Никита Малыхин, Добрый день. На новой версии сайта всё тот же сомнительный рецепт зернового самогона с пивной паузой затирания https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
23.11.2015 22:44:57
Никита Малыхин, Добрый день. На новой версии сайта всё тот же сомнительный рецепт зернового самогона с пивной паузой затирания https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/
|
|
|
23.11.2015 22:54:39
![]() Да и древнее наше хлебное вино тоже делали по пивной схеме. У данного рецепта есть одно небольшое преимущество - он гарантированно дает результат и отлично подходит начинающим зерновикам. Это потом уже можно убирать лишние паузы, добавлять несоложенку, переменный гидромодуль. Если все это начать сразу, то можно вообще запороть варку. |
|||
|
24.11.2015 09:19:29
Учеными становятся, первоначально получив начальное образование. |
|||
|
26.11.2015 11:07:57
Если для новичка подстраховаться и при затирании добавлять отвар хмеля?
Понравился moonshinehillstills.com/2013/11/george-washintons-mt-vernon-rye-whiskey.html рецепт результатом. По моим ощущениям добавление кукурузы уменьшает аромат у готового напитка. Хмель не всегда добавляю. Аммоний фторид проигнорировал. Нагревал до 65 только. 3,175 кг. ржи 7 Lbs. Rye 0,907 кг. кукурузы 2 Lbs. Corn 0,4536 кг. ячменного солода 1 Lbs. Malted Barley 22,712 литра воды 6 gallons of water модуль 1:5 28,35 гр. дрожжей 1 oz Yeast 85,05 гр. хмеля 3 oz Hops Добавить хмель в воду и кипятить в течение 30 минут. Дайте остыть примерно до 21 градусов и отфильтруйте хмель. В охмелённую воду добавить солод и зерно. При перемешивании смеси медленно нагревать до 71 градусов (повышают температуру +5 градусов каждые 2 минуты). Держите смесь на 71 градусов постоянно помешивая, в течение 2-3 часов, чтобы превращать крахмал в сбраживаемые сахара и декстрин. Когда это сделано, охладить до 21-27 градусов отфильтровать сусло в ферментер. Добавить дрожжи. Чтобы избежать вторичного брожения и загрязнения добавить 1 грамм-аммоний фторида. Затор 5-7 дней на брожение. После брожения делается фильтр через наволочку, чтобы удалить все твердые частицы. Повторить 2 до 3 раз и дистиллировать. |
|
|
26.11.2015 12:26:04
Если есть опасение по поводу заражения сусла, так можно после фильтрации прокипятить его, опять же по пивной схеме. И биологическая чистота будет выше, и ДМС уйдет, и плотность возрастет (вода испарится). |
|||
|
26.11.2015 12:29:07
Тут, кстати, уже неоднократно обсуждали попытки сбраживания пивного сусла винными дрожжами. КП в итоге как у пива, далеко не 0. |
|||
|
16.01.2016 14:59:07
Пробовал тут надысь ржаной полугар от Родионова с сыновьями, понравилось. Хочу сделать, но опыт пока только с яблоками. Есть в наличии рожь (просто семена), ржаной солод (темный, видимо ферментированный, очень нравится запах), ну и крупа разная. Ломаю голову над составом затора. Подскажете?
|
|
|
16.01.2016 15:35:00
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic165/ https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic148/ Объём информации немаленький! Но тем не менее, изучить всё это необходимо (если речь идёт о приготовлении правильного напитка). |
|||
|
16.01.2016 16:08:40
То что объем немаленький, я уже понял прекрасно, плюс еще почитав известный форум... Не скажу, что ясности стало больше. Понимаю, что классический старинный рецепт повторять надобности нет, виски не люблю, вкус ржаного полугара понравился. Планировал делать зеленый солод из ржи (ферментов нет), добавлять пшеничную крупу или ячку (для градуса), ржаной солод ферментированный для характерного вкуса и запаха. Но не хотелось бы экспериментов лишних, а то что в топиках - какая то смесь теории с отрывочной практикой...
|
|
|
16.01.2016 16:31:10
Роман Лаврентьев,
Вы желаете "всё и сразу" (с) ? К сожалению, так не бывает!
|
|||
|
16.01.2016 17:07:51
Роман Лаврентьев, начните с малого : если есть возможность, купите ржаного неферментированного солода (он чаще встречается в молотом виде, почти мука), поставьте на нем затор, перегоните пару раз, разбавьте и попробуйте.
Ну, или сделайте зеленый солод из вашей ржи и поставьте затор на нем. Ячку и пшеничную крупу пока оставьте на будущее. |
|
|
16.01.2016 17:09:04
До Гераклида, тем более Конфуция, мне очень далеко. Но определенный "багаж" личного опыта, имею. Приобрел "Профи", вот это пепелац !! Осваиваю. |
|||
|
16.01.2016 17:38:20
Желаю дальнейших успехов в творчестве, у которого нет границ! |
|||
|
17.01.2016 12:14:40
Спасибо, Константин! Все таки ферментированный лучше не использовать?
|
|
|
17.01.2016 23:56:07
|
|||
|
27.01.2016 16:13:51
Доброго дня коллеги!
Покритекуйте, подскажите на следующий рецепт хлебного ржаного вина (а-ля полугар и тп). В арсенале Браумайстер 50л и дистилятор ДГ на 23 кажется (заливаю в него 15л) Солод Шато Рай и Шато Дистиллинг Затор планируется "белый", соотношение 1:5 - 7 килограмм солода (4 ржаного и 3 дистилинга) и 35 литров (меньше не работает пивоварня) Пауза одна на 63 градуса на 3 часа. Промывать не собираюсь Вот думаю стоит ли кипятить? Дрожжи думаю использовать винные "Губеровские" Перегонка двойная - сначала до 28 градусов, а потом уже с отделением голов и хвостов. Кто, что порекомендует? |
|
|
27.01.2016 16:50:25
по моему скромному опыту..
|
|||||||
|
27.01.2016 17:15:57
![]()
![]() Промывную воду не хочу брать исходя из того, что и так гидромодуль 1:5, а тут ещё и разбавить ... Но за ответы благодарю! |
|||||
|
27.01.2016 17:34:44
![]()
|
|||||||||
|
27.01.2016 18:02:56
|
|||
|
27.01.2016 22:29:09
![]() ![]() Благодарю за советы! На выходных сделаю сусло и поставлю бродить, думаю на недельку, чтобы на следующих перегнать ... о результате отпишусь ... |
|||||||||||
|
27.01.2016 22:36:23
![]() |
|||
|
27.01.2016 23:01:44
![]() |
|||
|
07.02.2016 00:00:28
Спасибо Константин! Сегодня дегустировал свой первый ржаной напиток! В результате взял 4 кг ржи, прорастил, на третий день - в мясорубку. Затирал во фляге на плите (+12 л воды), жуть как неудобно). 3 часа мальтозил после нагрева 62-63, точнее пока не могу. Потом добавил 6 л холодной воды, и на балкон. Дрожжи - Брагман-виски (продаются в маленькой навеске, близко от меня и не так дорого), бродило интеллигентно, без корки и пены. Фильтровал и отжимал дробину перед погоном на миджете (браги на два раза было) - самый занудный момент. СС настаивал три дня с небольшим кол-вом ржаного ферментированного солода, потом второй перегон, все стандартно. Выход конечно, небольшой, 250, но вкус полностью то, что хотелось. Даже мягче яблочного, при том что в стекле пару дней, не ожидал. Второй затор стоит из белого ржаного с зеленой пшеницей, бродил первый день - пена, потом корка... Жду ПВК с нетерпением))
|
|
|
11.02.2016 17:27:18
В общем, как и обещал - отчётс так сказать.
Сварил на БМ сусло, завёл в него пакетик Зимасила винного, бродило 10 дней (думаю можно было и больше) в итоге к перегонке получился 21 литр чуууть чуть сладковатой браги, померив ареометром (к тому моменту я его таки купил) получил 5 единиц (либо дольше держать надо было, либо другие дрожжи - многовато мне кажется осталось). Итак перегонка - ДДГ бак 21 литр, заливали с тестем в 2 захода. Первый перегон с минимально подключенным МД до общей спиртуозности на выходе 28 градусов. с 10,5 литров получили 2 литра СС. Второй заход, почему то спиртуозность общая почти сразу резко упала до 42 и потом долго держалась до общего объёма где-то 1,8 литра. В итоге с 21 литров браги получили 3,8 литра СС 28 градусов. Ароматы в бане были потрясные! ![]() Промыли дистиллятор и бак кипятком - вторичная перегонка с подключенным МД как положено, голов отобрал 150мл, дальше пошло тело, при температуре в колонне 77 градусов. Отобрал 1 литр + два раза по 100мл - итого 1,2 литра питьевого спирта 84 градуса, дальше брать не стал, хотя капало и температура в колонне была 84градуса. Тут же разбавили водой до 42 градусов, проуглевали 2 часа, отфильтровали и на отдых на пару недель отправили. Капнул пару капель в стакан, подождал пока испарятся - чувствуется приятный аромат ржаного хлеба. Как то так ... |
||||
|
||||