logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Dobr51k пишет:
У нас же только свекольная.... Эттт, ребята, без меня.
+1
... Сам не пробовал, но слышал отрицательные отзывы про сэм из мелассы. Что то на уровне "буряковки"... :)
...Хотя сама меласса пахнет не плохо: использую её для рыболовной прикормки. :)
Коллеги, подниму тему и последний вопрос.
В условиях ранней весны с сырьем особо не разыграешься, поэтому наткнувшись на объявление о продаже вполне доступной по цене кукурузной патоки (она же декстринмальтоза), решил узнать об опыте коллег.
Есть бывалые или самому пробовать?

Есть опасения, что ее придется по паузам с солодом или ферментами гонять, как заторы зерновые. Может быть технологи от ДГ просветят?
В условиях информационного голода и недостатка теоретических знаний по процессам ферментации различного растительного сырья решился-таки на приобретение вышеописанной кукурузной патоки. На вид это очень густой при комнатной температуре и абсолютно прозрачный сироп без запаха.
Только после покупки по этикетке смог найти сайт производителя и информацию о продукте. Написанное мне понравилось. Фактически выходит, что на заводе варят кукурузный затор, ферментируют, углюют, очищают, концентрируют и продают мне по цене в 65 центов за килограмм.
Вчера вечером развел до 30% НП в 60 литровой емкости, заселил спиртовые дрожжи - с утра булькает так активно, что вода из гидрозатвора выплескивается.
По результатам перегона отпишу.
здравствуйте,есть вопрос: есть фляга 120 литров,можно ли поставить в ней 60 литров браги или это слишком маленький объем для данной емкости?заранее всем спасибо
Цитата
lechik0776 пишет:
здравствуйте,есть вопрос: есть фляга 120 литров,можно ли поставить в ней 60 литров браги или это слишком маленький объем для данной емкости?заранее всем спасибо
Да, можно!
Соблюдайте пропорции по воде, сахару и дрожжам!
спасибо за ответ,думаю поставлю 90 литров,сколько надо сахара и прессованных х/б  дрожей
По сахару и дрожжам вся информация тут: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic103/
Хлебопекарные дрожжи использовать не рекомендуется.
Цитата
lechik0776 пишет:
... и прессованных х/б дрожей
Хлебопекарные дрожжи, для самогоноварения - зло!
Хлебопекарные дрожжи лучше всего использовать по прямому назначению - для выпечки хлеба!
Для постановки сахарной браги, лучшие дрожжи - "Турбодрожжи" от компании "Доктор Губер"!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Для постановки сахарной браги, лучшие дрожжи - "Турбодрожжи" от компании "Доктор Губер"!
Проверено и неоднократно опробовано.
Все остальные штаммы, просто плакают, по этому просто отдыхают. ;)
Цитата
Батько пишет:
Проверено и неоднократно опробовано.
Все остальные штаммы, просто плакают, по этому просто отдыхают.
Благодарю за положительный отзыв, Владимир!  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Благодарю за положительный отзыв, Владимир!
Сергей Владимирович, при полном уважении, мой отзыв не положительный, он реалистичный.
На Ваших дрожжах, при правильном подходе к браге на сахаре, получил АС 0,658 с кило сахара !!
В теории 0,666. Где то, чой то потерял )))
Ни пены, ни побочных всяких описываемых неожиданностей и ароматических последствий нет.
Еще раз низкий поклон разработчикам оборудования и "подборщикам" штаммов.
"Доктор Губер" рулит !!!
Цитата
Батько пишет: мой отзыв не положительный, он реалистичный...
Вот именно за это я и благодарю!
Для меня наиболее весомыми являются отзывы и мнения от наших постоянных клиентов-практиков!
Чтобы некоторые люди, читающие наш форум, не подумали о том, что продукцию "Доктор Губер" нахваливают исключительно сотрудники компании!  :)
Цитата
Батько пишет:

На Ваших дрожжах, при правильном подходе к браге на сахаре, получил АС 0,658 с кило сахара !!

Ни пены, ни побочных всяких описываемых неожиданностей и ароматических последствий нет.

Я думаю, что такие показатели даже и не снились пользователям хлебопекарных дрожжей!   :D  

"Хлебопекарные дрожжи надо использовать по прямому назначению - для выпечки хлеба!"
(с) Сергей Владимирович   :)
Дорогие форумчане помогите, все пропало или шанс есть??? В прошлое воскресенье поставила сливу в 30-и литровой бочке с гидрозатвором Shpi... Попросила родных на неделе помешивать, тк все это стоит за городом. Короче сегодня звонит мама и говорит, что гидрозатвор вырвало и все уделало моей прекрасной сливой... Ну это ладно решить можно, уберусь. Вопрос, что делать с брагой??? Скисла или нет, как понять? И на будущее до какого уровня уровня можно бочку наполнять?
Спасибо!
Цитата
Sneaky пишет:
до какого уровня уровня можно бочку наполнять?
Фруктовые браги, однозначно 2/3 от объема бродильной емкости.
То что произошло у Вас, так же в свое время и мой печальный опыт.
Если Вами в брагу положены дрожжи, она не прокисла. Уберитесь.
Разделите Вашу брагу в две бродильные емкости, с теми параметрами которые приведены ваше.
И будет Вам в конечном итоге счастье. :)
Цитата
Батько пишет:
То что произошло у Вас, так же в свое время и мой печальный опыт.
И мой тоже  ;)
Ставил абрикосу, так она так поперла, что пришлось на 2 емкости делить.
Цитата
Sneaky пишет:
Вопрос, что делать с брагой??? Скисла или нет, как понять? И на будущее до какого уровня уровня можно бочку наполнять?
Скорее всего, все будет нормально. Брага она живучая. А по количеству, да, больше 2/3 бочки по красной схеме (с мякотью) лучше не класть.
Спаси большое коллеги! Сегодня посмотрела че там в душевой сотворилось (на потолке сливовое пюре), похихикала и за щетку. Чтож буду перегонять, станет сразу ясно. Еще раз спасибо. Хорошо что яблоки во вторую очередь оставила;)
Цитата
Sneaky пишет:
Чтож буду перегонять, станет сразу ясно. Еще раз спасибо. Хорошо что яблоки во вторую очередь оставила ;)
Яблоки не так буйны, поскольку их клетчатка достаточно грубая. Но шапка жмыха образуется и будет лезть наверх.
А вот мякоть сливы, как и абрикоса, раскисает в некую жижу и норовит устроить побег из емкости :)
Вы, главное, не спешите с перегонкой и дайте выбродить окончательно. Один из критериев, это если после перемешивания браги гидрозатвор не булькает совсем. Ну и, понятное дело - органолептика - пробуйте на вкус. Как станет совсем кисло-горько и не останется сахара во вкусе, так значит готово.
Сбежавшие абрикосы у меня бродили 3 недели.
Константин привет. Первый раз поставил яблоки по белой схеме. Сбродило за неделю. Это нормалек?
Батько, Плиз напишите рецепт браги.
Изменено: Денис - 26.09.2015 23:04:17
Цитата
Денис пишет:
Плиз напишите рецепт браги.
Элементарно.
2 мешка яблок, около 60 кг. Дробилка, пресс, сока получил 50л. Сахаристость 15%. добавил немного жмыха, около 2-3 кг.
Разбродил 10гр Зимасил, в емкости с теплой водой и добавлением сусла. 500мл.
Завелась через 7 часов. Брожение не бурное. Сегодня неделя как. Булькать перестала. Пока не пробовал на вкус. Завтра опробую.
Владимир Буренко, 50 литров получили с 60 кг?Если да ,то какие яблоки брали?
Цитата
Батько пишет:
Константин привет. Первый раз поставил яблоки по белой схеме. Сбродило за неделю. Это нормалек?                
Гидрозатвор за неделю успокайвается, но я даю еще недельку постоять - хуже не будет.
Цитата
Иван пишет:
Кстати да, присоединяюсь к вопросу. У меня выход сока от 50 % (летние "ватные" яблоки) где-то до 65 %, больше не получалось. При этом цилиндр жмыха из гидропресса был достаточно сухой.
Цитата
Иван пишет:
Цитата
Константин пишет:
Кстати да, присоединяюсь к вопросу.
Сорт не знаю. Были очень сочные. Подарок из Тамбовской губернии.. Пресс с домкратом. Отжимал до суха. После первого отжима, жмых отжал повторно. Натекло чутка.
Цитата
Константин пишет:
Гидрозатвор за неделю успокайвается, но я даю еще недельку постоять - хуже не будет.
Ок, Пасиба. Погодю чуток. Хотя попробовал, четкое сухое вино. Ароматика не очень, да и послевкусье. Посмотрим, что получится в продукте.