logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Главное, чтобы до Феста дожил сей напиток!
Доживет однозначно, есть у меня труднодоступные места, куда не дотягивается рука.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
А в каких пропорциях добавлялись предхвостья?
Две банки по 3 л. разного погона 60%, пшенично-ячменного СС.
Цитата
vydok пишет:
Какие обиды, то жизнь, с ошейником и поводком, я лет 15 как.
Да вроде, нормальный у тебя поводок, не короткиий. И ошейник не строгий. Ну как мне на Фесте показалось :)

По самому первому твоему вопросу. Не стоит сильно ориентироваться на спиртуозность выхода - оборудование ДГ хорошо укрепляет, и хвосты могут течь и при 92%. Основное - органолептика (ладошки), а для ориентира Т в кубе (только не в колонне!). Пару лет назад останавливал отбор на 97.5 в кубе - было неплохо. Сейчас торможу на 95 градусах. Разница о-очень заметна. Причем, не очень важно, гонишь ли на 4-уровнях или на 10 - вовремя отрубленные хвосты отметают необходимость пляать  бубном над всякими "изиками". Остатки погона, разумеется, не пропадают, а идут на домашний спирт и следом : водки/настойки.

Попробуй крепко наступить на зеленое животное и тормознуть отбор на 95 градусах в кубе.
Цитата
Beerboy пишет:
vydok,
Вот спасибо, успокоил))) а то народ друг с другом спорит, портит хмель виски или нет)))
Ну значит увеличим свою долю до десятка бутылок)))
Да, гнал с сильным укреплением? Как воду на мд подавал? И хвосты как строго резал?
1) Перегон браги, состав: пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%. Начало темп. воды (охлаждения 10С). Аппарат собран так (без подключения МД):
, гнал до 10% в струе.
Затем то что вышло прим. 10-12 л. развел водой до 17-20%, общий объем 30-32л .
Извиняюсь за неточность, дело было вечером, да и дегустация пива сказалась, но  я считаю это не важно.
Запустил на дистилляцию, с подключенными МД у меня их два (маленькие да удаленькие):

. На выходе Итого: 250 мл. голов, 3,5 тело и для эксперимента взял 0,7 хвостов 90%. Под конец в кубе темп 102, в колонне 79-80 капель замедлилась но спиртуозность не упала. Из-за чего и был задан вопрос нашему ГУРУ. P.S. Раньше грань за 100% не переходи, нужен был совет.
Kонстантин,
Это не толко к хв рекомендация? Я на 98 в кубе останавливаю- мягко и питко... На 95- около 20% в хвосты уходит?
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 21:06:15
Цитата
Kонстантин пишет:
Основное - органолептика (ладошки)
Так на ее и полагался. Даже когда в кубе скакануло за сто аромат был прекрасный. Может это так состав изменил всю органолептику.
А вообще по поводу ДМС, хотелось бы узнать по подробнее. Может надо тему открыть: Положительные и отрицательные стороны ДМС. После варки сусла собралось как-то 5 л. ДМС (баклажка). Ну и решил я эксперимент провести. Есть дерево (цветок) небольшое высохло, осыпалось . Думаю терять нечего, развел ДМС ГМ 1:5 и стал поливать, в приделах разумного. И что Вы думаете, оно ожило . Так то разобраться это же органическое удобрение, или я не прав, но факт на лицо.
Цитата
Beerboy пишет:
Kонстантин,
Это не толко к хв рекомендация? Я на 98 в кубе останавливаю- мягко и питко... На 95- около 20% в хвосты уходит?
Я любой дистиллят торможу отбор на 95. Хвосты не пропадают - идут на РК.
Да, поддержу по поводу отсечки на 95 в кубе. Если сахар, то однозначный стоп на 95 в кубе, если зерно, то 95-98 как минимум в другую емкость. Сам по неопытности при первых перегонах погорел на сахаре,ориентируясь на старую инструкцию, по которой гнать до 87 в колонне. Гоню,радуюсь,в кубе 99,а в колонне норма. Настоял на чаге,попробовал вместе с женой.После дегустации повисла немая пауза.Жена молчала,но взгляд ее говорил:"Лучше бы ты купил мотоблок,чем этот паровоз" :)
Настойка получилась очень резкая,с явным хвостовым вкусом и запахом.
Потом нашел логическое обьяснение случившемуся:мощность МД новой конструкции с легкостью позволяет держать потребную температуру в колонне даже при непотребных температурах в кубе. Вот  у меня и получились концентрированные крепленые хвосты. Не даром в новой инструкции четко сказано про прекращение процесса или смену емкости при 95 в кубе.
Из личного опыта по ферментам.

В поисках лучшей жизни (желание отказаться от сахара и не варить, вот балбес) узнал о данном способе (сперва как ХОС) от "академика" известного всем форума. Тема называется "Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов", поисковик в помощь.  Очень жаль, что Литокса больше нет.
Впервые закупил А и Г у Сибфармы в начале 2014 по 1 кг. Предпочитаю обновлять их каждый год, хотя судя по первоисточнику, их можно использовать и дольше, постепенно увеличивая навеску по сравнению с эталонной. Чтобы не заморачиваться покупаю раз в год по 1 кг, остатки раздаю местным коллегам-лентяям.
Первоначальным сырьем была пшеничная мука, делал по классической схеме ХОС без нагрева, дрожжи САФ-момент, Хмельные, те, что были доступны постоянно.
Оборудования ДГ на тот момент у меня не было, был простейший бак с примитивным дистиллятором. Двойная перегонка есс-но.
Что получалось:
выход до 0,39АС максимально;
органолептика, хм, явно вкуснее сахара, бывало и с запахом хлебушка.
Жаль, но ни разу не получилось одинаково. Т.е. процесс так  и не отладил. При брожении были проблемы - возможность закисания браги, один раз так и не смог избавится от явного привкуса резины после второй перегонки.
После приобретения ПВК  и Миджета от ДГ для меня это стал скорее ГОС.
Использую кукурузную/пшеничную муку 50/50, пробовал ржаную, рисовую, гречневую (рис и греча дороговасты, ржаную же лучше класть менее половины). Пробовал крупы (смеси круп), имхо с ними больше возни. Из опытов с крупой больше всего по органолнептике и выходу АС понравился рис.
Итак.
Разогреваю воду в ПВК до 80-90.
Делаю засыпь, варю 30-40 минут
Охлаждаю до 55-60. Добавляю А и Г, жду 15-20 минут. Забавно видеть как густой клейстер становится жидким кисельком.
Охлаждение до температуры удобной для дрожжей (обычно это 22 градуса), внесение дрожжей.
Сливаю в заторный бак и под гидрозатвор. Зимой затор подогреваю - в бак встроен аквариумный обогреватель, держу t около 28 градусов.
Бродит 10-20 дней.
Что получается:
выход до 0.31АС максимально;
органолептика лично мне нравится, имхо сырье как раз в стекло под щепу или в маленькую бочку (до 10 литров) на 2-3 месяца.
По отбору хвостов - у каждого свое мнение, я отбираю только когда нужно в первый раз после вымачивания готовить бочки, а так просто прекращаю отбор. Имхо при окончании отбора тела только на температуру полагаться не стоит  - комбинация нос+приборы наш лучший друг ;)
Головы на оборудовании от ДГ хороши! Использую вместо жидкости для розжига мангала - выгорают быстро :).
Добавлю, по запаху самая противная барда получается при ХОС, хотя и ГОС тоже не цветочки.
Изменено: Anton U. - 30.01.2017 17:55:03
Цитата
Anton U. пишет:
Бродит 10-20 дней.
А почему так долго? Сколько не читал на эту тему, все заверяют, что при ГОС максимальный срок брожения 5-7 дней.

У самого все руки чешутся попробовать несоложонку на ферментах поставить с целью получить водку легкую. Коллеги поделитесь опытом, стоит ли разваривать дробленку до внесения ферментов или нет и можно просто внести ферменты доведя затор до 60-ти по Цельсию? Перечитал кучу информации, но так и не получил однозначного ответа в целесообразности разваривания.
Если хотите выход побольше, разварите, лучше осахариться
Anton U.,  скажи, пожалуйста, какой гидромодуль ты используешь при затирании 50/50 кукуруза/пшеница? Ну или какой объем воды идет в данном случае на 1кг сухой смеси?
Anton U., ,что-то с Вашим ГОСом не так. У меня дробленка при раздолбайском разваривании выхаживает до начала осветления за 4 дня.Мука за 4,5 При качественном разваривании дробленка на 3 сутки уже конкретно(5см из 15 см,это высота затора в бочке) осветляется. Выход,к примеру,из ячменя, 5 литров 30 градусного сырца из веса засыпи 4,2 кг. Вроде неплохо...
Опять же,мой пусть и небольшой опыт сходится с литературными источниками,написанными от начала 1800 годов и заканчивая началом 2000-х. Общая мысль-брожение зерновых при качественном процессе не должно превышать 96 часов.
Если объяснять доступным языком,то дрожжи,скушав простые сахара,начинают работать со сложными веществами,вытаскивая съедобные,но при этом образуют эстеры,которые намертво вцепляются в готовый продукт.И иначе как качественной ректификацией эстеры эти не вытащить.
Не знаю,можно ли здесь выкладывать доработки и самоделки,но рискну :) Вот,заколхозил за вечер мешалку,которая сильно облегчает процесс разварки и работает практически бесшумно. 100% спасает от пригара на дне при разваривании, ржаную муку и воду в соотношении 1/3 тащит даже без фермента А. Сейчас полетят тапки,что в конструкции черный металл,фанера и люминь,но это не более чем действующий макет.А поскольку зарекомендовал он себя с лучшей стороны-в скором времени "облагорожу",переделаю  в нержу.
Фотки напрямую не грузятся,поэтому ссылки.

https://s14.postimg.org/kvtmrdiq9/image.jpg
https://s14.postimg.org/9kvkgr18x/image.jpg
Изменено: Anton60 - 02.03.2017 10:22:03
Цитата
Anton U. пишет:
Из личного опыта по ферментам.

Бродит 10-20 дней.
Почему бродит так долго ? У меня на специальных  дрожжах для зерновых бродит 4 дня, на пятый день уже все оседает. На хлебопекарских на один максимум 2 дня дольше.
Цитата
K.K. пишет:
Коллеги поделитесь опытом,
Как делаю я.
Емкость для сбраживания, евробочка 65л.
ПВК 36л, для изготовления затора.
Вода в ПВК 15л. нагрев 60С.
Засыпь 10кг несоложенки. Предварительно за 5-6час. заливаю 10кг несоложенки горячей водой 56С. в отдельной емкости. Размешиваю шуроповертом со строительным миксером.
ГМ на изготовление затора 1: 2,5.
В горячей воде 0,5л развожу фермент А и Г в соответствующих пропорциях. Как правило 1гр. А на 1кг засыпи несоложенки и 10гр Г на 1 кг несоложенки.
Вливаю в ПВК,.  Добавляю распаренную и предварительно перемолотую несоложенку. Оставляю на 1 час. Мешалка включена.Температура затора 56-58С
В итоге мы получаем. Вода 25л, несоложенка 10кг. Итого затор 33л. ГМ 1:2,5.
Остужаю  в ПВК. затор до 42С  Сливаю в евробочку, и холодной водой 25-30л довожу ГМ на брожение 1:5-5,5. Температура затора в пределах 25-27С.
Дрожжи зимасил 20гр. Брожение 10дн. Хотя и через 7дн, КП 0.
Полученный продукт по АС всегда соответствует  количественному нормативному результату по конкретному злаку..
Органолептика ?
Дело индивидуальное.
Удачек. Все получится.
Цитата

В горячей воде 0,5л развожу фермент А и Г в соответствующих пропорциях. Как правило 1гр. А на 1кг засыпи несоложенки и 10гр Г на 1 кг несоложенки.
Вливаю в ПВК,. Добавляю распаренную и предварительно перемолотую несоложенку. Оставляю на 1 час. Мешалка включена.Температура затора 56-58С
Уважаемый, поясните по дозировке Г. Как то много согласно инструкции к нему с сайта. Спасибо.
Ссылка на инструкцию, картинки не грузятся

[сообщение отредактировано модератором]
Изменено: Reddru - 04.03.2019 19:34:13
Цитата
Reddru пишет:
Уважаемый, поясните по дозировке Г
Мои расчеты сделаны по рекомендации производителя, когда данная информация была доступной.
Делаю по заявленным количествам. Среднее количество Глюковомарина (сухой вид) 8гр. на 1 кг. злака.
Амилосубтилин  0,6-0,8гр на 1 кг злака.
Учитывая условия хранения, срок производства, дозировку увеличил.
Работает даже полутора годовалый фермент..
У меня работает.
У Вас ?
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Уважаемый, поясните по дозировке Г
Мои расчеты сделаны по рекомендации производителя, когда данная информация была доступной.
Делаю по заявленным количествам. Среднее количество Глюковомарина (сухой вид) 8гр. на 1 кг. злака.
Амилосубтилин 0,6-0,8гр на 1 кг злака.
Учитывая условия хранения, срок производства, дозировку увеличил.
Работает даже полутора годовалый фермент..
У меня работает.
У Вас ?
я тоже сомневался в дозировках, указанных в инструкции, но работает
Когда ставлю на ферментах то использую следующий рецепт: Стадия 1 (разжижение): грею чистую воду градусов до 40-45 и размещая электрическим миксером, медленно засыпаю 1кг ржаной, 2кг пшеничной муки (если а носить при большей температуре то образуется много комков которые трудно разбить, относится именно к муке) и 5кг магазинной кукурузной крупы и 5гр. разведенного в теплой  воде Амилосубтилина. Постоянно помешивая (варю в большой эмалировоной кастрюле) сильно пригарает, варю примерно 1-1,5 часа. Благодаря фермент каша не загустеет во время варки. Обычно в конце варки температура каши 90-95 градусов. Выключаю плиту и даю остыть до 60 градусов. Стадия 2 (осахаривание): Вношу 5 г. Амилосубтилина и 10-12 г. Глюкаваморина. Закусываю в старую дубленку жены и ставлю остывать до утра. Периливаю в бродильную ёмкость, разбавляю холодной водой до темп. 30-35гр. и Вношу разброженные дрожжи для зерновых и под гидрозатвор. Через 4-5 дней перегонка. Выход АС не менее о,35л. Гидромодуль 1:4, 1:4,5.
По технологии виноделия, купажируют готовое вино, а не сорта винограда в браге..
Грибковые ферменты, дают возможность получить спирт чистого злака, а только потом его купажировать.
Пробовали ?
У Вас есть прекрасная возможность сравнить эти две технологии и опытным путем понять разницу в конечном продукте.
Удачек.
Цитата
Батько пишет:
По технологии виноделия, купажируют готовое вино, а не сорта винограда в браге..
Грибковые ферменты, дают возможность получить спирт чистого злака, а только потом его купажировать.
Пробовали ?
У Вас есть прекрасная возможность сравнить эти две технологии и опытным путем понять разницу в конечном продукте.
Удачек.
Бурбон изготавливают именно  из купажа зерновых а не спиртов. Предложение купажировать спирты разных злаков меня заинтересовало, со временем попробую. Есть опыт дистиллята на пшеничной муке (не понравилось) и на чистом рисе (вполне), а вот смешивать не пробовал. Спасибо за совет.
Jack Daniel's — вид американского виски. Выпускается в винокурнях города Линчберг [en], штат Теннесси, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 8 % ячменя и 12 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя (в марках Jack Daniel's old № 7 и Gentleman Jack).

Jack Daniel's — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Jack_Daniel’s
Цитата
Алексей пишет:
Бурбон изготавливают именноиз купажа зерновых а не спирт.
Вам никогда не раскроют истинную технологию коммерческого бренда.
Остальное маркетинг и предположения.
Думайте, только опытным путем Вы получите и знания и продукт.
доброго времени суток. подскажите пожалуйста начинающему винокуру , очень начинающему, задумался о ХОС зашел в магазин нахваливают китайские К**** что за звери такие? из минусов говорят только запах при брожении, остальное все просто песня со слов продавца. из личного опыта только сахарная и концентрат одно солодовый ячменный , прошу строго не судить, и по возможности доступно для начинающих два слова. или ферменты? для ГОС пока нет тех. возможности
Цитата
Дмитрий Палиев пишет:
китайские К****
отличные звери )) лучше брать А**** с желтенькой меткой.. но брожение недели на 3-4, и после первой перегонки бывает пованивает блевотиной, щас на меди гоню такого уже нет, ну и на второй дробной в любом случае уходит.. удобно то, что там уже дрожжи есть.. ферменты тоже хорошо, сейчас все 4 использую АГЦП, но можно и АГ ограничиться, но нужны еще дрожжи, и скорей всего антибиотик (доксициклин).. выход сравнимый, вроде как.. вобщем смело и то и то можно использовать..
Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться