logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Доброго дня. Ставлю брагу на чистом яблочном соке 60 литров, отжал на Нептуне, присутствует небольшое количество пюре . В этом году складывается все делаю не дома а на свежем воздухе и под рукой в этот раз нечем померить сахар. Отсюда вопрос можно ли как-то примерно рассчитать количество вносимого сахара. Яблоки на вкус не самые сладкие, сказал бы скорее кислые.
Есть мысли добавить в районе 8 кг сахара и 15 грамм сухих, винных дрожжей zimasil. Пожалуйста поделитесь мнением, может что не так делаю по сахару и дрожжам?
Спасибо понятно.
Цитата
мне  кажется ответ Эмиля был немного раньше и его совет можно применять к любым фруктовым брагам. Написано все чётко и конкретно.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310.
1. для начала нужно было отфильтровать миллилитров 200 сусла и нормально замерить сахар чтобы понимать с чем работаете. Так как содержание сахара в плодово-ягодном сырье очень сильно прыгает и ориентироваться на таблицы не стоит, в них указано средние показателе спелого сырья.
2. Если масса очень густая то воду добавить можно чтобы проще было потом работать с брагой.
3. Если есть желание добавить сахар, то для начала опять же нужно понимать сколько у Вас его содержится в браге. Далее высчитываете его общий вес, если добавляете воду то делает поправку на объем.
Например у Вас 30 литров пюре с плотностью 8%. Вы туда влили еще 20 литров воды. Итого у Вас 50 литров браги.
Для начала определяем исходное количество сахара 30*0.08=2.4 кг
Вы же хотите получить брагу с содержанием сахара 15%.
50*0.15= 7.5 кг сахара всего необходимо.
У Вас уже есть 2.4, значит 7.5-2.4 = 5.1 кг сахара необходимо добавить.
Расчет грубый , так как здесь мы не учитываем растворение сахара и прочие нюансы, но при домашних расчетах плотности браги, данного расчета более чем достаточно.
Если хотите точный расчет то можете почитать последнюю статью про расчет сахара для сахарной браги, там есть поправки на плотности сахарных растворов.
С сахаром +- решение есть, есть некоторое сомнение в дрожжах. Я к данному процессу  возвращаюсь с интервалом в год, по сему и возникают подобные вопросы.
Zimasil винные будет ли достаточно 15 грамм?
Недели недели две назад ставил брагу на смородине( надо было спасут ягоду) под рукой были только спиртовые дрожжи, так внёс 80 грамм, на 7 кг сахара.
Т.к возвращаюсь к вопросу только раз в год прошу совета, так ли все рассчитал  
Я сам  являюсь из разряда начинающих и задающих много вопросов Гуру, но мне кажется, что на сайте в разделе дрожжи есть информация по их использованию. Сам пользуюсь винными Зимасил и ставил несколько заторов на фруктах из расчета 1 пакетик фасовкой 11 гр. на 25—30 литров браги, работаю очень хорошо.
У меня вопрос может не совсем для этой темы, но сильно не ругайтесь отношение к фруктам есть. Накопилось хвостов от разных погонов, фрукты и сахар, литров 15 что с ними делать?
Колонны Торнадо нет.  
Изменено: nik2310 - 11.08.2019 03:29:37
Давно ничего не писал, но думаю пару строк на общую полемику не повлияют ...
Цитата
nik2310 пишет:
из расчета 1 пакетик фасовкой 11 гр. на 25—30 литров браги
Что можно. так воспользоваться лабораторной магнитной мешалкой при разбраживании(Эмиль пользуется такой в лаборатории),
(конкретно эта взята с просторов сети)

если поискать можно купить за недорого либо новую, либо б/у, с её помощью очень удобно разбраживать дрожжи перед внесением, но так же действует постулат, если одного пакетика культурного штамма дрожжей не хватает для засева, стоит добавить два для рассеивания по-поверхности, до того как колонию захватят бактерии диких дрожжей(простите за мой французский).

Цитата
nik2310 пишет:
Накопилось хвостов от разных погонов, фрукты и сахар, литров 15 что с ними делать?
а) Можно добавить в брагу для увеличения выхода.
б) Замочить медные элементы(предварительно чуть подогреть), далее её не использовать при дистилляции.
Цитата
а) Можно добавить в брагу для увеличения выхода.
б) Замочить медные элементы(предварительно чуть подогреть), далее её не использовать при дистилляции.
По замачиванию медных элементов спасибо буду пробовать, в брагу как то не хочется, а перегнать с отбором голов и хвостов нельзя?  
По поводу очистки  медных элементов получается как то с трудом, не сильно они блестят и розовеют.
Цитата
Valday72 пишет:
Доброго дня. Ставлю брагу на чистом яблочном соке 60 литров, отжал на Нептуне, присутствует небольшое количество пюре . В этом году складывается все делаю не дома а на свежем воздухе и под рукой в этот раз нечем померить сахар. Отсюда вопрос можно ли как-то примерно рассчитать количество вносимого сахара. Яблоки на вкус не самые сладкие, сказал бы скорее кислые.
Есть мысли добавить в районе 8 кг сахара и 15 грамм сухих, винных дрожжей zimasil. Пожалуйста поделитесь мнением, может что не так делаю по сахару и дрожжам?
Я точно так же делаю всё. И яблоки и "Нептун"... который прыгает и мечется по столу пока идёт отжим...))
Но особо с измерениями не заморачиваюсь 20 кг пюре + 20 л воды + 5 кг сахара... размешал померил. Как правило ещё нужно 5 кг добавить. Два пакетика по 10 грамм Зимасила винного взбодрил отдельно и туда же. Бродит по разному, но в месяц укладываюсь однозначно.
Добрый день. Подскажите  кто знает.
Купил зимасил 500гр, там написано
10-20 гр на 30 литров, а во всех инструкциях 10-20гр на 100 литров. У меня 170 литров сока, как ставить брагу ?
Цитата
OH пишет:
Добрый день. Подскажите кто знает.
Купил зимасил 500гр, там написано
10-20 гр на 30 литров, а во всех инструкциях 10-20гр на 100 литров. У меня 170 литров сока, как ставить брагу ?
Только я уже бахнул 100 грамм дрожжей. Как сделать правильно?
Цитата
OH пишет:
как ставить брагу ?
Какая НП сока ?
Какой объем бродильной емкости ?
Изменено: Владимир Буренко - 22.08.2019 17:13:24
Бочка 220 литров яблочный сок 170 литров 8кг песка зимасил 110 грамм. Как ставить на зимасиле?
Изменено: alexwinov@mail.ru - 22.08.2019 18:29:30
Цитата
OH пишет:
Бочка 220 литров яблочный сок 170 литров 8кг песка зимасил 110 грамм. Как ставить на зимасиле?
Я на 100 л сока с НП 15%-17%, добавляю 30 гр. Зимасил.
Учитывая, что сок имеет достаточное количество диких дрожжей.
Необходимо  их направить в нужное "русло" ))
Владимир спасибо за рецепт . НП мне не померять можно только на глаззз).
А суть моего вопроса в том, что на пачке и в инструкции разная дозировка указана. ( на пачке 10-20 на 30 л ,а в инструкции  10-20на 100л).
Почитаю ещё форум, раз два поставлю и всё понятно
Владимир, а песок в свои 100л вы добавляете?
Цитата
OH пишет:
А суть моего вопроса в том, что на пачке и в инструкции разная дозировка указана. ( на пачке 10-20 на 30 л ,а в инструкции 10-20на 100л).
10-20 гр на 100 л. сусла с НП до 20%  верна.
Учитывайте фактор свежести дрожжей, их срок а так же условия хранения.
Запас в 30-40 гр. на 100 сусла не повредит ))
Цитата
OH пишет:
Владимир, а песок в свои 100л вы добавляете?
В яблочный да. Около 5%
На 100л. сока с НП 9%-10%, 5 кг сахара.
Виноградный сок с НП 16% нет.
С НП 25%, добавляю воду до плотности 17%.
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите,если знаете..вобщем несколько лет подряд делал так называемую чачу и тутовку,дома и виноград и два огромных дерева шелковицы.И все было хорошо пока этот продукт не стал скапливаться))в общем отправил в погреб в стекле 12 литров чачи и еще больше тутовки крепостью70-85%.еще три месяца назад доставал пробовал-все было хорошо,а вчера надо было поделиться ,я ее попробовал а у нее горькое послевкусие..как полыни пожевал..что это? почему?и можно ли исправить?
Цитата
валерьян поцелуев пишет:
что это? почему?и можно ли исправить?
Избыток изопропилового спирта.
Повторная перегонка.
Уменьшаете мощность нагрева, получаете мягкое счастье. ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
валерьян поцелуев пишет:
что это? почему?и можно ли исправить?
Избыток изопропилового спирта.
Повторная перегонка.
Уменьшаете мощность нагрева, получаете мягкое счастье. ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
валерьян поцелуев пишет:
что это? почему?и можно ли исправить?
Избыток изопропилового спирта.
Повторная перегонка.
Уменьшаете мощность нагрева, получаете мягкое счастье. ))Спасибо,буду пробовать,потом отпишусь))
хотелось бы еще понять, как каком оборудовании и каком режиме происходит перегонка... потому как н-пропанол и изоамил переходная фракция... и ее можно или вперед пустить или зажать в хвосты...
Изменено: Питер - 27.08.2019 11:26:57
Доброго дня, коллеги. Прошу поделиться опытом. Поставил брагу на яблочном концентрат. Добавил килограмм декстрозы. Дрожжи зимасил. Нп  Б17Б Бродит в цкт с 03.08. Плотность застыла на 3%, но газовыделение не прекращается. Что делать? Ждать пока прекратится или уже можно перегонять?
Для активного брожения многовато. Органолептика - должна быть горечь, но небольшая, никаких неприятных запахов. Это для начала.
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
Ждать пока прекратится или уже можно перегонять?
будет недобрлд, правда небольшой.
ИМХИ немного - в прошлом году у меня по яблокам была тишина, решил "поконцентратить", взял так же конц и декстрозу, подвели дрожжи, недоброд был дикий, ну, делать нечего, перегнал. напиток получился на редкость удачный очень мягкий и ароматика яблока не ободралась.
На вкус горечь чувствуется, запах яблочной газировки. Наверное попробую перегнать в выходной
Коллеги, что то я совсем ничего не понимаю!!!!!
Поставил брагу на сливе 60 кг сливы плюс сахар плюс Вода всего браги 120 Литров 15-16% плотность по сахаромеру Дрожжи зимасил. Выход —- 10 литров 45%  продукта с пока не сильной ароматикой. Хвосты начал  собирать при 94 в кубе  а прекратил при  99.5 гр. кубе.  При этом в струе было 70 гр.
Поставил брагу на чернике и чёрной смороде ягод  в каждой килограмм по 25  плотность 20 % обе,  немного промахнулся с сахаром., дрожжи зимасил, Бочки 30 литров.  Черная сморода перестала булькать раньше, черника дней на 10 больше. Думал с чёрной  беда, Оказалось беда кругом  со смороды выход с 34 литров ( бак 36) сырца литров семь. Ну думаю сморода закончила раньше поэтому и выход непонятный. С черники, внимание!!!!! Барабанная дробь!!!!!!—- с такого же объема   Браги сырца всего  литра три. Это что такое было????
Как то начинает пропадать желание заниматься альтруизмом   Я не к тому что мне мало и хочется больше, а к тому что не получается и не могу Найти причины, что не так.  Друзья продукта ждут, а им дать нечего. ( хорошего не получается или получилось очень мало).