logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецептура пиво "Красное"

Рецептура пиво "Красное", В данной теме можно делится рецептурами красного пива и опытом варки.
Я ориентируюсь по гидрозатвору, разливаю на карбонизацию через день после того, как он замолчит. Праймер стараюсь сливать не задевая осадка, хотя это не важно, в бутлыках все осядет.
Если не терпится, можно разлить и сейчас, но прийдется стравливать газ из бутылок, чтобы не взорвались.
Померил сейчас плотность - 4,8 - 4,9 где то, сладости нет вообще ...
Де нет, я не тороплюсь, просто решил узнать у знатоков. В прошлый раз разливал через неделю, 4 дня дмс пауза и потом в холодильник при +5 - инцидентов не было ттт
Насчёт праймера - в прошлый раз варил пшеничное осадка было меньше или его не так видно было просто ... ладно, взболтаю вкусняшки :)
Померил опять плотность - 3,5 уже ... вот сижу перед строем бутылок с чайником в одной руке и парогенератором в другой и думаю - разливать не разливать? ...
DensD4 добавляйте праймер и разливайте по бутылкам .  
Ну сегодня уже точно разливать буду!
Скажу вкратце - эль получился шикарным! Практически то, что и хотел. особенно понравится любителям "торфяных" виски.
Думал я пивовар, а тут - на тебе!
Коллеги нужен совет!

Сварил 12 июня очередную партию эля (паузы из "книги рецептов"),  всё по накатанной, правда плотность почему то получилась маленькой - 13.
Разбродил 30 минут дрожжи Lallemand Danstar Windsor в тёплой воде (правда они были какие то не шибко активные - пены так и не дождался), внёс в бродильник.
Брожение пошло как положено. На 2/3 сутки началась жара и температура начала приближаться к критическим 24 градусам. Перенёс всё в другую комнату под кондиционер. Спустя 8 дней общего брожения думал разливать - ан нет - плотность 6! Ну ладно думаю, подожду ещё недельку.
Сегодня думал разолью - меряю плотность - 6!!!
На вкус приятно, но немного чувствуется сладковатость. Пахнет не понятно - мне сортиром, жена говорит хлебным квасом ...
Т.е. алкоголя там примерно 1,75 ...

Сижу и думаю - выливать в унитаз или разлить по бутылкам? Если по бутылкам, то что получится - слегка алкогольный квасок?
Изменено: Александр Денисов - 27.06.2016 21:08:32
DensD4  скорее всего дрожжи могли испытать стресс из за резких перепадов температуры и брожение остановись .  
Цитата
DensD4 пишет:
Думал я пивовар, а тут - на тебе!
Коллеги нужен совет!

Сварил 12 июня очередную партию эля (паузы из "книги рецептов"), всё по накатанной, правда плотность почему то получилась маленькой - 13.
.
Т.е. алкоголя там примерно 1,75 ...

Сижу и думаю - выливать в унитаз или разлить по бутылкам? Если по бутылкам, то что получится - слегка алкогольный квасок?Как
Как считали содержание алкоголя? У меня получается по калькуляторам гораздо больше :-)
Цитата
Emil пишет:
скорее всего дрожжи могли испытать стресс из за резких перепадов температуры и брожение остановись .
Похоже на то. Разлил вчера всё-таки. В бродильнике ооочень слабенький дрожжевой осадок, обычно намного плотнее и гуще.

Цитата
kukins пишет:
Как считали содержание алкоголя? У меня получается по калькуляторам гораздо боль
Да, это я в расстроенных чувствах что-то не то написал :) - 3.25 конечно же.

В общем пусть позреет недельки 3 - там посмотрим, что из этого выйдет ... главное чтоб не рвануло ничего :D
Коллеги, приветствую!
Я совсем начинающий пивовар, до этого было только пиво из консервов, не понравилось.
Сварил на прошлой неделе красный эль по рецепту из книги рецептов, представленной на сайте.
Возникло несколько вопросов. Может поможете разобраться.
Вопросы наверно к Эмилю, как к автору рецепта.
1. Вносил хмель в соответствии с рецептом по минимальному значению. На 23 литра внёс 50 грамм Перле и 25 грамм Мандарина Бавария. Думал что 25 литров будет. Но даже с учётом этого, рекомендаций рецепта не привысил.
В итоге на мой вкус получилось слишком горьким. В дальнейшем при подсчете получилось около 60 IBU. Так и предполагается в данном рецепте?
2. Брожение проводилось при температуре около 19 градусов. Так как процесс проходит на даче, а я там бываю наездами, следуя рецепту приехал через 4 дня. Визуальных признаков брожения не увидел, бульков нет, пены на поверхности нет. Замерил плотность рефрактометром, получилось 7!!! Начальная плотность 14. Не стал разбавлять до 12 как в рецепте.
На вкус сладости не определил. Осадок плотный.
В общем, так как постоянно кататься на дачу нет возможности - далеко, добавил праймер и разлил по бутылкам.
Поставил в погреб, там как раз 10 градусов.
Из описания к дрожжам US-05 указано, что температура работы 12-25. Закорбонизируется ли пиво при 10?
Что ждать, если там все таки конечная плотность была 7? Большой бум?
Не может ли рефрактометр показывать высокую цифру не из-за сахара, а из-за каких нибудь других составляющих? Может какие нибудь несбраживаемые сахара?
Спасибо!
Евгений Блинов  
1. Плотность нужно было замерить после затирания , что бы в процессе кипячения  довести до необходимого значения .
2. Рефрактометр нужно всегда проверять по дистиллированной воде , а вообще пользуйтесь лучше ареометром и проще и проверенный .
3. При 10 градусах карбонизация пройдет нормально не переживайте.
4.  Вообще расчетная горечь если по 2.5 грамма добавлять  50 IBU.
5. По остаточным сахарам 3 варианта
- Температура брожения  опустилась ниже 15 градусов
- Источник нагрева контактировал с суслом (например кипятили погружным тэном )
- И наверно самый реальный - это не корректные показания рефрактометра.
Emil, спасибо за ответы!
Буду надеяться, что действительно рефрактометр врет и все получится.  
Emil, подскажите пожалуйста, сколько обычно занимает процесс карбонизации суслом при низких температурах (в моем случае 10C)?
- Источник нагрева контактировал с суслом (например кипятили погружным тэном )
Emil, Добрый вечер !!! А можно по подробнее !!!
Evgeniy_MSK  процесс карбонизации может пройти и за 2 дня. Здесь важен процесс дображивания пива, чем ниже температур тем дольше будут эти процессы .  
Валентиныч  при контакте сусла с нагревательным элементом интенсивно идет реакция образования  меланоидинов. В результате чего повышается цветность сусла и понижается сбраживаемость т.к. данные вещества дрожжами не перерабатываются.  
Emil, Спасибо!!! Получаеться чтобы выдержать цветность и КП , кипячение лучше проводить в ПВК.
Изменено: Валентиныч - 02.02.2017 16:39:59
Валентиныч  ПВК или сусловарочном котле. Главное избегать контакта с открытым источником нагрева.  
Emil, Спасибо!!! Будем работать над ошибками!!!
Подскажите какой максимальный объем Красного эля можно сварить.
Вот что осталось из наличия:
1. Венский тип - 4,6кг
2. Мюнхенский тип - 7кг
3. Меланоидиновый тип - 5кг
4. Дрожжи Safale S-33 - 11,5 г  3 упаковки
5. хмель Citra-16гр.
6. хмель Perle - 26гр
Сколько взять из каждого пункта для варки. В каком составе.
beerman22 какой объем варочника ,  какую плотность хотите получить ,  какую горечь ???  
Объем варочника 70л. - 10л. выкипает = 60 литров сусла максимум.
Плотность хотелось бы 11-12%.
Про горечь - не знаю. Сильно горькое не надо, В меру как-то..., но чтоб присутствовала.)
На этом сайте нашел рецепт с вот таким составом, но, мне кажется, хмеля очень много указано, да и у меня осталось немного.

Для 1 варки на 60л вам потребуется:
  • Солод Pale Ale: 6.6 кг
  • Солод Munich: 3.6 кг
  • Солод Melanoid: 0.6 кг
  • Хмель Перле: 90 гр
  • Хмель Мандарина Бавария: 36 гр
  • Дрожжи us-05: 21.6 гр
beerman22
- Венский тип - 4,6кг  - 46%
- Мюнхенский тип - 3кг - 30%
- Меланоидиновый тип - 2.4кг - 24%
Но это прямо красный красный эль будет )))
Гидромодуль 1 к 5.
После кипячения плотность должна быть порядка 11% не больше.

Затирание
Засыпь при 62 градусах
64 градуса - 45 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 5 минут

Кипячение 60 минут

Хмель
Перле 10 грамм через 5 минут после начала кипячения
Перле 16 грамм через 25 минут после начала кипячения
Цитра 5 грамм на вирпул
Цитра 11 грамм на брожение

Дрожжи S- 33  2 упаковки

Температура главного брожения  19 градусов.  
"Цитра 5 грамм на вирпул" - это после охлаждения перед сливом или когда?  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться