Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: Главное, чтобы до Феста дожил сей напиток! |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: А в каких пропорциях добавлялись предхвостья? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
27.01.2017 19:43:54
|
|||||
|
27.01.2017 20:14:36
По самому первому твоему вопросу. Не стоит сильно ориентироваться на спиртуозность выхода - оборудование ДГ хорошо укрепляет, и хвосты могут течь и при 92%. Основное - органолептика (ладошки), а для ориентира Т в кубе (только не в колонне!). Пару лет назад останавливал отбор на 97.5 в кубе - было неплохо. Сейчас торможу на 95 градусах. Разница о-очень заметна. Причем, не очень важно, гонишь ли на 4-уровнях или на 10 - вовремя отрубленные хвосты отметают необходимость пляать бубном над всякими "изиками". Остатки погона, разумеется, не пропадают, а идут на домашний спирт и следом : водки/настойки. Попробуй крепко наступить на зеленое животное и тормознуть отбор на 95 градусах в кубе. |
|||
|
27.01.2017 21:03:43
, гнал до 10% в струе. Затем то что вышло прим. 10-12 л. развел водой до 17-20%, общий объем 30-32л . Извиняюсь за неточность, дело было вечером, да и дегустация пива сказалась, но я считаю это не важно. Запустил на дистилляцию, с подключенными МД у меня их два (маленькие да удаленькие): . На выходе Итого: 250 мл. голов, 3,5 тело и для эксперимента взял 0,7 хвостов 90%. Под конец в кубе темп 102, в колонне 79-80 капель замедлилась но спиртуозность не упала. Из-за чего и был задан вопрос нашему ГУРУ. P.S. Раньше грань за 100% не переходи, нужен был совет. |
|||
|
27.01.2017 21:05:28
Kонстантин,
Это не толко к хв рекомендация? Я на 98 в кубе останавливаю- мягко и питко... На 95- около 20% в хвосты уходит?
Изменено: |
|
|
27.01.2017 21:14:55
|
|||
|
27.01.2017 21:43:30
А вообще по поводу ДМС, хотелось бы узнать по подробнее. Может надо тему открыть: Положительные и отрицательные стороны ДМС. После варки сусла собралось как-то 5 л. ДМС (баклажка). Ну и решил я эксперимент провести. Есть дерево (цветок) небольшое высохло, осыпалось . Думаю терять нечего, развел ДМС ГМ 1:5 и стал поливать, в приделах разумного. И что Вы думаете, оно ожило . Так то разобраться это же органическое удобрение, или я не прав, но факт на лицо.
|
|
|
27.01.2017 22:52:18
|
|||
|
28.01.2017 22:12:36
Да, поддержу по поводу отсечки на 95 в кубе. Если сахар, то однозначный стоп на 95 в кубе, если зерно, то 95-98 как минимум в другую емкость. Сам по неопытности при первых перегонах погорел на сахаре,ориентируясь на старую инструкцию, по которой гнать до 87 в колонне. Гоню,радуюсь,в кубе 99,а в колонне норма. Настоял на чаге,попробовал вместе с женой.После дегустации повисла немая пауза.Жена молчала,но взгляд ее говорил:"Лучше бы ты купил мотоблок,чем этот паровоз"
Настойка получилась очень резкая,с явным хвостовым вкусом и запахом. Потом нашел логическое обьяснение случившемуся:мощность МД новой конструкции с легкостью позволяет держать потребную температуру в колонне даже при непотребных температурах в кубе. Вот у меня и получились концентрированные крепленые хвосты. Не даром в новой инструкции четко сказано про прекращение процесса или смену емкости при 95 в кубе. |
|
|
30.01.2017 17:43:13
Из личного опыта по ферментам.
В поисках лучшей жизни (желание отказаться от сахара и не варить, вот балбес) узнал о данном способе (сперва как ХОС) от "академика" известного всем форума. Тема называется "Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов", поисковик в помощь. Очень жаль, что Литокса больше нет. Впервые закупил А и Г у Сибфармы в начале 2014 по 1 кг. Предпочитаю обновлять их каждый год, хотя судя по первоисточнику, их можно использовать и дольше, постепенно увеличивая навеску по сравнению с эталонной. Чтобы не заморачиваться покупаю раз в год по 1 кг, остатки раздаю местным коллегам-лентяям. Первоначальным сырьем была пшеничная мука, делал по классической схеме ХОС без нагрева, дрожжи САФ-момент, Хмельные, те, что были доступны постоянно. Оборудования ДГ на тот момент у меня не было, был простейший бак с примитивным дистиллятором. Двойная перегонка есс-но. Что получалось: выход до 0,39АС максимально; органолептика, хм, явно вкуснее сахара, бывало и с запахом хлебушка. Жаль, но ни разу не получилось одинаково. Т.е. процесс так и не отладил. При брожении были проблемы - возможность закисания браги, один раз так и не смог избавится от явного привкуса резины после второй перегонки. После приобретения ПВК и Миджета от ДГ для меня это стал скорее ГОС. Использую кукурузную/пшеничную муку 50/50, пробовал ржаную, рисовую, гречневую (рис и греча дороговасты, ржаную же лучше класть менее половины). Пробовал крупы (смеси круп), имхо с ними больше возни. Из опытов с крупой больше всего по органолнептике и выходу АС понравился рис. Итак. Разогреваю воду в ПВК до 80-90. Делаю засыпь, варю 30-40 минут Охлаждаю до 55-60. Добавляю А и Г, жду 15-20 минут. Забавно видеть как густой клейстер становится жидким кисельком. Охлаждение до температуры удобной для дрожжей (обычно это 22 градуса), внесение дрожжей. Сливаю в заторный бак и под гидрозатвор. Зимой затор подогреваю - в бак встроен аквариумный обогреватель, держу t около 28 градусов. Бродит 10-20 дней. Что получается: выход до 0.31АС максимально; органолептика лично мне нравится, имхо сырье как раз в стекло под щепу или в маленькую бочку (до 10 литров) на 2-3 месяца. По отбору хвостов - у каждого свое мнение, я отбираю только когда нужно в первый раз после вымачивания готовить бочки, а так просто прекращаю отбор. Имхо при окончании отбора тела только на температуру полагаться не стоит - комбинация нос+приборы наш лучший друг Головы на оборудовании от ДГ хороши! Использую вместо жидкости для розжига мангала - выгорают быстро . Добавлю, по запаху самая противная барда получается при ХОС, хотя и ГОС тоже не цветочки.
|
|
03.02.2017 16:10:22
У самого все руки чешутся попробовать несоложонку на ферментах поставить с целью получить водку легкую. Коллеги поделитесь опытом, стоит ли разваривать дробленку до внесения ферментов или нет и можно просто внести ферменты доведя затор до 60-ти по Цельсию? Перечитал кучу информации, но так и не получил однозначного ответа в целесообразности разваривания. |
|||
|
03.02.2017 20:50:06
Если хотите выход побольше, разварите, лучше осахариться
|
|
|
02.03.2017 07:44:00
Anton U., скажи, пожалуйста, какой гидромодуль ты используешь при затирании 50/50 кукуруза/пшеница? Ну или какой объем воды идет в данном случае на 1кг сухой смеси?
|
|
|
02.03.2017 10:21:27
Anton U., ,что-то с Вашим ГОСом не так. У меня дробленка при раздолбайском разваривании выхаживает до начала осветления за 4 дня.Мука за 4,5 При качественном разваривании дробленка на 3 сутки уже конкретно(5см из 15 см,это высота затора в бочке) осветляется. Выход,к примеру,из ячменя, 5 литров 30 градусного сырца из веса засыпи 4,2 кг. Вроде неплохо...
Опять же,мой пусть и небольшой опыт сходится с литературными источниками,написанными от начала 1800 годов и заканчивая началом 2000-х. Общая мысль-брожение зерновых при качественном процессе не должно превышать 96 часов. Если объяснять доступным языком,то дрожжи,скушав простые сахара,начинают работать со сложными веществами,вытаскивая съедобные,но при этом образуют эстеры,которые намертво вцепляются в готовый продукт.И иначе как качественной ректификацией эстеры эти не вытащить. Не знаю,можно ли здесь выкладывать доработки и самоделки,но рискну Вот,заколхозил за вечер мешалку,которая сильно облегчает процесс разварки и работает практически бесшумно. 100% спасает от пригара на дне при разваривании, ржаную муку и воду в соотношении 1/3 тащит даже без фермента А. Сейчас полетят тапки,что в конструкции черный металл,фанера и люминь,но это не более чем действующий макет.А поскольку зарекомендовал он себя с лучшей стороны-в скором времени "облагорожу",переделаю в нержу. Фотки напрямую не грузятся,поэтому ссылки. https://s14.postimg.org/kvtmrdiq9/image.jpg https://s14.postimg.org/9kvkgr18x/image.jpg
|
|
02.03.2017 10:26:54
|
|||
|
02.03.2017 12:52:51
Емкость для сбраживания, евробочка 65л. ПВК 36л, для изготовления затора. Вода в ПВК 15л. нагрев 60С. Засыпь 10кг несоложенки. Предварительно за 5-6час. заливаю 10кг несоложенки горячей водой 56С. в отдельной емкости. Размешиваю шуроповертом со строительным миксером. ГМ на изготовление затора 1: 2,5. В горячей воде 0,5л развожу фермент А и Г в соответствующих пропорциях. Как правило 1гр. А на 1кг засыпи несоложенки и 10гр Г на 1 кг несоложенки. Вливаю в ПВК,. Добавляю распаренную и предварительно перемолотую несоложенку. Оставляю на 1 час. Мешалка включена.Температура затора 56-58С В итоге мы получаем. Вода 25л, несоложенка 10кг. Итого затор 33л. ГМ 1:2,5. Остужаю в ПВК. затор до 42С Сливаю в евробочку, и холодной водой 25-30л довожу ГМ на брожение 1:5-5,5. Температура затора в пределах 25-27С. Дрожжи зимасил 20гр. Брожение 10дн. Хотя и через 7дн, КП 0. Полученный продукт по АС всегда соответствует количественному нормативному результату по конкретному злаку.. Органолептика ? Дело индивидуальное. Удачек. Все получится. |
|||
|
02.03.2017 14:45:48
Ссылка на инструкцию, картинки не грузятся [сообщение отредактировано модератором]
|||
|
02.03.2017 21:04:03
Делаю по заявленным количествам. Среднее количество Глюковомарина (сухой вид) 8гр. на 1 кг. злака. Амилосубтилин 0,6-0,8гр на 1 кг злака. Учитывая условия хранения, срок производства, дозировку увеличил. Работает даже полутора годовалый фермент.. У меня работает. У Вас ? |
|||
|
02.03.2017 21:21:13
|
|||||
|
03.03.2017 08:16:44
Когда ставлю на ферментах то использую следующий рецепт: Стадия 1 (разжижение): грею чистую воду градусов до 40-45 и размещая электрическим миксером, медленно засыпаю 1кг ржаной, 2кг пшеничной муки (если а носить при большей температуре то образуется много комков которые трудно разбить, относится именно к муке) и 5кг магазинной кукурузной крупы и 5гр. разведенного в теплой воде Амилосубтилина. Постоянно помешивая (варю в большой эмалировоной кастрюле) сильно пригарает, варю примерно 1-1,5 часа. Благодаря фермент каша не загустеет во время варки. Обычно в конце варки температура каши 90-95 градусов. Выключаю плиту и даю остыть до 60 градусов. Стадия 2 (осахаривание): Вношу 5 г. Амилосубтилина и 10-12 г. Глюкаваморина. Закусываю в старую дубленку жены и ставлю остывать до утра. Периливаю в бродильную ёмкость, разбавляю холодной водой до темп. 30-35гр. и Вношу разброженные дрожжи для зерновых и под гидрозатвор. Через 4-5 дней перегонка. Выход АС не менее о,35л. Гидромодуль 1:4, 1:4,5.
|
|
|
03.03.2017 11:07:08
По технологии виноделия, купажируют готовое вино, а не сорта винограда в браге..
Грибковые ферменты, дают возможность получить спирт чистого злака, а только потом его купажировать. Пробовали ? У Вас есть прекрасная возможность сравнить эти две технологии и опытным путем понять разницу в конечном продукте. Удачек. |
|
|
06.03.2017 16:56:39
Jack Daniel's — вид американского виски. Выпускается в винокурнях города Линчберг [en], штат Теннесси, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 8 % ячменя и 12 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя (в марках Jack Daniel's old № 7 и Gentleman Jack). Jack Daniel's — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Jack_Daniel’s |
|||
|
06.03.2017 18:09:04
Остальное маркетинг и предположения. Думайте, только опытным путем Вы получите и знания и продукт. |
|||
|
12.03.2017 16:31:07
доброго времени суток. подскажите пожалуйста начинающему винокуру , очень начинающему, задумался о ХОС зашел в магазин нахваливают китайские К**** что за звери такие? из минусов говорят только запах при брожении, остальное все просто песня со слов продавца. из личного опыта только сахарная и концентрат одно солодовый ячменный , прошу строго не судить, и по возможности доступно для начинающих два слова. или ферменты? для ГОС пока нет тех. возможности
|
|
|
12.03.2017 16:56:19
|
|||
|
12.03.2017 21:43:17
Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья?
|
||||
|
||||