спасибо за рецепт
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
09.02.2017 16:54:50
спасибо за рецепт
|
|
|
06.03.2017 13:31:32
хмель в данном рецепте добавляется только в начале кипячения дрожжи можно заменить на S-23 ? |
|||
|
06.03.2017 17:26:28
Alexey да только в начале кипячения. Если возьмете s-23 то температура главного брожения не выше 14 градусов оптимально 12 градусов. Дображивание при температуре 5 градусов.
|
|
|
09.03.2017 10:44:19
Emil, еще вопрос - в погребе где то 9-10 градусов на основное брожение холодновато или пойдет ?
|
|
|
09.03.2017 10:50:52
Alexey для лагерных дрожжей пойдет , но брожение будет идти дольше. Что в целом для лагерного пива даже лучше. Просто здесь есть риск диацетил в пиве получить. По этому внимательно за дозировкой дрожжей следите.
|
|
|
09.03.2017 10:58:29
Alexey в вашем случае схема будет "Холодное брожение и холодное дображивание". Там как раз температура главного брожения 9-10 градусов, при начальной плотности 12% брожение ведут около 5-6 суток. Затем медленно начинают понижать температуру до 3-4 градусов, на это обычно уходит еще 3-4 дня (примерно по 2 градуса в день). После чего убирают на дображивание плотность сусла в этот момент должна быть на 1.1-1.5% выше конечной плотности пива. На дображивание пиво стоит около 4 недель. И затем можно употреблять.
|
|
|
09.03.2017 11:38:22
Блин, так я в домашних условиях такого наверно не смогу ....... Я могу поставить в погреб , там 10 град. потом достать в помещение, добавить прайм , разлить по бутылкам и в гараж, там 5 град. Так возможно, или проще Сафэль S 04 использовать ?
|
|
|
10.03.2017 10:05:18
Alexey можно и так попробовать. Тогда при 10 градусах сбраживаете сусло на сухо и затем добавляете праймер.
|
|
|
16.03.2017 09:05:17
у меня температура 24гр,стоит ли для этого рецепта(я про рецепт красного эля который в книге знаний) делать вторичное брожение?первичное 1 неделю а потом вторичное тоже 1 неделю?а потом неделю на карбонизацию
Изменено: |
|
|
16.03.2017 13:00:42
vsokol я вообще не ставлю на "вторичное брожение" так как там не происходит брожение а идет лишь процесс осветления молодого пива. Проще убрать ваше сусло на 1-2 дня в прохладное место градусов 10 лишнее дрожжи осядут , добавить праймер и разлить по бутылкам.
|
|
|
16.03.2017 13:10:58
|
|||
|
16.03.2017 13:13:51
Ну и что, в таком случае можно оставить пиво в первичном ферментере на более долгий срок, я обычно держу 3 недели, можно и поменьше
|
|
|
16.03.2017 13:14:39
Тут уже вам решать в зависимости от возможностей , если нет возможностей охлаждать бродильную емкость то пользуйтесь методом "вторичного брожения".
|
|
|
16.03.2017 13:19:11
|
|||
|
16.03.2017 13:22:13
Да не, всё хорошо будет)
|
|
|
16.03.2017 13:35:01
Zlodei оставлять большое количество дрожжей в сбродившем сусле где уже не осталось питательных веществ , имеется спирт который угнетает дрожжевые клетки, не самое лучшее решение. За 3 недели при комнатной температуре они 100% начнут разрушаться и в результате продукты автолиза дрожжей попадут в пиво. В варианте когда нет возможности захолодить и нет возможности снять отработавшее дрожжи, лучшим вариантом будет декантировать (перелить сусло не зацепив осадок) отбродившее сусло в другую емкость где осядут избыточные дрожжи. Иначе получите автолиз дрожжей 100%
|
|
|
16.03.2017 13:42:30
Автолиз за 3 недели? Бред!)
Эмиль, вы не перестаёте меня удивлять)) |
|
|
16.03.2017 13:53:42
Zlodei вы не удивляйтесь, а прочтите научную литературу хотя бы Нарцисс "Краткий курс пивоварения" и тогда может не будите говорить о хранение дрожжей при комнатной температуре под слоем пива в течении месяца.
|
|
|
16.03.2017 14:33:01
Такие люди, как Джамиль Зайнашев и Джон Палмер, проводили практические опыты по автолизу дрожжей. Опытным путём было определено, что даже после более чем месяца нахождения пива на дрожжах, никакого автолиза не было!
Лично я держал пиво в первичном ферментере 7 недель и тоже не получил автолиз, я не один такой, есть люди которые держали и дольше, результат отсутствие автолиза. Ещё я специально пытался окислить горячее сусло и здесь не вышло. Пугалок много... Научная литература мне знакома, это классика написанная достаточно давно. Эти книги несомненно надо прочесть, но воспринимать всё за чистую монету не стоит, с тех пор в пивоварении многое изменилось. Думаю в скором будущем эти книги станут практически бесполезны. Сейчас впереди планеты всей Американские пивовары, это факт! Вот их можно послушать, т.к. они шагают в ногу со временем. К тому же здесь мы обсуждаем домашние объёмы "В коммерческих пивоварнях с высокими ЦКТ образуется очень толстый слой дрожжей, высокое давление, саморазогрев дрожжей убивает их. Вот там да, нужно опасаться автолиза, буквально за пару дней можно получить невообразимый букет. У домашнего пивовара таких проблем нет."
Изменено: |
|
|
16.03.2017 14:46:27
vsokol, попробуй оставь на 3 недели, я тебя уверяю, никакого автолиза не будет
|
|
|
16.03.2017 14:50:22
Zlodei и все же проведите свой опыт. Возьмите дрожжи со дна бродильной емкости после 3 недель выдержки разбавьте их водой и проведите самый простой анализ на количество живых и мертвых клеток. Метод окрашивания метиленовым синим . И там будут мертвые клетки и их буде много , и именно они дадут вам много чего не хорошего в пиве. Не стоит принимать все за чистую монету, проверьте сами.
|
|
|
16.03.2017 16:13:52
|
|
|
20.03.2017 12:00:22
У меня 3 дня пиво карбонизируется при температуре +23 ,замерял температуру на балконе,прыгает от +4.5 до +11,подскажите что лучше оставить как есть на неделю или поставить на балкон,не будет ли пиву влиять прыгающая температура?
Zlodei,проверю вторую партию по твоему методу,не не на 3 недели а на 15 дней,потом отпишу |
|
|
21.03.2017 17:17:24
мне кто нибудь ответит?в основном интересует влияет как нибудь на карбонизацию плавающая температура +4-+12?или обязательно постоянная?
|
|
|
22.03.2017 10:01:12
vsokol плавающая температуру влияет не только на карбонизацию но и на состояние дрожжей из-за резких перепадов дрожи испытают температурный шок. Чем ниже температура тем лучше растворяется СО2 в пиве и соответственно Вы получаете приятную мелкопузырчатую пену. При высоких температурах вы получите крупные пузыри как на газировке и не стабильную пену.
|
||||
|
||||