logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
+1
Для фруктовых браг вторичный перегон излишен, если не преследует цели усложнить вкус....


Северяне стоят в сторонке и облизываются....:cry:
Думаю, сырье можно купить на рынке, это только кажется, что дорого :-) зато на всю зиму вкуснятины наварите...
Доброго времени суток !
Сегодня чистил сырец углем перед ректификацией. Фильтр был грубый и осталась взвесь угольной пыли. От природной лени возник вопрос - если оставить взвесь при ректификации, испортит ли это конечный продукт (привкусы, запахи и т.п.) или уголь останется нейтральным и уйдет в барду?  
Добрый вечер.
Ректифицировать можете с взвесью - она в любом случае останется в перегонном кубе и в конечный напиток не попадет. Вообще, углём необходимо чистить конечный результат после разбавления.
Не нашел другой темы - решил написать сюда, вроде бы не оффтоп :)

Около месяца назад сделал сахарный дистиллят двойной перегонки на ДДГ. Думал поиграть с грушей (шнапс сделать) но как-то не сложилось. Дистиллят разбавил до 43 градусов и оставил в стекле. Уехал.

Вернулся. Параллельно с перегоной фруктовой браги (отчитывался в другой теме) случились домашние пельмени. 3 сорта мяса. Кто рабирается - понимает :)

Захотелось под пельмешки чего-нибудь чистенького ;) - вспомнил про "забытый" продукт. Попробовал. Очень мягкий вкус получился. А ведь я не углевал этот продукт вообще !

Вот и задумался : а надо ли, вообще, чистить дистиллят, при условии, что качественное исходное сырье, двойная перегонка на ДДГ и жесткий отбор голов/хвостов ?

Надо экспертов органолептического метода собирать для более подробного исследования темы ;))
Я не специалист но
1. Что такое уксусное скисание вина известно? Уксус это кислота -объяснять не надо?
2. При нагреве скорость реакций в кубе ускоряется - пояснять не надо?
3. Древесная зола имеет щелочной характер - издревле использовали как моющее средство...

И того:
Уксус  при перегоне взаимодействует с углём и нейтрализуется, а пористая структура последнего ещё и задерживает сивушные масла....

Отсюда выводы:
1. Чем выше спиртуозность на выходе тем чистка углём бесполезней.
2. Чистить надо или конечный продукт или СС после каждого перегона...
3. Воронка для углевания СС намного эффективней чем большая ложка и ведро....;)


Ну в общем как-то так.....:)
Гнал фруктовые и виноградные дистилляты, чистил углем, второй перегонки не нужно было, т.к. органолептика богатая, напиток мягкий, никаких последствий.

Выгнал впервые пшеничный дистиллят. Прорастил, добавил воды, сахара, дрожжей, выгнал. Получился самогон с пшеничным вкусом, но резковат. Что посоветуете, сделать вторую перегонку или дать постоять, чтобы смягчился. Нужна ли пшеничному вторая перегонка?
Если делать правильно, а именно варить солод и не добавлять сахар, продукт у Вас будет мягкий с первой перегонки. Вторая перегонка не нужна.
Какая разница между тем, чтобы чистить углем сразу или спустя время? Если проблема в том, что уголь закончился, то что лучше сделать: перегнать, разбавить и поставить на хранение до появления угля или перегнать хранить не разбавляя, пока уголь не появится?
Я так понимаю, что со временем улучшится структура напитка, но какую роль тут сыграют не вычещенные углем составляющие?
Изменено: France Sharant - 10.12.2012 00:46:34
Свой предыдущий вопрос повторяю, плюс еще один вопрос:

Если я закрутился и дистиллят оставил на угле с вечера до утра и он простоял с углем в течении 12 часов, что делать, так оставить или стоит перегнать? Слышал, что длительное взаимодействие с углем приводит к образованию альдегидов. Так ли это?
Цитата
France Sharant пишет:
.......дистиллят оставил на угле с вечера до утра и он простоял с углем в течении 12 часов, что делать.......................
Процедить и выпить.....:)
hispir пишет:
Цитата
Процедить и выпить.....:)
Выпил. Вкусно! 63 градуса под баранину с кинзой...
Господа, гнал первый раз чистую пшеницу на ДДГ... все нормально получилось. Отбор головы с запасом... но после разбавления и углевания появилась небольшая мутность... совсем чуть-чуть... видно только на свет.... так и должно быть или что сделано не так?

И еще вопрос кто-нибудь пробовал химическую фильтровальную бумагу?
Туманности хлебных дистиллятов мне незнакомы, а за бумагу скажу - ФИГНЯ! Ежели на халяву или в подарок, то конечно весьма неплохо.... Вата медицинская, салфетка столовая бумажная, местами плотная ткань, к примеру фланель, дешевле и лучше.....
Цитата
hispir пишет:
Туманности хлебных дистиллятов мне незнакомы, а за бумагу скажу - ФИГНЯ! Ежели на халяву или в подарок, то конечно весьма неплохо.... Вата медицинская, салфетка столовая бумажная, местами плотная ткань, к примеру фланель, дешевле и лучше.....
Незнакомы по причине чего?
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Незнакомы по причине чего?
По причине отсутствия опыта..... Воюю с ромом - не до фигни....;)  Пока помои побеждают...:evil:
Цитата
Grey Black пишет:
Я предпочитаю чистить углем!
Пропорция - 1,5-2 столовые ложки на литр готового продукта.

После очистки углем, продукт становитс

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Runov Mikhail пишет:
Подскажите ваши рекомендации. Для получения спирта с нейтральным запахом рекомендуют после дистилляции, перед ректификацией, чистить спирт сырец. Что вы рекомендуете? Так называемая химическая очистка (марганцовка, плюс сода, плюс ...) или активированный уголь? Есть ли в продаже какие-либо проточные угольные фильтры или это вопрос "свободного творчества"? :)
Я очищаю конечный питьевой продукт активированным углем БАУ-А, перед употреблением. Химию не использую, считаю, что достаточно угля.

Самое главное смотрите на происхождение угля. Активированный уголь бывает разный. Для наших целей подходит березовый и кокосовый активированный уголь. А вот бамбук! Который достаточно распространен на рынке, абсолютно не подходит для фильтрации крепких напитков.

У нас есть проточные водочные угольные фильтры, в ближайшее время появится анонс на сайте. Это фильтр промышленного исполнения, сделанный из стойких к спирту материалов. Ресурс, заявленный производителем: 30000 литров. При скорости фильтрации до 30 литров в час.
Сколько по времени уголь должен находится в готовом продукте перед фильтрацией? (час, сутки) Спасибо!
Засыпаете уголь, размешиваете...и ждёте, пока уголь не осядет дно склянки.
Фильтровать можно уже через 20-30 мин - за это время уголь сделает своё дело.
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Засыпаете уголь, размешиваете...и ждёте, пока уголь не осядет дно склянки.
Фильтровать можно уже через 20-30 мин - за это время уголь сделает своё дело.
Уже ночь простоял напиток с углем, он, я так понимаю от этого не испортиться? И подскажите как вы фильтруете?
Цитата
Жорж Милославский пишет:
И подскажите как вы фильтруете?
Проуглёванный продкут через сито сливается в отдельную ёмкость, из неё в совершенно колхозную установку двойной фильтрации сделанную на колене за пять минут:

[сообщение отредактировано модератором]
Цитата
Игорь Ильин пишет:
ждёте, пока уголь не осядет дно склянки
Он и за сутки может весь не осесть даже при периодическом перемешивании, проверено.
Я пользую такой приспособой. Цепляю сразу на куб. скорость фильтрации меняю набивкой и краном куба. Таким способом фильтрация идёт на автомате и уголь используется более толково.

[сообщение отредактировано модератором]
Изменено: hispir - 29.12.2018 17:15:58
А чего фотка не грузится?
После очистки углем, в качестве фильтра можно использовать кофейный бумажный фильтр (для бытовых и барных кофе-машин). Текучесть продукта через данный фильтр даже несколько повыше, нежели у тандема "марля-вата"...
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Grey Black пишет:
После очистки углем, в качестве фильтра ...................
....................... даже несколько повыше, нежели у тандема "марля-вата"...
Возможно. Хотя любой человек вам скажет, что в самое важное в бутерброде это слой!!!:D Тут главная мысль использовать уголь в "картридже" для использовании не только химических свойств угля, но и физических.

Вот скажем я выжимаю брагу до 10-15 градусов струе. Моя цель снизить сивушность и сохранить "хвостовой" аромат обновременно... Eсли я бахну в ведро лопату угля, то убью и то и другое. Ежели я положу мало угля, то просто ослаблю и то и другое. Если я в тоненькую трубочку засыплю угля, то каждая капля продукта проходя через уголь будит оставлять в его пористой структуре тяжёлые фракции из СС - потому картриджное углевание более логично.

А большая скорость фильтрования через уголь  это дефект. Люди просто привыкли к губеровскому оборудованию, потому могут позвольть себе халтурить - аппарат просто не в состоянии плохой самогон выдать и сколько там угля кидать не очень важно.