logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Всем Доброго !

Стопятьсот раз уже писали, что дегустация только что перегнанного и сразу разбавленного продукта , правильной картины не дает. Вода и спирт работают приблизительно так : в в оде плавают "шарики" спиртовые, и поэтому когда дегустируешь совсем свежим, такие "неправильные" ощущения по жесткости имеют место быть. Реакция равномерного распределения спирта и воды будет проходить МЕСЯЦ !

Не надо ориентироваться по температуре в струе. У нас не прямотоки и не Добровары. По фруктовым - первый сгон - Потстилл, можно совсем немного отобрать голов в хвосты до 100 град жать не стоит, 98 - 99 в кубе и ладошки, с опытом приходит. Если уж  дюже интересно, у меня на Потстилле медный шлем участвует и на 99 в кубе в струе 40 %. я меняю тару, остальное пойдет на РК. Второй : Головы мееедлееенно, на Куб пока не смотрим, основная температура в колонне, она должна стабилизироваться, затем расчетные головы процента 3% - 5%, затем опять ладошки, потом Тело, и теперь смотрим на температуру в Кубе, где то ( каждый сам принимает решение на совете с Жабой ) на скольких градусах в Кубе  менять приемную тару. У меня это в пределах от 92 до 95. Здесь ладошки и обоняние главная роль. Смена тары на хвосты.
Может кому интересно будет... Промахнулся я в прошлом году с выдержкой на дубовой щепе яблочного дистиллята. Оставалась у меня в прошлом году только щепа сильной обжарки Мокко. В итоге вкус и аромат яблок был утерян. Не то что бы сильный плинтус был но явно не то что должно. В итоге сделал дробную перегонку 5,5 литров 40% дистиллята на 4х тарелках. с отбором голов и хвостов. На выходе 4,7 литра 40%. Аромат и вкус яблок вернулся. Продукт очень мягкий... и это на второй день после разведения. Посмотрим что будет через неделю.
Цитата
Питер пишет:
Может кому интересно будет... Промахнулся я в прошлом году с выдержкой на дубовой щепе яблочного дистиллята. Оставалась у меня в прошлом году только щепа сильной обжарки Мокко. В итоге вкус и аромат яблок был утерян. Не то что бы сильный плинтус был но явно не то что должно. В итоге сделал дробную перегонку 5,5 литров 40% дистиллята на 4х тарелках. с отбором голов и хвостов. На выходе 4,7 литра 40%. Аромат и вкус яблок вернулся. Продукт очень мягкий... и это на второй день после разведения. Посмотрим что будет через неделю.
Третья дробная?
Tavda, это как считать... По факту третья перегонка... Если считать дробные, то вторая
Приобрел PH метр. Из остатков сливы и яблок замутил брагу. Вместо сахара добавил варенье из черной смородины. И переборщил по ареометру получилось 20%, обычно делаю в пределах 16-18. Замерил PH получилось 2,8. на 40 литров сусла высыпал 5 грамм зимасил. Сбродило в ноль за 8 дней. Бродило умеренно не сказать что очень активно. Вопросы:
1. Нужно ли повышать PH если брожение проходило вполне нормально?
2. Может ли такой PH браги как то сказаться на конечном продукте?
Перегоняю сливу, которую блендером перемолол в труху. Брага выбросила и вот одну бочку перегоняю без осадка, который был гущей (жилой) литров 7 наверное, Вылил
Изменено: nik2310 - 05.10.2019 20:36:31
Что то совсем форум — молчит!!! не уже ли  нет вопросов,  или идей для работы???  
Хотел поделится удачной  покупкой!!! Не совсем конечно в тему, но отношение к ней имеет точно!!!
Купил на 36 литровый бак, вставку удлинитель, кажется на 25 литров, теперь брагу из 65 литровой бочки перегоняю за один раз — очень удобно. На 3,5кВт. Вылетает просто моментально и самое главное она как слеза. Мне показалась, что с учетом удлинения всей сборки с/с стал ещё чище. Рекомендую.
А вот теперь внимание вопрос — кто с помощью удлинителя на бак и джин корзины( вставки) которая продаётся отдельно и вставляется во внутрь, делал мацерацию? Если ни кто!!! то может профи дадут рекомендации, как лучше использовать джин корзину. Вставлять в вставку получается как бы на второй этаж и туда насыпать ингредиенты для вытяжки или ее надо ставить прямо в бак в низ и заливать спиртом двойной очистки. Мне кажется надо вставлять на второй ярус!!!  
Цитата
nik2310 пишет:
Что то совсем форум — молчит!!! не уже ли нет вопросов, или идей для работы???
Хотел поделится удачной покупкой!!! Не совсем конечно в тему, но отношение к ней имеет точно!!!
Купил на 36 литровый бак, вставку удлинитель, кажется на 25 литров, теперь брагу из 65 литровой бочки перегоняю за один раз — очень удобно. На 3,5кВт. Вылетает просто моментально и самое главное она как слеза. Мне показалась, что с учетом удлинения всей сборки с/с стал ещё чище. Рекомендую.
А вот теперь внимание вопрос — кто с помощью удлинителя на бак и джин корзины( вставки) которая продаётся отдельно и вставляется во внутрь, делал мацерацию? Если ни кто!!! то может профи дадут рекомендации, как лучше использовать джин корзину. Вставлять в вставку получается как бы на второй этаж и туда насыпать ингредиенты для вытяжки или ее надо ставить прямо в бак в низ и заливать спиртом двойной очистки. Мне кажется надо вставлять на второй ярус!!!
на второй этаж... везучий ты, вставку получил... а я свою уже больше полутора месяев жду...
nik2310, Судя по всем заявлениям производителя, эта вставка не встанет в котел. Только во вставку.
Изменено: Питер - 10.10.2019 13:23:07
nik2310 для вставки предусмотрено  специальное сито которое устанавливается на выдавленную полку внутри вставки.  
Или Вы говорите про корзину для солода, которую планируете поместить в бак ?  
Я говорю про вставку специальную (сито) с рожками, которая вставляется во вставку  
nik2310 так тут все просто, ставите сито , засыпаете необходимые ингредиенты и проводите дистилляцию. Сам процесс дистилляции подбираете исходя  из конечной цели.
В куб рекомендуется заливать готовую  пищевую сортировку крепостью 30-40% об.  
Ну я где то так и предполагал, а что по рецептам и схеме перегонки. Может определённое количество засыпки на литр готового дистиллята и как лучше перегонять на какой мощности, надо дать поработать на себя, что бы больше вытянулось из засыпки. Может рекомендации из опыта
В книге задний есть пару статей на тему джина.
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-recept-gina/
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-kak-sdelat-dzhin/
Там описаны некоторе грамовки и возможные способы дистилляции.  
Кто нибудь ответит на 930 пост?
Цитата
Evgen пишет:
Кто нибудь ответит на 930 пост?
Если читать дословно, то да! Третья. Обычно делаем две и даём отдохнуть или настаиваем или употребляем наконец.
Цитата
Evgen пишет:
1. Нужно ли повышать PH если брожение проходило вполне нормально?
В кислотности, значение определяется наоборот.
Высокая кислотность, это показатель рН ниже 2,8
Низкая, выше 2,8.
В Вашем случае, кислотность нужно "понижать".
Оптимальная на брожение 4,8-5.
У Вас 2,8. Сбродило в 0, и слава Богу.
Хотя, сомневаюсь в точности показаний Вашего рН-метра.


Цитата
Evgen пишет:
2. Может ли такой PH браги как то сказаться на конечном продукте?
Только на процессе брожения. Возможен недоброд по сахару.
На конечных парах этила, не отразится.
Изменено: Владимир Буренко - 11.10.2019 11:06:44
Добрый день !

Вопрос по виноградной браге.
В пластиковой бочке под гидрозатвором без доступа кислорода
бродит виноградная брага по красной схеме.
Есть-ли необходимость периодически перемешивать шапку,
или без доступа кислорода подкисания шапки не будет.
Вопрос родился по мотивам соседней ветки, где обсуждалось
сбраживание под давлением. Ведь гидрозатвор тоже создает
какое-то давление и если не открывать бочку весь период
брожения возможен эффект увеличения выхода АС.
Сергей, у каждого продукта есть своя специфика (зерновые со временем набраживают ненужное);
виноград :  на начальной стадии  при работе по красной схеме перемешивание обязательно, иначе шапка подкиснет. По окончании активного брожения винное сусло необходимо снять с осадка и поставить его на дображивание Очень важен фактор Минимальной площади контакта сусла с воздушной средой. Дображивание может быть до месяца, про необходимость помощи давления лично не сталкивался ; дрожжи со временем доедят все сахара и ароматов тоже набродят.

гидрозатвор давления не создает, он создает углекислотную шапку, и при дображивании СО2 вытолкнет воздух со всеми бяками
Изменено: Алексей Игнатьев - 15.10.2019 12:51:01
Цитата
Сергей пишет:
Есть-ли необходимость периодически перемешивать шапку,
Есть. На начальной фазе, пока жмых не пропитается влагой. Это 2-3 дня.
1-2 раза в день перемешать достаточно.
Остальное время оставьте в покое.
Полное брожение около 2-х недель.
Через 3 недели можно смело перегонять.
А СО2  не препятствует подкисанию шапки ?
Цитата
Сергей пишет:
А СО2 не препятствует подкисанию шапки ?
Скорее, неувлажнённая шапка препятствует свободному выходу СО2 из браги.
скорее всего в самом жмыхе много бактерий, способствующих скисанию, и нет еще среды для ее угнетнеия
Изменено: Алексей Игнатьев - 15.10.2019 13:31:37
Спасибо за пояснения
Добрый день !

Еще вопрос по технологии перегонки.
Куда лучше добавлять хвосты виноградного дистиллята,
в брагу или  в СС после первой перегонки в режиме Potstill.