logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Добрый день.
Начитался веток про хлебное вино, виски и прочее.
Вчера решил сварить первое зерновое сусло. Проблема профильных тем в том, что там обсуждаются уже такие тонкие моменты, которые новичкам пока еще не понятны, а напротив, стартовые знания, уже разыскать тяжело.
Предлагаю, в этой теме делиться начальными знаниями по теме.

Первая проблема - определение оптимального количества воды и солода для конкретного котла. У меня сусловарочный котел ДГ-2015 на 36 литров. При попытке сварить сусло по рецепту - 10 литров воды на 3.5 кг солода, я столкнулся с тем, что вода не достает до сита и солод останется сухим. Потому довел объем до 16 литров, но все равно уровень воды был заметно ниже уровня солода. Боролся с этим явлением постоянным перемешиваем и проливанием сусла. В теме про котел мне посоветовали наливать 25 литров на 5 кг солода.

Второй вопрос - чем лучше дезинфицировать все предметы, которые будут контактировать с суслом: бродильный чан, чиллер и прочие?
Изменено: Тимур Цедик - 14.10.2015 16:02:24 (случайно задублировалось. Удалите пожалуйста)
Тимур Цедик,

Немного не правильно начал…
1) какое сырьё затирал ?
2) что собирался делать пиво, виски…?
3) что по паузам?
4) источник нагрева?
и т.д.

далее можно смотреть , возможно сито тебе нах не нужно было….
и по пропорциям на затирание – нужно знать ЦЕЛЬ….

дезинфицирую всё йодом, примерно 1 маленький тюбик на ведро 10-15 л
1. Смесь из пшеничного солода, ферментированного и немного ячменного.
2. собирался сделать дистиллят
3. паузы делал по рецепту
4. индукция

А по обработке йодом. Просто развести в ведре воды и этим раствором все финально помытое обработать?
Тимур Цедик,

Йод- финальное помытое , немного подержать (я держу от 5-20 мин ) если ёмкость большая, наливаем не полностью но встряхиваем периодически.
ещё
1) взбраживать по белой или красной схеме
2) на чём гнать , какой аппарат?
1. А вот про цветовые схемы, пока не в курсе...
Поставил бродиться на труба-дрожжах.
Сусло отфильтровал от дробины.

2. Аппарат - Миджет
Изменено: Тимур Цедик - 28.09.2015 13:18:05
Тимур Цедик,
Сбраживать с дробиной красная, без – белая.
дрожжи турбо- не комильфо для солода, тем более для дистиллята!!!
миджет какого объёма?
плотность сусла (сахара) мерил, есть чем мерить?
Миджет - с 25 литровым кубом.
Ареометра для сахара пока нет. Куплю со следующей партией солода. Или с дрожжами.
А какие лучше взять дрожжи для зернового дистиллята?
Изменено: Тимур Цедик - 28.09.2015 13:45:26
Тимур Цедик,

у меня изначально был миджет 25 и сусловарник 36
за 4 месяца наигрался и заменил миджет на симпл. Сусловарник оставил и использую в качестве фильтр чана при варке пива.
на миджете реально гнать солодовый затор с дробиной, я бы не фильтровал , не кипятил сусло…
даже разгонял плитку до 1600 к ватт но лучше не рисковать .. до 1200.точно не пригорит.  
надо иметь, в идеале,  рефрактометр +  ареометр по сахару ….без него плохо, не поймёшь что не так , где ошибки. Но это другая тема.
рецепт 25 л на 5  кг  ГМ=1:5 – это правильный рецепт для начала. С опытом можно перейти на 1:2,5 или 1:3 с добавлением воды
при 1:5 дрожжики наверняка съедят весь сахар, при 1:4 в ноль не сбродят.

тут на сайте-дрожжи минимум зимасил, а в идеале Safspirit American Wiskey.
пачки пол кило тебе за год не потратить.

вопрос: с какой целью , изначально, Вы пытались сварить сусло 10л/3,5кг , для чего ? столько суеты, … этим потом даже миджет 25 даже полноценно на загрузить?
Ок, спасибо большое за инфо. Буду применять.

По поводу количества, просто не мог поначалу понять сколько влезет воды и солода в чан. Пока не начнешь, не понятно ).
Да, буду экспериментировать. Теперь уже много стало более понятно. Думаю, следующая варка будет интереснее.

А, кстати, сколько бродить оно должно на турбо-дрожжах??
Цитата
timur555 пишет:

А, кстати, сколько бродить оно должно на турбо-дрожжах??
Турбодрожжи для этих задач (целей) не подходят!
Турбодрожжи лучше использовать для сахарных браг! Не повторяйте чужих ошибок!

Тимур! Прежде чем открывать эту тему, надо было внимательно проштудировать  существующие темы - там даны ответы на все вопросы. которые Вы сейчас задаёте!
Не ленитесь - читайте форум!
Ок, а кстати, не смог найти на сайте других дрожжей, кроме "турбо".
Тимур Цедик,
В общем, первый раз, не имея опыта, но имея этот арсенал оборудования, если делать по белому, я бы так :
2 затора
25л +6кг солода
при варке фильтр сетку используем.
1) нагрел бы воду 25 л до 62-63 и внёс бы солод и под одеялку (прям на плитке)
2) минут через 20 помешал и проверил температуру опустив датчик непосредственно в сусло(поболтать) если меньше 58 – подогреть до 61-62
3)  потом через ещё минут 30 -40 померил (для интереса) и начал подогрев 600-800ват до температуры  72-73 потом пауза минут 20
4) далее охлаждаем чиллером до 30 и в бродильный бак 60л
5) берём 5 л кипячёной ( остуженной) воды  и проливаем дробину одновременно перемешивая ложечкой  (забираем остатки сусла) и туда же в бак. (лично я использую фильтрованную воду поэтому не кипячу)
6) бросаем 5-8г рам сухих культурных дрожжей прям в бак (можно раз бродить за ранее, даже лучше) и под затвор. Бродит 3-5 дней
7) варим вторую порцию сусла (можно на следующий день) и объединяем. Дрожжи не класть
8)перегоняем на миджете по 22-23л две порции  с откл мд или слегка включённым до 99 в баке
9)  весь перегнанный СС на второй, с включённым мд, перегон + доливаем сусло, что осталось, и рубим головы,  тело по вкусу ,хвосты ….
Спасибо.
Буду экспериментировать.

Единственный момент - у меня пока емкости бродильный только 30 литровые.
Но смысл понял. Буду в этом направлении развивать тему.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Не ленитесь - читайте форум!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тема "Хлебное вино".
В ней присутствует все ответы на Ваши вопросы.
Всем привет. Такой вопрос возник. Ставил брагу из ячменного сусла на виски. Перегнал ( самогон класс получился) остатки в кубе не вылил лёг спать. Потом работа и тд через пару дней открыл куб чтоб вылить остатки. То что осталось после перегонки так вкусно пахнет что жалко выливать. Можно ли туда добавить дрожжей  и инвертированного сахара для новой браги? Как считаете?
Виталий Смирнов,
Я раньше практиковал и сейчас практикую :
после перегона вискаря и бурбона (по красной схеме) охлаждал барду , добавлял сахар из расчёта 1:4, дрожжи зимасил  8 гр на 40 л и на второе брожение.
набирал такого СС  литров  40  и делал второй дробный перегон.
Такой продукт после выдержки в бочке (я называю АЛЯВИСКИ, АЛЯБУРБОН) может претендовать на многое, ….
Цитата
Хмель пишет:
Виталий Смирнов,
Я раньше практиковал и сейчас практикую :
после перегона вискаря и бурбона (по красной схеме) охлаждал барду , добавлял сахар из расчёта 1:4, дрожжи зимасил 8 гр на 40 л и на второе брожение.
набирал такого СС литров 40 и делал второй дробный перегон.
Такой продукт после выдержки в бочке (я называю АЛЯВИСКИ, АЛЯБУРБОН) может претендовать на многое, ….
Её наверно надо открытой подержать хотяб сутки, чтоб она кислорода набролась?
Виталий Смирнов, не повредит конечно же, но я не заморачиваюсь; просто плотно не закрываю крышку бродильного Бака. Есть аквариумный аэратор но в таких случаях не использую. Кстати я вообще не использую гидрозатвор  при сбраживание в синих евро бочках  :)   Но это уже другая история. Дрожжики желательно разбросить заранее, но и так сработает.
Всем привет. Возник такой вопрос. Гоню ячменный самогон для виски. Изготовил борботер. Что можно туда положить для ароматизации для будущего вискаря?
Ну и вопросы у тебя, дружище! Будущий вискарь - это зерновой дистиллят + дубовая бочка. Все. Для разнообразия можешь варить сусло из разных сортов солода.
Цитата
Хмель пишет:
Кстати я вообще не использую гидрозатворпри сбраживание в синих евро бочках
Я тоже поначалу заморочился уплотнением прокладки, поиском места, где может травить... а потом - забил :)
Чисто для порядку втыкаю в дырку в крышке силиконовый шланг в банку с водой.
А по факту :
- зерновые: неделя.
- фруктовые : 2-3
Когда сусло уже почти готово, то нет проблем открыть бочку, проверить органолептику, померять сахар - "наши" уже все захватили и успешно сожрали :)
Цитата
Ogurec пишет:
Будущий вискарь - это зерновой дистиллят + дубовая бочка. Все. Для разнообразия можешь варить сусло из разных сортов солода.
Ну, можно еще поиграть : сбраживать сусло с дробиной, или по пивной схеме.
Народ, поделитесь, как вы делаете йодную пробу?
Как должно выглядеть в случае если крахмала допустимо мало?
Вот странно.

Уже два часа на осахаривании стоит. Температура 72-75. 1,8 кг ферментированного пшеничного, 1 кг ячменного и 3,2 кг простого пшеничного солода. Делал и белковую и мальтозную паузы. А йод все снеет при пробе...  Что не так?
Цитата
timur555 пишет:
Уже два часа на осахаривании стоит. Температура 72-75.
Вообще то осахаривание на температуре 62-65 С.
Почитайте тему "Хлебное вино".
Для продукта на дистилляцию, пауза 72С не нужна.
Для пивасика, то да.
Так шо Уважаемый, охлаждайтесь до указанной температуры. Пауза 1,5 часа и будет Вам счастье по едной пробе. Правда ветта- амилазу Вы уже загубили температурой. Для этого фермента критична 68С.
Тем не менее, первый блинчик, он всегда комочком.
Сбраживайте, что вышло.
Не пропадать же. ;)