logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Цитата
austinov555 пишет:
Костя, от тебя подробнейшая инструкция (можно на мыло)...начиная с бражной ёмкости...дробилки...и т.п.
Помятуя как ты тут расписывал пошагово изготовление сахарного дистиллята, предлагаю повторить труд. Только уже для зерновых. :)
Раскидай по пунктам, что у тебя в голове, систематизируй и выложи тут - будем обсуждать и править.

Только сразу, чтобы не валить все в кучу, давайте определимся с основными вопросами :

1. Осахаривание на солоде, или ферменты ? Если ферменты, то давайте не в этой ветке - есть отдельная. Ну и, как-то без меня ...
2. Сусло фильтованное (пивная схема / "островной стиль") или с дробиной ? Отличия очень существенные. Кстати, краткая схема фильтрованного сусла есть чуть выше в этой в посте #33
3. Несоложенку добавляем, или начнем с чисто солодовых заторов ?
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?))) ну тогда ждать придётся пока я всё не пройду сам от и до))). :)  и буду ли потом писать инструкцию...? состарюсь наверное))

В любом случае спасибо тебе!)))  Буду изучать самостоятельно, мы лёгких путей не ищем!
Цитата
austinov555 пишет:
Особенно до сих пор догнать не могу как удерживать 1-1,5 часа определённую температуру...
Одеяло, прищепки и отсутствие сквозняка тебе помогут :
1. Нагрей воду где-то жо 65, засыпь солод, размешай.
2. Когда доведешь Т до 62..63 градусов, то просто выключи индукционку, накрой крышкой, укутай одеялом и прищепками его укрепи. Термометр пусть торчит наружу.
3. Где-то раз в минут 20 проверяй температуру. Если упадет ниже 59 градусов, то повтори п.2.

Из моего опыта где-то на час хватает первичного нагрева, потом еще раз подогрев, снова в одеяло и готово. Более короткие паузы 20..40 минут вообще без проблем держатся на первичном нагреве.
Цитата
austinov555 пишет:
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?)
Не, просто я ленивый :)
На вопросы отвечать - можно, а писать пошаговые инструкции лень.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?)
Не, просто я ленивый
На вопросы отвечать - можно, а писать пошаговые инструкции лень.
ага, ленивый...знаю я тебя...ты на самогонфесте что говорил? задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Цитата
austinov555 пишет:
задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Без диалога не получится :)
Ты вот для начала определись, по какой схеме будешь работать (см вопросы в сообщении #51)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Без диалога не получится
Ты вот для начала определись, по какой схеме будешь работать (см вопросы в сообщении #51)
Костя, меня лично интересует классическая схема полугара(хлебного вина), когда отработаю...тогда можно в вискарном направлении идти, чёт я чую бред несу??? или нет?))
Цитата
austinov555 пишет:
Костя, меня лично интересует классическая схема полугара(хлебного вина), когда отработаю...тогда можно в вискарном направлении идти, чёт я чую бред несу??? или нет?))
Тут сразу следующий вопрос наклевывается :
1. Полугар классический делали по фиьтрованной схеме и гнали на аламбиках. У нас тут на форуме в основном полугар по губеровски - сбраживаем с дробиной, а перегоняем на колоннах (насадка или арома не столь важно), добиваясь высокой чистоты продукта. Тебе, наверное, здешний путь интересен ? ;)
2. Тогда нафиг тебе на этом этапе корзина, если ни виски, ни пиво пока не собираешься делать ? Надо затирать с дробиной, не фильтруя, с переменным гидромодулем. Перед перегоном аккуратно сцедить верхи и отжать гущу (я собственно для тебя тут про бочку и распинался, то :) )

Итак, поскольку я на фесте обещал тебе раскрыть тему, выбирай - куда дальше движемся ? Фильтруем или с дробиной ?

ЗЫ. Это не стёб. Я просто пытаюсь сэкономить время и твое и моё... Когда русло твоего пути в мир ХВ будет понятным, подробности легко навесим.
Константин, не разу не делал солодовую по белой схеме, да бы наше оборудование позволяет  " не заниматься ерундой"
Сильно будет отличеться аргонолептика, в какую сторону? Овчинка стоит выделки, с последующим отдыхом продукта в бочке?  
Приветствую!
Будет отличаться. Сильно.
Склоняюсь к мысли, что с дробиной вообще делать не буду. Даже после 1,5 лет в бочке улавливаю вкус и аромат ячменя... Наверное шелуха дает свое.
Сомневаюсь, чтобы полугар делали с фильтрацией... Жидкий затор, солома, огонь...
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Тут сразу следующий вопрос наклевывается :
1. Полугар классический делали по фиьтрованной схеме и гнали на аламбиках. У нас тут на форуме в основном полугар по губеровски - сбраживаем с дробиной, а перегоняем на колоннах (насадка или арома не столь важно), добиваясь высокой чистоты продукта. Тебе, наверное, здешний путь интересен ?
2. Тогда нафиг тебе на этом этапе корзина, если ни виски, ни пиво пока не собираешься делать ? Надо затирать с дробиной, не фильтруя, с переменным гидромодулем. Перед перегоном аккуратно сцедить верхи и отжать гущу (я собственно для тебя тут про бочку и распинался, то )

Итак, поскольку я на фесте обещал тебе раскрыть тему, выбирай - куда дальше движемся ? Фильтруем или с дробиной ?

ЗЫ. Это не стёб. Я просто пытаюсь сэкономить время и твое и моё... Когда русло твоего пути в мир ХВ будет понятным, подробности легко навесим.
Задумалсо)))
Цитата
Dobr51k пишет:
Склоняюсь к мысли, что с дробиной вообще делать не буду. Даже после 1,5 лет в бочке улавливаю вкус и аромат ячменя... Наверное шелуха дает свое.
Абсолютно такая же хрень :)
Но это для вискарика. Для ХВ органолептика тоньше, и она достигается либо высокой спиртуозностью отбора, либо дополнительнымии перегонками.

С пивной схемой достаточно хлопотно возиться, особенно когда Симпл в углу стоит ;)

Я пару недель назад попытался максимально "почистить" ячменный дистиллят, сброженный с дробиной : гнал на 6-и уровневой ароме + остановил отбор тела при 95 в кубе (снял еще потом 4 литра шикарных хвостов на зерновой спиртик). Залил это все в бочку. Где-то после НГ будет понятно, что будет с ароматом ячменя.
Цитата
austinov555 пишет:
Задумалсо)))
Смотри, выбор следующий :

1. Фильтрованное сусло.
+ органлептика
+ гарантированно не пригорает на индукционке
- малый выход (раза в полтора как минимум меньше, чем с дробиной)
- возни больше
- требуется фильтровальная система (корзина)

2. Нефильтрованное
+ очень легко и просто
+ хороший выход
- есть риск пригорания на индукционке (но, как я писал, если сбраживать на высоком ГМ, то гуща оседает на дно, и пока идет перегон верхней чистой браги, можно не спеша отжать дробину со дна)
- органолептика для виски не того.

Не хочу на тебя давить, но я бы предложил начать с чисто солодового ячменного дистиллята (ХВ) с дробиной. Думаю, парни из московского ДГ помогут раздробить его помельче. Тогда, для старта тебе нужно только бочкой обзавестись :)

А корзину для своего котла ты все равно потом купишь : для виски или для домашнего пиваса ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Сомневаюсь, чтобы полугар делали с фильтрацией... Жидкий затор, солома, огонь...
Слава, с полугаром меня все устраивает - переменный гидромодуль, качественный перегон вместе с дробиной и все пучком  :) Я даже завязал с купажированием : делаю чисто-солодовые ячмень, пшеницу и рожь.
А вот своим вискарем, блин, не доволен ...  
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Задумалсо)))
Смотри, выбор следующий :

1. Фильтрованное сусло.
+ органлептика
+ гарантированно не пригорает на индукционке
- малый выход (раза в полтора как минимум меньше, чем с дробиной)
- возни больше
- требуется фильтровальная система (корзина)

2. Нефильтрованное
+ очень легко и просто
+ хороший выход
- есть риск пригорания на индукционке (но, как я писал, если сбраживать на высоком ГМ, то гуща оседает на дно, и пока идет перегон верхней чистой браги, можно не спеша отжать дробину со дна)
- органолептика для виски не того.

Не хочу на тебя давить, но я бы предложил начать с чисто солодового ячменного дистиллята (ХВ) с дробиной. Думаю, парни из московского ДГ помогут раздробить его помельче. Тогда, для старта тебе нужно только бочкой обзавестись

А корзину для своего котла ты все равно потом купишь : для виски или для домашнего пиваса
Костя,доброе утро!)))
Спасибо большое за пинок)))
Я всё же затарюсь по-полной корзиной и т.п., и окунусь в вопрос поглубже. Потом уж продолжим диалог :)
С моим опытом , без малого два года, отношу себя к чайноки поэтому не стыдно спросить  :)  :
Если по белой схеме то хотелось бы немного разобраться ?
Вариант 1) сбраживаем с дробиной  гоним без
Вариант 2) сбраживание без дробины и без кипячения сусла после фильтрации
Вариант 3)  сбраживание без дробины с кипячением сусла после фильтрации
Для какого напитка больше подходит тот или иной вариант с последующей выдержкой ? Аргонолептика?
На какой оптимальной НП сусла по белому лучше выходить?
Не претендую на крутого профи, но так, чисто мое мнение  :)
Цитата
Хмель пишет:
Вариант 1) сбраживаем с дробинойгоним без
Вариант 2) сбраживание без дробины и без кипячения сусла после фильтрации
Вариант 3)сбраживание без дробины с кипячением сусла после фильтрации
Вариант 1. Отжимать сбродившую дробину труднее, нежели отфильтровать сусло после затирания. Поэтому, все равно какая-то гуща пролезет, и данный вариант для тех у кого нет ПВК, а хочется попробовать зерновой.
Варианты 2 и 3 для приготовления виски по классической схеме. Кипячение позволяет повысить НП сусла.
Цитата
Хмель пишет:
На какой оптимальной НП сусла по белому лучше выходить?
Если удастся выйти на 13-15 плато, будет очень даже хорошо. Варианты с дабл-машингом (повторное затирание нового солода в первом сусле) не рассматриваем. Там можно и за 20 выйти, но расход солода зашкаливает - это только для крепких сортов пива подходит.
Константин, ок
Попробую на следующей неделе начать  по варианту 3 набирать на бочку 25 л. Думаю выдержку не в новой а разовой ( из под того же выдержанного  односолодово но по красной) , новая не даст подержать по больше.
По паузам : затираем 10 кг ячменного солода в 25 л при 58 / 61 - 60 ми / 72 - 20 мин/ 78-  5 ... мин по йодной/ фильтрация + промывка дробины до объёма 40 л кипятим 5 мин ... Далее как с пивом  :)
Ох чувствую геморно будет, варок 6 не меньше, перегонов 7-8  :o  но наверно оно того стоит  ;)
Как можно облагородить напиток, разнообразить? Может в духовке жжонки сделать 10% из того же ячменного отечественного солода?  
вот хочу вернуться к своему вопросу - продержал на 62-65 час, сделал йодную- синит. Держал дальше, делал йодную, все так же. В итоге три часа протомил на 62-65. Йода не убавлялось. Перебродил, перегнал... слезы просто...((. Выход крошечный.
То есть осахаривание не произошло и наполовину.

Так когда таки йодную пробу делать и на какой паузе держать до полного отсутствия крахмала?
Тимур Цедик, по моему нет ни какого смысла делать йод после 62-65  :)   Йод после 72-75   Так то ферменты работают и при брожении, а гибнут после 78
Какой выход получился спирта с кг   Может солод хреновый,....?  Попробуй приобрести ферменты А и Г. Если что сыпанул грамульку, ошибки свои поправил, на вкусе не отразится  :)  .... Реально помогает, что зря сырьё переводить  :)
Засада просто.
Солод губеровский. 30% высокоферментированного сыплю. Который энзим.
Выход на второй варке получился в два раза меньше чем с первой ((. Грамм 500 с 30 литров браги.

Но это и понятно было. Йод синел просто как чернила.  
Тимур Цедик, честно- мне не понятно, ....  можно переслать кому- нибудь с форума пусть  попробуют, может действительно солод не айс?
Кстати нужно научиться считать выход по " нормальному" , никому не интересно сколько у тебя браги  ;)
Например   Сделал затор на 6 кг сбродил, выгнал СС 25% объёмом 10 л - и того 25% делим на 100 умножим на 10 л делим на 6 кг
АС= 0.416  :)  
У меня из 6 кг солода получилось 0,8 гр СС 87%.
То есть выход АС - около 0,116 с кг солода  
Тимур Цедик,  :)  Зачем с включённым мини дифлегматором СС гнал?