logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018

Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018, обсуждение, обзор, отзывы, рекомендации
Ещё коллеги хотел добавить свои пять копеек к этой теме , на ПВК50 работаю более двух лет , бывало по разному и даже намеки на взрывное кипение , я для себя решил эту проблему очень просто - определил порядок использования оборудования где ПВК я затираю , варю пиво , перегоняю густые браги ВСЕ! Дистилляция ректификация использую куб соответствующего размера в зависимости от конкретной.задачи ! Да купите вы кубик за 5т.р и не будет у вас танцев с бубном ! Зачем на мерседесе кабриолет возить дрова только потому что крыши нет ? Я так решил избавиться от этих бубнов и бог свидетель за два года ни одной накладки с оборудованием -Это не реклама но ДГ молодцы !
Цитата
Moonshiner Kraft пишет:
где ПВК я затираю , варю пиво , перегоняю густые браги ВСЕ!
Да! Всё что универсально - всё г...но))). Это как на всесезонке ездить и зимой и летом (можно, но сложнее, чем летом на летней, а зимой на зимней). Так и тут ПВК - для густых браг и затирания. Согласен на все 100!!! Есть куб 36л с индукционкой, есть ПВК-50 для затирки и густых браг. Чего велосипед-то изобретать? У кого только ПВК - тем конечно сложнее, если нет возможности прикупить куб и индукционку. Для себя тоже решил - больше эксперименты с ПВК ставить не буду)))
Что бы не было разногласий по поводу что такое взрывное кипение, вот видео

yadi.sk/i/7k5s69XKCqlXyQ

Это происходило после остановки дробной перегонки и повторном запуске нагрева через непродолжительное время. Нагрев происходит на 60%
Доброго времени суток, коллеги! Нет времени писАть, только читаю форум (весь в делах). Что касается "взрывного кипения", наблюдал я такую картину у одного нашего форумчанина. Да, конечно были и скачки давления и проблема с электропроводкой, но суть мне кажется была в жёсткости воды, а если точнее в большом количестве накипи в рубашке и ТЭНе. Решить проблему на месте не удалось и было принято решение по обмену котлов. В итоге я почистил рубашку котла и сам ТЭН лимонной кислотой и всё заработало без проблем. Оборудование тестировалось на протяжении нескольких месяцев, как у меня, так и нашего коллеги не было проблем, сейчас с его слов я так понимаю, что он постоянно разбирает котел, промывает и сушит (рекомендую всем у кого повышенное содержание солей жёсткости), а также периодически добавлять  небольшое количество лимонной кислоты в рубашку ПВК, для удаления накипи. Что касается разборки и просушки котла, это у меня постоянно, т.е. котел во время отдыха в разобранном и чистом виде. Воду в рубашку заливаю умягчённую, никаких проблем нет. В котле перегоняю разные среды, жидкие и густые. Дробный перегон, СС, ректификат, оборудование работает в разных климатических условиях, как в помещении, так и на открытом воздухе. Как с мешалкой, так и без, на всё есть документальное подтверждение (фото, видео). Повторюсь: нет никаких проблем! Да, я согласен с Эмилем, есть ещё много факторов, но это всё индивидуально и чтобы решить проблему, нужно определить причину. Всех благ и удачных варок!
Антон Рождественский. обычно при заполнении ПВК на 40-45 литров работаю при дробной дистилляции на 60-70 % мощности. Но это у нас в лаборатории с нашими условиями.
Moonshiner Kraft я делал дробную на такой башне )) Даже с 2-мя вставками. Только обязательно нужна мешалка так как вставки не подогреваются и нагрев будет идти не очень равномерно. А так с 2-мя вставками на ПВК 50 литров, электрической мешалкой и торнадой 2.0  делал ректификацию сахарного спирта-сырца - все гуд.
sabor. в арсенале винокура обязательно должны быть кубы разного объема под разные цели - это соглашусь. Но и универсальное оборудование существует, я на пвк с чем только не работал и что только не перегонял и с мешалкой и без мешали - все там нормально получается ) Владимир вроде даже тушенку в пвк делал.  
Magnum. так у Вас 100% давление в колонне. Попробуйте снять уровень который прямо под сферическим колпаком, возможно у Вас там что то вроде гидрозатвора образуется. Я на видео даже возврата флегмы толком не увидел.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Magnum. так у Вас 100% давление в колонне. Попробуйте снять уровень который прямо под сферическим колпаком, возможно у Вас там что то вроде гидрозатвора образуется. Я на видео даже возврата флегмы толком не увидел.
Нет там ничего. снимал. Владимир выше описал, он бился часа 4 с моим котлом. что только не пробовали
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
sabor. в арсенале винокура обязательно должны быть кубы разного объема под разные цели - это соглашусь. Но и универсальное оборудование существует, я на пвк с чем только не работал и что только не перегонял и с мешалкой и без мешали - все там нормально получается ) Владимир вроде даже тушенку в пвк делал.
Согласен! Что касается тушёнки, это моя слабость, ну люблю я её, что здесь поделать.

https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message34483/#message34483
Помимо тушёнки ещё и закатки готовлю (соления, варения), вот на днях картошку (прошлогоднюю) перерабатывал на картофельные котлеты (полуфабрикаты на заморозку), очень удобно, ничего не пригорает. В общем, целое поле   применении ПВК в быту.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Magnum. так у Вас 100% давление в колонне. Попробуйте снять уровень который прямо под сферическим колпаком, возможно у Вас там что то вроде гидрозатвора образуется. Я на видео даже возврата флегмы толком не увидел.
Тоже так думал. Разбирал полностью все диоптры, мыл, устанавливал на место сухими.
Видео как раз после этой процедуры.
Magnum так Вы уберите одну тарелку которая прям под колпаком, чтобы было видно как идет возврат флегмы.  
Эмиль, там не было возврата флегмы.
Я осушил тарелки и снова включил нагрев. Вместо плавного накопления флегмы внезапно произошел всплеск и выброс части содержимого через холодильник. В видео его и видно.
Ладно, мы увлеклись немного.
Я в следующий раз попробую перегнать снова. Посмотрим, что выйдет.
Останусь пока при своей версии локального перегрева СС и резкого вскипания. Это именно то что происходит
Коллеги ! Буквально минуту внимания. Возьму на себя смелость выдвинуть версию. Анализировал каждый шаг , каждое изменение констант. Сочту не лишним повториться в следующих моментах. Юзю данный куб год , не касался данной проблемы. При чем давайте проанализируем такой момент - зависимость давления в рубашке и наличия взрывного кипения. Выше я прочитал такой момент - в рубашке нет давления. Так может именно в этом и вопрос ? Я в своей 80 ке перегонял и 20 литров , было все ок. Но в этот конкретный раз на кубе стоял медный шлем, 11 тарелок , и при мощности больше 25% начинался захлеб ( пресловутое взрывное кипение ) , при этом давление в рубахе было 0!!!  Может дело в некоей пропорции мощности и высоты  .......
Цитата
Alexey пишет:
при этом давление в рубахе было 0!!!
Вот и у меня за всё время пользования котлом взрывное кипение произошло при 0 в рубашке!!! Но почему там образовался 0, если всегда было 2-4 атм для меня осталось загадкой...
Цитата
sabor пишет:
если всегда было 2-4 атм
Коллега ты ничего не путаешь?!

Какова спиртуозность СС в случае прерывания, а срабатывание перепускного клапана не учитываете, как и значения естественного атмосферного давления.
Изменено: ck0p08ap04ka - 18.07.2019 21:17:28 (уточнение)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
а срабатывание перепускного клапана не учитываете
Я не доводил до срабатывания, сам приспускал давление до 4 атм, если оно к 6 приближалось. Но после стравливания оно уже не поднималось до крита. Я теперь думаю, что у меня давление всегда находится в диапазоне от 2 до 4 атм (хотя Эмиль пишет, что оно должно быть около 0) из-за того, что я рано кран верхний закрываю? Может дождаться, когда пар будет идти полным ходом как из чайника ( а не только-только начинает)?
sabor, наверное ты работаешь не с таким клапаном и не таким манометром



в противном случае не совсем ясно как тебе это удаётся ...
Изменено: ck0p08ap04ka - 18.07.2019 21:33:45 (правка)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
sabor, наверное ты работаешь не с таким клапаном и не таким манометром



в противном случае не совсем ясно как тебе это удаётся ...
:Клапан такой, манометр в другой стороне, отдельно выведен.
Цитата
sabor пишет:
Цитата
Я теперь думаю, что у меня давление всегда находится в диапазоне от 2 до 4 атм (хотя Эмиль пишет, что оно должно быть около 0) из-за того, что я рано кран верхний закрываю? Может дождаться, когда пар будет идти полным ходом как из чайника ( а не только-только начинает)?
Кран №3 (на пароводяной рубашке ПВК), при использовании пароводяного нагрева, следует закрывать, когда температура в испарительном кубе достигнет значения 80*С.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Moonshiner Kraft я делал дробную на такой башне )) Даже с 2-мя вставками. Только обязательно нужна мешалка так как вставки не подогреваются и нагрев будет идти не очень равномерно. А так с 2-мя вставками на ПВК 50 литров, электрической мешалкой и торнадой 2.0 делал ректификацию сахарного спирта-сырца - все гуд.
Спасибо , Эмиль если честно я этот вопрос задал только в теоретическом плане и для других что бы понятней было , я как уже писал использую разные варианты оборудования ДГ для  решения конкретной задачи ! Всех благ !
sabor, У меня тоже манометр стоит на петлевой трубке(компенсационная трубка; ПВК36 '16 года), но и там стоит схожий манометр и аварийный клапан такого типа только старая версия(изумительная вещь однако).

Фабрика вопрос к вам - почему в нынешнем исполнении не заменить манометр на термоманометр, погрешность как раз будет скрадываться, а информативность увеличится.  
sabor. Вы уверены в показателях ?? На ПВК стоит предохранительный клапан который срабатывает на избыточное давление в диапазоне от 0.5 до 0.7 атм, как Вы смогли до 4 атм нагнать ??
ck0p08ap04ka. там погрешность в приделах 5% , в нашем случае ни на что не влияет, манометр для визуального контроля давления.
Если Вы проводите лабораторные работы или пишите научную диссертацию и Вам важны показатели давления в рубашке с точностью до сотых , то можете приобрести термоманометр , мы Вам его установим на рубашку котла.  
Эмиль, термоманометр не дает показаний как ты выразился "до сотых", его функция визуальный контроль показаний изменения среды, просто его погруженная в среду часть совмещена с температурным датчиком и так как сейчас манометр расположен навстречу пару, то прирост температуры в рубашке будет заметен при закипании чтобы оператор смог среагировать и перекрыть кран, парообразование не сразу заметно, с таким же успехом я мог предложить присобачить ложку-зеркальце на верхний кран. Я радею за прогресс ваш и коллег винокуров, не повод искать черную кошку в тёмной комнате.


Более того термоманометры как приборы контроля предназначены для этой функции, при том имеют в том числе и осевое присоединение.
Хорошего дня.