logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Цитата
kent пишет:
Здравствуйте. Дистиллят очистил марганцем и углём, перегнал дистиллят в спирт (получился 96%),  спирт тоже очистил углём, на запах пахнет спиртом а на вкус самогон. Может кто сталкивался с такой проблемой и как победил ???
спирт 96% пробовали на вкус? :) Или разбавляли?
Разбавлял бутилированной водой.  
Этанол заканчивает реакцию спустя порядка 1 месяца. Взято из вопросов школьных олимпиад СССР. Проверено на практике не единожды. Я  утверждаю, что аромат проявляется примерно через неделю, а законченность напитка чувствуется примерно через месяц (в стекле).
Цитата
hispir пишет:
Этанол заканчивает реакцию спустя порядка 1 месяца.
А делать настойку (например - медовую с перцем) можно сразу - совместив процессы, или нужно подождать завершения реакции и уже тогда?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А делать настойку (например - медовую с перцем) можно сразу - совместив процессы, или нужно подождать завершения реакции и уже тогда?
Если рецепт проверенный, то как хочешь. Нельзя в одну реку войти дважды. Ежели идёт поиск рецепта или заточка рецепта под себя, то на первых порах лучше каждую фазу выдерживать...
Цитата
hispir пишет:
Этанол заканчивает реакцию спустя порядка 1 месяца. Взято из вопросов школьных олимпиад СССР. Проверено на практике не единожды. Я утверждаю, что аромат проявляется примерно через неделю, а законченность напитка чувствуется примерно через месяц (в стекле).
Про  декантирование. Я понял, что оно сокращает время выдержки, но насколько заменяет естественную реакцию этанола при месячной выдержке в стекле?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 26.12.2013 22:15:06
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Про декантирование. Я понял, что оно сокращает время выдержки, но насколько заменяет естественную реакцию этанола при месячной выдержке в стекле?
Время выдержки не заменяет совершенно. Для крепкого алкоголя декантирование не имеет того важного значения, как для вина. Тут скорее технологический момент - дать проветриться этанолу, чтоб быстрее определить дальнейшие манипуляции: Разбавить нейтральным СС, добавить ингредиент, провести предварительный купаж, отправить на ректификацию или просто качественно перемешать компрессором жидкости разных плотностей.

Для вина декантирование необходимо. Скопившийся в вине углекислый газ отбивает тонкий аромат и мешает кулюторнуму возлиянию.;)
Господа, подскажите по фильтрованию.
Где-то слышал, что фильтровать крепкий напиток (у меня 84% получилось) углем не имеет смысла, что надо мол его сначала разбавить, а уж после фильтровать. Насколько это актуально?
Цитата
stupa пишет:
Где-то слышал, что фильтровать крепкий напиток (у меня 84% получилось) углем не имеет смысла, что надо мол его сначала разбавить, а уж после фильтровать. Насколько это актуально?
как показала практика, если проуглевать крепкий дистиллят, то запахи уйдут, но при разбавлении они сволочи вернуться обратно, хоть и в меньшем составе, и придется углевать еще раз.
Цитата
stupa пишет:
Как уже ответили выше - да, необходимо разбавить полученный продукт водой (спирт должен вступить в реакцию с водой). А уже после этого производить очистку углем...
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Runov Mikhail пишет:
Подскажите ваши рекомендации. Для получения спирта с нейтральным запахом рекомендуют после дистилляции, перед ректификацией, чистить спирт сырец. Что вы рекомендуете? Так называемая химическая очистка (марганцовка, плюс сода, плюс ...) или активированный уголь? Есть ли в продаже какие-либо проточные угольные фильтры или это вопрос "свободного творчества"? :)
Я очищаю конечный питьевой продукт активированным углем БАУ-А, перед употреблением. Химию не использую, считаю, что достаточно угля.

Самое главное смотрите на происхождение угля. Активированный уголь бывает разный. Для наших целей подходит березовый и кокосовый активированный уголь. А вот бамбук! Который достаточно распространен на рынке, абсолютно не подходит для фильтрации крепких напитков.

У нас есть проточные водочные угольные фильтры, в ближайшее время появится анонс на сайте. Это фильтр промышленного исполнения, сделанный из стойких к спирту материалов. Ресурс, заявленный производителем: 30000 литров. При скорости фильтрации до 30 литров в час.У
У Вас появились водочные угольные фильтры? И есть ли они с малыми объемами?
Цитата
Фридман пишет:
А напильники для заточки якорей не завезли?
Интересуюсь поступлением на склады компрессии - нужно немного , всего ведро.
Озабочен отсутствием клиренса - нечем мерить сантистаксы.;)

Вы забываете, что винокурня это творчество, а не бухаловник. Либо пром.оборудование, либо наработка технологии, где стандарты определяете вы и "собутыльники".:)
hispir пишет:
Цитата
Цитата
Фридман пишет:
А напильники для заточки якорей не завезли?
Интересуюсь поступлением на склады компрессии - нужно немного , всего ведро.
Озабочен отсутствием клиренса - нечем мерить сантистаксы.;)
Цитата

Вы забываете, что винокурня это творчество, а не бухаловник. Либо пром.оборудование, либо наработка технологии, где стандарты определяете вы и "собутыльники".:)
+++1
Пошла тяжелая артиллерия      .......

Тут лишку пером нацарапай  БАБАЦ !!  руку по локоть откусили !!!!!!!!!
Я, это, про фильтрацию. Может кто не знает.

1. Кладу 3 ложки БАУ на литр предположительно готового продукта и жду пока осядет. Сутки, двое, трое...
2. Вакуумный насос, химический, стеклянный, подключаю к водопроводному крану и колбе Бунзена
3. В колбу устанавливаю воронку Бюхнера, в пробку, герметично, чтобы в колбе создавался вакуум.
4. В воронку кладу фильтр или два (обеззоленный, красной ленты)
5. Лью в воронку - все быстро всасывается через фильтр.

6. Повторяю процедуру с фильтром белой ленты. Фильтров кладу два, а то и три, чтоб ваЩе...

Разливаю по бутылкам. Все чисто, никакого угля, пыли, осадка
Изменено: Александр Родичев - 20.04.2014 14:06:09
Цитата
axel пишет:
Я, это, про фильтрацию.......
Для больших объёмов перегон на вакууме или под давлением оправданы для промышленности.;) Всё таки винная воронка диаметром 30-40см и обьёмом 5-6 литров вполне пригожа для домашнего пользования. 1.5-2 ведра водки проуглевать совсем не напрягает, а степень фильтрации легко можно изменять набивкой фильтра. В дополнение - она замечательно подходи для ведра, небольшой высокой кастрюли или для банки с широким горлом.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Дмитрий пишет:
Существует технология очистки молоком. Применяется для производства таких водок, как Парламент, Посольская...Кто-нибудь знает - в чем состоит эта технология? Кто-то так умеет делать?
И еще один вопрос. В рецептах водки (почти во всех) указан сахар. Какое количество сахара добавляется в напиток? Кто-то так делал?
В таких водка как "Парламент", "Посольская"... это маркетинговый ход! Ещё была водка, в бутылку с которой помещали якобы кусочек серебра, не помню название. Как-то надо продавать! Водочных брендов сейчас столько, что потребителю порой очень трудно принять решение, нужны какие-то "особенности" , "преимущества" . Так что маркетологи не спят!!! :)

Молоко особо ничего и не чистит, но продукту добавляет определенной мягкости и самобытности, это факт. У меня есть один клиент, который очень "любит молоко". Процедура выглядит следующим образом: в готовый продукт он добавляет молоко, отстаивает, молоко сворачивается и превращается в сгустки, которые потом удаляются. На выходе продукт получается немного желтоватого оттенка, приятный, мягкий...

Я сам процесс видел только со стороны и пробовал конечный результат. В силу того, что эту процедуру сам не повторял, за 100%-ую точность "технологии" не ручаюсь... НО! Мне кажется, в этой ситуации ещё и не каждое молоко подойдет, ибо порошковое на воде просто растворится и окрасит испытуемую среду. У клиента моего всё натуральное, отсюда и результат!!!
Сухое молоко, разведённое в кипятке, в сортировке, а тем более в спирте, тоже легко сворачивается. Я добавлял разное молоко, остановился на сухом. Осадок не фильтрую. Кладу в куб медные трубки и перегоняю. Молоко вносит в напиток свои нотки.
Насколько мне известно, ни на одном промышленном ликёро-водочном производстве не применяют очистку молоком, серебром и т.д. и т.п. Если есть очистка продукта, то угольная!
Поэтому, полностью согласен с мнением Никиты Малыхина - "... это маркетинговый ход!" (с)
Некоторые из наших клиентов утверждают, что якобы производят очистку молоком. Убедительно прошу принести сей продукт, "на пробу"... Но почему-то никто ничего не несёт. :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Насколько мне известно, ни на одном промышленном ликёро-водочном производстве не применяют очистку молоком, серебром и т.д. и т.п. Если есть очистка продукта, то угольная!
Если бы *ЛВЗ применяли такую чистку, то:
1. Губер так круто "самовары" не ваял бы...;)
2. Вводить по стране ограничения для алкоголя смысла не имело.

Очистку браги молоком не отрицаю - осветление браги  значительное, привкус интересный. Яйцом СС не чистил - не знаю. Почему этим не занимаются ЛВЗ? - не рентабильно. Уголь быстрее и дешевле....
Прочтите ГОСТ для водки и скажите сколько с тонны спирта я могу получить левака не выйдя за рамки стандарта?;) И.Т.Д. И.Т.П...:D

Относительно "Не обманишь, не продашь" :
Несомненно для бабушкиных прямотоков выпендрёжи с яйцом, молоком целесообразны - там всё что не мутное уже с лэйбой "ЭКСТРА"....:) С учётом навороченности губеровских "самоваров" колдовать с чисткой смысла большого нет, ну разве для привкусов наверное... Можно просто отстоять брагу до слезы и далее сняв с осадка перегнать - эффект будит не хуже. Ценнее смягчить СС в угле, убирая лишнюю кислотность.

Так что не надо впадать в крайности.;)

Разумеется "заряженная" вода, кусок "серебра" ( я даже помню куски магнитов на горлышках для "правильного структурирования" водки) это всё ересь.....:D
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Несомненно для бабушкиных прямотоков выпендрёжи с яйцом, молоком целесообразны - там всё что не мутное уже с лэйбой "ЭКСТРА"....:) С учётом навороченности губеровских "самоваров" колдовать с чисткой смысла большого нет, ну разве для привкусов наверное... Можно просто отстоять брагу до слезы и далее сняв с осадка перегнать - эффект будит не хуже. Ценнее смягчить СС в угле, убирая лишнюю кислотность.
Цитата

Так что не надо впадать в крайности.;)
"Золотые слова!" (с)

Полностью присоединяюсь к данному мнению!
Модератор!
Мой респект и уважуха.
Цитата
Присоединяюсь к вопросу! Тоже интересует. Не смотря на моё уважение к hispir многих я думаю этот вопрос интересует, а иронию думаю можно будет применить более адресно, например когда будете не довольны подвыпившим молодняком, вот по иронизируешь, по язвишь и объяснишь им суть своего отношения к их образу жизни и месту возлияния. Хотя должен заметить, Ваши  hispir высказывания и советы ещё не так давно были ну ОЧЕНЬ полезны и по делу и вообще. Что случилось то? Чем форумчане Вас ТАК обидели? Ну есть у других фирм насосы с фильтрами, но они не ДГ :). Я вот денежку получу и счёт оплачу, и дай то бог стану владельцем миджета. Зачем мне другие фирмы? Я ТУТ хочу купить ВСЁ, что мне необходимо и СРАЗУ, так сказать в одном окне. Правда уже сумма не малая получается, но здоровье дороже. Так при таком раскладе смысл отказываться от фильтра? А стёб и ирония хороши когда собеседник перед тобой. А в форуме... Смысл то какой? Повторюсь, ранее Ваши советы  были ну ОЧЕНЬ полезны и по делу и вообще.
Пример hispir
Цитата
Вы забываете, что винокурня это творчество, а не бухаловник. Либо пром.оборудование, либо наработка технологии, где стандарты определяете вы и "собутыльники".
Вы ставите перед выбором?:)  На каком основании?:o  
Тогда пить водку более 50 мл в сутки нельзя! Ибо вредно для здоровья!!! И подобное действие является целеноправленным нанесением вреда организму! Внутренним "членовредительством" :)   печень Вам не простит! Пьёте больше? Поздравляю! Вы алкоголик! Ну уж я так точно.
Ну примерно так и выглядит.
МОЛОДЧИНА!
Первый пост, а уже напористо и деликатно разводишь на потрепаться не очём...:) Ты не из тех за кого я высказал респект модератору в посте №195? ;)  
Признаю, что не всегда бываю достаточно терпеливым и сдержанным.  Мне и не платят, чтоб я "облизывал" любого на входе.;)
Цитата
Alex79 пишет:
Я вот денежку получу и счёт оплачу, и дай то бог стану владельцем миджета. Зачем мне другие фирмы?
Закончишь трепаться и станешь владельцем - заходи, поговорим конкретнее и подробнее.8) Спиртовой фильтр помнится был тут за 16тыр.

Относительно темы:

Цитата
hispir
Вы забываете, что винокурня это творчество, а не бухаловник. Либо пром.оборудование, либо наработка технологии, где стандарты определяете вы и "собутыльники".
Что не так? Когда дело поставлено по ГОСТ, то обработка спиртного регламентирована и подразумевает затраты и прибыль. От этого соответствующее оборудование....
В домашних условиях обьём спиртного не велик, а поиски и оттачивание рецептов идет постоянно. По этой причине углевание есть не менее ответственный этап....  Нужно и СС смягчить и вкус продукта не убить, а процессы эти взаимообратные.... Водочный фильтр для дома вещь достаточно бестолковая.
Вот для вина однозначно да, но это другой раздел...:)
Ты же пойми:
Если бы ты прямо сказал, что работаешь на прямотоке и имеешь ряд проблем, то и разговор  был бы другим. Если ты профи, то не беги, потуси тут маненько - поделись наработками какими не жалко.....
А так трепачей тут и без того достаточно.
Простите, но не смог удержаться!:)
Касательно "иронии" (с) ... Думаю, что все собравшиеся здесь люди - взрослые, поэтому, здоровое чувство лёгкой иронии никому не чуждо! И мне кажется, на такую иронию никто не обижается, и все воспринимают это с улыбкой и пониманием (убедительно прошу не путать со злорадством и стёбом!). Слава Богу, до злорадства и стёба тут никто ещё не опускался!

Что же до советов и рекомендаций Алексея (Hisper) - хочу заметить, что они были, есть и остаются полезными (даже более чем!). А вот про упомянутую самим Алексеем "несдержанность" (с) - я прекрасно понимаю его несдержанность и раздражение, когда он отвечает на вопросы новичков... Новички, как правило, хотят быстро и сразу получить ответ на интересующий их вопрос, не удосужившись внимательно прочитать (изучить) форум (хотя бы профильные темы) - как правило, эти вновь и вновь поступающие вопросы уже неоднократно обсуждались на нашем форуме!
Вопрос к уважаемому Алексею (Hisper).
Так же, буду признателен, если кто то из форумчан ответит.Прочитал внимательно практически всё про очистку, но так и не могу понять.
Что значит "ПОЛОВИННЫМ углеванием"? :  
2. разбавление до 30-40% СС с последующим половинным углеванием.  

Очистка спирта сырца после дистилляции