logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
при ректификации отбор должен идти таким образом чтобы целевая температура в колонне не менялось в рамках +/- 0.1 градуса.
я это понял, но у меня даже при капельном отборе может быть всё нормально на протяжении 10 минут, потом температура может изменится в колонне аж на + 2-3 градуса, и минут через 15 вернуться обратно. утеплил и куб и колонну. Но стабилизатора напряжения на 380 нет. Когда аппарат работает, и начинает скакать температура в плюс +2-3 гр, спустя какое-то время, однофазный стабилизатор в этой же сети показывает заниженный вольтаж 200 В. Но поидее тогда и на аппарате температура в колонне должна наверное падать, а не расти... Вы часто сталкивались что в 3х фазной сети для стабильной работы нужен был стабилизатор?  

И подскажите ещё на профи 2018 сколько литров (или ml) примерно в час Гостовского спирта 96,6 % можно отобрать?  
Фенин Александр
если нужен спирт в ГОСТ то более 1 литра в час не советую вести отбор.
По скачкам температуры - у Вас при работе рек. колонны дефлегматор центральный отключен ?
Охлаждение на мини-дефлегматор (тот что монтируется на арома колонну) не подаётся, получается отключен, т.е. по подключениям всё тоже самое что и при отборе СС, только трехходовой клапан повернут в противоположную сторону
Фенин Александр
Ну тогда по классике
- Воды на выходе из конденсатора рек. колонны должна быть в районе 40-50 градусов.
- крепость спирта-сырца оптимальная 40% об.
- Перед тем как начинать ректификацию, колонну нужно вывести в захлеб для понимания  максимальной  мощности и затем рабочую мощность поставить чуть меньше захлебной.
- дать колонне поработать на себя 10-15 минут чтобы убедиться в стабильности работы
- Отбор я бы начинал с 1 литра в час а далее уже смотрел на показатели и по ситуации принимать решение поднимать скорость отбора или наоборот ее опускать.  
Эмиль, спасибо что подсказываете.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Ну тогда по классике
- Воды на выходе из конденсатора рек. колонны должна быть в районе 40-50 градусов.
1 Имеется в виду выход температуры воды из холодильника рекфикационной колонны? Если да, то я думал чем холоднее тем лучше:)

2 по разбавлении спирта понял, а при разбавлении СС и последующей дистиляции действует такое же правило? Имею в виду СС 40 % в дистиляции проходит обработку (расщепление на фракции, незнаю как правильно назвать) лучше чем например разбавленный СС до 25%?

3 колонну в захлеб вводим когда она работает на себя и далее подбираем мощность, или вводим в захлеб в процессе отбора и после корректировка мощности?

4 начинаем отбор спирта со скоростью 1 литр в час - а головную фракцию отбираем так же со скоростью 1 литр в час?

5 как определить что ректификация подходит к концу, на что ориентироваться - температура в баке, температура в колонне резко поднимется на 2-3 гр сработает бур и если она в течении определённого времени не вернётся обратно то все? Или же по значению абсолютного значения спиртуозности СС
Которого залили в ПВК и калькулятора? Т.е как насобирали сколько должно получится по расчётам так и выкл?



Извините за количество вопросов
Фенин Александр
1. Если вода будет слишком холодной - то мы переохлаждаем флегму которая течет обратно в колонну в результате ухудшается тепло-масса обмен.
2. На ректификацию  не ниже 40% льем - там процессы разделения отличаются. Вообще тема с разбавлением сырца до крепости ниже 30% работаете только на системах с воздушной дефлегмацией.
3. При работе на себя, далее работаем от этой мощности.
4. Да можно все отбирать с одной скоростью
5. Вообще ориентируемся и на бак и на колонну. Предел по баку примерно 97 градусов. По колонне как только начинает изменяться температура на 0.1 градус.
Эмиль, можно ещё Вас немного помучать

1 те когда мы гоним тот же спирт сырец с отключеным мини дефлегматором, чрезмерное охлаждение большого холодильника так же влияет на тепло обмен? То есть из него же флегма тоже в куб попадает?

2 при доброй дистиляции какая температура воды на выходе должна быть у мини дефлегматора? Так же 40-50 гр?


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
5. Вообще ориентируемся и на бак и на колонну. Предел по баку примерно 97 градусов. По колонне как только начинает изменяться температура на 0.1 градус.
3 В документации указано что по умолчанию дельта стоит 0,2 градуса.. сильно критично или установить 0,1? У меня в работе за перегонку было пару раз что температура менялась в колонне больше чем на 0,3 градуса, кратковременно, срабатывал бур, потом разблокировка и снова отбор, я так понимаю головы же в таких случаях не проходят и ничего страшного в этом нет?

4 если например проморгаю тот момент когда температура в баке поднимется до 98 градусов, то может такое быть что по колонне изменения температуры выша дельты небудет и нахватаю хвосты или нет?

5 на вашем форуме читал что когда температура в кубе начинает расти, например с 93 до 95 градуса, то вполне нормально что температура в колонне может подняться на 0,1-0,2 градуса, т.е в такой момент можно подкорректировать температуру срабатывания дпорога бура, так ли это?
Фенин Александр
1. Да - если речь про ректификацию
2. Да
3. 0.1-0.2 градуса в рамках погрешности  измерительных приборов так что допустимо держать дельту 0.2
4. Да может
5. Да , при условии что Вы четко понимаете что делаете и там нужно не просто температуру скорректировать но и уменьшить скорость отбора.  
Огромное спасибо, т.е всего 3 холодильника мини, холодильник дистиляции и холодильник ректификации
1 при ректификации температура воды на выходе у холодильника ректификации 40-50 гр тут вопросов нет
2 при перегоне спирта сырца, мини отключён, температура воды на выходе холодильника дистиляции так же 40-50?
2 при доброй дистиляции мини 40-50, холодильник дистиляции так же 40-50?
Фенин Александр
1. Да
2. Да
3. Да по основному холодильнику , по дефлегматору температура на выходе регулируем под задачи если хотим крепче делаем температуру на выходе ниже если хотим более ароматный продукт делаем горячее.  
Добрый день!

Пожалуйста, окажите помощь в правильной эксплуатации колонны. Колонна 1,8 м, 2 дюйма. 2 царги 500 мм набиты СПН, утеплены. Непосредственно над кубом царга 200 мм.

Проблема в том, что при работе в режиме ректификации из трубки связи с атмосферой активно идёт пар. При этом температура воды на выходе холодильника всего 38,5°С. Подача воды осуществляется в соответствии с описанием колонны, толщиной со спичку.
Добрый день, коллеги. Подскажите в чем может быть причина проблемы. При переходе на мощность выше2,3 кВт начинается выброс флегмы через верхний патрубок Миджет 2. Причем выбрасывает так, что работать не возможно. Хотя захлеба нет.
Исходные данные:
Торнадо 1 м
Миджет 2
СПН 3.5 внизу пыж и до верха СПН
Охлаждение любое пробовал не влияет.
Плита 3,5 кВт
Куб 36 л наполнен 34 л
Тарелка центратор стоит

Раньше особо не заморачивался как первый раз попробовал на 2 кВт лет 7 назад так и работал. Скорость устраивает как бы и сейчас, но всегда хочется таких результатов каких  добиваются коллеги)
Спасибо.
maryin.alexei2015@yandex.ru
Вообще как раз похоже на захлеб колонны , попробуйте перезабить насадку колонны.
Как часто вообще делаете ревизию насадки ?
До этого 1 раз в  примерно 10 перегонов.
В этот раз специально достал всю промыл, высушил, добавил новой. Может на 4 ку СПН перейти попробовать?