Цитата |
---|
timur555 пишет: у меня котел с внутренней вставкой с сетчатым дном. 6 кг молотого солода - максимум что туда влезает. Если больше - будет при перемешивании вываливаться с краев в воду. |
Вы делаете сусло по классической пивной схеме с фильтрацией. Тогда нужно стараться делать так, как рекомендуется для производства виски. С.Ю.Макаров в своей книге "Основы технологии виски" приводит схему "трех вод" (4:2:4) :
1. Первый затор при ГМ 1:4, мальтозная пауза (62..65) примерно 1.5 часа, периодически перемешиваете. Сусло сливаете (вынимаете корзину) в бродильник.
2. Промываете дробину при ГМ 1:2 водой нагретой до 70 градусов в течении 30 минут. Эту воду также сливаете в бродильник.
3. Промываете дробину при ГМ 1:4 водой нагретой до 80 градусов 15 минут. Дробину утилизируете, а эту воду разводите до нужного ГМ 1:4 и снова переходите к этапу 1 с новой порцией солода.
На последнем цикле этап 3 не нужен, после промывки 1:2 дробину утилизируете.
Для вашего котла возьмите:
1. 6 кг солода на 24 литра воды. На выходе получится примерно 20 литров первого сусла
2. Добавьте на промывку 12 литров. Наверное придется проливать воду через корзину, сливать и снова повторять.
Если ограничитесь одной порцией, то на выходе получится около 30..32 литров сусла. Либо, можно залить еще 24 литра воды 80 градусов, промыть 15 минут, удалить дробину и начать сначала. Перед внесением новой порции солода воду придется немного охладить.
Я так и не добрался до реализации "островного стиля" - наличие пароводяного котла развращает

Но если соберетесь, то выход будет невелик, но близок к оригиналу !