logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Вы этот вопрос переадресуйте тем, кто вас надоумил чистить что-либо "рафинированным маслом" и заливать в куб на ректификацию сырец 22%...
Да конкретно никто не надоумил...просто на форумах перед очисткой раф маслом разбавляют СС до 15%..после хотел углевать...и ректифицировать...угля к сожалению из за выходных на точке губера не получил...решил доразбавить  СС,тем что было,т е дистилятом 52%,в конце получил 20 литров 22%....вот и все!
Что-то у меня складывается такое ощущение, что хоумдистиллер пришел на губеровский форум :(
Какие-то "рацухи", обсуждения как, что и под каким углом ... чистить брагу маслом, сыром и колбасой ...

А помнится рубились по поводу делать/не делать паузы 72 и 78, эксперименты сериями ставили, ломали голову как без ферментов осахарить кукурузу, процентов 70-80 от засыпи...

Уважаемые новички !
Давайте побольше варить, перегонять, дегустировать в конце концов :)

Кому страх как хочется реализации своих технических задумок - в инете все продается, и трубы и клампы и диоптры. Сварка нержавейки тоже не бином ньютона. Зато потом, когда ваш лайнер с кинотеатром/фитнес-клубом/бассейном и парой ресторанов на борту вырулит на взлетную полосу, то все сразу и выяснится. Либо покатается по бетону и уедет на дальнюю стоянку, либо взлетит и составит достойную конкуренцию продукции компании Доктор Губер. И вы сделаете свой сайт и форум и тогда поймете Никиту. И все будет по честному :)
Вместо трехходового крана ставит т-образное соедиение и кран бабочку на сторону дистиллирующую. При ректификации кран закрыт а в момент перехода на дистилляцию с ректификации запирать отверстие в универсаальном холодильнике на ректификационной колонне - тогда вся флегма стечет. имхо.
Изменено: Andrey P - 28.06.2016 23:46:27
Коллеги-изобретатели, переключением с Дистиллятора на РК и обратно вы конечно сможете съэкономить на отборе голов, но взамен получите громоздкую конструкцию, которая может рухнуть в самый неподходящий момент. Внизу же не тяжелый куб Симпл/Профи, а легкая кастрюля на скользкой плитке.
Надежды на то, что в конце отбора тела дистиллята можно переключиться на РК и еще и спиртику получить за 1 проход, думаю обречены на провал : к этому моменту в кубе будет низкая концентрация спирта и ректификация пойдет с трудом.
ГОРАЗДО проще, удобнее и в конце концов эффективнее откладывать вторые головы и хвосты отдельно и потом неспеша перегнать за раз на РК.
Цитата
Kонстантин пишет:
потом неспеша перегнать за раз на РК.
Получается нормальный спирт 96%.
Цитата
romaxasp1984 пишет:
Уважаемый ас самогоноварения,я спросил совета,а ваши ощущения которые у вас складываются.....или дай дельный совет или промолчи просто...
P.S Кстати,вопрос к Губеровцам...если нержавейка,то как получилось,что у меня на фланце крепления колонны к испарительному кубу с внутренней стороны образовалась точка ржавчины???
Я убедительно прошу придерживаться корректной формы общения!
Ваша развязная манера высказывания (диалога с людьми, с которыми Вы не знакомы!), возможно, является нормой общения на сторонних форумах, на на нашем форуме это неприемлемо!
Если Вы не сделаете должных выводов, я буду вынужден удалить ваши сообщения и заблокировать ваш аккаунт!

P.S. А кто сказал, что эта "точка ржавчины" (с) - ржавчина? Тем более, на фланце?  
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
romaxasp1984 пишет:
Уважаемый ас самогоноварения,я спросил совета,а ваши ощущения которые у вас складываются.....или дай дельный совет или промолчи просто...
P.S Кстати,вопрос к Губеровцам...если нержавейка,то как получилось,что у меня на фланце крепления колонны к испарительному кубу с внутренней стороны образовалась точка ржавчины???
Я убедительно прошу придерживаться корректной формы общения!
Ваша развязная манера высказывания (диалога с людьми, с которыми Вы не знакомы!), возможно, является нормой общения на сторонних форумах, на на нашем форуме это неприемлемо!
Если Вы не сделаете должных выводов, я буду вынужден удалить ваши сообщения и заблокировать ваш аккаунт!

P.S. А кто сказал, что эта "точка ржавчины" (с) - ржавчина? Тем более, на фланце?
Сергей Владимирович......именно ржавчина....при покупке не осмотрел досконально,сегодня после трех ректификаций и мытья колонны обнаружил,что примерно в 5 мм от центрального отверстия 2 мелких углубления ,в одном из которых рыжая точка и на ней соответственно ржавая капля от испарины((.....За такие деньгия конечно такого не ожидал...
Изменено: romaxasp1984 - 01.07.2016 21:36:00
Уже много раз обсуждали, при сварке с поверхности нержавеющей стали выгорает хром и никель, в результате возможно появление ржавчины на сварных швах. Такое бывает! Это нормально. Тряпкой смахните налёт, и живите дальше спокойно.
Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня  следующая ситуация: оборудование: стандартный миджет с дополнительным уровнем аромы, бак 36 литров, плитка Indikor IN3500. Оборудование собрано в режиме ректификации (как в  ролике Никиты). В бак залито 26 литров спирта сырца 40 градусов. Плитку включаю на 1500 Вт. В результате неоднократно происходит захлеб колонны. Пробовал увеличивать и уменьшать подачу воды - минимально 50-60 литров в час. Максимально - 100-120 литров в час. Не помогает.  Уменьшить подаваемую мощность не получается, так следующий шаг у плитки 1300 Вт и  включается импульсный режим, а при импульсном режиме стабилизировать колонну не получается. Температура скачет.
Подскажите, пожалуйста, что делаю не так? Что можно еще попробовать? Заранее благодарю!
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Подскажите, пожалуйста, что делаю не так?
Если захлебывается, однозначно сильный нагрев. Поступление большого количества пара. Охлаждение не поможет.
Нужно снижать нагрев.
У Вас в ректификационной колоне, есть термометр, считывающий показания температуры поднимающегося пара.
Как делаю я.
Плитка на 2000 оборотов. Как только температура в колонне 75С, убавляю нагрев на 1000. Да температура первоначально падает, но потом поднимается и позже стабилизируется. Как правило 75,6С.
Не паникуйте а пробуйте.
Не забудьте включить охлаждение.
Я перегоняю спирт на 1300 Вт мощности. Работа стабильная. БУР все контролирует.
Последнее. Много раз уже говорилось. Качество спирта определяется скоростью отбора. Медленнее - качественнее. Побырее - максимум 93- 94%
Владимир Буренко,  Спасибо за информацию! Проблема в том, что когда делаю мощность меньше - у плитки включается импульсный режим (т.е. включается/выключается) и температура в колонне скачет, так же как и баке.
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Проблема в том, что когда делаю мощность меньше - у плитки включается импульсный режим
В принципе таков принцип работы индукционных плиток. У меня такая же, возможно модель иная.
Таких эффектов нет.
Возможно приобрести у Губеровцев плиту ?
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Владимир Буренко, Спасибо за информацию! Проблема в том, что когда делаю мощность меньше - у плитки включается импульсный режим (т.е. включается/выключается) и температура в колонне скачет, так же как и баке.
Плитка такая же у меня, ректификацию делаю на 1500, все ок. даже если 1300 выставить - t держится в колонне стабильно- о том что импульсами работает, можно видеть только в ароме (бурлит сильнее/медленее). Может вода теплая из крана идет? У меня скважина.
Изменено: Sooh - 12.07.2016 14:38:06
Цитата
Sooh пишет:
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Владимир Буренко, Спасибо за информацию! Проблема в том, что когда делаю мощность меньше - у плитки включается импульсный режим (т.е. включается/выключается) и температура в колонне скачет, так же как и баке.
Плитка такая же у меня, ректификацию делаю на 1500, все ок. даже если 1300 выставить - t держится в колонне стабильно- о том что импульсами работает, можно видеть только в ароме (бурлит сильнее/медленее). Может вода теплая из крана идет? У меня скважина.
Меня и смутило, что по ароме я увидел перепады (сильнее/медленнее), да и в баке при импульсах температура проседает на 0,1-02 градуса. Вода у меня конечно не из скважины приблизительно 17-18 градусов. А бак у Вас утеплен?
Антон Рождественский  что именно вы подразумеваете под захлебом колонны ??
При ректификации главное добиться стабильной температуры в колонне ,  в баке она у вас может прыгать на 0.1-0.5 градусов.
1.5 квт это нормальная рабочая мощность.
Цитата
Emil пишет:
Антон Рождественский что именно вы подразумеваете под захлебом колонны ??
При ректификации главное добиться стабильной температуры в колонне , в баке она у вас может прыгать на 0.1-0.5 градусов.
1.5 квт это нормальная рабочая мощность.
Под захлебом я понимаю следующее: начинает расти температура в колонне, и после этого начинаются выбросы флегмы из трубки холодильника. Мне тоже казалось, что 1.5 квт это нормальная мощность, я уже сделал две ректификации на этой мощности и все было нормально. А вот с третьей ректификацией возникли проблемы.
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Мне тоже казалось, что 1.5 квт это нормальная мощность
Я бы не стал ориентироваться на конкретное значение мощности. Если колонна плюется, то надо понизить мощность нагрева. Увеличивать охлаждение бессмысленно - это не дистилляция. Если на малых мощностях плитка начинает глючить, то менять плитку.
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Мне тоже казалось, что 1.5 квт это нормальная мощность, я уже сделал две ректификации на этой мощности и все было нормально. А вот с третьей ректификацией возникли проблемы.
Абсолютно такая же ситуация. Только у меня пвк. Две ректификации норм, третья - с те ми же симптомами. Сегодня буду пробовать со стабилизатором напряжения. Вода у меня очень холодная, с холодильника течет конденсат. Была похожая проблема при дистиляции на газу (причину не установил). Мне кажется, причина может крыться в спиртуозности содержимого котла.
Изменено: salyan - 12.07.2016 17:44:17
Цитата
salyan пишет:
Абсолютно такая же ситуация. Только у меня пвк. Две ректификации норм, третья - с те ми же симптомами. Сегодня буду пробовать со стабилизатором напряжения. Вода у меня очень холодная, с холодильника течет конденсат. Была похожая проблема при дистиляции на газу (причину не установил). Мне кажется, причина может крыться в спиртуозности содержимого котла.
Видел на просторах интернета, что при уменьшении спиртуозности есть возможность увеличить мощность нагрева. Сам пока не ипытывал.
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Видел на просторах интернета, что при уменьшении спиртуозности есть возможность увеличить мощность нагрева.
А какой смысл уменьшать спиртуозность продукта, если речь идёт о процессе ректификации?
Цитата

А какой смысл уменьшать спиртуозность продукта, если речь идёт о процессе ректификации?
Уменьшить не спиртоузность продукта, а спиртуозность исходного сырья (спирта-сырца).
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Уменьшить не спиртоузность продукта, а спиртуозность исходного сырья (спирта-сырца).
Антон!
Вы не там ищите причину!
Батько и Константин дали очень правильные советы - настоятельно рекомендую Вам внимательно перечитать их посты!
Докладываю результаты эксперимента. Как описывал выше, имею проблему со стабилизацией ректификационной колонны, как и Антон Рождественский. Первые два раза все было ок. На третью ректификацию процесс пошел скачками. У меня ПВК 2016. Включал 1,5 кв. Два дня назад начал ректификацию и в связи с проблемами остановил. Сегодня померил спиртуозность в кубе - 60%. Так получилось, потому что слил в куб хвосты и оборотный спирт из предыдущих ректификаций. Сегодня разбавил до 40%. Все стабилизировалось. Держится на 77,3. Стабилизатор напряжения не включал. Гипотеза - высокая спиртуозность влияет на стабильность работы колонны. Возможно эксперимент не чистый, так как я грешил на скачки напряжения в сети и, возможно, сегодня этих скачков нет. Буду дальше разбираться.
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Цитата
salyan пишет:
Абсолютно такая же ситуация. Только у меня пвк. Две ректификации норм, третья - с те ми же симптомами. Сегодня буду пробовать со стабилизатором напряжения. Вода у меня очень холодная, с холодильника течет конденсат. Была похожая проблема при дистиляции на газу (причину не установил). Мне кажется, причина может крыться в спиртуозности содержимого котла.
Видел на просторах интернета, что при уменьшении спиртуозности есть возможность увеличить мощность нагрева. Сам пока не ипытывал.
Ну это естественно, чем меньше спирта и больше воды(у которой температура кипения выше спирта) то мощности можно добавить, только смысл ? На выходе продукта тоже больше не будет, лишняя мощность пойдет на кипячение воды....
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться