logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Ильи спасибо, а какую муку и в каких пропорциях используешь? Я имею в виду какой рецепт  тебе больше нравится?
По мне так самая вкусная - гречка. Рожь грубовата, пшеница мягковата, мука вообще без вкуса - хотя некоторым это очень нравится, но ХОС в чистом виде не пробовал
Я сегодня поставил на ХОС 6 кг ячневой крупы плюс 6 кг молотой кукурузы. Все куплено в магазине кормов. Стоило мне 198 руб.) Посмотрим как выход будет. Органолептика, думаю, будет нормальной. Сначала заварил 30-ю литрами кипятка на полтора часа, разварилась, как каша. Затем долил холодной воды, остудил до 60 гр. Внес А, стало жидким, через 15 мин. внес Г. Ночью внесу дрожжи , как остынет до 30 гр.
Делал по ГОС на чистой пшеничной муке, не понравилось, получилась какая то безвкусная и с самогонным запахом (правда есть подозрение что немного хапнул хвостов), углевание не помогло. Когда гоню бурбон на зеленом солоде, то хвосты специально пропускаю в небольшом  количестве для усиления кукурузного и ржаного вкуса и запаха.
В  магнитах 2 кг ржаной муки около 40 руб. Там и беру.
ХОС этот мне вообще непонятен. Пару раз пробовал,ну его нафиг. У меня 4 ГОС-а сбродит и перегонится за время,пока один ХОС бродит.
Пшеница да,слишком простецкая и нейтральная,на мой вкус.  
Цитата
Anton60 пишет:
В магнитах 2 кг ржаной муки около 40 руб. Там и беру.
ХОС этот мне вообще непонятен. Пару раз пробовал,ну его нафиг. У меня 4 ГОС-а сбродит и перегонится за время,пока один ХОС бродит.
Пшеница да,слишком простецкая и нейтральная,на мой вкус.
"Магнит" у нас тоже есть, а вот таких цен нет. Тоже сторонник ГОС но ХОС обязательно попробую, для расширения кругозора и опыта ( хорошего или плохого). Надо только определиться с рецептом. И одновременно поставить две одинаковых браги одну на ГОС а вторую на ХОС, проследить брожение, одинаково перегнать, проуглевать и после отдыха провести дегустацию. По результатам сделать для себя вывод.
Цитата
Anton60 пишет:
У меня 4 ГОС-а сбродит и перегонится за время,пока один ХОС бродит.
6 дней бродит у меня ХОС. ГОС что, 1,5 суток?
Цитата
Алексей пишет:
попробую, для расширения кругозора и опыта ( хорошего или плохого). Надо только определиться с рецептом. И одновременно поставить две одинаковых браги одну на ГОС а вторую на ХОС, проследить брожение, одинаково перегнать, проуглевать и после отдыха провести дегустацию. По результатам сделать для себя вывод.
Несомненно ГОС и ХОС будут оличаться. Потому, что в ГОС есть солод, а в ХОС его нет.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
в ГОС есть солод, а в ХОС его нет
ну можно ГОС на ферментах сделать, чтобы сравнение было соизмеримым..
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Цитата
Несомненно ГОС и ХОС будут оличаться. Потому, что в ГОС есть солод, а в ХОС его нет.
Нет и ГОС и ХОС на ферментах, без солода. Для чистоты эксперимента.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
У меня 4 ГОС-а сбродит и перегонится за время,пока один ХОС бродит.
6 дней бродит у меня ХОС. ГОС что, 1,5 суток?
Можно попросить рецепт ХОС-а,который выбраживает досуха за 6 дней?  
Если по рецепту действительно сбродит за 6 дней-то это будет бомба
Опробовано на пшеничной и ржаной муке.

В бочку 50 литров наливаю 15-20 литров холодной воды из под крана. Ложу туда по 2 столовые ложки с горкой  А и Г, 3 капсулы доксицилина и 10 мл софэксила и все размешиваю строительным миксером. Затем кладу  10 кг муки и тщательно мешаю все миксером. Мешать долго и нудно.

Затем доливаю теплой воды в расчете чтобы в итоге была температура 27-30 градусов всего затора. Если муку осахаривать горячим способом - брага будет очень сильно пениться.  Затем вношу дрожжи,  подвешиваю в бочку аквариумный нагреватель и помпу (но не включаю их).
И закрываю бочку под гидрозатвор. Через полторы  суток включаю нагреватель. Через четверо суток включаю помпу. Помпа нужна чтобы провести дегазацию браги. Ну и несколько ускоряет процесс.

Не забываем о стерильности: Бочку, помпу, нагреватель и миксер предварительно обрабатываем хлоркой!


PS: Только что выпустил ржаной самогон - обалденный ржаной запах и послевкусие. давно хотел именно такую водку.
Изменено: Ильгиз Алмазов - 19.03.2017 17:20:01
Вчера днем приехал с рыбалки. Вечером поставил затор по ХОС методу на чисто ржаной муке. Очень понравилось то что потребовалось минимум времени и усилий. Налил воду, засыпал и размешал 7,2кг муки (купил на 1000руб. в магазине "Копейка" в пятницу, перед рыбалкой, по акции 28руб. за 900г. для наших мест это почти подарок.), внес А,Г,П ферменты, разбродил и внес дрожжи, поставил под г. затвор. На все ушло 15 минут. Отсутствие процесса разваривания-это кайф. Дрожжи заработали примерно через 2 часа (при ГОС методе, дрожжи после внесения начинают работать минут через 30). Сегодня утром г. затвор работает активно но значительно спокойнее чем при ГОС, пены нет вообще. Прослежу весь процесс под запись, если устроит конечный продукт то ХОС буду однозначно применять как менее трудоемкий. Поставить одновременно ХОС и ГОС не получилось в виду отсутствия свободной емкости и места. Поставлю ГОС после перегонки зернового бурбона на зеленом, пшеничном солоде. На рыбалке проводил "расширенную" дегустацию бурбона собственного производства и покупных напитков. Напишу в теме про дубовые бочки.
Ильгиз Алмазов, спасибо за рецепт,так еще не пробовал. Это ХОС с горячим стартом и продолжением(судя по рыбьему кипятильнику).
Кстати,недавно взбунтовалась ржаная брага в бочке, пены было море. До этого с пеной сталкивался,но не в таких количествах. Причина... думаю,это из-за жидкого фермента Г. С сухим пена тоже есть,но поспокойнее.
Рожь,да.... Вкусна и ароматна. Мое зерновое внимание переключилось полностью в ее направлении.
Ну вот гречку еще поставил вчера.Гречневый продел.Посмотрим,что из нее получится...
Цитата
Алексей пишет:
Делал по ГОС на чистой пшеничной муке, не понравилось, получилась какая то безвкусная
у меня наоборот очень яркий вкус получился, правда из зерна, а не готовой муки, ну и перегон по сложной схеме.. именно с пшеницей сохранение максимума вкусоароматики как-то не сработало, слишком яркий, какой-то белковый вкус... а с ХОСом в случае с пшеницей у меня какая-то непруха, первый раз поставил, решил гнать через неделю, в ПВК сильно заклейстеризовалось при нагреве, второй раз оставил на 2 недели, не смотря на доксициклин какая то живность по поверхности развилась, и видать спирток уже подъела, выход 600 мл тела 96.6% с 5 кг зерна..
Цитата
Beaverage пишет:
второй раз оставил на 2 недели, не смотря на доксициклин
По не проверенным данным доксициллин не работает больше 7 дней. Возможно это и имело место быть.
Если затору стоять больше недели - рекомендую амоксициллин.
Утром проверил свой затор ХОС на ржаной муке, бродит ровно и спокойно. Есть вопрос: Надо размешивать или нет? Заторы по ГОС методу размешивал деревянной лопаткой ежедневно.
И еще вопрос. ПВК у меня нет, перегонять буду на индукционке. Пригорит брага на ржаной муке или нет, что посоветуете сделать чтобы не пригорела? Когда перегонял брагу на пшеничной муке был небольшой пригар в центре, но тогда брага по ГОС была довольно таки жидкая. Когда гоню зерновые то дробину фильтрую, там пригаров не было.
Цитата
Алексей пишет:
Надо размешивать или нет?
при ХОСах риск заражения велик, я бы не лазил лучше..

пригореть может, грят можно бумагу для запекания вырезать по дну, и придавить решеточкой какой-нить, или довести до кипения небольшое кол-во воды, а потом только вливать брагу..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
при ХОСах риск заражения велик, я бы не лазил лучше..
пригореть может, грят можно бумагу для запекания вырезать по дну, и придавить решеточкой какой-нить, или довести до кипения небольшое кол-во воды, а потом только вливать брагу..
Понял, опять эксперимент.
Алексей, от пригара помогает помешивание до достижения температуры 70-80 градусов,дальше потихоньку на 1400 Вт.
Цитата
Anton60 пишет:
Алексей, от пригара помогает помешивание до достижения температуры 70-80 градусов,дальше потихоньку на 1400 Вт.
Понял, спасибо. Прикидываю какая вонь будет в квартире пока нагрею до 80.
Лично я делаю так: заливаю несоложенку кипятком из расчета ГМ 1:2.5.Оставляю плавно остывать естественным путем до 62*, мешаю миксером строительным, конечно. Затем ферменты А, через 15 мин Г. И оставляю на осахаривание часа на 2-3. Далее развожу холодной водой до ГМ 1:5. Как раз температура падает до 30*. Заранее в сусле разбраживаю зимасил и вношу его. Все, дальше гидрозамок и три раза в сутки перемешиваю деревянной лопаткой. За 6 дней выбраживает, как правило.
Цитата
Алексей пишет:
Прикидываю какая вонь будет в квартире пока нагрею до 80.
Так это и есть те вонючие головы , они и вылетят. Я на первом сгоне до 70 куб не закрываю !
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Прикидываю какая вонь будет в квартире пока нагрею до 80.
Так это и есть те вонючие головы , они и вылетят. Я на первом сгоне до 70 куб не закрываю !
Неверное живешь в собственном доме, а я в многоквартирном. Вот как бы объяснить моей супруге, что вонь на всю квартиру это неотъемлемая часть процесса и она должна этому радоваться. Но если иного метода нет, то придется так и поступить. Зверски завидую владельцам ПВК.