logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Коллеги странный форум какой то получается, задал недавно вопрос в этой ветке о отборе Хвостов , так меня как мальчика отчитали, что мол не в тему , а сами уже два дня какую то чушь о бачках омывателя , у меня как у новичка есть куча вопросов о работе колонны , честно уже и задавать не хочется
Цитата
serg794 пишет:
У Вас на форуме такого я не находил,просто многие форумчане писали , что после отбора тела ставили плиты на максимум и собирали хвосты, я не понимаю зачем они нужны. Да и видео очень много, где народ собирает их. Хотел от специалиста получить ответ.
Если ты про это сообщение: то именно по твоему вопросу два дня и отвечают.
Изменено: salyan - 13.01.2017 09:28:10
Вопрос был задан не куда девать хвосты а зачем их собирать?
serg794,  действительно, так подробно на Форуме еще никому не отвечали. Да еще на такой простой вопрос "Зачем нужны хвосты".

Вкратце еще раз )) :
Самое ценное в нашем хобби это время, и тратить его на превращение какашенских хвостов в питейный продукт многим жалко, поэтому - кто-то хвосты совсем не отжимает, кто-то отжимает их для розжига и омывайки, а кто-то собирает их для отдельного превращения в чистый спирт.
ВСЁ.
Цитата
serg794 пишет:
Вопрос был задан не куда девать хвосты а зачем их собирать?
))) а это не одно и тоже?
люди, отвечая два дня именно на твой вопрос разделились на тех, которые из хвостов получают спирт 96.6, и на тех, которые не получают из хвостов спирт 96.6, потому что не хотят и не считают нужным (привели несколько причин). Еще есть человек, которых собирает их для заливки в качестве омывателя. И вот сейчас люди приводят свои аргументы.
Неужели это не ответы на вопрос зачем их собирать?
Цитата
BAS пишет:
Лизнул )))
Сам не пробовал, но осуждаю.)))
Не проще ли было написать, что у меня вот так..., а не осуждать всех остальных. Если у вас пахнет карамелью то нюхайте на здоровье, или можете даже лизать. Впрочем это ваш выбор.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Я ничего не имею против того, что кто-то, "накопив" необходимое количество "хвостов", решит отправить всё это дело на ректификацию! Как говорится - ради бога!

Я высказал своё личное мнение по данному вопросу: если мне нужен спирт 96,6%, то я перегоню свежую сахарную брагу, и полученный спирт-сырец отправлю на ректификацию (для получения спирта крепостью 96,6), но сбором и накоплением отходов (хвостовых фракций, остающихся в процессе перегонок) заниматься не буду, так как лично я не вижу в этом глубокого смысла!
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать по этому поводу! (и именно эту мысль я высказывал и выше! "Овчинка выделки не стОит" - да, это моя фраза! И моё мнение по данному вопросу не изменилось!)
Собирать "хвосты" для дальнейшей ректификации, или не собирать - это личное дело каждого!

А касательно вопроса "экономики самогоноварения" (с), отвечу так:
Подавляющее большинство домашних винокуров, занимаются этим процессом большей частью потому, что это доставляет им удовольствие - это в первую очередь! (кто-то собирает марки, кто-то значки и т.д.). И во главу угла ставится не количество, а качество получаемого продукта! Продукта, приготовленного своими руками! Продукта, в который вкладывается частичка души! (заранее прошу прощения, если кого-то покоробит сей излишний пафос!).
И мне кажется, что у человека, заплатившего за "Миджет" 50 тысяч рублей (а уж про владельцев УС "Симпл" и УС "Профи" даже говорить неудобно), всегда найдётся 250-500 рублей на покупку бутылки водки в магазине... Это я к тому, что домашнее винокурение - это, по большому счёту, хобби! Да, возможно пусть и не дешёвое, но всё же - хобби!
Мне часто приходится ездить на монтаж и запуск УС "Симпл" и УС "Профи"... Так вот, ни от одного из владельце этих аппаратов я не слышал вопроса: "А когда же окупятся мои финансовые вложения в приобретённое оборудование?"

Конечно, если кто-то гонит на продажу - это уже совсем другой вопрос! Для таких людей каждый литр "хвостов" - на особом учёте... Тут и сахар можно купить подешевле, и воду для браги можно использовать из водопровода (в условиях городской квартиры) и т.д. и т.п.
Когда гонишь на продажу - тут душу вкладывать не надо. Интересует не столько качество продукта, сколько его количество на выходе. Да, есть и такие люди... Ну, да ладно, как говорится - Бог им судья.
+++++++++++++++++++++++++1. В точку, СУПЕР!!!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Так вот, ни от одного из владельце этих аппаратов я не слышал вопроса: "А когда же окупятся мои финансовые вложения в приобретённое оборудование?"
Это-ж хобби, как хобби может окупаться ?
У меня много разнообразных увлечений и с точки зрения финансов все они чрезвычайно убыточные !
Никогда даже не задумывался о вопросе окупаемости накопленного оборудования, но хвосты собираю :D
Цитата
Beaverage пишет:
словил ндрф в 96 градусов
ну вроде я реабильтировался.. во-первых не стал досуха отжимать брагу в СС, остановился на 99 гр в кубе.. спиртуозность СС не замерял, но по ощущениям чуть больше 30 гр, во-вторых, в царгу забил 2 рпн снизу и сверху, а между ними засыпал спн, в-третьих, гнал строго на 1200 Вт, то ли у меня китфорт честнее обычного, но при полагающихся по инструкции 1600 Вт явно колонна перегревается, даже при 1400 ощущение, что чуть поддавливает изоамиловые снизу и они норовят вырваться, а тут я их даже не дождался..

в итоге 1.7 литра тела 96.6% с 6.1 кг несоложенки (4 злака), что на мой взгляд, очень даже неплохо.. и вкус, как хотел, достаточно нейтральный, легкий водочный, ароматы зерна чуть вдалеке, разбавил до 41, поставил на углевание..
Коллеги, отвлеку вас от увлекательной темы хвостов=)
Была у меня ректификационная колонна самая обычная (состоящая из двух элементов: колонны с холодильником и насадки с сеткой). Сейчас прикупила ПВК(урааа!!!) и миджет (арома 4 уровня медная, холодильник и минидеф четырехтрубочные внутри). Вопрос в том, как из этого дела собрать эффективную РК.
Я предполагаю, что после насадки с сеткой надо ставить оба хододильника без ОЖ, а дальше саму РК.  В общем помогите советом, пожалуйста.
aleksanich13, т е узла отбора от миджета нет? и царги от миджета тоже нет? из того что я понял (в чем не уверен) просто ставьте на арому свою старую РК.. если же миджет полный, тогда не имеет смысла использовать старые компоненты..
Цитата
Beaverage пишет:
aleksanich13, т е узла отбора от миджета нет? и царги от миджета тоже нет? из того что я понял (в чем не уверен) просто ставьте на арому свою старую РК.. если же миджет полный, тогда не имеет смысла использовать старые компоненты..
Приложу фото того, что есть, вместо тысячи слов)
Изменено: aleksanich13 - 14.01.2017 20:51:35
арому, колпак и старую РК
Цитата
Beaverage пишет:
не имеет смысла использовать старые компоненты..
о чем речь ? если не секрет
Цитата
Beaverage пишет:
арому, колпак и старую РК
Холодильничков не добавлять? Арому то мыть приходится=(
не понял в чем связь с холодильниками, и в чем сложность помыть арому.. я свою нержу даже не разбираю обычно, изредко только, медь придется канешь почаще..

да еще по поводу ректификации на ПВК - придется какой-то регулятор мощности купить.. 1.5 кВт слишком много..
Изменено: Beaverage - 14.01.2017 22:26:58
Ну если встроить в цепь холодильник, разве не будет укрепления, очищения и ускорения отбора?

Я уточню, что нижняя царга РК неотделима, считай, от фланца.
То есть с фланца идет арома с переходником на стандартный диаметр, а дальше я могу только верхушку колонны поставить или вставить между ними еще холодильник какой.

На мытье аромы уходит немало времени. Покипятить с лимонкой, домыть в посудомойке, просушить, собрать...
Цитата
Beaverage пишет:


да еще по поводу ректификации на ПВК - придется какой-то регулятор мощности купить.. 1.5 кВт слишком много..
Как, это много?! У меня на 2 квт вполне отлично протекает процесс (индукция+миджет+куб 36 л)
Цитата
Far пишет:
У меня на 2 квт вполне отлично протекает процесс (индукция+миджет+куб 36 л)
возможно пвк эффективнее нагревает брагу, а может это только мой опыт, но даже на индукции я ректифицирую на 1200 теперь (на 1400-1600 получался ндрф ниже 96%), правда куб у меня маленький и утепленный..


Цитата
aleksanich13 пишет:
или вставить между ними еще холодильник какой
какой смысл? купите тогда царгу с рпн или спн, но мне кажется должно хватить 4 тарелок ( а вы можете и 5ю поставить) и той насадки, что есть в вашей РК, для получения 96.6%
Коллеги, если интересно мнение новичка. Позавчера был опробован продукт после колонны. 96,6 не дотянул, 96 честных при 20гр. было, отбор 900-950 мл. в час. Брал до 93 в кубе. У меня вторая ректификация,т.е. новичок я еще зеленый. Продукт после разведения до 40 углевался в течение 2 часов углем КАУ из расчета 2 ст ложки на литр. Литр перелит в бутылку, 2 литра оставлено в трехлитровой банке. Отдых-неделя.
На запах: слегка угадывается исходное сырье. Но это мною, остальные говорят, что не пахнет ничем.
На вкус:пьятся очень мягко,как вода. Проваливается легко.И уже провалившись,приятно греет в груди. Желания запить не возникает ни малейшего.
Никто не верит в сорокаградусность продукта. Это из бутылки.
А вот продукт в неполной банке поженился с воздухом,приобрел чуть более выраженный альдегидно-водочный запах. Уже чувствуется запах водки,но хорошей водки. Пьется так же легко,но с небольшой сластинкой,наподобие глицериновой.
Резюме:даже если колонна в моих руках не выдает 96.6, то с выдачей потребного продукта она справляется. Вкус я не измеряю цифрами или анализами. Для меня в приоритете:питко и без утренних последствий.
Нет,я,конечно,добавлю еще одну царгу,а потом пересыплю их СПНом, но это уже мой спортивный факультативный интерес. И он совсем не обязателен как руководство к действию...
Цитата
Anton60 пишет:
А вот продукт в неполной банке поженился с воздухом,приобрел чуть более выраженный альдегидно-водочный запах. Уже чувствуется запах водки,но хорошей водки. Пьется так же легко,но с небольшой сластинкой,наподобие глицериновой.
Я часть водки оставил без углевания, и удивительное дело, тоже очень тонкий приятный альдегидный аромат присутствует, думал без угля водочной органолептики не добиться, а теперь даже опасаюсь, что углеванная будет хуже..
Beaverage, в том то и дело,что органолептику после угля+полупустой банки я не могу назвать чисто ординарной водочной. Она с намеком, еще чуть-чуть и будет водочная. Но тогда отправится на колонну, не люблю я такие вкусы.
А у Вас(тебя) тоже в полупустой банке стояла?  
Здравствует коллеги! У меня такой вопрос. Намедни занимался ректификацией. Миджет 2016 с добавленным диоптром и двумя нерж тарелками. Куб на 13 л. СС 30-35% точно не скажу но где то так. Забивал по 12 л. Так вот в пятницу забил 12 л. Разогнал на полной мощности у меня это 1800 вт потом головы на 1000Вт и далее ректификация при 1200 Вт (температура в колонне 76 градусов ) отбор примерно литр в час. В итоге получил ректификата 2,5 л. Процесс шел с 18:00 пятницы до 01:00 субботы от голов до последних хвостов.В субботу вечером тебе 12 л. СС из той же бочки т.е. спиртуозность одинаковая. Разгон, головы на 1000 Вт.При отборе тела обратил внимание что температура в колонне 78,2 градуса (тут скорее всего виновато атмосферное давление т.к. за бортом стало резко холодать) но т.к. дело было вечером и я был под шофе не сразу сообразил че почём, но испугавшись такой температуры (практикую уже два года температура в колонне замечал от 74 до 77 градусов) установил очень маленький отбор как при отборе голов почти. В итоге отбор с 24:00 до 17:00 протекал, отобрал 4 л. ректификата. Т.е. разница с одинакового объёма и спиртуозности почти в 2 раза. Вот и вопрос поэтому поводу или мои догадки: при малом отборе можно получить больше ректификата или как?
да не стояла особо - денёк в полупустой таре, и получилось прям то, что надо, скорей всего еще в РК от соприкосновения с воздухом в холодильнике альдегидов набралось..

сделаю еще ржаную и эксперименты с водкой приостановлю на время, вернусь к хлебному вину.. с углеванием надо будет половину проуглевать., а половину оставить так, и сравнить, я вообще не сторонник углевания, но почему то был уверен, что без него это будет не водка.. для себя сделал выводы, что лучше использовать побольше несоложенки, солод придает не совсем водочные привкусы, обязательно получать 96.6, в ндрф присутствует лишняя вкусо-ароматика, для этого желателен СС не ниже 30%, т е брагу не выжимать до воды.. ну про хорошую воду для разбавления я уже даже не говорю..
Цитата
Beaverage пишет: .... с углеванием надо будет половину проуглевать., а половину оставить так, и сравнить, я вообще не сторонник углевания, но почему то был уверен, что без него это будет не водка..
Согласен!
Вот после углевания продукта и появляются характерные водочные нотки!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться