logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецептура пиво "Красное"

Рецептура пиво "Красное", В данной теме можно делится рецептурами красного пива и опытом варки.
спасибо за рецепт
Цитата
Emil пишет:
Пиво "Красное"

Солод: Pale Ale -60% Munich-35% Cara-5%.гидромодуль 1:4

Затирание:
1 пауза Т=62 град. время 40 мин.
2 пауза Т=72 град. время 15-20 мин.
3 пауза Т=78 град.время2 мин.

Промывка дробины примерно 100-150 мл. на килограмм дробины.

Варка сусла с хмелем. время 100 мин. Засыпь хмеля Перлеальфа=6,8% через 15 мин.после начала кипени, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.


Использовать дрожжи СафбрюТ-58

Брожение вестипри температуре 18-20 град.3-4 суток , затем добавить праймер и убрать на дображивание
Дображивание проводитьпри температуре 10 град. 18-20 дней.
Эмиль, добрый день. Есть желание сварить данное пиво. Парочка уточнений
     хмель в данном рецепте добавляется только в начале кипячения
    дрожжи можно заменить на S-23 ?
Alexey  да только в начале кипячения. Если возьмете s-23  то температура главного брожения не выше 14 градусов оптимально 12 градусов. Дображивание при температуре 5 градусов.  
Emil, еще вопрос - в погребе где то 9-10 градусов на основное брожение холодновато или пойдет ?
Alexey  для лагерных дрожжей пойдет , но брожение будет идти дольше. Что в целом для лагерного пива даже лучше. Просто здесь есть риск диацетил в пиве получить. По этому внимательно за дозировкой дрожжей следите.  
Alexey  в вашем случае схема будет "Холодное брожение и холодное дображивание". Там как раз температура главного брожения 9-10 градусов,  при начальной плотности 12% брожение ведут около 5-6 суток. Затем медленно начинают понижать температуру до 3-4 градусов, на это обычно уходит еще 3-4 дня (примерно по 2 градуса в день). После чего убирают на дображивание плотность сусла в этот момент должна быть на 1.1-1.5% выше конечной плотности пива. На дображивание пиво стоит около 4 недель. И затем  можно употреблять.  
Блин, так я в домашних условиях такого наверно не смогу ....... Я могу поставить в погреб , там 10 град. потом достать в помещение, добавить прайм , разлить по бутылкам и в гараж, там 5 град. Так возможно, или проще Сафэль S 04 использовать ?
Alexey можно и так попробовать. Тогда при 10 градусах сбраживаете сусло на сухо и затем добавляете праймер.  
у меня температура 24гр,стоит ли для этого рецепта(я про рецепт красного эля который в книге знаний) делать вторичное брожение?первичное 1 неделю а потом вторичное тоже 1 неделю?а потом неделю на карбонизацию
Изменено: vsokol - 16.03.2017 09:10:20
vsokol я вообще не ставлю на "вторичное брожение" так как там не происходит брожение а идет лишь процесс осветления  молодого  пива. Проще убрать ваше сусло на 1-2 дня в прохладное место градусов 10 лишнее дрожжи осядут , добавить праймер и разлить по бутылкам.  
Цитата
Emil пишет:
vsokol я вообще не ставлю на "вторичное брожение" так как там не происходит брожение а идет лишь процесс осветлениямолодогопива. Проще убрать ваше сусло на 1-2 дня в прохладное место градусов 10 лишнее дрожжи осядут , добавить праймер и разлить по бутылкам.
сейчас еще можно поставить на балкон а уже с мая нет возможности найти 10гр
Ну и что, в таком случае можно оставить пиво в первичном ферментере на более долгий срок, я обычно держу 3 недели, можно и поменьше
Тут уже вам решать в зависимости от возможностей , если нет возможностей охлаждать бродильную емкость то пользуйтесь методом "вторичного брожения".
Цитата
Zlodei пишет:
Ну и что, в таком случае можно оставить пиво в первичном ферментере на более долгий срок, я обычно держу 3 недели, можно и поменьше
думал об этом,за такой срок хуже не будет?
Да не, всё хорошо будет)
Zlodei оставлять большое количество дрожжей в сбродившем сусле где уже не осталось питательных веществ , имеется спирт который угнетает дрожжевые клетки, не самое лучшее решение. За 3 недели при комнатной температуре они 100% начнут разрушаться и в результате продукты автолиза дрожжей попадут в пиво.  В варианте когда нет возможности захолодить и нет возможности снять отработавшее дрожжи, лучшим вариантом  будет  декантировать (перелить сусло не зацепив осадок) отбродившее сусло в другую емкость где осядут избыточные дрожжи. Иначе получите автолиз дрожжей 100%
Автолиз за 3 недели? Бред!)
Эмиль, вы не перестаёте меня удивлять))
Zlodei вы не удивляйтесь, а прочтите научную литературу хотя бы Нарцисс "Краткий курс пивоварения"  и тогда может не будите говорить о хранение дрожжей при комнатной температуре под слоем пива в течении месяца.  
Такие люди, как Джамиль Зайнашев и Джон Палмер, проводили практические опыты по автолизу дрожжей. Опытным путём было определено, что даже после более чем месяца нахождения пива на дрожжах, никакого автолиза не было!
Лично я держал пиво в первичном ферментере 7 недель и тоже не получил автолиз, я не один такой, есть люди которые держали и дольше, результат отсутствие автолиза. Ещё я специально пытался окислить горячее сусло и здесь не вышло.
Пугалок много...
Научная литература мне знакома, это классика написанная достаточно давно. Эти книги несомненно надо прочесть, но воспринимать всё за чистую монету не стоит, с тех пор в пивоварении многое изменилось. Думаю в скором будущем эти книги станут практически бесполезны. Сейчас впереди планеты всей Американские пивовары, это факт! Вот их можно послушать, т.к. они шагают в ногу со временем.
К тому же здесь мы обсуждаем домашние объёмы
"В коммерческих пивоварнях с высокими ЦКТ образуется очень толстый слой дрожжей, высокое давление, саморазогрев дрожжей убивает их. Вот там да, нужно опасаться автолиза, буквально за пару дней можно получить невообразимый букет. У домашнего пивовара таких проблем нет."
Изменено: Zlodei - 16.03.2017 14:43:44
vsokol, попробуй оставь на 3 недели, я тебя уверяю, никакого автолиза не будет ;)
Zlodei  и все же проведите свой опыт. Возьмите дрожжи со дна бродильной емкости после 3 недель выдержки  разбавьте их водой и проведите самый простой анализ на количество живых и мертвых  клеток. Метод окрашивания метиленовым синим . И там будут мертвые клетки и их буде много ,  и именно они дадут вам много чего не хорошего в пиве. Не стоит принимать все за чистую монету,  проверьте сами.
Zlodei и Emil я даже не знаю кто из вас прав...подожду....просто хотелось максимально осветлить сусло и убрать немного дрожжевой вкус при комнатной температуре 24гр
У меня 3 дня пиво карбонизируется при температуре +23 ,замерял температуру на балконе,прыгает от +4.5  до +11,подскажите что лучше оставить как есть на неделю или поставить на балкон,не будет ли пиву влиять прыгающая температура?
Zlodei,проверю вторую партию по твоему методу,не не на 3 недели а на 15 дней,потом отпишу
мне кто нибудь ответит?в основном интересует влияет как нибудь на карбонизацию плавающая температура +4-+12?или обязательно постоянная?
vsokol плавающая температуру влияет не только на карбонизацию но и на состояние дрожжей из-за резких перепадов дрожи испытают температурный шок.  Чем ниже температура тем лучше растворяется СО2 в пиве и соответственно Вы получаете приятную мелкопузырчатую пену. При высоких температурах вы получите крупные пузыри как на газировке и не стабильную пену.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться