logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Странно. Решил сделать по рецепту как тут https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/

Ну тем не мене, на 62-65 затор простоял час. А теперь мне кажется даже что йодная проба даже ярче стала.
Гидромодуль 1:5. Ареометр показал итоговую плотность 10%.
Видимо, из 25 литров браги выйдет чуть больше литра дистиллята
Если это Ваш первый затор, то нормально. Мой путь начинался так же.
Все таки рекомендую Вам перечитать внимательно тему "Хлебное вино".
В ней собран опыт личностей, которые зубы сточили на зерновых заторах.
Делая брагу на солоде это одна технология и тонкости. Несоложенное зерно и зеленый солод, иная тема и Путь.
Несоложенное зерно и грибковые ферменты, совершенно иная песня.
Как затирать, какие паузы выдержать, соотношение несоложенка солод, гидромодуль для затирания и сбраживание рН воды, вернее затора.
Очень много тонкостей.
Тем более солод солоду рознь. Нужно понимать параметры и каково количество амилаз в данном солоде.
Все таки подготовьтесь теоретически. Вреда не будет. ;)
Цитата
timur555 пишет:
Гидромодуль 1:5. Ареометр показал итоговую плотность 10%.
Видимо, из 25 литров браги выйдет чуть больше литра дистиллята
Затирать лучше на стандартном гидромодуле (1:3) или даже 1:2,5. Так ферменты лучше работают. А потом разбавлять до 1:5(6) чтобы лучше бродило.

У меня ГМ 1:5 частенько бывает на пиве и плотность 10% после затирания (до кипячения) вполне пивная :)
Так вот проблема в том, что конструктив сусловарочного котла таков, что зерно хорошо погружено в воду примерно при такой вот пропорции - 25 л воды к 6 кг зерна. если воды литров 20 сделать, то верхушка зерна будет лежать над уровнем воды и получается, надо будет постоянно мешать. Вот как тут поступить? Какую пропорцию оптимальную выдержать?
Уважаемый timur555, Вам Константин подсказал, что ферменты лучше работают при ГМ 1:2,5. Те цифры, которые приводите Вы, это ГМ при 20л воды 1:3,3, при 25л, 1:4,16. Нужно 2,5 !!
Если у Вас 36 л сусловарочный котел ДГ, то 20л воды перекрывает градусник. Если засыпь 8 кг , то в самый раз. Зерно дает    расширение. 0,7. Общий объем затора составит 25 л. за края кастрюли не выедет.
Затрете. Сольете в бродильную емкость и водой сделаете ГМ 1:5. то есть добавить воды 15 л.
Однозначно будет Вам  счастье. ;)
у меня котел с внутренней вставкой с сетчатым дном. 6 кг молотого солода - максимум что туда влезает. Если больше - будет при перемешивании вываливаться с краев в воду.
Значит меньше воды. на чтобы 1:2.5 - надо 15 литров. А с таким объемом вода не закроет и половину солода. Вот в чем вопрос...
Изменено: Тимур Цедик - 26.10.2015 19:11:03
Цитата
timur555 пишет:
у меня котел с внутренней вставкой с сетчатым дном. 6 кг молотого солода - максимум что туда влезает. Если больше - будет при перемешивании вываливаться с краев в воду.
Вы делаете сусло по классической пивной схеме с фильтрацией. Тогда нужно стараться делать так, как рекомендуется для производства виски. С.Ю.Макаров в своей книге "Основы технологии виски" приводит схему "трех вод" (4:2:4) :
1. Первый затор при ГМ 1:4, мальтозная пауза (62..65) примерно 1.5 часа, периодически перемешиваете. Сусло сливаете (вынимаете корзину) в бродильник.
2. Промываете дробину при ГМ 1:2 водой нагретой до 70 градусов в течении 30 минут. Эту воду также сливаете в бродильник.
3. Промываете дробину при ГМ 1:4 водой нагретой до 80 градусов 15 минут. Дробину утилизируете, а эту воду разводите до нужного ГМ 1:4 и снова переходите к этапу 1 с новой порцией солода.
На последнем цикле этап 3 не нужен, после промывки 1:2 дробину утилизируете.

Для вашего котла возьмите:

1. 6 кг солода на 24 литра воды. На выходе получится примерно 20 литров первого сусла
2. Добавьте на промывку 12 литров. Наверное придется проливать воду через корзину, сливать и снова повторять.

Если ограничитесь одной порцией, то на выходе получится около 30..32 литров сусла. Либо, можно залить еще 24 литра воды 80 градусов, промыть 15 минут, удалить дробину и начать сначала. Перед внесением новой порции солода воду придется немного охладить.

Я так и не добрался до реализации "островного стиля" - наличие пароводяного котла развращает :)

Но если соберетесь, то выход будет невелик, но близок к оригиналу !
спасибо. попробую.

Заведу 60 литровый бродильник тогда. Иначе скукотища )
а проливать сусло сквозь корзину, время от времени, нужно или это напрасный труд?
И Мешать как часто нужно?
Цитата
timur555 пишет:
а проливать сусло сквозь корзину, время от времени, нужно или это напрасный труд?
И Мешать как часто нужно?
Работа солода в корзине отличается от работы солода в общем заторнике. Вокруг корзины получается сусло пожиже, чем внутри и в ролике на пивоварню от ДГ рекомендуется несколько раз пролить сусло сквозь корзину. Иначе у вас внутри будет очень густой затор.

Посмотрите, где-то тут был свежий фильм про пивовпарню с Эмилем в главной роли. Там все подробно изложено и про пролив, и про перемешивание.  
Цитата
timur555 пишет:
спасибо. попробую.

Заведу 60 литровый бродильник тогда. Иначе скукотища )
Берите евробочку на 110 литров. Универсальный девайс :)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
timur555 пишет:
спасибо. попробую.

Заведу 60 литровый бродильник тогда. Иначе скукотища )
Берите евробочку на 110 литров. Универсальный девайс
Костя,привет! чем же евробочка 100л. универсальна?))) сколько пунктов?)
Цитата
austinov555 пишет:
Костя,привет! чем же евробочка 100л. универсальна?))) сколько пунктов?)
Привет, Андрей!

- В нее отлично помещается на брожение до 100 литров зернового или фруктового сусла и остается место для шапки, даже ржаной. Кстати, я промахнулся, бочка не 110, а 127 литров :)
- Для владельцев симпла 40 л вообще удобно : 90 литров сусла = 2 перегона СС.
- Владельцам новых котлов от ДГ тоже есть чем порадоваться, особенно на 36 литров : затираешь в котле солод (или несоложенку) с гидромодулем 1:2.5 (10 кг засыпи на 25 литров воды - отлично войдет), вываливаешь в бочку, доливаешь холодной воды еще литров 30..35. Получается 60 .. 70 литров сусла готового к заселению дрожжей без всяких плясок с чиллерами. В бочку на 65 литров оно не влезет, а 127-литровке займет где-то 2/3. Селишь винные дрожжи, гидрозатвор, неделя и : сверху аккуратно сливаешь чистую брагу прямо для перегона на индукционке. Донный остаток можно неспеша процедить, пока первая часть перегоняется на сырец. На втором дробном все сливаешь вместе.
- Ну а если сахаром работать, то думаю литров 110 браги можно смело заряжать.

Как успехи на винокурном поприще ?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Костя,привет! чем же евробочка 100л. универсальна?))) сколько пунктов?)
Привет, Андрей!

- В нее отлично помещается на брожение до 100 литров зернового или фруктового сусла и остается место для шапки, даже ржаной. Кстати, я промахнулся, бочка не 110, а 127 литров
- Для владельцев симпла 40 л вообще удобно : 90 литров сусла = 2 перегона СС.
- Владельцам новых котлов от ДГ тоже есть чем порадоваться, особенно на 36 литров : затираешь в котле солод (или несоложенку) с гидромодулем 1:2.5 (10 кг засыпи на 25 литров воды - отлично войдет), вываливаешь в бочку, доливаешь холодной воды еще литров 30..35. Получается 60 .. 70 литров сусла готового к заселению дрожжей без всяких плясок с чиллерами. В бочку на 65 литров оно не влезет, а 127-литровке займет где-то 2/3. Селишь винные дрожжи, гидрозатвор, неделя и : сверху аккуратно сливаешь чистую брагу прямо для перегона на индукционке. Донный остаток можно неспеша процедить, пока первая часть перегоняется на сырец. На втором дробном все сливаешь вместе.
- Ну а если сахаром работать, то думаю литров 110 браги можно смело заряжать.

Как успехи на винокурном поприще ?
Cпасибо,Костя!..я сильно вчитался)) и намотал на бороду.
Успехи...варю на ковой плите "гастрораг 350" и 36-м котле (низкий поклон Никите...век не забуду) как ужаленный...но всё на сахаре пока, считаю достиг почти вершин. Настойки ставлю,эксперементирую. Хочу возродить КЮММЕЛЬ.)))
Очень ждал новую Арому(на клампах) и вот появились цены, планирую собрать( ты ведь говорил на фестивале,что каждый уровень добавляет 1,5-2 % крепости как минимум) у меня в сумме должно получиться 2 уровня штатных из нержа.+3 уровня медных новых.
К этому всему нужно взять джин-корзину(пока два уровня) .
Следующим этапом покупка корзины+крышки+дробилки+шубы+чиллера и т.п. И начинать с зерновыми.
Вот как-то так)))  
Цитата
austinov555 пишет:
Следующим этапом покупка корзины+крышки+дробилки+шубы+чиллера и т.п. И начинать с зерновыми.
Вот как-то так)))
Бочку не забудь ;) Она на первых порах легко заменит корзину + чиллер.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Следующим этапом покупка корзины+крышки+дробилки+шубы+чиллера и т.п. И начинать с зерновыми.
Вот как-то так)))
Бочку не забудь Она на первых порах легко заменит корзину + чиллер.
))) Я максималист...если ездить,то на Мерседесе...варить ,то на ДГ и без колхоза)) Бочку конечно купить нужно)))
Цитата
Константин пишет:
- Владельцам новых котлов от ДГ тоже есть чем порадоваться, особенно на 36 литров : затираешь в котле солод (или несоложенку) с гидромодулем 1:2.5 (10 кг засыпи на 25 литров воды - отлично войдет), вываливаешь в бочку, доливаешь холодной воды еще литров 30..35. Получается 60 .. 70 литров сусла готового к заселению дрожжей без всяких плясок с чиллерами. В бочку на 65 литров оно не влезет, а 127-литровке займет где-то 2/3. Селишь винные дрожжи, гидрозатвор, неделя и : сверху аккуратно сливаешь чистую брагу прямо для перегона на индукционке. Донный остаток можно неспеша процедить, пока первая часть перегоняется на сырец. На втором дробном все сливаешь вместе.
Константин, отдельное спасибо за эту наводку!
Изменено: Кирилл - 28.10.2015 12:22:20
Цитата
Константин пишет:
В бочку на 65 литров оно не влезет
Прекрасно влазит с ГМ 1:5.
Ровно 2 погона по 28-30л в ПВК.


Цитата
Константин пишет:
Ну а если сахаром работать, то думаю литров 110 браги можно смело заряжать.
118л. Никаких проблем. Только готовить брагу в три приема, как описывал ранее.
100л вода и 30кг сахар. В итоге 118л браги. Сбраживает на УРА в течении 10 дней.
Цитата
Батько пишет:
Прекрасно влазит с ГМ 1:5.
Ровно 2 погона по 28-30л в ПВК.
Я разбавляю густой затор (1:2.5) температурой 61-62 градуса после затирания просто холодной водой из колодца (Т порядка 9 градусов) то где-то 28-30, чтобы заселить дрожжи. И получается в итоге воды столько же, сколько и было сусла и гидромодуль ближе к 1:6. Если пытаться вписаться в ГМ 1:5, то надо как-то дополнительно охлаждать сусло (лень), или выжидать время (рискованно). Ну, или где-то брать очень холодную воду в 4-5 градусов (где ?).

У Андрея нет ПВК, а есть котел на 36 литров. Я ему предлагаю затереть в нем примерно 32 литра густого сусла (10 кг + 25 литров). После долива воды до температуры заселения дрожжей, сусла будет ближе к 70 литрам - в бочку 65 не влезет.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Батько пишет:
Прекрасно влазит с ГМ 1:5.
Ровно 2 погона по 28-30л в ПВК.
Я разбавляю густой затор (1:2.5) температурой 61-62 градуса после затирания просто холодной водой из колодца (Т порядка 9 градусов) то где-то 28-30, чтобы заселить дрожжи. И получается в итоге воды столько же, сколько и было сусла и гидромодуль ближе к 1:6. Если пытаться вписаться в ГМ 1:5, то надо как-то дополнительно охлаждать сусло (лень), или выжидать время (рискованно). Ну, или где-то брать очень холодную воду в 4-5 градусов (где ?).

У Андрея нет ПВК, а есть котел на 36 литров. Я ему предлагаю затереть в нем примерно 32 литра густого сусла (10 кг + 25 литров). После долива воды до температуры заселения дрожжей, сусла будет ближе к 70 литрам - в бочку 65 не влезет.
Эх...ухнем))
Вчера посетил,с большим удовольствием как всегда, Сергея Владимировича на Волгоградском проспекте в офисе!
Как в храм сходил)) На все вопросы получил внятные ответы и определился окончательно с дорогой далее...
Приобретаю корзину и т.п. Стартую в сторону ХЛЕБНОГО ВИНА!
Константин и Батько(Владимир) буду вас штудировать и "подёргивать" ))) Эмилю тож достанется))
В добрый путь, однако))
Цитата
Константин пишет:
Я разбавляю густой затор (1:2.5) температурой 61-62 градуса после затирания просто холодной водой
Константин, поступаю аналогично. Только холодная вода 13-14С. Попадаю в 32-33С. Подключать вохную рубашку лень.
Пару часиков жду, и вперед.

Цитата
Константин пишет:
Ну, или где-то брать очень холодную воду в 4-5 градусов (где ?).
Впереди дедушка Мороз. У меня в кране как раз 6С. Технологическое время сокращается   ;)  


Цитата
Константин пишет:
У Андрея нет ПВК, а есть котел на 36 литров. Я ему предлагаю затереть в нем примерно 32 литра густого сусла (10 кг + 25 литров). После долива воды до температуры заселения дрожжей, сусла будет ближе к 70 литрам - в бочку 65 не влезет.
Константин ситуация аналогична ПВК. Его полный объем 38л.
Я заливаю 20 и вношу 10кг засыпи. Объем становится 27л.  Это схема с   ферментами.
С зеленым солодом 20л вода и 7 кг несоложенки, Итог 25л. 5 л вода и 3 кг зеленый солод =7л. Всего 32 л при ГМ 1:2,5.
Если белый солод, см схему 1.
Во всех случаях и ГМ 1:2,5 и емкости 36-38л хватает для изготовления затора.

Цитата
austinov555 пишет:
В добрый путь, однако))
Аминь !!!! :)
Цитата
austinov555 пишет:
Приобретаю корзину и т.п. Стартую в сторону ХЛЕБНОГО ВИНА!
Наконец-то ! Приедешь на следующий Фест без своего ХВ - "низачот"  :)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Приобретаю корзину и т.п. Стартую в сторону ХЛЕБНОГО ВИНА!
Наконец-то ! Приедешь на следующий Фест без своего ХВ - "низачот"
Костя, от тебя подробнейшая инструкция (можно на мыло)...начиная с бражной ёмкости...дробилки...и т.п. Особенно до сих пор догнать не могу как удерживать 1-1,5 часа определённую температуру...
Коллеги, большая просьба, не счесть за труд и выложить подробную инструкцию здесь.
Буду благодарен и я и следующие поколения винокуров.