logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по оборудованию.

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Возникла такая проблема: не могу получить качественный продукт. При перегоне СС начинаю по капле отбирать головы. Вначале головы пахнут ацетоном, потом запах меняется на просто неприятный запах самогона. Через какое то время он должен исчезнуть и пойти нормальный продукт. Так вот этого момента не наступает. Этот неприятный запах продолжается до окончания перегонки, то есть нормальный продукт вообще перестал получаться. Поменял и дрожжи и сахар и воду, следовательно дело не в браге. При растирании капли на ладони после откровенно вонючего запаха пробивается какой то химический едкий запах. Куб и дистиллятор после перегона мою исключительно под проточной водой, никакую химию не применяю. И еще наблюдается очень маленький выход продукта. Сегодня из шести литров СС 37 градусов получилось меньше двух литров продукта спиртуозностью примерно 83 градуса. А в начале отбора наблюдался эффект, описанный выше коллегой: при заранее подключенном холодильнике отбор голов начался с рез кого выброса струи крайне горячего продукта, сопровождающегося струей пара.
Цитата
Виталий пишет:
Возникла такая проблема: не могу получить качественный продукт. При перегоне СС начинаю по капле отбирать головы. Вначале головы пахнут ацетоном, потом запах меняется на просто неприятный запах самогона. Через какое то время он должен исчезнуть и пойти нормальный продукт. Так вот этого момента не наступает. Этот неприятный запах продолжается до окончания перегонки, то есть нормальный продукт вообще перестал получаться. Поменял и дрожжи и сахар и воду, следовательно дело не в браге. При растирании капли на ладони после откровенно вонючего запаха пробивается какой то химический едкий запах. Куб и дистиллятор после перегона мою исключительно под проточной водой, никакую химию не применяю. И еще наблюдается очень маленький выход продукта. Сегодня из шести литров СС 37 градусов получилось меньше двух литров продукта спиртуозностью примерно 83 градуса. А в начале отбора наблюдался эффект, описанный выше коллегой: при заранее подключенном холодильнике отбор голов начался с рез кого выброса струи крайне горячего продукта, сопровождающегося струей пара.
Странная крепость, однако. Это РК или БК? Я не спец в ректификации, недавно попробовал Миджет как РК, 13 литров 40% получил 300 мл голов, 3500 мл тела 95% (китайские ареометры), 1000 мл хвостов (возможно даже много, но делал по инструкции, температура поплыла на 0,1 С при минимальном отборе поменял приемную емкость) остальное вылил. Продукт качественный, возможно чуть есть отголосок домашней винокурни ( может быть пресепшен людей знающих откуда продукт).
Цитата
Polugarych пишет:
Цитата
Виталий пишет:
Возникла такая проблема: не могу получить качественный продукт. При перегоне СС начинаю по капле отбирать головы. Вначале головы пахнут ацетоном, потом запах меняется на просто неприятный запах самогона. Через какое то время он должен исчезнуть и пойти нормальный продукт. Так вот этого момента не наступает. Этот неприятный запах продолжается до окончания перегонки, то есть нормальный продукт вообще перестал получаться. Поменял и дрожжи и сахар и воду, следовательно дело не в браге. При растирании капли на ладони после откровенно вонючего запаха пробивается какой то химический едкий запах. Куб и дистиллятор после перегона мою исключительно под проточной водой, никакую химию не применяю. И еще наблюдается очень маленький выход продукта. Сегодня из шести литров СС 37 градусов получилось меньше двух литров продукта спиртуозностью примерно 83 градуса. А в начале отбора наблюдался эффект, описанный выше коллегой: при заранее подключенном холодильнике отбор голов начался с рез кого выброса струи крайне горячего продукта, сопровождающегося струей пара.
Странная крепость, однако. Это РК или БК? Я не спец в ректификации, недавно попробовал Миджет как РК, 13 литров 40% получил 300 мл голов, 3500 мл тела 95% (китайские ареометры), 1000 мл хвостов (возможно даже много, но делал по инструкции, температура поплыла на 0,1 С при минимальном отборе поменял приемную емкость) остальное вылил. Продукт качественный, возможно чуть есть отголосок домашней винокурни ( может быть пресепшен людей знающих откуда продукт).
У меня дистиллятор ДГ.
Изменено: Виталий - 23.11.2014 18:41:14
Цитата
Виталий пишет:
Сегодня из шести литров СС 37 градусов получилось меньше двух литров продукта спиртуозностью примерно 83 градуса.
Обычно высокоспиртуозный СС применяют при ректификации, чтобы повысить выход и стабильность отбора. При дистилляции лучше не повышать крепость СС выше 20 % - легче на фракции разделять. Это не нюансы оборудования ДГ а общие вопросы дистилляции. Попробуйте.

Нагрев на индукционке ?
Естественно в куб я заливал разбавленный примерно до 18 градусов СС. 6литров СС 73 градусного (прошу прощения за опечатку) получилось при первом перегоне, который осуществлялся с минимальным задействованием мини- дефлегматора. Вопрос в другом, почему при втором перегоне отсутствует тело продукта. Как по капле начался отбор головных фракций, так по капле и была произведена вся перегонка, которая длилась весь день, но нормальное тело напитка отсутствовало.
Цитата
Виталий пишет:
Вопрос в другом, почему при втором перегоне отсутствует тело продукта. Как по капле начался отбор головных фракций, так по капле и была произведена вся перегонка, которая длилась весь день, но нормальное тело напитка отсутствовало.
Чтобы наиболее полно ответить на Ваш вопрос, прошу привести данные (показания) термометров (на колонне и в кубе), в процессе отбора!
Из того, что Вы написали могу пока сделать только один вывод - на МД была подана слишком холодная вода, а нагрев был минимальным...
Ещё раз повторяю - такой вывод я делаю, исходя исключительно из тех данных, которые Вы указали!
В любом случае, для правильного "диагноза" необходимо видеть конкретные значения температурных режимов!
Провел еще около пяти перегонов- все тоже самое- нет тела напитка. И яблочная брага и виноградная и сахарная- всё одно и то же. При втором перегоне начинаю по каплям отбирать головы, но тела как не было, так и нет. Так по каплям происходит весь перегон при отсутствии тела. Головы начинают идти при 86 в кубе и 77 в колонне. Уменьшаю нагрев до скорости отбора 2-3 капли в секунду. При такой скорости и происходит отбор до температуры 97 в кубе. Идет крайне вонючий продукт. Ничего не понимаю. Причем в полученной жидкости напрочь отсутствует запах исходного продукта.
Изменено: Виталий - 29.11.2014 21:54:44
Вчера произвел дистилляцию домашнего вина с минимальным задействованием мини дифлегматора без отделения голов-хвостов. Дистилляцию проводил примерно до 100 градусов в кубе. Получил 5 литров СС градусностью примерно 53. Сегодня полученный СС развел 10 литрами домашнего вина и поставил на вторую перегонку вообще без задействования мини дифлегматора. Та же история. После голов пошел вонючий продукт без запаха исходного сырья с отдаленным химическим запахом. Возможно проблема в не качественных силиконовые прокладках, которые со временем стали выделять неприятный запах ? Можно ли заказать у Вас силиконовые прокладки для ДДГ (на бак, на диоптр и на соединение царга-дистиллятор) ?
Виталий,
Все элементы из силикона (шланги отбора, прокладки), используемые в конструкции аппаратов "Доктор Губер", не могут давать "неприятный химический запах" (с) - по определению! Силикон - это не техническая резина!
Читаю Ваши посты, и ничего не могу понять... Может быть, вы что-то неправильно делаете?
Правильно ли у Вас подключено охлаждение (и основной холодильник, и МД) ?

P.S. Перегонку СС лучше выполнять дробно (с отсечением "голов" и "хвостов" ;) , и с подключенным МД.
У данного товарища(Виталия) проблема не в оборудовании, а в перегоняемом сырье. Советую ему поработать с сахарной брагой, а когда научится, переходить на фруктовую.

PS: Как говориться - из уксуса ничего кроме уксуса не получишь.
PS: При сбраживании на диких дрожжах, как и на хлебопекарных, не стоит ожидать амброзии с первого перегона.
Цитата
AVP пишет:
У данного товарища(Виталия) проблема не в оборудовании, а в перегоняемом сырье. Советую ему поработать с сахарной брагой, а когда научится, переходить на фруктовую.

PS: Как говориться - из уксуса ничего кроме уксуса не получишь.
PS: При сбраживании на диких дрожжах, как и на хлебопекарных, не стоит ожидать амброзии с первого перегона.
С брагой у меня полный порядок. Данным хобби занимаюсь не первый год. На оборудовании ДГ перегнал не одну тонну браги. Как подключать воду я тоже знаю. Последний перегон производил без задействования мини дефлегматора от безысходности, так как другие способы давали плачевный результат, но и при таком способе перегона результат оказался таким же - отсутствие тела и получение вонючего продукта.
PS: Для фруктовых браг использую исключительно zimasil, для сахарных - спиртовые дрожжи в желтой блестящей пачке ( не помню их название. Покупались у ДГ).
В принципе дилетант в данном деле.
Ремеслом увлекся месяц назад.
Предупреждали о наличии силиконовых прокладок.
Учитывая не "гурманность" своих обонятельных функций, в конечном продукте запахов резины и иных неприятных ощущения НЕТ !!!
Даже сивушные ароматы отсутствуют.
Порекомендовали в сахарную брагу кидать 200г. сушеного черного винограда.
Появилась органолетика.
Такая же как и при сбраживании Винными дрожжами.
Нет "Тела" ??
Тем более у Вас опыт !!!
Возможно Вам к ЛОР врачу обратиться ? а не к Губеровцам.
Изменено: Владимир Буренко - 02.12.2014 16:59:00
Цитата
Батько пишет:
Возможно Вам к ЛОР врачу обратиться ? а не к Губеровцам.
Можете сами обратиться хоть к проктологу - это Ваше личное дело. У меня возникли проблемы и, естественно, для их решений я на этом сайте обратился за помощью и к Губеровцам и к коллегам по нашему хобби. Проблема необычная и над её решением я бьюсь уже два месяца. Испортил браги литров двести. Так что Ваш совет обратиться к ЛОРу не только не уместен, но я считаю и издевательским по отношению ко мне.
Изменено: Виталий - 02.12.2014 18:11:29
Если что-то "задел", приношу извинения.
На мой взгляд 200 литров многовато.
Тем более "тела" нет.
Простите, в чудеса не верю.
В закономерность и глупость....да.
Я тоже прошу меня простить за допущенную мной грубость. Прекрасно понимаю,как мою проблему можно увидеть со стороны: оборудование высшего класса, из-за него плохого результата быть не может. Значит либо человек не может нормально сделать брагу, либо у человека не все дома и он сам просто придумывает себе проблемы. Но дело в том, что брагу делать я умею и с психическим здоровьем порядок, но проблема всё же есть и как её решить я не знаю. Поэтому и прошу помощи и совета на этом сайте. Может кто- то с подобным сталкивался или у кого- то есть какое-то предположение.
Надо смотреть на конечный результат, дистанционно сложно. У всех разное восприятие и разные ожидания! Вы в каком городе?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо смотреть на конечный результат, дистанционно сложно. У всех разное восприятие и разные ожидания! Вы в каком городе?
Сочи
Изменено: Виталий - 02.12.2014 21:22:19
Виталий, если я все правильно понял из ваших постов, вы достаточно давно и успешно занимаетесь винокурением конкретно на дистилляторе ДГ ? А пару месяцев назад возникла проблема с органолептикой в продукте ?

Для определенности отбросим в сторону браги для ароматных дистиллятов и рассмотрим сахарную. Правильно ли я понимаю, что один и тот же рецепт браги при одинаковых условиях перегона (вода, нагрев, подключение МД) раньше давал качественный дистиллят, а последние 2 месяца все пошло не так ?

Это началось постепенно, или вдруг, на очередном перегоне ?

Вы пишите, что подключение/отключение МД не улучшает характер напитка. Тогда остается только сама колонна (труба с насадкой). Попробуйте аккуратно вытащить насадку (там должно быть 3 рулончика из специальной сетки). Изучите ее на предмет деформации, наличия налета, неприятного запаха и т.д.

Также, внимательно посмотрите стенки трубы изнутри.

В довершении, можно еще поисследовать изнутри холодильник и МД.

Может что-то сильно пахучее (например последствия брызгоуноса) портит всю малину ?
Спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. Отвечаю на Ваши вопросы: да, один и тот же рецепт браги раньше давл совершенно другой результат. Началось так: была брага из яблочного сока около 60 литров. Перегнал дважды половину и уехал на рыбалку. Вторую стал перегонять примерно через неделю. В тот раз первый перегон я произвел без мини дефлегматора практически до воды. Разбавил примерно до 15-18 градусов и попытался провести дробную перегонку. Тут и столкнулся с проблемой отсутствия тела (вернее с отвратительным запахом тела) напитка. С тех пор сталкиваюсь с этим каждый раз. Оборудование я промываю тщательно после каждой перегонки. Никакие моющие средства не использую. Брызгоуноса никогда не было. Насадку доставал два раза. Насчет деформации ничего сказать не могу - насадка, как насадка, налет и посторонний запах отсутствуют. Как изнутри исследовать холодильник и МД не знаю.
Цитата
Виталий пишет:
Тут и столкнулся с проблемой отсутствия тела (вернее с отвратительным запахом тела) напитка.
Вот это самый тонкий момент.

Отсутствие тела - отказ разделяющей функции ДДГ. Не знаю, что может привести к такому кроме удара кувалдой. Может какой дефект образовался ? Попробуйте собрать колонну отдельно без куба, подключить воду и подать под давлением (обычным водопроводным), а выход перекрыть. Не начнет где-нибудь сочиться ? Насадку лучше предварительно вынуть.

Неприятный запах тела. Тут может быть все хорошо разделяется, но на выходе смешивается с какой-нибудь гадостью, что застряла внутри. Гадость может быть разная, и не всегда легко отмываемая. Попробуйте полностью разобрать колонну и замочить в растворе спирта (качественном сэме) на некоторое время, а потом протестировать то, в чем вымачивалось.
Я бы посмотрел на это фруктовое (яблочное) сусло, сомневаюсь, что оборудование тут виновато! Яблоко-яблоку рознь.

Сброженное сусло ароматное? Яблоко чувствуется явно в аромате и вкусе?

Яблочный сок сами давили, или используете готовый, или концентрат?
Цитата
Виталий пишет:
С тех пор сталкиваюсь с этим каждый раз.
Не только на яблоках ?
Яблочный сок был из пакетов. После этого перегонял не только фруктовые, но и браги сахарные на спиртовых дрожжах.
Изменено: Виталий - 02.12.2014 22:57:58
Цитата
Виталий пишет:
Яблочный сок был из пакетов
Не поленитесь, почистите колонну изнутри ...
Виталий,  и Уважаемые форумчане !
   Данная проблема может  касается и меня в какой-то мере. Я  производить "яблдос" (по другому сие назвать нельзя) решил по месту своего прибывания, а именно в Сибири.Так вот что получилось : прикупил соседский участок , а там Большая яблоня Триумф, и груша сорта неизвестного.
   В течении всего лета и осени я собирал падалицу , жал на соковыжималке, потом через материю на прессе и получался прозрачный сок, часть поставил по схеме зимасил без сахара, часть турбо с подсахариванием. В подробности не углубляюсь, в общем получилось браги за сезон литров 300 на чистом соке. После активной фазы сбраживания снял с осадка и в подвал с температурой 11 град , в прохладе еще до месяца , а то и больше , пока перегонял, у меня "Арома" 25 л. куб. Там тоже наплясался, двойной погон, угли, рога, хвосты ....
  Результат меня очень сильно разочаровал - пить нельзя !!! Резкий привкус, очень не приятная органолептика. "Арома" работала правильно, текло как полагается,тело - капля переходящая в струю. Кубовая температура, все контролировал. Удивил очень маленький выход - литров 10  83 градусного и хвосты 1 литр 96 град.
 Хвосты на ректификацию ( разбавил, постояло ... ) - явно прослеживается яблочный вкус, но тоже резковатый, лучше , чем дистиллят.

P./S.  Я грешу на сырье - падалица зачастую недозрелый и недосахаренный продукт, какие-то кислоты отыграли не правильно и убили вкус.

P.P./S. Посетила пока писал такая мысль : если давит по капле, то происходить должен эффект Ректификационной Колонны, и он так как похож на недоректиктификат ( температура в колонне не постояна, а растет), подкармливает продукт "хвостами".
Изменено: Алексей Игнатьев - 03.12.2014 07:51:05