logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Цитата
Emil пишет:
Зачем все усложнять. Головы хорошо можно отобрать и при дистилляции.
Мне как раз проще на рект колонне отобрать головы - она стабильнее и на ней проще (мне проще) поймать границы фракций. Но вот с хвостами беда!


Emil, так , что совсем никак не изловчиться? Плитка на максимуме, отбор тоже -вроде бы должны ароматные пробиться наверх?
Цитата
Андрей П пишет:
Мне как раз проще на рект колонне отобрать головы - она стабильнее и на ней проще (мне проще) поймать границы фракций. Но вот с хвостами беда!


Emil, так , что совсем никак не изловчиться? Плитка на максимуме, отбор тоже -вроде бы должны ароматные пробиться наверх?
Так можно головы, потом подголовники, затем подголовники с хвостами на РК, Константин это вчера писал. Вот и решение - то есть везде где есть сомнения , в емкости под последующую Ректификацию - Сердце это и есть наше ВСЕ !
Коллеги,прошу совета. Поставил перед колонной непростую задачку. Скопились у меня сахарные хвосты и 4 литра ржаного с пригаром сырца. Пригар несильный был,но органолептика здорово ушла. Итак,в кубе около 4 литров АС, разбавленного до 40. Царги по 35 и 50 см+узел отбора. Отобраны головы со скоростью капля в секунду,с запасом,около 700мл. На выходе все равно чувствуется гарь. С мощностью игрался,от 1000 до 1800 ватт по плитке,результата нет. После каждого изменения мощности давал колонне поработать на себя,отбирал по 30-40 мл типа голов.
Я так понимаю,возможности РПН не позволяют отделять примеси от пригара и в таких случаях поможет СПН+удлинение насадочной части?
Поправьте,если ошибаюсь.
Anton60, я правда только царгой 38см (пополам РПН-СПН) пользуюсь, плюс 3 уровня аромы, но даже после 2й ректификации исходная органолептика, хоть и сглаживается, совсем не уходит.. надеюсь опробовать торнадо, хотелось бы прям совсем нейтральный по вкусу ректификат за один раз получать, из любого сырья..
Anton60, Beaverage, мой вам совет перед перегоном сложной спиртосодержащей жидкости делать аэрацию. Проверено 100%.
Спасибо за советы. Более-менее получилось,правда тела забрал литра два,не больше.Пригар растянулся по головам-подголовникам.
По поводу запаха исходного сырья: загубил 5 литров ароматных зерновых хвостов. Решил попробовать ректануть с сохранением аромата, при отборе 0,7л. в час продукт получился неотличимый от сахарного.Не знаю,может выстоится и появится хоть тонкий намек на зерно,но пока разницы не ощущаю. Или отбор нужно побольше делать.
Арома при ректификации,считаю,не нужна.Если нет цели получить продукт с оттенками исходника.
Во-первых,при длинных царгах арому из 4-5 диоптров слегка клонит в сторону за счет сжатия силиконовых прокладок.Колонна стоит с завалом. В какой-то литературе встречал высказывание,что завал колонны всего на три градуса равен уменьшению ее рабочей части в ДВА раза!!! В принципе,это объяснимо.Как пристеночным эффектом,так и неравномерным орошением насадки.
Во-вторых, даже с  царгой 30 см, заполненной РПН, количество теоретических тарелок на этом тридцатисантиметровом участке будет гораздо больше,нежели даст нам арома той же длины.
 
Друзья! Вечер добрый!
Почти два года,здесь,тишина. Всё перестали заниматься ректификатом?
Зарегистрировался на днях. Прочитал всю тему, а дальше - облом.
Может быть перенесли куда?
Да вроде нет. А что не понятно то? Спрашивай - поможем чем можем)
Цитата
sabor пишет:
Да вроде нет. А что не понятно то? Спрашивай - поможем чем можем)
Значит, жива тема.
Перед покупкой колонны решил теорию "подтянуть". Со временем, надеюсь на вашу помощь, коллеги. Чтение было увлекательным.
sabor, спасибо за отклик!

P.S. Админы, пожалуйста, почистите мой флуд не по теме.
Цитата
Андрей Taurus пишет:
Друзья! Вечер добрый!
Почти два года,здесь,тишина. Всё перестали заниматься ректификатом?
Почему же? Получением спирта-ректификата продолжаем заниматься, и причем - довольно успешно!
Получение спирта-ректификата на УС "Симпл" (80 л, 9 КВт, комплектация "Аутентичный"): https://youtu.be/VUAxDG_QQPk
Сергей Владимирович, спасибо за ссылку. Подписан. Смотрю. "Машинка" хороша!
Надеюсь, к концу месяца вступлю в ваши ряды. Остановился на "Установка ректификации 2017". Будут вопросы, обязательно, обращусь за помощью.
Цитата
vydok пишет:
Anton60, Beaverage, мой вам совет перед перегоном сложной спиртосодержащей жидкости делать аэрацию. Проверено 100%.
Володя поподробнее об этом если можно, люблю новые технологии
Цитата
Valeriy_76 пишет:
Цитата
vydok пишет:
Anton60, Beaverage, мой вам совет перед перегоном сложной спиртосодержащей жидкости делать аэрацию. Проверено 100%.
Володя поподробнее об этом если можно, люблю новые технологии
Вот здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message34487/#message34487
добрый день друзья!у меня вопрос,имею куб 45 л с тэном и термоконтроллером,крышка и сферический переходник из меди,на изготовления ректификата не будет ли негативно медь влиять на продукт?и второй вопрос для стабильной работы колонны 1.5дюйма всё таки какая должна быть высота не считая холодильника,,потолок в гараже очень высокий,имею царгу 325мм,500мм,узел отбора450мм,заполнять буду полностью нерж спн,под нижнюю царгу подложу прокладку с нерж сеткой,нужно ли ещё наращивать колонну для качественного спирта?хуже не будет?
Чем выше, тем лучше. я на 1,5 дюйме ставил арому 5 уровней, царгу 700, РК , при отборе около 1, 2 литра в час 96,6 получал.
для ректификации арома мне кажется бесполезна,может я ошибаюсь
можно и без нее,  имеется в виду чем выше колонна, лучше для разделения.
у меня она эту роль играла, но и лишней не была. ИМХО
ну а медь влияет как то негативно на спирт или нет
Цитата
алексей смирнов пишет:
ну а медь влияет как то негативно на спирт или нет
Все ответы даны здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic968/
Добрый день! Появился вопрос к авторам по поводу статьи ДРОБНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ от 8-го августа 2017 года.
В разделе ВЫВОДЫ под пунктом номер три говорится: "Изоамиловый спирт и другие промежуточные фракции при соблюдении условий дробной дистилляции с использованием дефлегматора накапливаются в средней части колонны и не попадают в основной отбор."
Простите, быть может, за неуместный вопрос: Что подразумевается под понятием "ОСНОВНОЙ ОТБОР". Тело или Головы? Пусть не покажется Вам это странным, но возник спор между единомышленниками.  
Я хоть и далеко не автор, но думаю, что для любого винокура "основной отбор" - это "тело". Скорее даже наименование "тело" - это жаргонное обозначение "основного отбора".
И если знать, что температура кипения изоамилового спирта выше чем этилового, и тем более метилового, то становится понятно, что он не проходит ни в тело, и уж тем более в ни головы.
Изменено: Добытчик - 02.03.2019 17:47:15
Цитата
Добытчик пишет:
И если знать, что температура кипения изоамилового спирта выше чем этилового, и тем более метилового, то становится понятно, что он не проходит ни в тело, и уж тем более в ни головы.
Дружище тут кроется распространенная ошибка, изоамилол не единственное что портит труд винокура, жадность(отбирать в меру и своевременно) и некачественное сырьё, так что  изоамилол также имеет место размазываться по-погону при ошибках допущенных винокуром по- стабилизации и выходе на режим ректификации.
Цитата
Zaga Gulka пишет:
Что подразумевается под понятием "ОСНОВНОЙ ОТБОР". Тело или Головы?
Каждый в данное определение может вкладывать свой смысл.
Лично для меня, это отбор "Тела".
Кто то может рассуждать иначе.
Предмета спора не вижу.
Ребята, вопрос принципиальный! От большого ума возник спор по этому вопросу, в разрешении необходим ответ авторов. Пожалуйста необходима Ваша помощь! На кону ящик дорогого коньяка!
Цитата
Zaga Gulka пишет:
На кону ящик дорогого коньяка!
Самый "дорогой" коньяк, создается в частной винокурне.
С Душой ))