logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Винные дрожжи

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Цитата
Ronmeq пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Ronmeq пишет:
Сахарная брага, всегда делаю в такой пропорции 90литров общий объем, в них 18 кг сахару, всегда ставил на хлебопекарных дрожжах, посмотрел видео рекомендовали супер винные дрожжи зимасил, кинул 2 пачки т.е. 22 грамма, ни ответа ни привета еле еле бродит, для верности добавил ещё две пакетика 22 грамма, тоже самое две недели прошло брага сладкая брожение вялое, что не так.
"Что-то не так" (с) - потому что на указанный Вами объём браги (90 литров), 18 кг сахара явно недостаточно!
Перечитайте, пожалуйста, инструкцию к дрожжам!
Кроме того, если Вы ставите сахарную брагу - без фруктов - не забывайте обязательно добавлять питательную соль! Иначе дрожжи практически не будут работать!

P.S. Если не следовать инструкциям-рекомендациям по применению дрожжей, должного результата не получится!
А потом, на просторах Интернета, появляются весьма нелестные отзывы про дрожжи "Зимасил"...

P.P.S. Ну, а сравнивать "Зимасил" с хлебопекарными дрожжами - это вообще без комментариев!

Коллеги!
"Если на пачке дрожжей написано "Дрожжи хлебопекарные", то давайте будем использовать эти дрожжи исключительно по прямому назначению - для выпечки хлеба!" (с) Сергей Владимирович
А вы сами то видели свои пакетики с дрожжами зимасил, посмотрите... хорошо, что ещё вес указан и никакой инструкции, а уж про подкормку и вовсе нигде не говорится. Так, что это вы как распространители этих дрожжей должны правильно и грамотно давать информацию как ими пользоваться. Я не говорю что они плохие, но дайте полную информацию, каковы пропорции вашего сусла. У других производителей есть описание сколько грамм дрожжей на сколько килограмм сахара это будет более правильно. А уже из существующих таблиц можно будет определить сколько сахара в том или ином сбраживаемом продукте. И про хлебопекарные дрожжи именно от них я и хотел уйти и это не сравнение дрожжей, а сравнение самого процесса.
Александр ! к вам вопросов нет, спасибо Вам, что так подробно разложили процесс приготовления сусла с зимасилом.

У меня вопрос к тому кто написал ответ на мой вопрос в описанном мной рецепте приготовления сусла концентрация сахара не превышена.  Что ж он пишет, а ведь это читаю не только я , но и многие кто ищут ответ на свой вопрос почему не идёт брожение. Да может быть банально перемороженные дрожжи. Я кокда получал их в транспортной компании на улице минус 30 было.
В любом случае Вам спасибо, а вот автор второго ответа на мой вопрос не прав.
Цитата
Ronmeq пишет: А вы сами то видели свои пакетики с дрожжами зимасил, посмотрите... хорошо, что ещё вес указан и никакой инструкции, а уж про подкормку и вовсе нигде не говорится.
Уважаемый Ronmeq!
Прежде чем выказывать своё недовольство, настоятельно рекомендую Вам зайти на самую первую страницу данной темы, и внимательно прочитать первые посты, в которых самым подробным образом расписано про всё: и про то, для чего предназначены дрожжи "Зимасил", и про пресловутую подкормку (даже выделено жирным шрифтом!). Кроме того, выложена таблица с пропорциями по воде/сахару/дрожжам, кроме того - даны ссылки на описание и инструкцию по применению!
Предвосхищая Ваши следующие вопросы, скажу сразу: на первых страницах данной темы рассматриваются винные дрожжи "Зимасил" в фасовке 500 грамм! Сейчас же в продаже фасовка 10 грамм...
Содержимое фасовок абсолютно идентично!
И ещё раз хочу повторить для ВСЕХ: на сегодняшний день, в теме по винным дрожжам "Зимасил" - 5 страниц!
Поверьте, они написаны не просто так!
Не ленитесь читать интересующую вас тему с самого начала, и большинство элементарных вопросов отпадут сами по себе!  :)
Ronmeq, если дрожжи были переморожены, то в данном случае никакая подкормка (питательная соль) уже не поможет!
Дрожжи очень не любят температурного стресса!

P.S. К вопросу кто прав, а кто не прав: старайтесь яснее и точнее выражать свои мысли!
Свои умозаключения я делаю исключительно с Ваших слов (точнее, на основании того, что написано в Ваших постах)!
Касательно "содержания сахара" (с)  - перечитайте внимательнее ещё раз мой ответ!  
Добрый день всем.
Может быть кто-то знает и подскажет. Есть у меня достаточно много подкормки Fermaid К(комплексное питательное вещество для закваски, содержащее соли аммония, аминокислоты, стерины, ненасыщенные жирные кислоты, заквасочные оболочки, витамины, магний и пантотеновую кислоту (витамин В3).
Для обычных хлебопекарных дрожжей или даже для турбо этот Fermaind работает отлично, а вот с Зимасилом как то не очень, хотя по сути вроде бы одно и то же. Чем отличается "Винная соль" и подкормка Fermaid K. ??? Может дозировки какие другие нужны или чего то еще не хватает ?
Речь конечно про сахарные браги.
Винные дрожжи, на период бурного брожения (3-6 дней),  нельзя ставить под гидрозатвор, достаточно накрыть марлей от мошек,  для нормального размножения дрожжам нужен воздух, в период бурного брожения шапку перемешивать несколько раз в день, под гидрозатвор ставить когда шапка перестанет подниматься.
Цитата
Константин К пишет:
Винные дрожжи, на период бурного брожения (3-6 дней),нельзя ставить под гидрозатвор
Лично ставлю исключительно под гидрозатвор. Ни разу проблем не возникало.
Один раз запихнул в бродильную емкость переработанное яблоко. Як "хохол" заполнил почти до краев. Правы, полезла наружу !!
Пришлось часть перелить в другую. Сбродило нормалек. Полученный продукт еще лучше. ;)  Помешивать шапку в фруктовых брагах, правы нужно, что бы не закисло.
Накрываете марлечкой, нет проблем. При таком принципе, ацетона набраживает поболее. Проверено опытным путем.
"Не буди лихо, пока оно спит" это я про процесс брожения. Природа сама знает как должно быть.
Против Вашей методики ничего против не имею.
Просто мысли в слух. :)
Цитата
Константин К пишет:
Винные дрожжи, на период бурного брожения (3-6 дней),нельзя ставить под гидрозатвор, достаточно накрыть марлей от мошек,для нормального размножения дрожжам нужен воздух, в период бурного брожения шапку перемешивать несколько раз в день, под гидрозатвор ставить когда шапка перестанет подниматься.
Добрый день, Константин К. Трудно согласиться с Вашим утверждением. В период бурного брожения, особенно в его начале, когда количество спирта в сусле еще не велико, гидрозатвор как раз нужен, для предотвращения заражения сусла дрожжами-паразитами. Часть из них (пихия и др. пленчатые) приведет к замедлению размножения винных дрожжей и потере части сахаров, из-за разложения последних на углекислый газ и воду. Другая (апикулятус) испортит вкусовые качества сусла и может спровоцировать недоброд. Винные дрожжи не плохо размножаются почкованием при отсутствии кислорода, а условием эффективного спиртового брожения является, как раз, отсутствие (или хотя бы недостаток) кислорода. На следующем этапе бурного брожения, когда концентрация спирта приближается к 6%, размножение винных дрожжей  останавливается и начинается активное поглощение сахаров с образованием углекислого газа, этилового спирта и других (побочных) веществ процесса сбраживания. При этом часть дрожжей-паразитов погибает от образовавшегося спирта. Кислород на этом этапе так же не нужен, он снизит выход спирта. Перемешивание шапки желательно производить с минимальным поступлением кислорода в сусло (в идеале с помощью мешалки в герметизированной емкости под гидрозатвором). В итоге, с использованием гидрозатвора на всем протяжении процесса сбраживания, результат на выходе по качеству браги и количеству спирта в ней будет лучше.
Изменено: AlexT - 05.02.2015 16:22:40
Если ставить брагу на варенье с "Зимасил" , надо добавлять соль?
Цитата
Evgen пишет:
Если ставить брагу на варенье с "Зимасил" , надо добавлять соль?
Да, лучше добавить питательную соль!
На один пакетик (10 гр) винных дрожжей "Зимасил" - один пакетик питательной соли.
Соль можно не добавлять, если есть твёрдая уверенность в том, что в варенье в достаточном количестве содержатся природные микроэлементы, способствующие естественному процессу брожения.
Так что, варенье варенью - рознь! (в определённом смысле, разумеется).
Цитата
Evgen пишет:
Если ставить брагу на варенье с "Зимасил" , надо добавлять соль?
Смотря сколько варенья, и какое оно. Если варенья много и сусло не фильтровать (оставить кусочки ягод и фруктов), то можно соль и не добавлять.
Я как-то для эксперимента в сахарную брагу кинул пару ковшиков гущи из солодовой барды - отлично все сбродило без соли.

Просто лично мне привкус соли не нравится, отдает удобрениями :)
Правда и сахарную я ставил последний раз год назад ;)
Цитата
Константин пишет:
Смотря сколько варенья, и какое оно. Если варенья много и сусло не фильтровать (оставить кусочки ягод и фруктов), то можно соль и не добавлять.
Полностью согласен с Константином, ведь забродившее варенье - не такая уж редкость. В ягодах и фруктах обычно хватает минеральных веществ и микроэлементов для поддержания брожения. Если брага под дистилляцию, то вкус и запах будут более естественными.
хотел заказать дрожжи но пишут что заказ должен составлять не меньше 3000р  почему?
Цитата
фатарий пишет:
хотел заказать дрожжи но пишут что заказ должен составлять не меньше 3000рпочему?
потому что доставка выйдет дороже, почтой не работаем, только транспортными компаниями.

все маленькие заказы через розничные магазины

онлайн заказы от 3-х тыс руб.
Здравствуйте.

Подскажите плиз. поставил сусло на зимосиле. часов через 15 стало булькать еле еле 1 бульк в 1 секунду. это нормально?
сусло фильтрованное без дробины, сделанное на пивоварочной машине  ( шпайдель) 100% ячмень пилснер россия, плотность получилось   12% сахара.
до этого делал только сахарные браги на турбо дрожжах, так там гидрозатвор чуть ли не выпрыгивал
Цитата
Денис пишет:
Подскажите плиз. поставил сусло на зимосиле. часов через 15 стало булькать еле еле 1 бульк в 1 секунду. это нормально?
Какой объем сусла ? Какая температура сусла ? Сколько положили дрожжей ?
Цитата
Денис пишет:
сусло фильтрованное без дробины, сделанное на пивоварочной машине( шпайдель) 100% ячмень пилснер россия, плотность получилось 12% сахара.
Какая программа затирания (температура и длительность пауз) ?

Денис, не держите факты в себе. Помните, что правильно заданный вопрос это половина ответа !
Цитата
Константин пишет:
не держите факты в себе. Помните, что правильно заданный вопрос это половина ответа !
Хотел расписать все все все. но подумал что это не по теме будет.  
праграмма затирания как Вы Константин рекомендовали.  
38-40 - засыпаем солод
52 (белковая) - 30 минут.
62 (мальтозная) - 120 минут
78 (мэш-аут) - 5 минут, чтобы лучше фильтровалось

все один в один.

гидромодуль увеличил т.к. когда варил первый раз и смолол в муку и сделал гидромодуль 1:3 насос не смог прокачать.  
В этот раз помол крупно как для пива ( рекомендации ДГ в другой ветки) и гидро модуль 1:3,75  ,  сусло то сварилось сладкое, померял чуть разбавил получилось 12 % плотность.  когда переливал в бочку разлил на пол, пока не помыл пол, прилипал  :)  
Вопрос именно по дрожжам. Завелись через часов 15 и очень вяло работают.  Может это и нормально. мне сравнить не счет. если только с турбо дрожжами.  
А вообще пытаться работать с солодом на пивоварочном агрегате это не правильно ( даже скажу извращение)  третий раз хочу просто запирить в своем кубе, укутать и оставить до утра, и сбродить вместе с дробиной.  
А так уже решил купить или симпл 40 или пароводяной котел. сейчас сижу разбираюсь в тонкостях и чем они отличаются.
Изменено: Денис - 27.06.2015 20:59:38
Цитата
Константин пишет:
Какой объем сусла ? Какая температура сусла ? Сколько положили дрожжей ?
17,5 литров, температура 26-28, сначала положил 5 гр, потом часов через 6 жахнул еще 5 гр.
И самая хохма. У меня две емкости одна 30 шпайдер, там булькает ( еле еле но булькает)  , а вторая емкость тоже 30 но ведро обыкновенное белое. так там гидрозатвор вообще спит  :)

сусло одно и тоже. разлил в две емкости думал пена будет :)  
Изменено: Денис - 27.06.2015 21:10:50
Цитата
Денис пишет:
17,5 литров, температура 26-28, сначала положил 5 гр, потом часов через 6 жахнул еще 5 гр.
Странно. Вы дрожжи разбраживали ?
Я сыплю сухие только в пиво, и только дрожжи Fermentis, где производитель сам рекомендует такой метод.
Винные дрожжи всегда предварительно разбраживаю. Просто отливаю сусла не меньше чем 10:1 по отношению к кол-ву дрожжей (можно больше), рассыпаю на поверхности, даю набухнуть и размешиваю ложкой в суспензию. Где-то минут через 15-20 начинается активное брожение - выливаю все в бродильник.
Я их разбраживал. НО они почему то сначало упали сразу на дно. потом мин через 20 какае то вялая реакция началась. верх покрылся тонким слоем пенки. Я храню дрожжи в холодильнике. может их надо нагреть сначало.  

Попробую купить новые дрожжи. И сделать сусло путем настаивания. а не варить в пивоварочной машине. ДГ так делал с емкостью шпайдер на видео есть.

Да и вот какая картина после брожения.

Изменено: Денис - 29.06.2015 21:18:25
Цитата
Денис пишет:
Я их разбраживал. НО они почему то сначало упали сразу на дно. потом мин через 20 какае то вялая реакция началась. верх покрылся тонким слоем пенки. Я храню дрожжи в холодильнике. может их надо нагреть сначало.
Похоже, что-то не так с дрожжами. Я всыпаю Зимасил прямо из холодильника в сусло температурой в диапазоне 26-30 градусов, размешиваю ложкой пару минут до однородной суспензии, и уже минкт через 10-15 поднимается шапка в пару сантимов толщиной, а если чуть пропустить момент, так начинает рости прямо на глазах.
Цитата
Денис пишет:
Да и вот какая картина после брожения.
Картина пока не страшная. Запаха неприятного нет ? Попробуйте пока не скисло сусло добавить других дрожжей.
Есть у меня подозрение что дрожжи я испортил, тем что они пару дней на солнце у меня полежали, а там градусов 35-40 я думаю получилось. А потом я в холодильник спрятал.  Вообщем куплю новые дрожжи.  Сделаю сусло путем настаивания.  и посмотрим что будет.

А брагу я попробовал. кисло горькая. на цвет как пшеничное пиво когда в мензурке. Вкус приятный. Сейчас перегонять буду и посмотрю что получится. Да кстати замерял сахар 4 % остаток это пока из не модной бочки.  На подходе бочка от шпайдера. Там как нос сунешь сплошные пары спирта. Вообщем отпишусь.  
Константин вопрос не по теме у Вас какой измельчитель для фруктов? и какой пресс? А то у моего друга кучка яблок по осени :)  так он предложил ими воспользоваться  :)  
Изменено: Денис - 30.06.2015 18:37:46
Цитата
Денис пишет:
Есть у меня подозрение что дрожжи я испортил, тем что они пару дней на солнце у меня полежали, а там градусов 35-40 я думаю получилось.
Очень может быть. Дрожжи не любят перегрева и просто погибнут.
Цитата
Денис пишет:
Константин вопрос не по теме у Вас какой измельчитель для фруктов? и какой пресс? А то у моего друга кучка яблок по осени так он предложил ими воспользоваться
У меня комплект от Шпайделя : измельчитель и гидропресс. О какой "кучке" идет речь ? Меньше 150 кг только пачкаться ;)
По всем моим поставщикам из ЛО в этом году облом - неурожай после прошлого супер-года. Если есть какие-то предложения, лучше в личку, чтобы не мусорить на форуме.
Миниотчет.

Дрожжи хоть и формально не винные, но и не спиртовые, а заводить отдельную ветку не стал.

Итак, речь о Fermentis Safspirit American Wiskey. Эти дрожжи от известного французского производителя я недавно приобрел специально для работы с зерновыми брагами. Там в линейке у ферментиса еще есть Malt и Grain, но купил какие были в наличии, да и приобретать по полкило дрожжей под разные виды зерновых дистиллятов я не готов пока - объемы не те :)

Итак :

- дрожжи не самые дешевые, существенно дороже Zimasil, но надо же двигаться вперед.
- пачка на 0.5 кг, расход от 50 до 80 грамм на 100 литров
- я ставил чисто солодовую брагу на пшенице для хлебного вина.
- после осахаривания и разбавления (применяю переменный гидромодуль) получил порядка 90 литров сусла (как раз на 2 заливки в свой симпл), ареометр показал плотность в районе 9,5 плато - то что надо для комфортного брожения.
- с учетом не сильно густого сусла, но все-таки с дробиной, взял 60 грамм дрожжей на 90 литров и разбродил согласно инстукции в баночке с суслом. Дрожжи завелись очень быстро и активно, еле успел добежать с банкой до бочки :)
- дело было поздним вечером, залил разброженные дрожжи в бочку, поставил гидрозатвор и пошел спать. В 6 утра пулемет уже вовсю строчил.
- активная фаза брожения продолжалась порядка 1.5 суток, потом гидрозатвор стал стихать и на 5-й день совсем успокоился (1 бульк в 1.5 - 2 минуты). Один день я еще пропустил, не было возможности, а сегодня перегнал в СС под будущее ХВ.
- перед перегоном померял сахар ареометром - полный 0.
- выход получился 390АС с чистого пшеничного солода, считаю что очень хороший результат.

Надо будет попробовать еще работу этих дрожжей на несоложенке.
Цитата
Константин пишет:
выход получился 390АС с чистого пшеничного солода, считаю что очень хороший результат.
Теоретически с кило пшеницы, можно получить от 0,301 до 0,415 АС.
Твой результат, более чем хорош по количеству.
А каково мнение гуру от Губера ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться