logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Илья Хохлов пишет:
Всем привет. Подскажите новичку.. Поставил брагу 10 кг песка, 1200 г. "сырых дрожжей быстрого брожения", 34 л. воды.
Через сутки брожение прекратилось. Добавил 1 кг. "профессиональных".
Толк будет?
Скорблю не меньше вашего, ДРУГ!!!!!!  ........ 1:3 это тяжкое  испытание веры в благочестивых намерзаний  испытующего...... Надеюся ,что и вода, и сахар, и кормящие соли, на правильных дрожжах Ваших не дадут разочарований благословенному продукту.....
Цитата
hispir пишет:Скорблю не меньше вашего, ДРУГ!!!!!! ........ 1:3 это тяжкое испытание веры в благочестивых намерзаний испытующего......
Спасибо ха конструктивный ответ новичку. Ваши рекомендации я конечно, с удовольствием, применю в будущем.. :)
Но все-таки, а по сути вопроса мысли есть?
По существу сказать нечего, потому что нет данных. Сырые дрожжи это что? Спиртуозность допустимая какая?  Брагу с концентрацией 1:3 я ставлю, чтоб спирта взять максимум и отдать излишки сахара ромовой закваске. Брагу ставлю или на винных или спиртовых трубодрожжах. Дрожжами спиртуозностью ниже 18% не пачкаюсь.  Дрожжи обязательно регедрирую.

Хлебных дрожжей можно положить хоть 5 кило.... Выше 9% в браге не будит, а это значит, что половина сахара уйдёт в канализацию.
Цитата
hispir пишет:
Хлебных дрожжей можно положить хоть 5 кило.... Выше 9% в браге не будит, а это значит, что половина сахара уйдёт в канализацию.
Да ну! Откуда инфа? :D

Илья Хохлов, Если опустить различные тонкости, то при правильном соотношении "вода-сахар-дрожжи" (4-5 л - 1 кг - 100 г обычных хлебопекарских или 20-25 г сухих) весь сахар замечательно сбраживается до 12%. Эффективность брожения зависит от качества дрожжей. Можно и желательно для сахарной браги подкормить дрожжи карбамидом (1-2,5 г на 1 кг сахара в сусле) перед внесением дрожжей или сульфатом аммония (1,5-2 г)+суперфосфат (3-4 г). Если нет под рукой удобрений, можно на 10 кг сахара кинуть порезанную буханку черного хлеба.
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Да ну! Откуда инфа? :D
Я уже заскучал без тебя. Люди тусующиеся на предметном форуме ради троллинга большая редкость.:D:D:D Обычно тут люди по делу....

Ну допустил я неточность, ну и что? Сути вопроса эти жалкие 3% не меняют. Даже на спиртоустойчивых дрожжах не всегда брага наберёт свои 18% при замесе 1:5.... А вот замес 1:4 это вообще варение.... Оно набродит буквально в течении года....:D:D:D
Малость накосячил, а исправить неудаётся. 18% при 1:4, а 1:5 это не варение, а вода.
Цитата
hispir пишет:
Обычно тут люди по делу
Да если б люди знали свое дело, я бы молчал :D Я конечно понимаю, что для тебя твоя точка зрения единственно верная, но зачем же новичков вводить в заблуждение? А "жалкие 3%" - это вообще-то 25% дополнительного спирта. Уже несколько по другому смотрится цифра, не правда ли? :) Ты говоришь про специализированные спиртовые дрожжи, а я про обычные прессованные, отсюда и разница в соотношениях.
Заскучаешь, пиши еще :D:D:D
И где ты троллинг усмотрел в моем совете... Я тут с той же целью, что и ты - получать и делиться информацией. У каждого свои знания и свой стиль общения. Не ищи криминал там, где его нет :)
Цитата
Юрий Соловьев пишет: А "жалкие 3%" - это вообще-то 25% дополнительного спирта. Уже несколько по другому смотрится цифра, не правда ли?.....
Согласен на все 100%. Тут вопрос рентабельности: на дармовом подогреве я и дохлую кошку отожму дважды.;)
Просто возьмите и пересчитайте цену газа или киловата в час + вода на охлаждение и цену стакана спирта...... Лично я думаю, что кошку доить не стоит..... Пытливым и въедливым зелёный свет, почёт и уважуха.
народ,помогите.поставил солодовую брагу ,25гр дрожжей се-люфер на 20 л сусла,все было хорошо ,но через полдня поперла пена не остановить,что-то не  то делаю,посоветуйте.ставлю в первый раз
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
А "жалкие 3%" - это вообще-то 25% дополнительного спирта. Уже несколько по другому смотрится цифра, не правда ли? :) Ты говоришь про специализированные спиртовые дрожжи, а я про обычные прессованные, отсюда и разница в соотношениях.
На выжимку этих дополнительных 25% легко можно угробить времени и ресурсов больше чем на предидущие 75%...
А обычные дрожжи это вообще мазохизм, ну разве что первый раз, попробовать сделать хоть что-то...
Использую "алкотек турбо 48", если все строго по инструкции 8г сахар + 21литр воды(я обычно добавляю пару литров), то через неделю больше 4литров чистейшего спирта ректификата.

P.S. За неимением "алкотек турбо 48" решил попробовать "турбо 8". Не знаю какой будет выход, но вонища от них словами не передать.... больше никогда такие не куплю...
Цитата
рустам усманов пишет:
народ,помогите.поставил солодовую брагу ,25гр дрожжей се-люфер на 20 л сусла,все было хорошо ,но через полдня поперла пена не остановить,что-то не то делаю,посоветуйте.ставлю в первый раз
Солодовая она такая... :D
Можно попробовать сухариков кинуть или печенюшку покрошить, чтоб плавали на поверхности...
Пока сильно пенится можно вообще не закрывать ничем, поставить гидрозатвор как успокоится(обычно такая активность не долго).
Лучше пользоваться нормальными дрожжами , они не пенятся почти.
Давно и с удовольствием пользую: Винные дрожжи для белых вин Salvio White Wine Wine Yeast (SW), но обычно дозировку делаю не 1грамм на 5 литров, а 2-3....
Сейчас брожение идёт на винных дрожжах Франс Универсал  - завелось и начало булькать весьма достойно. Кормлю сахарную брагу питательной солью GWN.
Турбодрожжи стараюсь пользовать когда время жмёт и когда вкус СС не важен.

Люди! А чего правки сообщений нет? Кричит, что загрузка файлов запрещена....:cry:
hispir,  Gper, мы немножко о разном говорим. Разница 25% между 9% и 12% спиртуозности браги - это не "дохлая кошка", а "честный" спирт :) Просто 9% в сахарной браге на прессованных дрожжах при нормальных условиях брожения - это либо слишком много воды в сусле, либо некачественные дрожжи, либо недоброд сахара.
У меня нет проблем с обычными дрожжами, технология откатана. При моих объемах и способах получения спирта использование специальных дрожжей для сахарной браги несколько накладно, да и не имеет особого смысла. Надо бы уходить от сахарной браги - но лень-матушка :D
рустам усманов, насчет печенюшки тебе правильно посоветовали. Можно несколько капель детского шампуня или погугли "пищевой пеногаситель".
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
рустам усманов, насчет печенюшки тебе правильно посоветовали. Можно несколько капель детского шампуня или погугли "пищевой пеногаситель".
Ну тогда уж не шампунь, а просто пару капелек растительного масла, эффект тот же.
На сахарной браге все это помогает.
Цитата
рустам усманов пишет:
народ,помогите.поставил солодовую брагу ,25гр дрожжей се-люфер на 20 л сусла,все было хорошо ,но через полдня поперла пена не остановить,что-то не то делаю,посоветуйте.ставлю в первый раз
Добрый день, Рустам.
20 литров сусла в какой емкости находится? У Вас должно быть 20 % свободного пространства для солодовой "шапки".
Температура сусла во время размешивания  дрожжей должна быть 20-25 градусов С.
В первое время затор нужно интенсивно перемешивать, чтобы дрожжи работали не на поверхности сусла, а во всей браге.
Возможно у Вас затор слишком густой , можно сделать его пожиже.
Приветствую всех! У меня задача,примерно,для 3го года обучения нашей школы...;) Имеется по 3 кг. замороженных ягод калины и облепихи... Возможно ли из этого сырья приготовить брагу,для последующей дистилляции? Каковы рецепты приготовления такой браги? Стоит ли экспериментировать?
Изменено: Александр - 26.01.2014 01:39:14
Цитата
Pil,P`yu i budu Pit` пишет:
Имеется по 3 кг. замороженных ягод калины и облепихи
Блин. Жалко облепиху на брагу пускать. А калина, на мой вкус, так себе ягода.

Я бы взял спирт, или крепкий дистиллят и настоял. Потом бы немного разбавил до питейной крепости и попробовал. А дальше принял решение : оставить как есть, или аккуратно перегнать без МД
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Самое главное в приготовлении браги - это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, то процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей.

Рецепт обычной сахарной браги:

Если сахара в начальном сусле нет, значит и спирта не будет. Но тут есть вторая сторона - это излишек сахара, так так он в определенной концентрации будит выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется.

Теперь к цифрам:
Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл. спирта;
Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;
При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать;
Составив обычную пропорцию, мы можем легко рассчитать начальные условия:
12% спирта - это 120 мл. спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре . Т.е. 200 грамм сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр.

Итого получаем, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой.

Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи.

Оптимальная температура брожения 20-25-30 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут.

По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами:
18% конечная спиртуозность - это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.

Отдельно стоит сказать о дрожжах.

Если вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов или фруктового сока... Сахарное сусло "бедное" на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо "подкормить", иначе брожение не начнется.
Если вы используете специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

Далее я напишу как правильно сделать брагу из фруктов и зерна.
Никита! А можно не считать так уж точно сахар. Достаточно на 30л воды развести 10кг сахара и после брожения замерить спиртометром( 12% и соответственно он покажет, что сахара -0) Это винный спиртометр. Нет, конечно без обид. Считать всегда надо, но в жизни потребители продукции разные и им бы по проще ( в розетку воткнул, сахар в бункер засыпал, жидкость с дрожжами в дозатор залил, ОВЕН настроил  на программу "самогон," подал воду и дал старт. В брагу старики говорили изюм размачивали( наверное для стимуляции брожения).
Цитата
Chehov пишет:
Hispir, спасибо! Премного благодарен:) буду безгранично благодрен- ответьте еще на один вопрос:)
Как измерить спиртуозность браги? Хочу посчитать объем "головы" которую надо будет отобрать, но все зависит от спиртуозности браги.
Я поставил 21литр, в нем 6 кг сахара ( 21 литр это вместе с сахаром). Дрожи спиртоустойчмвые , которые работают на 18 оборотов.

С одной стороны по инструкции с сайта:
100 гр сахара=60 мл спирта>60*10*6 кг= 3,6 литра спирта (насколько я понимаю 100 градусного?)

С другой стороны опять по интрукции:
Дрожи на 18 об т.е. В литре сусла 180 мл спирта
0,18 л*21л=3,78 спирта (опять же 100 градусного?)

Но все очень зависит от того на какие обороты работают дрожжи... А если эти спиртуозные сработают на 12 об? Тогда всеипоказатели поменяются и сильно)
Можно вообще как то измерить спиртуозность браги?

И правильно ли я понимаю, что например, если в первом случае я насчитал 3,6 л спирта, то "жидкости" со спиртуозностью например 96,6 об выгонится :
100/96,6=1,035
3,6*1,035=3,726 литра?

А если со спиртуозностью 80об, то 3,6*1,25=4,5 литра?

Сорри что много, надеюсь понятно :)))
Сэр! Купите себе два спиртометра. Один 0-12% винный( он и сахар в браге показывает) другой опустите в дистилят до 75% (первач) После идет середина до 55%. С 25л браги середины 3-4л. Далее хвост.
Цитата
Константин пишет: Блин. Жалко облепиху на брагу пускать. А калина, на мой вкус, так себе ягода.

Я бы взял спирт, или крепкий дистиллят и настоял. Потом бы немного разбавил до питейной крепости и попробовал. А дальше принял решение : оставить как есть, или аккуратно перегнать без МД
Спс,Константин,буду решать по ходу...;)
Изменено: Александр - 26.01.2014 23:41:48
Цитата
Pil,P`yu i budu Pit` пишет:
Как измерить спиртуозность браги? Хочу посчитать объем "головы" которую надо будет отобрать, но все зависит от спиртуозности браги.
Добрый день. Для приблизительного расчета количества "головной фракции" измерять спиртуозность браги особого смысла нет. Достаточно оценить предполагаемое количество спирта по количеству сброженного сахара (при условии, что практически весь сахар переработан дрожжами, т.е. брага имеет горьковато-кислый привкус, без сладости). 1 кг сахара = 600 мл спирта. Количество "голов"  в пересчете на спирт 3-5%, и будет зависеть от режима перегонки (нагрева и охлаждения или скорости отбора). Разброс, как видите, значительный. Поэтому ориентироваться только на расчетное количество не рационально. Лучше подключить ещё и органолептический метод (т.е. по запаху продукта). Получается более точно, и с учетом Вашего вкуса.
Всем доброго дня!
Вчера поставила брагу 15л воды, 3 кг сахара, 6 ст ложек турбо-дрожжей, похоже что-то не так, уже сутки тишина((( дрожжи разбраживала 20 минут, начала образовываться пена и потом вылила в общий объем, температура была 30 градусов. Раньше ставила брагу из варенья, бурлить начинала уже через несколько часов. Сейчас не пойму что делать? Выливать?