logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Коллеги не надо паниковать. Сейчас общаемся с заводом производителем проверяем последние образцы ржаного концентрата. Как Выясним в чем дело, дадим комментарии и при необходимости рекомендации к действиям.
И пусть объяснят мазутный осадок в большом объеме в канистре с ржаным концентратом .Просто так осесть в таком количестве и достигнуть такой плотности ( как мазут ) - не реально. Похоже это неразболтанная осевшая масса на производстве пошла в канистры.  
Гуща на дне канистры это часть затора попавшая на выпаривание  вместе с экстрактом и в итоге попавшая при розлива   в канистры. Сейчас с заводской лабораторией мы выясняем  истинную причину низкой степени сбраживания последней партии ржаного концентрата. Как только разберемся сразу об этом сообщим.
Серега , sergey709s@yandex.ru , Игорь Денисов. Вы можете обратится по месту приобретения концентрата  с чеком или договором и  на сумму уплаченную за ржаной концентрат - приобрести  другие концентраты или ингредиенты из ассортимента.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Гуща на дне канистры это часть затора попавшая на выпаривание вместе с экстрактом и в итоге попавшая при розлива в канистры. Сейчас с заводской лабораторией мы выясняем истинную причину низкой степени сбраживания последней партии ржаного концентрата. Как только разберемся сразу об этом сообщим.
Серега , sergey709s@yandex.ru , Игорь Денисов. Вы можете обратится по месту приобретения концентрата с чеком или договором и на сумму уплаченную за ржаной концентрат - приобрести другие концентраты или ингредиенты из ассортимента.
Конечно спасибо , но кто же чек хранит четыре недели ))).
Вот же блин, судя по тому что много сообщений потерто тут было жарко :)
Эмиль, я примерно 1.5-2 месяца назад так же взял 2 баклажки ржи. Стоит пытаться ее разводить или сразу же обращаться?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Гуща на дне канистры это часть затора попавшая на выпаривание вместе с экстрактом и в итоге попавшая при розлива в канистры. Сейчас с заводской лабораторией мы выясняем истинную причину низкой степени сбраживания последней партии ржаного концентрата. Как только разберемся сразу об этом сообщим.
Серега , sergey709s@yandex.ru , Игорь Денисов. Вы можете обратится по месту приобретения концентрата с чеком или договором и на сумму уплаченную за ржаной концентрат - приобрести другие концентраты или ингредиенты из ассортимента.
Эмиль,ваши предположения я думаю оказались верными- произошла ошибка при сортировке продукции на заводе изготовителе и к вам в торговлю попало сусло , предназначенное для пищевой и кондитерской продукции , а именно - НЕОСАХАРЕННОЕ. Я добавил в то месиво , которое у меня не хотело бродить почти 4 недели  глюкаваморин по вашему совету. В итоге через сутки заработали гидрозатворы .В бочке , где не понижалась плотность ниже 12% частота гидрозатвора-1 раз в 20 сек. , где было 15% - 1 раз в 6 сек. Посмотрим , что будет дальше, одно беспокоит, что все это месиво итак стояло 4 недели , и даже если оно отбродит - какие будут органолептика и вкус.
Цитата
Серега пишет:
глюкаваморин
сколько надо глюкаваморина?!
а то я выливать собрался.....
Цитата
sergey709s@yandex.ru пишет:
Цитата
Серега пишет:
глюкаваморин
сколько надо глюкаваморина?!
а то я выливать собрался.....
На канистру концентрата 50 гр.
Цитата
Серега пишет:
а именно - НЕОСАХАРЕННОЕ.
Как предложение.
Сделайте йодную пробу разведенного сусла. Появится убежденность в нужде глюкаваморина.
Та же история. Дрожжи М1. Не завелось.
Сусло даже на вкус горькое. На дне канистры »мазутный» ком.
В итоге все пришлось вылить.
Изменено: Акваланг - 04.11.2019 09:24:20
Коллеги, на заводе действительно произошла ошибка и отгруженный концентрат, является кондитерским. То есть, он так же состоит из ржи, только не осахарненной и в первую очередь предназначается для выпечки.
По факту в канистрах жидкий экстракт ржаного крахмала, его можно сбродить при помощи добавления ферментов альфа и Бетта амилазы. Профиль напитка будет не хуже чем при изготовлении из зерна ржи, так как при приготовлении данного концентрата применялась технология развешивания и он прошел термообработку.
Для расчета дозировки ферментов, достаточно знать содержание крахмала, в канистр его 70-75%.
Тем кто не готов перерабатывать данный концентрат, готовы заменить его на ячменный , пшеничный концентрат или на расходные материалы в сумму приобретенного ржаного концентрата.
Для обмена обращайтесь в магазин или к менеджеру через которого был приобретен данный товар.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Коллеги, на заводе действительно произошла ошибка и отгруженный концентрат, является кондитерским. То есть, он так же состоит из ржи, только не осахарненной и в первую очередь предназначается для выпечки.
По факту в канистрах жидкий экстракт ржаного крахмала, его можно сбродить при помощи добавления ферментов альфа и Бетта амилазы. Профиль напитка будет не хуже чем при изготовлении из зерна ржи, так как при приготовлении данного концентрата применялась технология развешивания и он прошел термообработку.
Для расчета дозировки ферментов, достаточно знать содержание крахмала, в канистр его 70-75%.
Тем кто не готов перерабатывать данный концентрат, готовы заменить его на ячменный , пшеничный концентрат или на расходные материалы в сумму приобретенного ржаного концентрата.
Для обмена обращайтесь в магазин или к менеджеру через которого был приобретен данный товар.
Этих ферментов в продаже в ДГ в Москве нет. Поэтому пришлось использовать глюкаваморин в количестве 50 гр. на канистру ржи. Этого достаточно или ещё добавить.?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Эмиль, повторю вопрос:
С какой даты идет кривая партия этого концентрата? Заказывал N-е количество баклажек с концентратами 21.08.2019, отгрузили недели через 2, т.е. в сентябре. Ферментов в нашей деревне не достать, поэтому проще обменять допустим на ячмень, если концентрат "битый".
Mikchel свяжитесь с Вашим менеджером и обменяйте концентрат.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Mikchel свяжитесь с Вашим менеджером и обменяйте концентрат.
Уже связался. Он сказал, что с большой вероятностью у меня первая партия, которая, вроде бы нормальная. Будем посмотреть уже по результату
Та же история с пшеничным концентратом. Развёл 13.5кг (1.5кг оставил для пива) концентрата в ~45л воды при температуре 35С. Охладил чиллером до 25С. Замерил сахар: 22%. Рассыпал 2 пакетика Zimasil по поверхности сусла. Поставил гидрозатвор. Наутро забулькало, но не сильно. Процесс взрывался лишь при активном взбалтывании фляги.
На 5 день вторично замерил сахар: 15%.
Добавил ещё один пакетик Zimasil, рассыпав его по поверхности браги.
Сегодня, на 7-мой день проверил сахар: 13%.
На всякий случай сделал йодную пробу на оставшемся концентрате -  все ОК.
Что делать дальше?
Изменено: Mechanical - 19.11.2019 11:55:53 (Не полный текст)
Цитата
Mechanical пишет:
Та же история с пшеничным концентратом.
Не знаю, какая партия концентрата у Вас, но первое что я поставил это пшеница на спирт. Дрожжи M1 Malt съели все. Выход около 8 литров ректификата с 2 баклажек.
Изменено: Mikchel - 19.11.2019 12:43:01
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Mechanical пишет:
Не знаю, какая партия концентрата у Вас, но первое что я поставил это пшеница на спирт. Дрожжи M1 Malt съели все. Выход около 8 литров ректификата с 2 баклажек.
Пшеничный концентрат от 12.09.19. Когда я несколько раз готовил пшеничный полугар, используя солод Wheat, купленный у Губера, Zymasil работал без проблем, даже если я добавлял немного тростникового сахара.
Честно говоря, повелся на рекламу Губера, обещавшего сэкономить время за счёт исключения процесса затирания для осахаривания солода.
На очереди ещё фляга с ячменным концентратом от 15.10.19. Хотел тоже часть концентрата пустить на пиво, остальное использовать для виски.
Кстати, на фляге нет информации о марке солода, использованного производителем - а это важно знать при приготовлении пива.
Так, что жду совета от Губера.  
Цитата
Mechanical пишет:
Та же история с пшеничным концентратом. Развёл 13.5кг (1.5кг оставил для пива) концентрата в ~45л воды при температуре 35С. Охладил чиллером до 25С. Замерил сахар: 22%. Рассыпал 2 пакетика Zimasil по поверхности сусла. Поставил гидрозатвор. Наутро забулькало, но не сильно. Процесс взрывался лишь при активном взбалтывании фляги.
На 5 день вторично замерил сахар: 15%.
Добавил ещё один пакетик Zimasil, рассыпав его по поверхности браги.
Сегодня, на 7-мой день проверил сахар: 13%.
На всякий случай сделал йодную пробу на оставшемся концентрате - все ОК.
Что делать дальше?
Добрый вечер. Давайте по порядку:
1. Процесс брожения у Вас идёт неплохо, с учётом начальной плотности и количества внесённых дрожжей
2. Дрожжи необходимо предварительно разбродить в небольшом объёме сусла (так они активнее "возьмутся за дело" и брожение пройдёт побыстрее).
3. Согласно инструкции, необходимо внести 3 пакетика Зимасил на 15 кг концентрата, а Вы внесли 2 упаковки на 13,5 кг. И третий добавили почти через неделю. Уменьшилась дозировка - увеличился срок брожения, все логично
ОК. Подожду. Вопрос остался по марке ячменного солода, использованного для приготовления концентрата.
Цитата
Mechanical пишет:
ОК. Подожду. Вопрос остался по марке ячменного солода, использованного для приготовления концентрата.
По ячменному концентрату могу сказать что по крайней мере брожение было адекватным. Дрожжи те же - M1 Malt. Предварительно разбраживал минут по 20. Да и к стати, что пшеницу, что ячмень я кипятил по 10-15 минут, т.к. знал, что срок перегонки может затянуться. Не может ли быть в этом дело? Если Вы разводили концентрат без кипячения, может какие-нить зверьки съели Ваши дрожжи ? :)
И да, что на пшенице, что на браге из ячменного концентрата выхлоп от браги чистейший сахарный, Никита это объяснял различием концентраций сахаров в брагах полученных при затирании зерна самостоятельно и концентратами.
Mechanical. ячменный светлый солод. Вас интересует страна изготовления ?  
Эмиль Самедов, скорее всего вопрос в плане - Это Пиллс, ПалеАле или Венский ......
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Mechanical пишет:
Какой смысл в ректификате из солода?
Цитата
Alexandr пишет:
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Mechanical пишет:
Можно я как нибудь сам за себя решу в чем есть смысл, а в чем нет. Хорошо?
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Alexandr пишет:
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Mechanical пишет:
Можно я как нибудь сам за себя решу в чем есть смысл, а в чем нет. Хорошо?
Человек вроде не решает за вас а вопрос задаёт?