logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Beaverage рискованно так оставлять затор.  
Доброго вечера, коллеги.

Нужен совет. Разваривал рожь для осахаривания ферментами - час на 65°, затор загустел, потом добавил а-амилазу, затор разжижился. Поднял температуру до 95, подержал ещё час. Затор превратился в слизистую кашу, которую уже никакая амилаза не взяла, ни белковая пауза с добавлением солода pale ale. Использовал просроченные ферменты, но давал сначала повышенные дозировки, а потом вообще всё из флаконов вылил. В результате - почти 50 л сладкой гелеобразной  каши. Электромешалка эту субстанцию в охлажденном состоянии не берёт. Взял йодную - крахмала нет.  Разбавил водой в банке, задал дрожжи. Дрожжам понравилось. Часть переместил в бочку, часть - оставил в котле, развёл водой. Булькает. Но тем не менее, отфильтровать эту субстанцию было невозможно.  
В статье sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Production_of_the_rye_starch_and_alcohol/Project­_Rye_starch_and_alcohol.htm
указывается на то, что рожь содержит слизеобразующие вещества, которые разрушаются препаратом Целловиридином, но при очень низком pH=4.7.

Поделитесь опытом, кто работал с рожью, удавалось ли избежать гелеобразования? Если да, то каким образом?
Цитата
Bwaters пишет:
Доброго вечера, коллеги.

Нужен совет. Разваривал рожь для осахаривания ферментами - час на 65°, затор загустел, потом добавил а-амилазу, затор разжижился. Поднял температуру до 95, подержал ещё час. Затор превратился в слизистую кашу, которую уже никакая амилаза не взяла, ни белковая пауза с добавлением солода pale ale. Использовал просроченные ферменты, но давал сначала повышенные дозировки, а потом вообще всё из флаконов вылил. В результате - почти 50 л сладкой гелеобразной каши. Электромешалка эту субстанцию в охлажденном состоянии не берёт. Взял йодную - крахмала нет. Разбавил водой в банке, задал дрожжи. Дрожжам понравилось. Часть переместил в бочку, часть - оставил в котле, развёл водой. Булькает. Но тем не менее, отфильтровать эту субстанцию было невозможно.
В статье
sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Production_of_the_rye_starch_and_alcohol/Project­_Rye_starch_and_alcohol.htm
указывается на то, что рожь содержит слизеобразующие вещества, которые разрушаются препаратом Целловиридином, но при очень низком pH=4.7.

Поделитесь опытом, кто работал с рожью, удавалось ли избежать гелеобразования? Если да, то каким образом?
Конечно помогу, друг проездом из Израиля искал ферменты для себя и я порывшись в своих запасах выудил упаковку с набором ферментов(отдам наверное всю), так вот есть такой фермент "Целлолюкс-А" вот именно он тебе и нужен, коротко  о нём Ферментный препарат  ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гумми­веществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения. Наличие в ФП ксиланазы оказывает существенное влияние на реологические свойства зернового сусла, значительно снижает его вязкость, тем самым способствуя повышению конечной степени сбраживания.
Цитата
Bwaters пишет:
Поделитесь опытом, кто работал с рожью, удавалось ли избежать гелеобразования? Если да, то каким образом?Гелеобразования не знаю
Гелеобразования не знаю, не сталкивался.
Клейстеризация и пенообразование, такие явления присутствуют.
Применяя ферменты, разваривать сырье не нужно.
Это метод холодного осахаривания.
Прочитав Ваш пост, понял, что у Вас полный набор всякого, даже белый солод.
Разложите все по полочкам и будет норма.
Применяя белый, либо зеленый солод, это метод горячего осахаривания. Со своими параметрами.
Применяя ферменты, метод холодного осахаривания, со своими технологическими рекомендациями.
По поводу Опыта.
Если не поленитесь и прочитаете эту тему с начала, появятся теоретическое понимание.
На практике, закрепите, Появятся Знания.
Удачи.
8ap8apa,
Владимир Буренко,
благодарю за ответы
Цитата
Bwaters пишет:
Доброго вечера, коллеги.

Нужен совет. Разваривал рожь для осахаривания ферментами - час на 65°, затор загустел, потом добавил а-амилазу, затор разжижился. Поднял температуру до 95, подержал ещё час. Затор превратился в слизистую кашу, которую уже никакая амилаза не взяла, ни белковая пауза с добавлением солода pale ale. Использовал просроченные ферменты, но давал сначала повышенные дозировки, а потом вообще всё из флаконов вылил. В результате - почти 50 л сладкой гелеобразной каши. Электромешалка эту субстанцию в охлажденном состоянии не берёт. Взял йодную - крахмала нет. Разбавил водой в банке, задал дрожжи. Дрожжам понравилось. Часть переместил в бочку, часть - оставил в котле, развёл водой. Булькает. Но тем не менее, отфильтровать эту субстанцию было невозможно.
В статье
sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Production_of_the_rye_starch_and_alcohol/Project­_Rye_starch_and_alcohol.htm

В общем, продолжая тему гелеобразования, вышло вот что. Большую часть каши вычерпал в бочку (литров 30), остальные (литров 15) - оставил в кубе и налил воды (в бочку - до литров до 50-55, в куб - до 30). Стало пожиже, но всё равно очень вязко. Всыпал дрожжей и оставил на мамино попечение - размешивать шапку два раза в сутки. В результате, когда приехал в прошлые выходные, брага  стала жидкой и в кубе, и в бочке. То ли дрожжи её обработали какими-то своими ферментами, или же сам гель не долгоживущим оказался - пока не ясно. Но всё перегналось отменно. Поскольку потом очень спешил, параметры СС не снял.
Bwaters йодную пробу проводили в конце разваривая? брага по окончанию брожения была сладковатая ?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Bwaters йодную пробу проводили в конце разваривая? брага по окончанию брожения была сладковатая ?
Доброго дня, Эмиль!

1) В конце разваривания йодную не брал, поскольку на конец разваривания всё было очевидно и радостно - "вона какой клейстер". Йодную взял после двух-трёх часов  осахаривания и повторного вноса ферментов и ещё часа ожидания.  Йодная проба оказалась отрицательной. Поэтому я и заинтересовался - крахмала нет, а варево - вязкое и скользкое.

Ферменты внёс повторно потому, что увиденное противоречило моему опыту - я ожидал скорого разжижения, а его не случилось. Ферменты были просрочены в мае, поэтому и вылил остатки. До этого работал только с ячменным солодом, а из несоложёнки - с кукурузой и нигде с подобным не сталкивался. Помню первое впечатление от того, как мгновенно 20 литров кукурузной каши превращаются в водичку от одной кружки солода и здесь ожидал подобного.

2) После окончания брожения сладости в браге не заметил. Пробовал - горьковатая, с приятным хлебным запахом, без сладости.
Буду делать по белой схеме. Вопрос, нужно ли промывать дробину при фильтрации для вымывания сахаров промывочной водой и в каком количестве ее лить по отношению к массе засыпи?
Reddru ну если не хотите терять часть сахаров то промывку лучше провести, в среднем берут от 1 литра на 1 кг. использованного сырья.  
Доброе утро. Хотелось бы услышать мнение коллег по следующему моменту. Осахаривание на ферментах кукурузной муки и молотого ячменя. Засыпь 8 кг кукурузы и 4 кг ячменя. Воды 30 л. ПВК 50. Закладка в котел при 45* далее разогрев с включенной мешалкой до 62*. Пауза, внесение жидких ферментов альфа. Разжижение муки. Выдержка минут 30. Далее разогрев до 80* с целью разварки зерна и клейстерезации крахмала. Пауза 1,5 часа. Затем охлаждение рубашкой ПВК до 62*. Мешалка периодически работает. Внесение ферментов бетта. Осахаривание на всю ночь с естественным остыванием. Утром температура затора 40*. Вязкость нормальная, мешалка легко справляется. Йодная проба норма. Рефрактометр фиксирует 25 брикс при ГМ 1:2.5. Далее разбавление холодной водой, доведение до температуры 25* и заселение дрожжей в ПВК для дальнейшего сбраживания. Т.Е. я нарушил порядок внесения ферментов, дабы облегчить работу мешалки с вязкими заторами при разваривании. Сначала уменьшил вязкость, затем разварил и осахарил после охлаждения. Пока вроде все нормально.
Reddru, это  нормальная технологическая операция - предварительное разжижение для обеспечения работы механики.  

Касаемо отсутствия основного разжижения -  отрицательная йодная, значит всё нормально.
Отпишитесь по пораметрам СС, когда получите, пожалуйста.  
Таким порядком внесения ферментов я работаю впервые. До этого вносил их последовательно, как рекомендовалось в различных инструкциях. Либо сначала разваривал сырье. Вязкость бывало проявлялась до таких величин, что вращалась бочка как пропеллер, а шуруповерт стоял на месте). ,Я думаю, что и мешалка с такой вязкостью не справиться конечно же. Вот поэтому и решил разделить эти два этапа внесения фермента. Еще внес вмести с бетта-амилазой фермент П в количестве 20 гр. Итоговое показание рефрактометра после разбавления водой и перед внесением дрожжей примерно 16 бр.
Да, есть такое при разваривании - поверхность дрожит в такт мешалке без движения.  Я эксперементировал - при температуре разварки 90°  стакан  солода на 4 кг кукурузы  успевает “расцепить“ затор  в достаточной мере для начала перемешивания, хотя ферменты дохнут менее, чем за минуту. Альфа-амилаза из флакончика при такой температуре не помогла (но флакончик был очень сильно просрочен).  
Цитата
Bwaters пишет:
Отпишитесь по пораметрам СС, когда получите, пожалуйста.
Сегодня перегнал на сс. Итого получилось 16 литров сс крепостью 27*. Получается АС содержится 4320 мл. Исходя из того, что сырья было 12 кг (кукуруза 8 кг и ячмень 4 кг) получилось 360 мл АС на 1 кг засыпи. Я считаю, что результат прекрасный. Завтра дробная и на отдых. Поставлю на щепу.  
Reddru. тут многое зависит от используемых ферментов, если они термостабильные то могут держать температуры около 80 градусов.  
ферменты ДГ