logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
Anton60 пишет:
Побочный эффект-кусаю локти,что не взял ПВК
Со временем поправимо.
Значительно все облегчится.
За антибиотик "тапок".
Сусло не закиснет, если в него не будете лазить грязно-потными руками.
Тем не менее, лучше пусть скиснет. чем антибиотик.
Оптимальная температура для Амилосубтилина и Глюковомарина в пределах 56-58С.
Начинать затор с 75С не вижу смысла.
Подумайте сами. Метод называется ХОЛОДНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ !!
Это значит температурный режим ниже обычного солодового.
Грибковые ферменты работают и при более низких температурах 20-30С.
То есть в  бродильной емкости они продолжает вырабатывать мальтозу.
По поводу результата.
Мое личное мнение. Продукт по органолептике более интересен. чем с применением солода.
Второе, это получение дистиллятов  чисто одного сорта, что невозможно при солодовой методике.
Третье, возможность купажирования. И это правильные технологии, смешивать спирты а не зерно на стадии затора.
Технология имеет право на существование и размножение.
Если только грязные руки)! Источником заражения может быть любойй контактирующий объект, включая и зерно. Поэтому меры предосторожности в виде легкой пастеризации гигеены не помешают. Ибо закисает в один миг, причем на температурах гораздо выше необходимых для сбраживания. Проходил это)
Цитата
Reddru пишет:
Проходил это)
Прохожу "Это" уже 2 года, Дай Бог Здоровья. Ни разу заражение не получал.
Паузу 72С не использую.
Остужаю затор до 40-45СС и далее разбавляю  простой холодной  водой, до комфортной для дрожжей температуры 25-30С
В итоге получаю сусло с НП 12-15% и   ГМ 1:5 на брожение.
КП всегда 0%
Пользуюсь Зимасил.
Цитата
Батько пишет:
Пользуюсь Зимасил.
День добрый! Какие из них: и какая пропорция?
Изменено: vydok - 26.01.2017 12:48:54
Цитата
vydok пишет:
День добрый! Какие из них:
Доброго.
У меня есть и в большой упаковке и в малой.
На 60л зерновой браги, использую 30гр. Это с подстраховкой на качество  дрожжей.
Как заявляет Никита, при правильном хранении и через 2 года количество мертвых клеток составляет 5%, то можно и 15 гр на 60л.
Лично лучше пере.......  , чем недо........ !
Материальные затраты всего 60р.
Выбор каждого.
Цитата
Батько пишет:
У меня есть и в большой упаковке и в малой.
А по качеству и производительности какие из них лучше?
Цитата
vydok пишет:
По биологическому составу. они одинаковые. Разница в фасовке.
Свежесть и условия хранения, основной критерий "Лучше", "Хуже".
Цитата
Батько пишет:
Цитата
vydok пишет:
По биологическому составу. они одинаковые. Разница в фасовке.
Свежесть и условия хранения, основной критерий "Лучше", "Хуже".
Спасибо, буду знать!
Владимир, скажите пожалуйста какая темп. в конце перегона, в кубе и колонне при перегонке СС и сколько в струе %.
Цитата
Батько пишет:
Тем не менее, лучше пусть скиснет. чем антибиотик.
Чем конкретно он так страшен? Вкус портит или последствия для организма?

Цитата
Батько пишет:
Подумайте сами. Метод называется ХОЛОДНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ !!
Один из методов. Но тема-то называется Брага на ферментах.
Цитата
Батько пишет:
Грибковые ферменты работают и при более низких температурах 20-30С.
То есть вбродильной емкости они продолжает вырабатывать мальтозу.
За плечами очень немного,около 10 заторов.Но по самым скромным прикидкам,по ГОСу созреет и уйдет на перегонку два затора,а по ХОСу только один будет готов. Но здесь дело возможно в моей криворукости.
Цитата
Батько пишет:
Продукт по органолептике более интересен. чем с применением солода.
Вот это внезапно.А почему так? Дело в возможности использования моносырья или ферменты работают эффективнее природных?

Цитата
Батько пишет:
Второе, это получение дистиллятовчисто одного сорта, что невозможно при солодовой методике.
Третье, возможность купажирования.
Именно! Как с языка снял! Вот эта возможность меня и прельщает в первую очередь.Возможность попробовать продукты из одного вида сырья и решить для себя,что с чем смешивать и в каких пропорциях,зная вкус составляющих смеси. Такой вот у меня подход.К примеру,имея представление о вкусе полыни,заведомо могу предположить,что очень небольшая порция не повредит вишневой наливке. А вот укроп в нее я не стал бы добавлять :)

Цитата
Reddru пишет:
Источником заражения может быть любойй контактирующий объект, включая и зерно.
Вот и я тоже опасаюсь как закисания,так и подкисания. Поэтому Доксициклин и

Цитата
Батько пишет:
За антибиотик "тапок".
:)))
Цитата
vydok пишет:
Владимир, скажите пожалуйста какая темп. в конце перегона, в кубе и колонне при перегонке СС и сколько в струе %.
Когда перегоняю брагу на СС, температурный режим куба, не имеет значения. Перегон делаю быстро на ПВК с отключенным дифлегматором.
Сахарную брагу гоню до 10% в струе, фруктовые и зерновые 5%.
Дробно заканчиваю отбор "продукта" на 97,6 С в кубе..Температуру на дифлегматоре держу в пределах 77-79С это на "Профи". На "Миджите и "Ароме" 82-83С
Жаба не душит.
Изменено: Владимир Буренко - 27.01.2017 13:28:32
Цитата
Батько пишет:
Цитата
vydok пишет:
Когда перегоняю брагу на СС, температурный режим куба, не имеет значения. Перегон делаю быстро на ПВК с отключенным дифлегматором.
Сахарную брагу гоню до 10% в струе, фруктовые и зерновые 5%.
Дробно заканчиваю отбор "продукта" на 97,6 С в кубе..Температуру на дифлегматоре держу в пределах 77-79С это на "Профи". На "Миджите и "Ароме" 82-83С
Жаба не душит.
А вот в таком варианте не подскажите? А то у меня в кубе уже под сотню, а на выходе 92С, по ладошкам тонкий , еле уловимый запах предхвостья. P.S. Перегоняю СС, состав:пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%.
vydok зачем же при отгонке браги на спирт  сырец мини-дефлегматор включаете ?? Процесс идет дольше и смысла в этом особого нет ,  так как потом все равно разбавлять до 35-40%.  
При перегонке браги у меня был другой вариант:
а зачем вообще укреплять спирт сырец? в чем тут сермяжная правда? вроде идея выгнать как можно быстрее, лучше ваще в режиме потстилл, чтоб поменьше дрожжики варить..
Цитата
Emil пишет:
vydok зачем же при отгонке браги на спиртсырец мини-дефлегматор включаете ??
Лаконичный вопрос.
Перегонка браги на СС, процесс быстрый.
На "Профи" у меня струя толщиной в пол мизинца.
60л браги за 1,5 часа.
СС - 30-35%.
Работает только основной холодильник.
Никакого смысла, укреплять СС НЕТ !!
Для Вас повторюсь.
Когда перегоняю брагу на СС температурные режимы значения не имеют.
Спиртуозность выходящей жидкости критерий.
Сахарная 10%, фруктовые, зерновые 5%.
Доступно ?
Изменено: Владимир Буренко - 27.01.2017 17:58:41
Цитата
Beaverage пишет:
а зачем вообще укреплять спирт сырец? в чем тут сермяжная правда? вроде идея выгнать как можно быстрее, лучше ваще в режиме потстилл, чтоб поменьше дрожжики варить..
Если Вы обо мне, то арома и крышка, здесь больше не для укрепления, а контакт с медью. Брага:
СС:

Цитата
Батько пишет:
Цитата
Emil пишет:
vydok зачем же при отгонке браги на спиртсырец мини-дефлегматор включаете ??
Лаконичный вопрос.
Перегонка браги на СС, процесс быстрый.
На "Профи" у меня струя толщиной в пол мизинца.
60л браги за 1,5 часа.
СС - 30-35%.
Работает только основной холодильник.
Никакого смысла, укреплять СС НЕТ !!
Для Вас повторюсь.
Когда перегоняю брагу на СС температурные режимы значения не имеют.
Спиртуозность выходящей жидкости критерий.
Сахарная 10%, фруктовые, зерновые 5%.
Доступно ?
Да вроде-бы доступно написал:
Цитата
vydok пишет:
Перегоняю СС, состав:пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%.
Причем здесь Б,,,ть брага!!!
Цитата

Цитата
vydok пишет:
Перегоняю СС, состав:пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%.
Причем здесь Б,,,ть брага!!!
Ну, а что такое пиво, по сути - чистенькая бражка :)
Скажи лучше проще : обычный перегон или дробный ?
А то непонятно - с одной стороны в кубе какой-то компот, а с другой вроде как отбор с серьезным укреплением.
Так начнем с начала: 1) была брага: пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%. Перегон  аппарат собран так:, без МД.
2) Перегон того что вышло из барги, т.е. СС, аппарат собран так:

Теперь то ясно? ХУУУУ
vydok,
Пока ответа ждешь спрошу )):
Как продукт из пива на вкус? Хмель не портит? А то мне с Вс 200 л перегонять. Стоит оно того?
Цитата
Beerboy пишет:
vydok,
Пока ответа ждешь спрошу )):
Как продукт из пива на вкус? Хмель не портит? А то мне с Вс 200 л перегонять. Стоит оно того?
После перегонки браги, СС на вкус не пробовал, пиво дегустировал (пиво у меня получилось шикарное 4-е сорта, экстрактор рулит). Да и запах СС не айс. А вот дистилят сейчас догнал и продегустировал, вот это вещь даже без выдержки. Тонкие нотки солода и хмеля, а в конце послевкусие карамельки. Однозначно в бочку и на ФЕСТ.
P.S. Да и еще кроме пива у меня были предхвостья зернового СС.
Изменено: vydok - 27.01.2017 18:53:48
vydok,
Вот спасибо, успокоил))) а то народ друг с другом спорит, портит хмель виски или нет)))
Ну значит увеличим свою долю до десятка бутылок)))
Да, гнал с сильным укреплением? Как воду на мд подавал? И хвосты как строго резал?
ПыСы: друг, не обижайся  пожалуйста только, но... Смени аватарку, а? А то без увеличения -ну чисто в коже и с ошейником и поводком :D
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 19:03:39
Цитата
Beerboy пишет:
ПыСы: друг, не обижайсяпожалуйста только, но... Смени аватарку, а? А то без увеличения -ну чисто в коже и с ошейником и поводком
Какие обиды, то жизнь, с ошейником и поводком, я лет 15 как. Вот увеличат, посмотрят, а может узнает кто? А насчет кожи, так лучше в ней чем без нее.
Ну если серьезно по рецепту, сейчас соберусь с мыслью и все отпишу. P.S. Главное что-бы хозяин темы (Брага на ферментах) не забанил.
Цитата
vydok пишет:. Тонкие нотки солода и хмеля, а в конце послевкусие карамельки. Однозначно в бочку и на ФЕСТ.
Главное, чтобы до Феста дожил сей напиток!
Будем ждать и надеяться, Володя!
Цитата

P.S. Да и еще кроме пива у меня были предхвостья зернового СС.
А в каких пропорциях добавлялись предхвостья?