logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по оборудованию.

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Планируем добавить все элементы миджет в конструктор, но пока руки не доходят... Заказать можно, напишите на почту или позвоните
Сегодня провел первую дистилляцию на дистилляторе ДГ. Мягко сказать-не впечатлило. В бак 36 литров залил 20л. 11 градусной сахарной браги. Охлаждение подключил как указано в инструкции. До первых капель грел на полном газу примерно час. После этого газ до минимума, а подачу воды увеличил. На выходе вода холодная. Голов отобрал 300грамм. После этого газ на среднее значение. Температура в калонне за 10 минут выросла до 85 градусов и на протяжении всей пере гонки прыгала от 84 до87 градусов. Газ пришлось уменьшить до такой степени (подача воды уже была на максимуме) что отбор тела из небольшой струйки превратился в частые капли, а ведь дистиллята не набралось еще и 500 мл. В итоге за три часа еле насобирал полтора литра самогона. В калонне 87 градусов, в баке 96. Не понятно, почему такие прыжки температуры и такой мизерный отбор ?
Изменено: Виталий - 07.01.2014 03:45:03
Цитата
Виталий пишет:
Сегодня провел первую дистилляцию на дистилляторе ДГ. Мягко сказать-не впечатлило. В бак 36 литров залил 20л. 11 градусной сахарной браги. Охлаждение подключил как указано в инструкции. До первых капель грел на полном газу примерно час. После этого газ до минимума, а подачу воды увеличил. На выходе вода холодная. Голов отобрал 300грамм. После этого газ на среднее значение. Температура в калонне за 10 минут выросла до 85 градусов и на протяжении всей пере гонки прыгала от 84 до87 градусов. Газ пришлось уменьшить до такой степени (подача воды уже была на максимуме) что отбор тела из небольшой струйки превратился в частые капли, а ведь дистиллята не набралось еще и 500 мл. В итоге за три часа еле насобирал полтора литра самогона. В калонне 87 градусов, в баке 96. Не понятно, почему такие прыжки температуры и такой мизерный отбор ?
В следующий раз попробуйте на индукционке варить, так как кпд выше и управлять мощностью проще. Да и не забывайте, что диаметр колонны имеет значение, с 38 трубой рога изобилия ожидать не стоит.
PS: Хотите немного ускорить отбор, стабильность температуры и спиртозности, пробуйте Арому{с аромой работа стабильнее по факту}.
Цитата
Виталий пишет:
В калонне 87 градусов, в баке 96. Не понятно, почему такие прыжки температуры и такой мизерный отбор ?
AVP правильно советует гнать на индукционке. Греть на газу кубы со специальным дном - только портить хорошую вещь :(

На таком же как у вас дистилляторе ДГ у меня температура в колонне подходит к 85 градусам в самом конце, когда уже пора хвосты рубить.

Почитайте форум. Тут много полезной информации про организацию подачи воды на охлаждение, про двойной перегон, и много чего еще ...
На сайте сказано, что можно использовать любой тип нагревательных плит. Да и на газу тоже можно достаточно точно управлять нагревом. В чем уверен, это в том, что таких прыжков температуры быть не должно, да и скорость отбора- полтора литра за три часа... Я думаю должна быть выше как минимум в три раза. Такое ощущение, что мини дефлегматор просто не справляется со своей работой.

Цитата
Константин пишет:
Цитата
Виталий пишет:
В калонне 87 градусов, в баке 96. Не понятно, почему такие прыжки температуры и такой мизерный отбор ?
AVP правильно советует гнать на индукционке. Греть на газу кубы со специальным дном - только портить хорошую вещь :(

На таком же как у вас дистилляторе ДГ у меня температура в колонне подходит к 85 градусам в самом конце, когда уже пора хвосты рубить.

Почитайте форум. Тут много полезной информации про организацию подачи воды на охлаждение, про двойной перегон, и много чего еще ...
Цитата
Виталий пишет:
Такое ощущение, что мини дефлегматор просто не справляется со своей работой.
Все-таки, проверьте, что на МД вода тоже поступает в _нижний_ вход. Их там 2 и один совсем немного выше другого.
Цитата
Виталий пишет:
скорость отбора- полтора литра за три часа... Я думаю должна быть выше как минимум в три раза.
Согласен. У меня первый литр тела вытекает за полчаса примерно ...
Мини дефлегматор подключил правильно. В чем-то я ошибся. Пока не пойму в чем. Может объем куба в 36 литров слишком большой для четкой работы мини дефлегматора-вот и скачки температуры. Но тогда чем объяснить такой медленный отбор тела ?
Изменено: Виталий - 07.01.2014 12:03:07
Цитата
Виталий пишет:
Сегодня провел первую дистилляцию на дистилляторе ДГ. Мягко сказать-не впечатлило.
классика! у вас плитка не греет, а виноват аппарат!;)

уже много раз говорил, но повторюсь ещё раз, мне не сложно.

производительность напрямую зависит от мощности парообразования, которая в свою очередь напрямую зависит от прикладываемой тепловой мощности! конструкция аппарата может только косвенно повлиять на производительность, например, из-за мощной дефлегмации, но тогда на выходе вы получили бы спирт!

газовые плиты маломощные, как правило (посмотрите в паспорте, должен быть указан перерасчет на электричество)! плюс у газовых плит очень маленький КПД, так как больше половины мощности идет на обогрев окружающей среды, а не на нагрев куба!

КПД газовой плиты окло 50-60%, КПД индукционной плиты 94-95% вот и считайте!

вывод: или найдите газовую конфорку бОльшей мощности или переходите на индукцию!
Может КПД и не такое большое, но во всяком случае его хватает, чтобы 36 литров довести до кипения, так что это ни при чем. И каким КПД можно объяснить, что через десять минут после начала отбора тела температура в калонне была 85 градусов при максимально включенном охлаждении, в следствии чего нагрев пришлось уменьшить до минимума, соответственно и отбор тела продолжился каплями (я уже писал- за три часа отобрал полтора литра но не смотря на это температура не зафиксировалась, а продолжала "прыгать" при неизменных охлаждении и нагреве). Кстати на этом сайте сказано, что можно использовать любой тип плит, то есть указанная производительность должна достигаться при любом источники нагрева.
классика! у вас плитка не греет, а виноват аппарат!


Кстати аппарат я ни в чем не виню. Сказано же- это я в чем то ошибся. Пока не могу понять в чем. Дело явно не в источнике нагрева. Из многих тысяч пользователей не я один использую газовую плиту. Так что просто прошу совета, как можно избежать того, с чем я столкнулся при первом использовании дистиллятора.
Цитата
Виталий пишет:
Может КПД и не такое большое, но во всяком случае его хватает, чтобы 36 литров довести до кипения, так что это ни при чем. И каким КПД можно объяснить, что через десять минут после начала отбора тела температура в калонне была 85 градусов при максимально включенном охлаждении, в следствии чего нагрев пришлось уменьшить до минимума, соответственно и отбор тела продолжился каплями (я уже писал- за три часа отобрал полтора литра но не смотря на это температура не зафиксировалась, а продолжала "прыгать" при неизменных охлаждении и нагреве). Кстати на этом сайте сказано, что можно использовать любой тип плит, то есть указанная производительность должна достигаться при любом источники нагрева.
У меня такая же система на 36 литровом баке. При этом от газа я отказался еще на этапе покупки{в частности из-за нестабильности нагрева, ну и повышенной опасности по сравнению с индукционкой}. При этом стабильности в колонне я так и не добился{при использовании колонны с панчерной насадкой}, приходилось регулировать мощность плитки и давление охлаждающей воды{при этом в разные промежутки времен года вода бывает холоднее, а бывает и теплее}. Вообще, с данной насадкой все довольно индивидуально. Нужно пробовать и подгонять под тот продукт, который Вы хотите получить на выходе: 1. Хотите побыстрее - нет проблем - прибавьте мощность и охлаждение на всю катушку; 2. Хотите хороший продукт - мощность на середину, охлаждение постоянно приведется корректировать и не обращать внимание на время{я пользовался этим методом - у меня на 3 литра 80 СС уходило примерно 6-7 часов с учетом прогрева емкости}.
PS: Сейчас, в с вою сборку я включил арому - температура перестала прыгать, спиртозность стала стабильнее - за весь процесс увеличивал подачу охлаждения два раза, а мощность нагрева не менял в течении всего протцесса - за исключением отбора голов {это не реклама, а конкретный опыт}.
PS: Да и не забывайте, что нужно качественно самому собирать, чтобы все было хорошо уплотнено{ У меня было нечто похожее - только с более выраженными прыжками температуры. Когда при сборке уплотнительная резинка была не четко по середине края диоптра. Это приводило к тому, что при длительном нагревании начинало сифонить}
Изменено: AVP - 07.01.2014 18:27:09
Сегодня решил сделать вторую перегонку. С первой получилось полтора литра х.з какой крепости ибо спиртометр 40-70 тонет полностью. Так как выгонял в трех литровый баллон, то просто долил воды до верху. Замерил-49 градусов. Вылил в куб, добавил еще три литра воды, потом еще примерно два. Поставил на плиту, сразу включил охлаждения. Первые капли появились через 24 минуты. Газ до минимума, но потом добавил еще немного, так как это был по большому счету эксперимент. Отобрал 70 грамм голов за 21 минуту. Увеличил нагрев. На этот момент температура в кубе была 87,8 в колонне 79,5. Закончил отбор при температуре в колонны 87 градусов. Собрал чуть больше литра тела за 50 минут. Не особо хорошо, но уже лучше, чем было. Развел до 41 градуса. Получилось примерно 2.5 литра. Проуглевал, три раза про фильтровал. Решил немного попробовать. Конкретный химический привкус нефтепродуктами. На этом сайте читал, что кто то с этим уже сталкивался. Был к этому готов, поэтому перед первой дистилляцией все тщательно промыл. Видимо недостаточно. Вопрос к бывалым: стоит еще раз промыть с моющими средствами или после второй дистилляции привкус должен уйти ?
На мой взгляд Вы что-то сильно разводите. Плюс я бы пред вторичной дистилляцией дал бы отстоятся смеси хотя бы сутки -  чтобы жидкости смешались.
Цитата
Виталий пишет:
Конкретный химический привкус нефтепродуктами. На этом сайте читал, что кто то с этим уже сталкивался. Был к этому готов, поэтому перед первой дистилляцией все тщательно промыл. Видимо недостаточно. Вопрос к бывалым: стоит еще раз промыть с моющими средствами или после второй дистилляции привкус должен уйти ?
Может просто не промыли насадку или наоборот добавили химии.
Я лично особо агрессивного ничего не использовал - просто взял поставил насадку в ванну капнул на сетку пару капель жидкого мыла и с помощью душевой лейки пролил насадку максимально горячей водой - пару минут было достаточно.
PS: Я горячей водой промываю сеточные насадки после каждой дистилляции - посторонних запахов не заметил.
Изменено: AVP - 07.01.2014 20:34:44
На счет сильно разводите-согласен, но у меня куб 36 литров , поэтому добавил дополнительно пару литров воды. Перед первым использованием замочил насадку с фэри минут на 20 после чего промыл очень хорошо (под проточной водой сначала кипяток минут десять, потом холодной столько же). Видимо промыл недостаточно. Отсюда вопрос- на подходе новая брага. Перегонять как есть или или еще воспользоваться моющими средствами.
P.S между первой и второй перегонкой промывал насадку под проточной теплой водой минут 5-7.
Ели хорошо промыл насадку, дистиллятор и бак{и продукт в баночку отводишь силиконовой трубкой, а не из ПВХ - если не на прямую капельным путем в банку}, тогда ищи косяк в браге.
PS: Я бы вообще рекомендовал бы начинать опыты новичкам с фруктовых браг естественного брожения{долго, но надежно и вкусно}, а не с сахарно дроживых.
Изменено: AVP - 07.01.2014 21:23:31
Вряд ли косяк в браге. На ДГ дистиллировал впервые, но на простых аппаратах делал это не один десяток раз. Я склоняюсь к тому ( хочется в это верить), что просто недостаточно промыл аппарат.
P.S небольшой опыт в изготовлении фруктовых и зерновых браг имеется. Заказывая дистиллятор ДГ, хотел получить продукт с повышенной спиртуозностью, без привкуса самогона и как минимум без потери скорости отбора продукта. Пока что это не удалось, кроме получения продукта с большей спиртуозностью.
Цитата
AVP пишет: - у меня на 3 литра 80 СС уходило примерно 6-7 часов с учетом прогрева емкости}.
PS: Сейчас, в с вою сборку я включил арому - температура перестала прыгать, спиртозность стала стабильнее - за весь процесс увеличивал подачу охлаждения два раза, а мощность нагрева не менял в течении всего протцесса - за исключением отбора голов
А скорость отбора с аромой увеличилась?
... Три литра за шесть часов (это пол литра в час!!!) не впечатляет!((((
Цитата
Виталий пишет:
P.S небольшой опыт в изготовлении фруктовых и зерновых браг имеется. Заказывая дистиллятор ДГ, хотел получить продукт с повышенной спиртуозностью, без привкуса самогона и как минимум без потери скорости отбора продукта. Пока что это не удалось, кроме получения продукта с большей спиртуозностью.
Все этого хотят, но как я уже писал выше - диаметр 38 скорости не прибавит, а насадка не сильно помогает в улучшении чистоты продуката.
Пробу, дерзай - по любому результат от ДГ аппарата лучше, чем просто без насадочная трубка с холодильником.
PS: сейчас использую следующую сбору: индукционка на 2000 Вт + арома компакт на два уровня + удлинитель с сеткой на 500 + дистиллятор{он же холодильник} - результат как от двух прогонов или больше{думаю от двух дополнительных уровней аромы, результат будет еще лучше}.

PS: я, лично, доволен результатом с аромой.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А скорость отбора с аромой увеличилась?
... Три литра за шесть часов (это пол литра в час!!!) не впечатляет!((((
Замерять не замерял, так как игрался я аромой еще мало, но на глаз прирост есть. При этом впечатлить я ни кого не стремлюсь.
На панчерной насадке, без аромы, у меня была своя, отточенная, программа действий: 1} нагрев на 2000 Вт до первых капель, 2} переход на 800 Вт до полного отбора голов, 3} после на 1000 Вт, с постоянной  регулировкой напора охлаждения , до температуры в кубе 100 Цельсия. На мой взгляд оптимальный режим.
Изменено: AVP - 07.01.2014 22:26:16
Цитата
AVP пишет:
Цитата
Виталий пишет:
P.S небольшой опыт в изготовлении фруктовых и зерновых браг имеется. Заказывая дистиллятор ДГ, хотел получить продукт с повышенной спиртуозностью, без привкуса самогона и как минимум без потери скорости отбора продукта. Пока что это не удалось, кроме получения продукта с большей спиртуозностью.
Все этого хотят, но как я уже писал выше - диаметр 38 скорости не прибавит, а насадка не сильно помогает в улучшении чистоты продукта ......
Использую ДГ (ректификационную колонну) уже больше 2-х месяцев. Диаметр у меня именно 38 мм, правда царгу дополнительную сделал 900 мм и насадку насыпал спирально-призматическую СПН-3,5 (Селиваненко), и утеплил колонну. Теперь спирт выдает 96,6 % при 20 гр. Цельсия, без всякого запаха сивухи. Скорость отбора спирта примерно 750-800 мл./час.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
AVP пишет:  + удлинитель с сеткой на 500
Это тот удлинитель, что идёт с ДДГ в комплекте?
Цитата
Виталий пишет:
....... Такое ощущение, что мини дефлегматор просто не справляется со своей работой.....
На дистилляторе ДГ, мини дефлегматор очень даже хорошо работает! Я когда первый раз гнал на нем дистиллят, даже испугался, что по совету "мудрецов", так и не дождался 40% об. , чтобы отрубить хвосты. Потому что дистиллятор у меня был установлен на дополнительную царгу 500 мм с сеткой Панченкова, и как начал выдавать продукт с 92% об., так и закончил отбор тела на 92,2% об.. Просто перестал больше капать, что бы я ни делал (хоть поток воды прибавлять, хоть мощность газа). Мощность газа и поток воды, влияли только на скорость отбора. Отбор дистиллята был примерно 1000 мл/час.
Изменено: Egen MEN - 07.01.2014 23:17:01
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
Евгений Матюшин пишет: дистиллятор у меня был установлен на дополнительную царгу 500 мм с сеткой Панченкова
Ставили дополнительную царгу 500 мм? Увеличивали высоту?
Да увеличил высоту, тем  самым увеличился массотеплообмен и соответственно спиртуозность продукта.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
Egen MEN пишет:
Да увеличил высоту, тем самым увеличился массотеплообмен и соответственно спиртуозность продукта.
А органолептика? Самогонный дух уменьшался?