных.
Владимир Дедогрюк, ты не прав.
Ржаное и IPA зреют одинаково. Даже светлое предпочитаю 3-4 месячное, а темные и поболе. Первое ржаное варил в декабре- самое вкусное пили в марте- мае. Сейчас открыл и пью последнюю бутылочку из первой партии ржаного: не плохое, но уже более плоское, и хмель ушел сильно... Семь месяцев многовато... IPA может дольше храниться наверное.
А мечта- сварить RIS, может по осени...
Изменено: Вячеслав - 22.07.2014 00:24:57
Константин, , а ты пробовал однопаузное затирание? Крепость правда не большая 3-3,5 (что мне нравится), но процесс упрощается сильно!
На индукционке в сусло-варочнике нагрел воду до 78С примерно, засыпал солод, попал в 72С (прилетел - догрел, не долетел - чуть воды холодной. ). Час подержал, раза 2-3 перемешал, индукционка на 200 вт, или под одеялом. Профильтровал в Симпл на варку. Залил промывку опять 78С, помешал разок, подождал 20 минут, и фильтру опять , и в Симпл. Сварил, охладил, дрожжи, слил в бродилку.
И ни каких модернизаций и лишних переливаний туда- сюда.
Цитата
Dobr51k пишет:
а ты пробовал однопаузное затирание? Крепость правда не большая 3-3,5 (что мне нравится), но процесс упрощается сильно!
Я думал об этом. Но это подходит только для простых ячменных ячменных элей. Пшеничное (одно из моих любимых) уже требует как минимум белковую паузу для пшеницы. Я делаю 70% пшеницы, 50 и менее, как встречается в рецептах, меня на вкус не устраивают - мало пшеницы :)

И потом, отсутствие лишней перекачки сусла из симпла в фильтр-чан "компенсируется" всеми этими "попал / не попал", одеяло, опять же доставать из кладовки ;) А тут : включил, засыпал солод, программа отработала - перекачал на фильтрацию.

Перекачиваю я насосом, кран открыл, кнопочку нажал и процесс пошел.

Ну и, люблю я симпл :) Борщ бы в нем варил, если бы была потребность в 40 литрах :D:D:D

К тому же, модернизацию фильтр системы я уже сделал ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
А мечта- сварить RIS, может по осени...
У меня тоже на осенне-зимний период много планов. Зимой легкие летние сорта не очень идут, холодно, душа просит что-нибудь поплотнее и побогаче вкусом. Уж не знаю насчет РИС, а хотя-бы какой-нибудь портер надо будет замутить.

Хотя, конечно, сочетание "русский имперский стаут" ласкает слух ... ;)
Дистиллят - рис, пиво - РИС.... Мания образуется!
Рис и РИС временно откладываются ! Все на пляж :)

А после пляжа легкое летнее домашнее пивко из погреба ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Про ржаное был вопрос в квасной ветке.
Я варил шесть раз за зиму- очень приятное пиво. Темные сорта пива не очень люблю, а вот ржаное очень нравится.
Солод ржаной ферментированный темный - точнее сказать не могу какой, покупал с рук молотый в муку из какой- то хлебопекарской конторы.
Слава, сварил сегодня это пиво. Ржаной солод оказался молотым, в результате трубчатый фильтр забился нахрен и фильтрация встала. Принял оперативное решение - поставил обратно фальш-дно. Процесс пошел, но опять осталось сусло ниже уровня крана. В результате, НП оказалась не 14, а 12 - как тебе нравится :)

Попробовал охмеленной сусло на вкус - забавно. Цвет как у темног пива, но характерного вкуса жженки нет. Будем ждать :)

Буду модернизировать фальш-дно на губеровском котле, чтобы таки избавиться от потерь...
Попробовал сваренный месяц назад IPA. Это мое первое пиво, которое сварил максимально близко к известному стилю. Специально искал подходящий хмель и элевые дрожжи. Две недели стояло под гидрозатвором, потом неделя на созревание в тепле и неделя в погребе при +10. Лучше бы при +5, но увы, лето было жаркое ...

Понятно, что надо бы еще позреть. Но вкус уже заметен. Вроде бы все на месте, и цвет, и фруктовый привкус и хмелевая горечь. Пиво не для "под воблу" ;) собственно говоря этого я и хотел.
Константин, расскажите немного о ирландском мхе, как его применять и для каких целей. И вообще нужен ли он при приготовлении пива?
Цитата
АМБ163 пишет:
Константин, расскажите немного о ирландском мхе, как его применять и для каких целей. И вообще нужен ли он при приготовлении пива?
Пробовал 1 раз - не понравилось. С одной стороны, вроде бы пиво стало посветлее, но с другой осадок в бутылке уплотнился в какие-то комочки, которые при попадании в кружку (бывает, что не успеваешь поймать осадок при наливе) выглядят как-то не очень аппетитно...

Поэтому, пока решил со мхом завязать.
Константин, ,
Я про ржаное- странно что фильтр забился. У меня такого не было ни разу.
А как варил, по каким паузам и тд?