Миниотчет.
Дрожжи хоть и формально не винные, но и не спиртовые, а заводить отдельную ветку не стал.
Итак, речь о Fermentis Safspirit American Wiskey. Эти дрожжи от известного французского производителя я недавно приобрел специально для работы с зерновыми брагами. Там в линейке у ферментиса еще есть Malt и Grain, но купил какие были в наличии, да и приобретать по полкило дрожжей под разные виды зерновых дистиллятов я не готов пока - объемы не те
Итак :
- дрожжи не самые дешевые, существенно дороже Zimasil, но надо же двигаться вперед.
- пачка на 0.5 кг, расход от 50 до 80 грамм на 100 литров
- я ставил чисто солодовую брагу на пшенице для хлебного вина.
- после осахаривания и разбавления (применяю переменный гидромодуль) получил порядка 90 литров сусла (как раз на 2 заливки в свой симпл), ареометр показал плотность в районе 9,5 плато - то что надо для комфортного брожения.
- с учетом не сильно густого сусла, но все-таки с дробиной, взял 60 грамм дрожжей на 90 литров и разбродил согласно инстукции в баночке с суслом. Дрожжи завелись очень быстро и активно, еле успел добежать с банкой до бочки
- дело было поздним вечером, залил разброженные дрожжи в бочку, поставил гидрозатвор и пошел спать. В 6 утра пулемет уже вовсю строчил.
- активная фаза брожения продолжалась порядка 1.5 суток, потом гидрозатвор стал стихать и на 5-й день совсем успокоился (1 бульк в 1.5 - 2 минуты). Один день я еще пропустил, не было возможности, а сегодня перегнал в СС под будущее ХВ.
- перед перегоном померял сахар ареометром - полный 0.
- выход получился 390АС с чистого пшеничного солода, считаю что очень хороший результат.
Надо будет попробовать еще работу этих дрожжей на несоложенке.