logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
vydok пишет:
на 1 кг. = 297,6 мл. АС
да неплохой выход..  
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
На ферментах вполне ароматный продукт получается.
А на выходе, сколько продукта получается? С соложеным зерном пробовали 50/50? Есть с чем сравнить?
Выход продукта вполне нормальный, точно сказать в данный момент не могу, надо смотреть записи а они дома (я на работе). На белом солоде не ставил вообще не разу, в связи с отсутствием заводского солода. Ставил на зеленом пшеничном солоде и по другим рецептам (без овса), выход спирта на солоде у меня всегда получается немного меньше чем на ферментах но аромат и вкус готового продукта на солоде значительно лучше (возможно играет роль сознание того что на солоде отсутствует всякая искусственная био. составляющая). Друзей угощал и на ферментах и на солоде, особой разници не кто не высказывал. Конечно я за солод но и ферментам однозначно быть.
Цитата
Alexey пишет:
Вооот , спиртуозность шкалит, ароматы срезаны , а может на технологию все таки внимание обратить - собрать спиртуозность на таком оборудовании не велика проблема, а если все таки раздробить первый перегон, при такой ситуации хвостов взять можно сколько пожелаешь ........
Под бочку-вполне себе способ. Пробовал ячмень в один погон на двух или трех уровнях. Для бочки-самое то. Просто тупо до 95 в кубе и не выше 79 в перегибе колонны. В белую-жестковато и резковато. Пару месяцев на чипсах-сильно смягчается и становится более питким.



Цитата
Alexey пишет:
Цитата
vydok пишет:
С тарелками продукт мягче и ароматнее
Вот тут развернуть бы ответ ! То есть Вы брали к примеру Одинаковый объем СС и получили два продукта, причем исходники в виде голов были отобраны одинаково, кубовая температура на которой остановили процесс тоже была одинаковая, спиртуозность соответственно тоже, и на тарельчатой колонне Вы получили более мягкий продукт ?! За счет чего 94 РК жестче тарелок ? Что то по примесям разное ?
Две недели назад экспериментировал с дистилляцией на царгах. В кубе сырец,головы отбирал на колонне. Потом в полностью рабочем диапазоне(до 94 в кубе) игрался с отборами и количеством царг. Не вышло тарелок из колонны,не вышло. Отбирал 5 вариантов по 200 мл,разбавлял,через 2 недели попробовал.
Здесь,скорее всего,дело в разнице по количеству теоретических тарелок в варианте  колонны с насадочной частью(РПН) и многоэтажной Аромой,одна физическая тарелка которой равна 0,8 теоретической,если не ошибаюсь.
Т.е. в варианте с насадкой-обдираем большую часть вкусоароматики просто тупо потому,что больше количество теоретических тарелок.
К тому же,держать постоянную температуру в короткой царге получалось куда сложнее,чем в полноценной колонне. Или той же Ароме.
В общем,эксперимент с дистилляцией на короткой насадочной части не то чтобы провалился вообще,но чаша весов еще больше перевесила в сторону колпачковой колонны. Как по удобству работы,так и по органолептике.
И не забываем,что дистиллят-это в первую очередь сбалансированные примеси,которые и дают дистилляту вкус дистиллята. А вот какую примесь и в каком количестве пропустить-это уже и есть искусство винокурения.

Кстати,по выходу.На ферментах с третьего затора стал брать книжные нормы по выходу. Иногда даже чуть больше. Ржаная мука,пшеничная мука,дробленая пшеница,ячка,гречка. Пока все что пробовал.
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
vydok пишет:
на 1 кг. = 297,6 мл. АС
да неплохой выход..
Самый большой выход 350- 355мл. с одного килограмма засыпи получал на рисе и ферментах по ГОС. Разварил так что после бражения в осадке не было ни одной целой рисины, одна мука.
Цитата
Алексей пишет:
Самый большой выход 350- 355мл. с одного килограмма засыпи получал на рисе и ферментах по ГОС
с риса на кодзи получал что-то порядка 420, если не больше.. очень эффективно они его кушают, но долго..
Цитата
Beaverage пишет:
с риса на кодзи получал что-то порядка 420, если не больше.. очень эффективно они его кушают, но долго..
Долго - это сколько ? (если не секрет, конечно)
Рис предварительно измельчался? Разваривался?
Какой был гидромодуль (на сбраживание)?
Коллеги, пришлось немного отлучиться. Разборка, чистка и сборка в новом варианте (продолжаем экспериментировать). Фото: После чистки: . Так как нижние тарелки подвергаются большему окислению, аппарат собрал вот так: . В кубе 26 л. 38%. . Продолжаем экспериментировать.
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Самый большой выход 350- 355мл. с одного килограмма засыпи получал на рисе и ферментах по ГОС
с риса на кодзи получал что-то порядка 420, если не больше.. очень эффективно они его кушают, но долго..
На кодзи  не пробовал, много про них читал, отзывы очень не однозначные. Может быть в дальнейшем дойду и до них. Надо посмотреть сколько крахмала  содержат те или иные злаки. Ведь больше чем содержит сырье, не выжмут ни какие Кодзи.
Anton60, просо в опытах побывало?
Цитата
vydok пишет:
Коллеги, пришлось немного отлучиться. Разборка, чистка и сборка в новом варианте (продолжаем экспериментировать). Фото: После чистки: . Так как нижние тарелки подвергаются большему окислению, аппарат собрал вот так: . В кубе 26 л. 38%. . Продолжаем экспериментировать.
РЕСПЕКТ!!! МЕДЬ однозначно РУЛИТ!!!!! Может РПН медную на тарелки в диоптр положить..?!
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
РЕСПЕКТ!!! МЕДЬ однозначно РУЛИТ!!!!! Может РПН медную на тарелки в диоптр положить..?!
Рассматривал такой вариант, но пока экспериментирую без РПН.
Изменено: vydok - 02.05.2017 21:41:24
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Долго - это сколько ? (если не секрет, конечно)
около месяца..

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Рис предварительно измельчался? Разваривался?
лучше измельчать, разваривать не нужно, но делал и на цельном рисе, съедают и такой..

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Какой был гидромодуль (на сбраживание)?
стандартный 1:4.5 - 1:5 где-то
Доброе утро коллеги! Подходит к концу мой эксперимент. Итого: головы 0,6 л. 95%, тело 7,8 л. 94%, хвосты, пока 1 л. 93% (убавил охлаждение, а то очень медленно капает). Ночью произошел казус, будильник поставил на 2:00 (просчитался), примерно 0,5 л. ушло через край. Будем считать что это доля ангелов (погуляли без меня). Разбавил до 45% и продегустировал, на вкус без каких либо ароматов, но пьется так мягко, как будто пьешь воду из осмоса. Такого я еще не пробовал, оставлю для Феста, может за это время и аромат какой ни-будь откроется.
Ух и жарко тут ! Возьму на себя смелость высказать некое резюме :
Было воды 25 литров , браги стало больше. Рыбацкие приколы, без обид.
Затем, Вы смешиваете СС с браги  на ферментах с неким накопившимся СС, ну да Бог с ним (Как в Бородино - " Тут все смешалось, кони, люди ....").
Выгоняете НДРФ ( 94% ), при такой крепости органолептика намеренно режется из за необходимости устранить что то лишнее. Ту вроде все Ок.
А прикол в чем ? Не пойму .... что хотели получить ?  Но устойчиво скажу : получилась неплохая водка весьма мягкая, не более ....
Вчера перегонял брагу из 6кг отрубей и 2кг ржаной муки. Гнал почти до 100* градусов в кубе. На выходе получил 6 литров ровно, очень вонючего СС крепостью 22%. Воняет блевотиной (брага под конец пахла примерно так же) вторая банка 3л. очень мутная, на поверхности плавает слой маслянистой субстанции, хлебного запаха практически нет. В пересчете на АС получается 1320мл., разделив на количество засыпи получаем 165мл. АС на 1 кг., так мало я еще не получал. Наверное помогло увеличить выход добавление ржаной муки и длительное разваривание.Чисто на отрубях скорее всего выход будет еще меньше. Данный СС пущу на рек., дистиллировать такую вонючку нет ни малейшего желания. Отруби отдам знакомому леснику, пускай зверюшек кормит. Данный эксперимент показывает что из г..на конфетку не получить.
vydok,  Подскажи как тебе бочки "Бонпос" по качеству и какая цена. Можно ответить в личку.
Алексей лично я к кодзи отношусь скептически. Так как это смесь плесени и дрожжей, а как всем известно плесень не добавит браге приятных ароматов. Поэтому ожидать  вкусного напитка с использованием кодзи не стоит.  
Emil, Спасибо! Примерно такое мнение сложилось и у меня, после прочтения многочисленных высказываний на разных форумах. Скорее всего Кодзи подойдут тем кто имеет холявное зерновое сырье и делает из него ректификат. При правильно настроенной  рек. качество исходного сырья влияет мало. А вот такой большей выход спирта, как пишет Beaverage. это большой плюс.
Изменено: Алексей - 03.05.2017 11:27:08
Цитата
Alexey пишет:
Ух и жарко тут ! Возьму на себя смелость высказать некое резюме :
Было воды 25 литров , браги стало больше. Рыбацкие приколы, без обид.
Затем, Вы смешиваете СС с браги на ферментах с неким накопившимся СС, ну да Бог с ним (Как в Бородино - " Тут все смешалось, кони, люди ....").
Выгоняете НДРФ ( 94% ), при такой крепости органолептика намеренно режется из за необходимости устранить что то лишнее. Ту вроде все Ок.
А прикол в чем ? Не пойму .... что хотели получить ? Но устойчиво скажу : получилась неплохая водка весьма мягкая, не более ....
Коллега, не поленитесь и прочитайте от начала и до конца.  
Цитата
Алексей пишет:
vydok, Подскажи как тебе бочки "Бонпос" по качеству и какая цена. Можно ответить в личку.
Кадки супер, в наличии 5 шт. 3-и оцинковки (обручи), 2-е нержавейки. Оцинковка под соленья, нержавейка под вино и дистилят (промежуточный, для накопления). Писал в теме про вино. По цене напишу позже, не дома.
Цитата
Anton60 пишет:
У меня 6 уровней,при должных навыках работать можно до 98 в кубе. В нижних этажах аромы вонища собирается мама не горюй!
Поделитесь технологией
Здравствуйте коллеги! Не терпится рассказать вам мою историю. Хотел к майским выгнать ректификат из пшеницы по ГОС на ферментах. Нужно было собрать определённое количество сс, но в полном объёме это сделать не удалось ( поджимало время). Был у меня ячменный солодовый сс, пришлось добавить. Итого сс на фермента 3/4 объёма + 1/4 солодового сс. Произвёл ректификацию данной смеси, моя колонна выдаёт ≈ 95,5% об. Ещё при приготовлении сортировки обратил внимание на отличие по запаху в сравнении с продуктом чисто из сс на ферментах. Проуглевал, два дня отдыха ( время не было больше). Моя цель была водка. Что это вышло не могу сказать, вроде как водка, но солодовый запах и зерновое послевкусье, тонкое, чуть слышное,не навящевое. Всем очень понравилось.
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
У меня 6 уровней,при должных навыках работать можно до 98 в кубе. В нижних этажах аромы вонища собирается мама не горюй!
Поделитесь технологией
Так а очень простая технология. Держим температуру в перегибе не более 78,5-78,8. Регулируем охлаждением(оно желательно раздельное). Но после 93-94 в кубе емкость на отборе лучше поменять. Т.к. можно прозевать промежуточную фракцию, и она испортит все наши старания
Но не вижу я для себя смысла в 6 уровнях,вот в упор не вижу.И коллективные дегустации это подтверждают. 2-3 уровня, дельта 0,2-0,3. На выходе ароматный дистиллят с четким исходником. На 6 уровнях получаю уже более "водочный" продукт.




Цитата
aleks96% пишет:
Здравствуйте коллеги! Не терпится рассказать вам мою историю. Хотел к майским выгнать ректификат из пшеницы по ГОС на ферментах. Нужно было собрать определённое количество сс, но в полном объёме это сделать не удалось ( поджимало время). Был у меня ячменный солодовый сс, пришлось добавить. Итого сс на фермента 3/4 объёма + 1/4 солодового сс. Произвёл ректификацию данной смеси, моя колонна выдаёт ≈ 95,5% об. Ещё при приготовлении сортировки обратил внимание на отличие по запаху в сравнении с продуктом чисто из сс на ферментах. Проуглевал, два дня отдыха ( время не было больше). Моя цель была водка. Что это вышло не могу сказать, вроде как водка, но солодовый запах и зерновое послевкусье, тонкое, чуть слышное,не навящевое. Всем очень понравилось.
Странно,что вообще послевкусие осталось при 95,5. У меня 92-94 это потолок. Если градус выше-вкус гораздо беднее.
Цитата
aleks96% пишет:
Моя цель была водка. Что это вышло не могу сказать, вроде как водка, но солодовый запах и зерновое послевкусье, тонкое, чуть слышное,не навящевое. Всем очень понравилось.
Уважаемый коллега ! У Вас получился нормальный НДРФ. Как еще его обзывают - Протоспирт. Я с недавних пор тоже на такой подсел. Делаю так : провожу ректификацию , но БУР не включаю, спиртуозность на выходе в пределах 95,5-96 %.

Вот только по поводу ароматики спорить сложно ,  мне и в данном НДРФе ароматов достаточно, фломастеры у всех свои, тут уж дай Бог до Феста дожить , там на дегустациях к знаменателю какому то может и прийдем .........
Цитата
У Вас получился нормальный НДРФ. Как еще его обзывают - Протоспирт. Я с недавних пор тоже на такой подсел. Делаю так : провожу ректификацию , но БУР не включаю, спиртуозность на выходе в пределах 95,5-96 %.
Да, действительно БУРа у меня нет, максимум спиртуозность была 95,8% об. Но тогда надо уменьшать отбор. А так продукт устраивает полностью. Теперь хоть имя есть у моего продукта: " Протоспирт"!!! Да ещё один интересный момент, головы были выраженным желто-зеленым цветом, а тело как и положено, бесцветное.


Цитата
Anton60 пишет: У меня 92-94 это потолок. Если градус выше-вкус гораздо беднее.
Вкус и запах на столько далёкие и бедные но они присутствуют! Да и цель была водка.