Цитата |
---|
Цитата Zaga Gulka пишет: На кону ящик дорогого коньяка! Самый "дорогой" коньяк, создается в частной винокурне. С Душой )) |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
04.03.2019 08:50:15
|
|||
|
04.03.2019 12:21:59
Zaga Gulka. основнйо отбор - питьевая фракция или "тело".
|
|
|
21.05.2019 15:37:49
добрый день всем форумчанам.
Являюсь обладателем набора Миджет 2017 от ДГ почти полгода. С появлением в моем распоряжении Миджета думал все проблемы с недоректификатом, жесткой органолептикой и опалесценцией, присущими изготовленному собственноручно аппарату (кстати, все же нелохо, надо сказать изготовленному) канут в Лету. Однако, затратив немалое количество средств на покупку самого аппарата, а в дальнейшем средств и сил на изготовление из фляги на 20л. перегонного куба (врезка крана и двух ТЭНов по 1кВт) и проведя несколько ректификаций, понял что ошибался. Во-первых ректификация длится ну очень долго. Вопреки заявленной производительности в 1л спирта в час у меня перегон длится до 14 часов, при чем получаю 5-6 л. спирта, и то!: Во-вторых при заявленной спиртуозности готового продукта в 96,6гр. у меня почему то получается недоректификат в 94-95гр. как бы я ни бился. и наконец В-третьих после разведения опять таки, (уже давно забыл что это такое, а теперь опять) появляется опалесценция хоть и слабая. вопрос, что я делаю не так? не понятно. нет, аппарат хаить не хочу - вещь бесспорно классная. но почему так получается не понимаю. вроде ректификация идет. грею на 2 кВт, после разогрева отключаю 1 ТЭН и на 1 кВте осторожно сначала отбираю головы, а потом приступаю к отбору тела. но если прибавляю отбор - то уходит температура... поэтому отбор приходится держать на уровне ок 500-700гр./ч. хвосты определяю по запаху. отгоняю в отдельную емкость. и опять после разведения появляется небольшой запашок, слабая опалесценция (хотя продукт стал гораздо мягче - факт!). |
|
|
21.05.2019 19:05:50
Какая крепость заливаемого СС ? |
|||
|
21.05.2019 23:26:59
крепость СС пробовал и разбавлять до 20град, и заливать 40град - результат практически один и тот же. Автоматики правда по началу не было вообще никакой. Надо сказать - ловить вручную как то тяжко. Сейчас использую комплектующие с Алика. по функционалу практически тот же БУР получается. Кстати, да, не описал в предыдущем посте. Наверное повторюсь.. Нагрев на 2кВт, как только температура в колонне начинает расти - выключаю 1 ТЭН и остаюсь на 1кВт весь оставшийся отгон. Автоматику включаю после стабилизации колонны в течение ок 20 мин. Отбираю головы покапельно. Отбирается долго, но жду. Ибо знаю - качественный продукт спешки и жадности особо не терпит. (Научен своим аппаратом, после борьбы со скоростью и жадностью удалось справиться с опалесценцией) По объему и запаху определяю подход тела. При подходе наблюдается небольшое увеличение температуры - увеличиваю отсечку на автоматике и переключаюсь на отбор тела. Отбор немного увеличиваю. После того, как автоматика начинает частенько и надолго (1-2мин.) отключать клапан отбора ввиду роста температуры - опять приходится увеличивать отсечку. так продолжается несколько раз. Все это время отбираю "тело" с неизменной спиртуозностью 94% (максимум было 95) Подход хвостов определяю тоже по объему и характерному запаху, правда отбирать порционно начинаю загодя, потому что лучше уж упустить немного продукта в хвосты чем наоборот. Вот так. Вроде все как бы и правильно. Но, после разведения спирта до 40% сначала чувствуется посторонний неприятный запах (не сильный), который впоследствии выветривается, и слабая опалесценция, а вот она не проходит к сожалению. З.Ы.: И опять же, скорость отбора! что то мне кажется ну уж очень медленно. (может придираюсь?) Заявлено то до 1,5л/ч (сейчас в каталоге посмотрел, уточнил), а у меня ок 0,5л/ч Честно говоря грешу на мощность - могу играть только либо 1 либо 2кВт... вот только не могу понять куда двигаться - толи к увеличению от 1 толи к уменьшению? |
|||||
|
22.05.2019 07:12:13
feudor.07@mail.ru, Чтобы что-нибудь подсказать, для начала напишите как собран аппарат, какую насадку при ректификации используете. Одна из ошибок по моему мнению которую Вы совершаете это, то что при отборе тела изменяет температуру сработки клапана. У меня во время всего погона (ректификации) это значение не меняется, от этого зависит качество. Если температура ползет вверх, значит уже "хорошего" тела там мало. По производительности на больше и не рассчитывайте, сам сколько не пытался больше выжать не смог. А вообще для качественной ректификации колонна должна быть не меньше одного метра, а то и больше. PS. Сугубо мое личное мнение, сильно не пинать:)
|
|
|
22.05.2019 08:38:48
Виталий,
Понимаю ваше недоумение по поводу повышения температуры отсечки. Сам думаю что где то рядом кроется тайна возникновения мути в продукте. Но. Не получается поступать иначе - температура начинает повышаться уже спустя треть целевого объема тела - т.е. тела в кубе остается еще очень много. Ввиду чего сам собой напрашивается вывод - да, что то идет не так. Получается что колонна плохо разделяет фракции. Вот как раз в этом то и прошу помощи и хочу разобраться - что же происходит? может сильно грею? или наоборот недогреваю? по поводу высоты - велосипед не изобретал - полностью положился на специалистов из ДГ - стоковая колонна из "Миджет - 2017", честно говоря не мерил высоту, но кажется она больше метра плюс тарельчатые уровни оба из комплекта тоже ставлю. по поводу производительности - опять же либо что то делаю не так, либо.. не хотелось бы об этом думать но вывод напрашивается только один - ЛИБО она нехило завышена сенсеями из Губера. но опять же. если это норма - тогда просто приму это как должное. но уж сказали бы тогда - что да, 0,5л/ч это норма - и я бы успокоился (хотя, честно говоря ожидал лучшего) З.Ы.: на своем аппарате я делал 3 уровня тарелок, минидеф, переход на 180град с измерением Т в верхней точке и холодильник своей конструкции (получился очень неплохо, на мой взгляд по эффективности даже лучше губеровского) все ваял вручную с помощью болгарки и сварочного аппарата. Так вот. головы тоже отделялись не хуже чем на колонне ДГ. тело шло 88 град на протяжении всего отгона, при чем (не знаю как так получилось, но почему то видимо очень удачно скомпановал) при подходе хвостов отбор просто прекращался, уходя со струи сначала на капли, затем вовсе исчезал (все это время было 88 град спиртуозности).... хвосты отбирал уже перекрыв минидеф. единственное что можно сказать в пользу ДГ - продукт на моем получался жестковатый (хотя и без опалесценции) и с присутствием небольшого постороннего запаха (все таки 88 это далеко не 96 - очистка хуже). Спросите почему не остался на своем? Отвечу - хотелось больше и качественнее. |
|
|
22.05.2019 08:46:59
Виталий,
да, кстати, насадки тоже стоковые - сетка Панченкова нерж. (хочу кстати попробовать заменить один пыж на медный - пишут что органолептика улучшается) Последний отгон проводил добавив еще один доп. пыж из такой же сетки в царгу с узлом отбора - на выходе получил почти 96 град. но почему то Т в колонне в районе измерений начала скакать на 0,1-0,2градуса (с этим пока не понял - то ли датчик пи@дит, толи действительно Т прыгает) надо конечно померить высоту, но, я так понимаю, если метра нет, то советуете докупить дополнительную царгу? |
|
|
22.05.2019 09:26:11
feudor.07@mail.ru, что то у тебя все в одну кучу свалилось...
1. Для начала надо знать на каких дрожжах и из чего сделана брага... хорошие дрожжи и сырье залог 90% качества вкуса продукта. Как полно она отбродила и насколько хорошо снята с осадка. 2. То что ты делал на своем аппарате называется дистилляция. На Губеровском миджете в режиме дистилляции если все делать правильно на выходе 92% спиртуозности продукт будет. Для сахарной браги на золотых Губеровских дрожжах этого уже вполне достаточно (если конечно правильно сделать дробный перегон) 3. По ректификации, если прочитать все 20 страниц, то вся нужная информация будет в голове. 4. По меди на сайте есть статья... надо прочитать и вопрос снимется. 5. По высоте колонны речь идет про высоту насадки, а не общая. |
|
|
22.05.2019 09:28:25
Одна из ошибок по моему мнению которую Вы совершаете это, то что при отборе тела изменяет температуру сработки клапана. У меня во время всего погона (ректификации) это значение не меняется, от этого зависит качество. Если температура ползет вверх, значит уже "хорошего" тела там мало.
Я голову беру при t50° а для тела поднимаю.... это не правильно что ли ? |
|
|
22.05.2019 10:24:49
Сорь не заметил. Залейте, как положено 2/3, около 15 литров. Крепость 40%
Открываете на отбор 500-700 мл/час. Температура изменится и стабилизируется. Это 5-10 мин. Только теперь выставляете температуру на БУР и включаете его.
Регулировка делается ОДИН РАЗ в начале отбора "тела". Более параметры не меняются. Ваша опалесценция это пойманная хвостовая фракция.
Станете мудрее, будет счастье. Нет, как и все, как всегда ))
|
|||||||||||||||
|
22.05.2019 10:28:49
|
|||
|
22.05.2019 11:48:09
Питер,
Сейчас наверное будет очень длинный пост.. Заранее прошу меня извинить за сие. 1. ну, может я конечно и ошибаюсь в чем то, но в принципе не совсем профан. Технология изготовления браги мной не менялась, все отбраживает нормально. Цифры привести не готов, ибо мной это никогда не замерялось, но по тому же рецепту готовилась брага и ранее и с ней все было нормально. 2. по первой части согласен. дистилляция с неплохим укреплением, а по второй части - для меня сомнительно что на стоковом миджете, собрав дистиллятор, можно получить 92%. 3. можно конечно и почитать, и сначала так и решил поступить но после полудня чтения и переваривания решил что ответ на свой вопрос вряд ли найду да и воды много. 4. ИМХО вопрос предпочтений - надо попробовать: почувствую разницу в лучшую сторону - значит мое нет - нет. (насколько понимаю о пользе меди мнения однозначного нет) 5. понятно. gih6161@mail.ru, а у тебя в РК уже при 50град уже что то начинает капать? Просто у меня такой Т вообще нет - сразу при прогреве поднимается за неск. секунд до 75 и выше. Владимир Буренко, 1 - ранее пробовал на своем аппарате и так и так - разницы не заметил... но ладно, прислушаюсь - попробую 2 - попробую (не закрывал отбор после голов), спасибо. 3 - ок 4 - это как раз то, о чем я говорил. Спасибо, буду думать над управлением подаваемой мощностью. 5,6 - спасибо вполне адекватно. 7 - ок, видимо надо копить еще на одну царгу как минимум, ну или...: Питер, да, может и как раз это... Хотя, один знакомый коллега сказал что все равно рано или поздно прийдешь к Симплу. |
|
|
22.05.2019 11:51:51
А вообще ПВК конечно очень хочется, тем более что недавно попробовал варить пиво - понравилось
Денег только нет лишних. К великому сожалению. |
|
|
22.05.2019 11:57:14
Владимир Буренко,
при ректификации тоже читал несколько различных мнений - одни советуют разбавлять "пожиже" до 30, а то и до 20%, а другие настаивают на 40, а то и 50% все же что есть правильно? может кто то авторитетно объяснить? |
|||
|
22.05.2019 12:15:37
Можно и до 5% развести. )) Смысл ? Посчитайте количество перегонок. Лично для дистилляции развожу 30%-35%. Ректификация 35%-40%. 50% опасно. Спирт вещь горючая, при избыточной концентрации взрывоопасна. По этой причине Губер для нагрева дает индукцию или пароводяной нагрев. При ректификации много "но". Даже атмосферное давление. Основное, высота колонны и точная регулировка на старте, нагрева, потока охлаждающей жидкости и интенсивности отбора. Пробуйте. Знания просто так не даются. )) |
|||||
|
22.05.2019 12:27:14
По ректификации в инструкции к миджету даны краткие но четкие руководства. А в ВК в группе ДГ можно посмотреть видео по ректификации или найти на ютубе. После инструкции и видео все становится ясно по теории. А вот дальше уже творческий подход по подбору нагрева и охлаждения (киловатты у всех разные... и температура воды) Задача выйти на предзахлебный режим при том что бы температура холодильника была слегка теплой (атмосферный клапан не должен парить). Это будет режим наибольшей производительности. Лично мне ректификация не очень нравиться (в ручную хлопотно все это). Но зато можно при дистилляции хвосты не кольцевать, а скопом перегнать на колонне. |
|||
|
22.05.2019 12:54:38
Владимир Буренко,
"И опыт - сын ошибок трудных И гений - парадоксов друг" Тоже думаю что выше 40 - опасно. ниже 20 - не выгодно... во всем должна быть золотая середина. приму к сведению 35-40. (хотя где то на форуме видел утверждение что при разведении выше 20% спирт типа не отпускает какие то связанные им соединения и при испарении тянет их за собой. хотя может и глупость.) Питер,
может как нибудь попробую, может тоже дистиллировать буду. а органолептика при такой дистилляции какова? скорость? насколько понимаю ты исключительно дистилляцией занимаешься а ректификация только для перегона хвостов? насчет еще двух тарелок - тоже хочется. это уже как арома будет. по поводу видео - в принципе видел и то и другое. надо еще пересмотреть, может чего недоглядел. но у них уж больно ловко и классно все получается. |
|||||
|
22.05.2019 14:28:15
feudor.07, на этом форуме админы очень не любят ссылки на сторонних производителей. Выдают статус еретика с отлучением от святой церкви.
|
|||||||||
|
22.05.2019 15:41:40
feudor.07@mail.ru, я может быть в ответах не заметил, но на “стоковом” Миджете-2017 производительность 600 мл/час.
|
|
|
22.05.2019 16:29:54
feudor.07@mail.ru, доброго дня коллега! отбирать головы и хвосты на глаз на нюх, это уже извините прошлый век, калькулятор самогонщика вам в помощь или можете сами сделать расчет от АС. 1,5 литра это может быть при отборе первой части ректификата, в последующем отбор надо снижать корректируя флегмовое число, ну или сразу установить отбор 500-600 мл/ч. Насчет опалесценции, как выше уже писали более опытные товарищи вы явно хапапнули хвостов. Ни разу такого явления не наблюдал на Миджете 2016, не говоря уже о Торнадо. Медь при ректификации считаю излишняя и ненужная роскошь, только нержавейка. Да еще при ректификации вы даете колонне поработать на себя (т.е. кран отбор перекрыт) это минут 20 с того момент а как температура в колонне резко выросла до 76 - 77 град? Насчет тэнов........ я тоже человек небогатый, но к кубу 13 литров, который я приобрел с Миджетом, прикупил 36 куб (спасибо Диме Бухловару) и индукцию есть очень хорошие плиты с таймером до 24 часов.
|
|
|
22.05.2019 21:24:26
Питер,
и тем не менее хоть и оборудование ДГ действительно классное но уж дюже дорогое. ну а насчет ссылок - самое главное - ты же увидел что я хотел показать? кстати они не скрывают что некоторые вещи сами берут в китае. (н/р клампы) кстати на тарелки тоже облизываюсь... блин 10 косарей выходят два доп. комплекта а я еще за миджет не расчитался... ( ), но, все равно буду думать.
Блин. что то немного разочаровался... есть ли целесообразность в этой покупке? ну да уж ладно, чего уж теперь, зато органолептика действительно на высоте. да еще и возможность пересобирать аппарат тоже много значит. Nehrist, спасибо за ссылку в почту - автор очень доходчиво и скрупулезно все объясняет. таблицу температур кипения составляющих браги видел уже давно, для себя давно сделал необходимые выводы. но!
если процесс отлажен и есть уверенность что отделяется все норм. то конечно, но, поскольку уверенности нет, а, напротив, есть подозрение что идет все скопом - то приходится полагаться на свой нюх. нет, ну конечно расчеты присутствуют, только я всегда беру с запасом. про медь - все же думаю попробовать.
Ладно, Спасибо, Други за помощь и наставления - буду внимать советам и думаю методом проб и ошибок дойду таки до искомого результата. |
|||||||||||||
|
22.05.2019 21:31:17
О! забыл спросить!
Питер, какова скорость отгона при сборке дистиллятора на целевые 92%? (помню что говорил "тонкая струя" и тем не менее хоть приблизительно? больше чем на ректификаторе или нет?) и как собираешь? предположу: два уровня тарелок - переход - минидеф - два отвода по 90 - холодильник? или еще между переходом и минидефом доп царга? и еще, на ректификации все стоковое или, как ранее писали товарищи, есть дополнительная царга?
Изменено: |
|
|
22.05.2019 22:27:52
feudor.07@mail.ru, выше писал, что в литрах не засекал. Дробный перегон 25 Куба с заправкой 20 литров сахарного 30% сс на 2кВт индукционке у меня занимает 4 часа. Головы отбираю очень вдумчиво. На 1.4 кВт плавно регулируя ож. Ориентируюсь кстати по запаху... Тело на 1.6 кВт до 94 градусов в баке. Дальше ож на минимум а плитку на максимум и хвосты до 99 градусов. По сборке для сахарного сс тарелки и удлинитель штатный. Для фруктовых дистиллятов только тарелки. Охлаждение все по инструкции.
Ректификация в 13 литровом баке 40% хвосты. Сборка по инструкции. Если хочешь выжать питьевую фракцию то времени займёт много. Если перегнать на технический спирт то 95% спиртуозности достаточно, а значит и скорость выше. Холодильник ставлю основной плюс минидеф. Сборка вертикальная. В планах сделать водку из картофеля. Посмотрим что из этого выйдет. В прошлом году картофеля на это дело не осталось. Для ректификация в целом интересно опробовать Сайкл. Но что то цена на голову не порадовала.... Ожидал в районе 6 тр. Но ДГ зарядил почти 10... |
|
|
22.05.2019 23:14:57
солодить муторно конечно но недавно заморочился - попробовал варить пиво. провел уже три варки - понравилось. ну и думаю - ведь виски то проще пива!
|
|||||||||||
|
|||||||||||