logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Цитата
Dmitriy74 пишет:
Вопрос к уважаемому Алексею (Hisper).
Так же, буду признателен, если кто то из форумчан ответит.Прочитал внимательно практически всё про очистку, но так и не могу понять.
Что значит "ПОЛОВИННЫМ углеванием"? :
2. разбавление до 30-40% СС с последующим половинным углеванием.
Были рекомендации (уже не помню где) по углеванию -  2-3 ст.ложки для готового продукта.
Половинное углевание это углевание для снижения кислотности после первого перегона сахарной браги 1-2 ст.ложки на литр водки.... Второе половинное углевание производится в завершающей стадии. Смысл тот же. При насыщении СС фруктами и ягодами углевание будит убирать кислотность и снижать аромат.... Чтоб по возможности больше сохранить аромат, снизить кислотность и водочные ноты углюем, но половинкой от расчётного количества.
Изменено: hispir - 11.07.2014 15:40:26
hispir, с альдегидами кто потом будет бороться? Или продукт под выдержки в бочке? А может быть, вы, братцы водку задумали замутить из самогона?
Цитата
Капеллан пишет:
hispir, с альдегидами кто потом будет бороться?
Самая жестокая и неизличимая болезнь, это жизнь.... Как не крути а всё равно умираешь.....;)

Это как с синильной кислотой в косточках... Что бы травануться ею хотя бы до уровня диареи необходимо косточки залить спиртом и при этом не нагревать выше 70гр.С...:)

Так с большинством всей этой дряни - её количества недостаточно для пищевого отравления. Не все до сих пор знают, что первак надо сливать в каналью ибо это чистый яд... и.т.д. и.т.п.

Боишься альдегидов, значит у тебя желудок и печень хорошо переваривают уксус....:D:D:D
Вот я потому и углюю два раза по половине - у меня в рюмке половинная доза.;)
hispir, да не то, чтобы боюсь. При изготовлении водок - углюю. А самогон на миджете ДГ и так чистый выходит, если по тщательнее отбирать головы-хвосты.
Сергей Антонов, сахарный сэм углевал всегда, фруктовый для бочки никогда. ХВ сначала углевал "по-губеровски", скорее для вкуса. Но 2 крайних перегона не стал, и не жалею ;)
Доброго дня, а кто нибудь пробовал чистить озоном; мне тут аппарат для озонирования воздуха и жидкости подарили, интересно какой эффект будет? Попробую отпишусь
Прошу пояснить: какое именно очищающее действие на спиртосодержащую смесь может оказать озон?
Почему бы для очистки спиртосодержащей смеси не использовать, к примеру, водород? Или гелий?
Для очистки питьевой воды озон используют, даже в промышленных масштабах, а по поводу использования гелия с водородом, для этих целей я тоже не слышал.
Цитата
him70 пишет:
Для очистки питьевой воды озон используют, даже в промышленных масштабах, а по поводу использования гелия с водородом, для этих целей я тоже не слышал.
Озон используют скорее для обеззараживания воды(как хлор), а не для очистки.
Да какая фиг разница,- зато булькает прикольно!
Если спирт-сырец сделан правильно, его ничем чистить не нужно. Нужно просто сделать вторую перегонку с отбором голов и рубкой хвостов. Ну и настоять на чем нибудь для букета.
Цитата
him70 пишет:
Доброго дня, а кто нибудь пробовал чистить озоном; мне тут аппарат для озонирования воздуха и жидкости подарили, интересно какой эффект будет? Попробую отпишусь
Добрый день, him 70. Озон для очистки не используют. Однако, озон находит применение в приготовлении алкогольных напитков для ускоренного старения вин и коньяков.
Коллеги, хочу посоветоваться с Вами. Есть вопрос по поводу дистиллятов. Сделал самогон двух видов: 1) перегнал яблочную брагу; 2) перегнал брагу из муки (ХО). Храню в двух разных банках.
Делал так: брагу первый раз перегнал на непрерывной бражной колонне. Потом собрал дистиллятор и перегнал разбавленный водой сырец дробно - с отделением "голов", "тела" и "хвостов". Разбавил "тело" водой до 40-45 градусов.
Не могу понять - мне кажется, что продукт имеет резкий запах. Напоминает по резкости - что-то вроде лака. Нос сую в банку. Должно ли так быть? Может у меня нос такой. На вкус пробовал - резковат продукт, но побочных явлений не вызывает. Напоминает коньяк, в чём-то мягче, в чём-то резче… .
При ректификации такой запах присутствует, но он остается после перегонки в прокладках царг и в кубе. Поделитесь опытом!
Цитата
and пишет:
Напоминает по резкости - что-то вроде лака.
Очень на головы похоже. Не может быть, что при отборе часть голов пролезла ?
 При отборе голов не жадничал. А вот при ректификации такой же запах остается после перегонки в кубе и в нижних царгах.
У меня после ректификации и вдыхания "ароматов" сливных остатков отбилось желание ректифицировать (надеюсь временно).
Попробуй как hispir продуть аквариумным компрессором. Проверенно - запах исправляет.
ХО-это холодное осахаривание?
Отпиши плиз в теме про несоложенку как делаешь и какие результаты
Изменено: Станислав Кошкин - 15.09.2014 16:18:48
 Да, "ХО" - холодное осахаривание. Я ленивый, поэтому делаю просто - 2кГ пшеничной муки + 2кГ ржаной муки + 2кГ-3кГ кукурузной муки + ферменты А и Г + 20+22л воды + 50г турбо дрожжей + 1 таблетку "докси". Делал сначала без докси, из 5 заторов скисло -4. Раз перегнал тухлячёк. Запах от сырца ещё тот. Аппарат замучился отмывать. Воняло гавном и блювотиной.
Заливаю в 30-литровый балон воду из под крана 5л (комнатной температуры), растворяю в ней 1 капсулу доксициклина.
В кастрюлю (20-литровую) заливаю 10л тёплой воды из под крана (градусов - 50), растворяю в воде по 1,5 -2 ст. ложки ферментов А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин), засыпаю в воду муку и размешиваю мешалкой для краски с помощью дрели. Кукурузная мука мешается хорошо, остальная - хуже. Заливаю в бутыль, в которой уже есть 5л воды и докси, через воронку и сетку (чтобы не было комков от муки и ферментов). Ополаскиваю все предметы 5-7 литрами воды из под крана (комнатной температуры) и вливаю её в бутыль.
Когда температура в бутыле станет не более 30 градусов - вношу дрожжи. Ставлю гидрозатвор или одеваю на горлышко полиэтиленовый пакет с резинкой. Брожение бурное начинается часов через 6-8, через пару дней стихает, булькает 3-4-5 недель. Встряхиваю периодически, затвор не снимаю. Потом перегоняю. Жидкую часть перегоняю на МПУ (непрерывная бражная колонна)  от "Доктор Градус", собираю отдельно. Густую часть разбавляю водой и гоню на дистилляторе "Миджет". Получается около 2,5-3л сырца крепостью 40-45 спиртовых градусов на МПУ и около 1л сырца из гущи на "Миджете"крепостью около 60-70 спирт. гр.. Потом по желанию - дистилляция дробная или ректификация… . То, что получается из гущи, я отправляю на колонну. Ставлю обычно сразу пару баллонов по 30л. Выход спирта из муки не очень большой.
Тема требует отдельного обсуждения!
По поводу очистки: кто нибудь через очистители типа "Барьер", "Аквафор", "Брита" прогонял?
Я после углевания фильтрую через одноразовые фильтр пакеты от кофеварки и вату в воронке, но через некоторое время пленочка/микровзвесь появляется особенно после продувки
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Dmitriy74 пишет:
Вопрос к уважаемому Алексею (Hisper).
Так же, буду признателен, если кто то из форумчан ответит.Прочитал внимательно практически всё про очистку, но так и не могу понять.
Что значит "ПОЛОВИННЫМ углеванием"? :
2. разбавление до 30-40% СС с последующим половинным углеванием.
Были рекомендации (уже не помню где) по углеванию - 2-3 ст.ложки для готового продукта.
Половинное углевание это углевание для снижения кислотности после первого перегона сахарной браги 1-2 ст.ложки на литр водки.... Второе половинное углевание производится в завершающей стадии. Смысл тот же. При насыщении СС фруктами и ягодами углевание будит убирать кислотность и снижать аромат.... Чтоб по возможности больше сохранить аромат, снизить кислотность и водочные ноты углюем, но половинкой от расчётного количества.
Всегда углевал сахарную брагу половиной угля, остальной половиной углевал готовый продукт, т.е. водку. Не лучше ли пропускатть спирт-сырец через угольную колонну ?
По поводу озона, вот статейка ru-patent.info/21/55-59/2158726.html  сам я уже  неоднократно чистил озоном и буду продолжать делать это со СС , запах уходит на порядок, а после повторной дистилляции, мало чем отличается от ректификата . ;)
him70@mail.ru, статью, честно говоря, не полностью прочитал. Понятно, что речь про очитку озоном, и что используются UV лампы. Но, как конкретно ? Как вы используете это изобретение ?
Цитата
him70 пишет:  а после повторной дистилляции, мало чем отличается от ректификата .
Так зачем мучатся? Ставьте колонну и получайте сразу ректификат! Ведь дистиллят он и ценен тем, что он дистиллят! Со своими "живыми"  запахами, вкусами, послевкусиями..
Андрей Зубанов,
Воду из-под крана - лучше не использовать! Если только в качестве воды для охлаждения!
Для браги (сусла) и дальнейших манипуляций с продуктом лучше использовать воду из скважин (после очистки фильтрами) или природных источников!
Экономия на воде - это не та статья экономии, поверьте!

Не забывайте: от качества воды воды зависит очень многое!
(думаю, со мной согласятся большинство коллег)
Цитата
Stas пишет:
Тема требует отдельного обсуждения!
По поводу очистки: кто нибудь через очистители типа "Барьер", "Аквафор", "Брита" прогонял?
Я после углевания фильтрую через одноразовые фильтр пакеты от кофеварки и вату в воронке, но через некоторое время пленочка/микровзвесь появляется особенно после продувки
Станислав!
В данной теме (которую Вы сейчас читаете!) уже неоднократно поднимались вопросы и про "Аквафор", и про "Барьер", а также и про другие модели фильтров для ВОДЫ!
Почему НЕ СТОИТ их использовать - Вы узнаете, внимательно и полностью прочитав соответствующие ветки (темы) форума!

Коллеги-новички! Не ленитесь читать форум!

Да, кстати!  Для наших целей, ресурс разового пакета для кофеварки составляет порядка 1-1,5 литра продукта... Потом необходимо использоваать новый фильтр.
И ещё - таких фильтров существует несколько видов, и соответственно, у каждого своя "плотность"!
Цитата
him70 пишет:
По поводу озона, вот статейка ru-patent.info/21/55-59/2158726.html сам я уже неоднократно чистил озоном и буду продолжать делать это со СС , запах уходит на порядок, а после повторной дистилляции, мало чем отличается от ректификата .

Если я работаю с сахарной брагой, то при повторной перегонке (дистилляции) СС (с жёстким (тщательным!) отсечением головных и хвостовых фракций), у меня запаха тоже практически не остаётся!
Я не ретроград, и ничего не имею против способа очистки озоном, но... Всё же, как мне кажется, лучше всего просто правильно соблюдать технологию приготовления!  :)

Очистка спирта сырца после дистилляции