logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Алексей, если нет возможности открывать куб,  грей и гони на небольшой мощности. У меня хос на ржаной мука да вместе с взесью не пригорает на реальной мощности индукционки 1500вт.  Я сначала нагреваю до кипения небольшое количество воды (примерно 3 литра) и вливаю туда брагу. Иногда бывают небольшие прилипания ко дну, которые легко снимаются потом губкой для посуды. Эти налипания не портят органолептику.  
Цитата
Reddru пишет:
три раза в сутки перемешиваю деревянной лопаткой.
Нет большого смысла. Хозяин барин.
Грибковые ферменты продолжают свою работы по преобразованию крахмальных молекул в сахар. Процесс брожения не так интенсивен,как при работе с растительными ферментами, но более продолжителен. Сухого целлюлозного коржа, на поверхности не образуется. Один раз в сутки мешать, в самый раз. Стараться поднимать дробину со дна браги. Чем длительнее процесс брожения, отсутствие интенсивной стадии, полнее сбраживание образующихся сахаров и хорошая органолептика. Это плюс, так как именно в процессе брожения образуется органолептика будущего "продукта".
Время, всему свое время. 6 дней, маловато. 10 дней в самый раз. Природа не любит революций. Эволюция, это естественный и верный Путь.
Так что терпение, неотъемлемая черта винокура.
Наберетесь, будет алкогольное счастье. Нет, алкоголь будет, удовлетворения потеряете.
Выбор за Вами.
Терпение и время, которым располагаешь, не всегда совпадают по длительности. Но спасибо за корректировку, обязательно учту.
Нашёл вроде как дешевый рис в городе, закупаюсь пока дёшево далее заторы. 19.90 за 800гр, крахмала мало ~71%, но цена подкупает думаете стоит того?!
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
думаете стоит того?!
рис ваще хорошо, с него и выход отличный.. еще можно попробовать кодзи, они под рис просто заточены..
Немного от себя. Решил попробовать ХОС. Первый поставил на кукурузе, в чистом виде жесковат , залил в бочку. Второй сделал кукурузу с яркой , мягче , но не то. Сейчас бродит рис. Покупал в метро . Мука из черного и красного риса. Такой ароматики от браги не ощущал даже от солодового сусла. Надеюсь конечный продукт будет такой же. И подскажите кто может. Ставил брагу на пшенице, и как то её потерял. Скисла напроч. Ферментор и промывал и вымораживал, а запах кислятины все равно присутствует. Что то можно сделать или выкидывать.
Можно попробовать белизной обработать. Устраняет запахи и гарантированно обеззараживает.
Спасибо всем за участие и советы. Для себя сделал следующие выводы: 1.Брагу сегодня утром размешал и буду перемешивать каждый день. 2. При перегоне попробую метод с предварительным кипячением воды и разбавлю брагу пожиже. 3. Разогрев и отбор буду вести на 1600 *.  
я в данный момент начал перегон с дробиной на сс. у меня фальшдно в кубе. налил пару литров в куб разогрел до кипения, и ковшом из бочки заливаю густую брагу, до уровня 32 литра в кубе. Пригара никогда не было.
и это на 3.5 квт!
Цитата
Reddru пишет:
Можно попробовать белизной обработать. Устраняет запахи и гарантированно обеззараживает.
Полностью согласен. У меня есть эмалированная кастрюля 30 литров. Прошлым летом варил в ней дроблёнку на бурбон, вторая партия не влезла вся в бродильную емкость и небольшая часть осталась в закрытой кастрюле на лоджии, я про нее забыл. Вспомнил через 2-3 недели, когда открыл кастрюлю то просто обалдел. В кастрюле под самую крышку была черная плесень и стоял устойчивый запах тухлятины и аммиака. Поволок её в ванную и хорошо помыл с "Фэри" (пришлось изрядно поработать металлической мочалкой), внешне отмылась хорошо и запаха не было, но стоило ей просохнуть появлялся неприятный, тухлый запах. Замочил кастрюлю на сутки раствором белизны, а после помыл ей же, запах удалился полностью. По сей день использую данную кастрюлю.
Вот в таких синих бочках doctorguber.ru/pivovarenie/tara-i-yomkosti-dlya-piva/plastikovye-yomkosti/plastikovye-yemkosti-dlya-khraneniya-i-sbrazhivaniya/
очень сильно прованивает прокладка между крышкой и бочкой при попадании на нее браги или сусла.. Она из какого-то пористого материала,впитывает в себя все.От спирта(при попытке вымочить в спирте) становится жесткой и ломается на кусочки.Благо клеится легко.
Запах уходит от мытья  5% раствором хлорамина с последующим споласкиванием большим количеством горячей воды. Ну и естественно,нельзя применять металлические мочалки для пластиковых емкостей.Они царапают стенки,а каждая царапина-потенциальное гнездо для инфекции.
Я мою варежкой-мочалкой. Отлично убирает следы присохшей пены и при этом не повреждает поверхность.
Спасибо. Попробую сегодня.
Цитата
Anton60 пишет:
Ну и естественно,нельзя применять металлические мочалки для пластиковых емкостей.Они царапают стенки,а каждая царапина-потенциальное гнездо для инфекции.
Я мою варежкой-мочалкой. Отлично убирает следы присохшей пены и при этом не повреждает поверхность.
С детства занимаюсь самогоноварением никогда не прибегал к грубой чистке, максимум на отмочку с горячей водой 10-15 мин. и губкой для посуды потереть. Ну иногда для дезинфекции гипохлорит добавлю. P.S. Последнее время практикую дезинфекцию перекисью водорода (есть возможность на работе взять), процесс завораживающий.
Изменено: vydok - 22.03.2017 13:15:51 (опечатка)
Я постоянно для мытья применяю "белизну", средство просто класс. А недавно мне знакомый медик подогнал целую банку хлорных таблеток "Абактерил-хлор" на банке написано что убивают все подряд, и там очень много таблеток. Единственный минус - после обработки надо очень хорошо прополаскивать холодной водой иначе сильно пахнет хлором. Кажется мы ушли от темы, предлагаю вернуться.
Сегодня утром проверил и размешал ржаной ХОС. Пока брожение идет нормально но значительно медленней чем на второй день. Отличие от ГОС: 1. Брага по ГОС уже бы не бродила и начала бы осветляться. 2.Запах на ГОС гораздо вкуснее, вкус то же. Эксперимент продолжается.
Повторил  рецепт хос на ржаной муке с теплым стартом. 16 литров воды,4 кг муки. Вода+35 градусов,после размешивания муки+32. Дрожжи сыпанул даже не разбраживая.Спустя 7 часов температура затора +27,брожение очень хорошее,как на гос-е.
Кстати,по муке из Магнита. Сфотал упаковку. 2 кг 38 рублей,но есть только в крупных магазинах. Что интересно,мука эта самоосахаривается даже без ферментов. То ли особенность у ржи такая,то ли мука из подпроросшего зерна сделана.

Доброго времени суток коллеги. Читаю форум третий год, много полезного нашёл. По поводу ГОС и ХОС, однозначно ГОС. (Ни кого не хочу обидеть, просто есть ПВК). По поводу муки. Не знаю чем её обрабатывают но зерно перемалывают сам. Небо и земля. Очень большая разница. По ГОСу выбраживает 3 дня, 20-24 часа бурное брожение, следующие 40-48 дображивает, в конце одна булька в минуту. Вчера затер рожь 12 кг и 3 кг ферментированного ржаного солода ( для запаха и вкуса).
Цитата
aleks96% пишет:
По поводу ГОС и ХОС, однозначно ГОС
А чем ГОС однозначно лучше ХОС?
При горячем осахаривании происходит стерилизация сырья, значит нет необходимости вносить антибиотик,гарантировано развиваться будет вносимая культура. Про скисание можно забыть,пвк мою только тёплой водой,без фанатизма. Арганалептика,на мой взгляд,в разы лучше. Срок брожения 72 часа ( при моём графике работы очень удобно, циклично). Готовлю сусло,сбраживаю,перегоняю на сс все в пвк не переливая в другие ёмкости. Как-то живо все,душа радуется.
Цитата
aleks96% пишет:
Арганалептика,на мой взгляд,в разы лучше. Срок брожения 72 часа
Органолептика от не зависит от температуры осахаривания. Она зависист  только от состава браги. И от способа осахаривания. Как то: осахаривание солодом придаст браге и конечному продукту солодовый вкус. При осахаривании ферментами солодового вкуса, естественно, не будет. Будет только вкус и запах сырья.
Насчет срока брожения - при брожении ржи 72 часа скорее минус. Так как она будет дико пенится. А при брожении 5 дней - пены не будет.

Так что - все относительно.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Цитата
aleks96% пишет:
Арганалептика,на мой взгляд,в разы лучше. Срок брожения 72 часа
Органолептика от не зависит от температуры осахаривания. Она зависист только от состава браги. И от способа осахаривания. Как то: осахаривание солодом придаст браге и конечному продукту солодовый вкус. При осахаривании ферментами солодового вкуса, естественно, не будет. Будет только вкус и запах сырья.
Насчет срока брожения - при брожении ржи 72 часа скорее минус. Так как она будет дико пенится. А при брожении 5 дней - пены не будет.

Так что - все относительно.
Совершенно согласен, зависит от способа осахаривания. Я знаю два: ГОС и ХОС. Брага по ГОС пахнет вкусно, апо ХОС нет. И это истина. А про перегон ржаной браги не заморачиваюсь, мой "Грамозека" прекрасно справляется с поставленной задачей. Спасибо ДГ за это чудо.
Цитата
aleks96% пишет:
Совершенно согласен, зависит от способа осахаривания. Я знаю два: ГОС и ХОС. Брага по ГОС пахнет вкусно, апо ХОС нет. И это истина. А про перегон ржаной браги не заморачиваюсь, мой "Грамозека" прекрасно справляется с поставленной задачей. Спасибо ДГ за это чудо.
От ХОС и ГОС не зависит органолептика.  Брага ХОС и ГОС будет пахнуть одинаково, при условии, что она не скисла.
ХОС и ГОС это не способы осахаривания а способы затора.
А способы осахаривания - ферманты и солод.  

И, между прочим, брага осахаренная солодом и брага осахаренная ферментами пахнут примерно одинаково. Отличия в оттенках разве что. Вот самогон пахнет по разному. Солодовый, естественно, пахнет солодом.  
Добрался я в конце концов до компа и как обещал пишу отчет о сравнительной постановке и перегонки браги из ржаной муки, поставленных мною по ХОС и ГОС способами. Как я уже писал 19 марта была поставлена брага из 7,2кг. ржаной муки хлебопекарной высшего сорта, гидромодуль 1:4, ферменты А, Г, П по ХОС, дрожжи для зерновых. Бродила почти две недели ( 30 числа еще редко но булькала, прекратил перемешивать, 1 апреля расслоилась и стала осветляться), запах у браги хлебный но слабый, приятным не назовешь.
25 марта поставил по ГОС, 7,2кг такой же муки, постоянно помешивая разваривал 1 час с половиной нормы фермента А, дал медленно остыть до 60*, внес ферменты ГиП, закутал в дубленку и оставил осахариваться до утра. Когда варил, запах свежего черного хлеба, не смотря на включенную вытяжку, заполнил всю квартиру. Утром перелил из кострюли в бродильную ёмкость, добавил холодной воды для создания гидромодуля 1:4 и снижения температуры, внес дрожжи для зерновых и поставил под гидрозатвор. Брожение началось через 1 час, а через 2 часа ГЗ рычал как дизель на высоких оборотах. Во время брожения запах и вкус данной браги значительно отличался от браги по ХОС в лучшую сторону. Размешивал ежедневно. Отбродила за 4 дня, 30-го числа уже не булькала, прекратил мешать, а до 2-го апреля осела и стала осветляться.
1 апреля перегонял брагу по ХОС. В куб залил 1литр чистой воды, довел до кипения на 2,2 КВт, перемешал брагу и влил в куб 18 литров, после того как пошли первые капли переключил плиту на 1,6КВт и гнал до 97,5*, после переключил на 1,9 КВт, на этой мощности гнал до 99,5*, не чего не пригорело. За 2 перегона получил 11 литров СС общей крепостью 18%, что соответствует 1,98литров АС и 0,275 г АС с одного килограмма ржаной муки.
2 апреля перегонял брагу по ГОС в точности как по ХОС. За 2 перегона получил 11 литров СС общей крепостью 21%, что соответствует 2,31 литров АС и 0,320 г АС с одного килограмма ржаной муки.
Понял что после 98,5*гнать не имеет смысла, АСП-3 показывает 2-3%, а при 99-99,5* показывает 0%.
Для себя сделал следующие выводы:  Из плюсов ХОС – не надо разваривать, запаривать, осахаривать, залил, размешал и забыл. Из минусов – в 2-2,5 раза дольше время брожения, органолептика браги и СС хуже, существенно ниже выход АС. Пока мой выбор остается за ГОС. На следующих выходных буду делать дробную перегонку. Погляжу разницу в готовом продукте, о результатах отпишусь.