logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Цитата
Gper пишет:
Дрожжевой запах больше для голов характерен. В Вашем случае голов явно мало отобрано, я бы не менее 300гр. отбирал.
Щуп стоит как влитой. Выше уже писал, что головы отбирал и на этапе дисцилляции, с браги 2 раза по 17литров по 250мл голов, и на этапе ректификации 120мл. Просто я не все ректифицировал ;).
Изменено: Владимир - 04.07.2013 12:41:12
При смешивании с водой:
Сахарный спирт всегда будит вонять сивухой.
Хлебный спирт всегда будит пахнуть хлебом (чистый солодовый)
Фруктовый спирт будит пахнуть фруктом (чистый без сахара).
Химический спирт будит вонять чёрт знает чем, или ежели он хорошего качества, то ни чем.

Срок полной реакции спирта и воды происходит примерно через 1 месяц. Запахи к этому времени устаканиваются. При повторном разведении запах сырья проявляется снова, но менее заметно.

Для получения более менее нейтрального продукта нужно СР или СС "выполаскивать" разводить при повторном перегоне не до 35-40% как предписано, а скажем до начальных 10-18%. Разумеется качественно углевать в процессе.

Как люди мутный самогон пили и пьют? - не понимаю.:D:D:D

Госода!
Ну почитайте форум. Тут ежели не всё, то почти всё давно уже описано.
hispir пишет: Для получения более менее нейтрального продукта нужно СР или СС "выполаскивать" разводить при                         повторном перегоне не до 35-40% как предписано, а скажем до начальных 10-18%. Разумеется                                   качественно углевать в процессе.


Ну так пусть ДГ и исправит свои инструкции, если это столь очевидно.
Цитата
hispir пишет: Госода! Ну почитайте форум. Тут ежели не всё, то почти всё давно уже описано.
По сэму согласен, а по ректификату маловато будет;)!
ДГ тут причём? Они торгуют весьма качественным товаром и совсем не виноваты, что народ к хорошему слишком быстро привыкает, а потом и с избалованной ....лицом... начинает требовать добавки.;)

А в чём затыки с ректификацией? Там нужно приспособиться к оборудованию и ничего более... Чисто технологический процесс.. Скучно, неинтересно, а потому мало.:)
Цитата
hispir пишет:
Когда меня торкнуло почистить брагу молоком я даже не думал, что есть более извращённые методы. :D Не шибко вдаваясь в технологию задам пару вопросов : как чистить аппарат после таких перегонов? Как убрать привкус воска из продукта?
Пищевой парафин ни вкуса ни запаха не имеет, или пчелиный воск. Аппарат чистить так же как  вы чистите после перегона (или вы аппарат не моете после перегона?). Парафин будет плавать в горячей бурде(что осталось после выгонки) и на стенках аппарата его не будет.
Изменено: Сергей Куликов - 16.07.2013 11:46:13
Цитата
Денис Тимербаев пишет:
Варю спирт в 2 этапа:
1) спирт-сырец
2) спирт-ректификат
В начале чистил конечный продукт углем БАУ-А - вкус, иногда, получался какой-то терпкий. Хоть и держал не более суток. Сейчас чищу промежуточный продукт - спирт-сырец - теперь "мягкий", как вода, всегда :D
Я всегда чистил конечный продукт углем, но теперь хочу попробовать чистить спирт-сырец. Вопрос - уголь нужно засыпать в спирт-сырец или после разбавления водой до заявленной 35-40 град. ? Если в разбавленный, то получается что нужно угля расходовать значительно больше чем при чистке конечного продукта.
Цитата
Вадим пишет:
Я всегда чистил конечный продукт углем, но теперь хочу попробовать чистить спирт-сырец. Вопрос - уголь нужно засыпать в спирт-сырец или после разбавления водой до заявленной 35-40 град. ? Если в разбавленный, то получается что нужно угля расходовать значительно больше чем при чистке конечного продукта.
Разбавленный СС 35-40, конечный продукт это самогон или водка(тоже 40), так почему же угля больше ?
Даже в этой ветке уже не раз говорилось, что чистить углем не разбавленный спирт нет никакого смысла, нечего там чистить...
Здравствуйте!!! Пробовал чистить самогон молоком(после угля) , простояло сутки, молоко не свернулось, сэм стал белый, и вкус с запахом стали мягче.
Изменено: kent - 29.08.2013 17:11:07
Цитата
kent пишет:
Здравствуйте!!! Пробовал чистить самогон молоком(после угля) , простояло сутки, молоко не свернулось, сэм стал белый, и вкус с запахом стали мягче.
Молоко - фигня. Надо подобрать производителя и жирность (там не всякое годно).
Сам я пробовал чистить молоком брагу: результат скорее прикольный, чем хороший. Самогон заметно мягчает и имеет сливочный привкус......... Короче на любителя....
Наверное лучше домашним заливать?!
Домашнее это в идеале. Можно подобрать магазинное или даже с сухим замутить.
Считаю, что очистка молоком нецелесообразна вообще. Содержащиеся
в молоке белки и углеводы не вытаскивают из спирта сивуху! Вытаски-
вает только жир. Лично я чищу и (разбавленные до 10-15%)  СС и собран-
ные отдельно хвосты дезодорированным растительным маслом. Резуль-
тат отличный уже после данной очистки. А учитывая то, что впоследствии
я пропускаю очищенный (и охлажденный до +8-10 град.) раствор через
ватно-марлевый фильтр и 10см БАУ, потом дистиллирую, или ректифицирую
, никаких претензий к прозрачности и запаху не возникает. Масло использую
любое: рапсовое, подсолнечное. Данный способ гарантирует полное извлечение
даже мельчайших капель масла (с присоединившейся сивухой) из СС.


Цитата
kent пишет:
Здравствуйте!!! Пробовал чистить самогон молоком(после угля) , простояло сутки, молоко не свернулось, сэм стал белый, и вкус с запахом стали мягче.
Цитата
Сергей Глазунов пишет:... Лично я чищу и (разбавленные до 10-15%) СС и собран-
ные отдельно хвосты дезодорированным растительным маслом....
Сергей, сколько масла на литр СС? Сколько сие выдерживаешь?
Сергей Глазунов, объясни, зачем ты чистишь СС перед ректификацией :)
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Сергей Глазунов, объясни, зачем ты чистишь СС перед ректификацией :)
Я встряну чуть-чуть.... Чистка перед ректификацией позволяет забрать на 1-2 стакана СР больше + позволяет более быстро провести ректификацию при сохранении вкусовых качеств.
Вот к примеру при ректификации миджетом на базе аромы получаю 92-94%  при 20гр.С в струе... Так это струя, а не капель...;) Есессино на такой скорости под конец гона хвост начинает проявляться в продукте,  потому СС тоже чищу.....
Цитата
hispir пишет:
Вот к примеру при ректификации миджетом на базе аромы получаю 92-94% при 20гр.С в струе
Так это не ректификация, а дистилляция. Ну, пусть недоректификация, если судить по спиртуозности :) А правильная колонна с правильной автоматикой и так всё отсекает.
Я не ошибся. Я собираю ректификатор из миджета и аромы. Гняться за 96,6% не вижу смысла : после 90% СР уже пригоден для большинства рецептов.... Зато скорость ректификации растёт в разы.
Изменено: hispir - 27.09.2013 10:47:59
Поставил для себя точку в вопросе фильтрации. Пластиковая воронка литров эдак на 8. Пять литров в аккурат по краю конуса.

Далее в кадре: Евробочка на 20 литров.... Удобная 80см пластиковая ложка для замеса браги....  

Клюковка в воронке для масштаба....:)
Цитата
hispir пишет:
Я не ошибся. Я собираю ректификатор из миджета и аромы. Гняться за 96,6% не вижу смысла : после 90% СР уже пригоден для большинства рецептов.... Зато скорость ректификации растёт в разы.
Я тоже не ошибся :) Ты путаешь процессы и термины. Это - НЕ ректификация, и на выходе ты получаешь не спирт-ректификат, а очень крепкий дистиллят (или недоректификат, как его называют). Я не говорю, что это плохо. Сам иногда так делаю на колонне, чтобы сохранить аромат исходного сырья. Но спиртом-ректификатом это не называю.
Могу посоветовать почитать Дороша-Лысенко.
Без обид :)
Изменено: Юрий Соловьев - 27.09.2013 14:50:30
Я не путаю процессы и термины. Я собираю ректификатор в основании которого арома. Процессы совершенно те же.
Пора заканчивать с флудом....

По чистке СС после дистилляции вопросы есть?
Это к посту №143....
hispir, масштаб вызывает уважение :D
Цитата
hispir пишет:
Я встряну чуть-чуть.... Чистка перед ректификацией позволяет забрать на 1-2 стакана СР больше + позволяет более быстро провести ректификацию при сохранении вкусовых качеств.
А что делает в этом случае ректификатор? Я получаю на выходе спирт 97 град вообще без запаха т.е. как я понимаю с минимумом примесей. На нем и делаю настойки. А "арома" нужна для ДИСТИЛЛЯЦИИ, т.е. для получения продукта с нужным ароматом. Это два разных процесса. Запахи можно получить и а ректификаторе, -- просто отсечь хвосты в разные мерные мензурки и добавив потом в полученный спирт по вкусу.  
В вашем случае на 1-2 стакана больше -- это значит не отсечь вовремя хвосты..
Совесть не надо иметь, её надо активно пользовать.

Тут я не буду отвечать на вопросы отличные от темы.
Ректификация  — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.
Применение -- Ректификацию широко применяют в промышленности, например для получения ректификованного этилового спирта, с отделением сивушных масел и альдегидных фракций, т.е. для очистки от примесей.
Для получения спирта мне вполне хватает модифицированного ректификатора от доктора Губера. Никакими другими способами химочистки мне не требуется пользоваться. Для этой цели прекрасно подходит и создан ректификатор.
Для повышения степени очистки дистиллятов и есть варианты с разными наполнителями.
Так что я считаю этот ответ по теме  "Очистка спирта сырца после дистилляции"

Очистка спирта сырца после дистилляции