logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
У Вас на форуме такого я не находил,просто многие форумчане писали , что после отбора тела ставили плиты на максимум и собирали хвосты, я не понимаю зачем они нужны. Да и видео очень много, где народ собирает их. Хотел от специалиста получить ответ.
Цитата
serg794 пишет:
я не понимаю зачем они нужны
не удержался :(
все дело в том что это ветка по ректификации !
хвосты после ректификации - это практически не содержащие спирта тяжелые фракции

читали Вы про хвосты, наверняка, в ветках по дистилляции
там совсем другое дело, ибо перегон заканчивают задолго до окончания в кубе спирта, поэтому в хвостах его остается не мало
вот их имеет смысл собрать, а потом перегнать на спирт, но опять-же все очень субъективно

и я не специалист, если что :)
Изменено: gusevod - 10.01.2017 19:11:15
Спасибо за понимание и терпение, Вы просто поймите как трудно новичку в этом деле.
Цитата
gusevod пишет: хвосты после ректификации - это практически не содержащие спирта тяжелые фракции
Совершенно верно!
после дистилляции я вообще разделяю изоамилолы (переходные фракции) и хвосты, и перегоняю их часто вместе, или по отдельности, 3й раз, не обязательно ректифицирую, чаще даже дистиллирую, там еще половину в тело можно отжать, после ректификации уже ессно ничего не остается, там резко после отбора тела поднимается температура в колонне и прут все эти неприятные фракции, их уже нет смысла отправлять куда-то на дальнейшее использования.. ну а при стандартной схеме дистилляции хвостов и голов очень много остается, там можно много спирта отжать..

заинтересовался тут "польским буфером", имхо при ректификации довольно полезная приблуда может быть, не собирается ли многоуважаемый ДГ что-нибудь подобное исполнить литра на 2-3, для пвк или симпла должно хватить.. или "торнадо" полностью заменяет ПБ по функционалу?
Цитата
serg794 пишет:
Здравствуйте, под Новый год стал обладателем миджет 2017 , это мой первый аппарат, прочитав форум получил ответы на все вопросы, но остался один. Зачем и для чего нужно собирать и ещё раз перегонять хвосты?
Та же история, тоже под новый год, и тоже масса вопросов была. Особенно после аппарата со змеевиком. По хвостам у меня вот что получается:если речь идет о ректификации, то хвосты получаются после 94-95 в кубе. Колонна еще в состоянии удерживать температуру, но продукт невкусный, по сравнению с телом и не стоит потраченного времени.
Если речь идет о дистилляции с укреплением- при штатно работающей системе и операторе, могущем читать и хоть немного понимать инструкцию, хвостов как таковых и нету. Струйка на выходе превращается в жалкие капли. Тут и на температуры можно не смотреть, перестало литься-значит все. Я, конечно, пытался забрать из куба все спирты до капли, отключив охлаждение минидефлегматора,но... Опять же на выходе крохи. Которые не то что пить, а и нюхать-то не хочется.
Заранее извиняюсь перед мною уважаемой ФАБРИКОЙ ДГ.
Так называемый "****** буфер" и колонна "ТОРНАДО" разные по-функционалу Лего-приблуды, мне "буфер" помог сбалансировать процесс дистилляции и дожимать остатки, играя роль своеобразного ресивера или демпфера, как кому удобно плюс дополнительная обратка в куб. Компания из коллег не сразу, но всё же пошла навстречу и подварили выход на 3"дюйма чтобы не городить переходники и незаужать переход снижая эффективность "ТОРНАДО", существенный минус в отсутствие визуального контроля заполнения танка буфера не совсем понятно его утепление, кроме как защиты от термотравмы.
Цитата
Beaverage пишет:
после дистилляции я вообще разделяю изоамилолы (переходные фракции) и хвосты, и перегоняю их часто вместе, или по отдельности, 3й раз, не обязательно ректифицирую, чаще даже дистиллирую, там еще половину в тело можно отжать, после ректификации уже ессно ничего не остается, там резко после отбора тела поднимается температура в колонне и прут все эти неприятные фракции, их уже нет смысла отправлять куда-то на дальнейшее использования.. ну а при стандартной схеме дистилляции хвостов и голов очень много остается, там можно много спирта отжать..

заинтересовался тут "польским буфером", имхо при ректификации довольно полезная приблуда может быть, не собирается ли многоуважаемый ДГ что-нибудь подобное исполнить литра на 2-3, для пвк или симпла должно хватить.. или "торнадо" полностью заменяет ПБ по функционалу?
Цитата
serg794 пишет:
У Вас на форуме такого я не находил,просто многие форумчане писали , что после отбора тела ставили плиты на максимум и собирали хвосты, я не понимаю зачем они нужны. Да и видео очень много, где народ собирает их. Хотел от специалиста получить ответ.
Это все от жадности, но так как экономистов хороших очень мало, то и просчитать мало кто может на сколько денег накрутил электросчетчик и сколько израсходовано воды и время за отжатие так называемой "кисы". Овчинка выделки не стоит.
Цитата
serg794 пишет:
У Вас на форуме такого я не находил,просто многие форумчане писали , что после отбора тела ставили плиты на максимум и собирали хвосты, я не понимаю зачем они нужны. Да и видео очень много, где народ собирает их. Хотел от специалиста получить ответ.
Попробуй и не останавливайся на непонимании.
На максималке дожимай хвосты с лекгим укреплением. Копи их до объема куба, например 36 литров. Потом на ректификацию. Будет много отличной водки. Себестоимость очень низкая. Если, конечно, умеешь делать ректификацию. С послеголовьем не связывайся. Его не выгодно ректифицировать, так как придется медленно отбирать "остатки" голов. Они самые дорогие получаются. Попробуй и посчитай себестоимость литра водки и все станет понятно.

Цитата
vad пишет:
Это все от жадности, но так как экономистов хороших очень мало, то и просчитать мало кто может на сколько денег накрутил электросчетчик и сколько израсходовано воды и время за отжатие так называемой "кисы". Овчинка выделки не стоит.
Вот кто не умеет с овчинкой работать у того и не стоит. Отличный пример жадности - это когда люди "жмут" тело с максимальным укреплением до последнего отбирая по капле. Намного выгоднее закончить отбор тела пораньше, а остатки ректифицировать. Себестоимость посчитает даже дебил. Дожать "хвосты" на максимальном нагреве на газовой плите с 36 литров можно часа за 1,5. Это стоит копейки. Там будет много пищевого спирта. С ректификацией все просто: на миджете ДГ из хвостов можно получать 96.6 реально при скорости отбора 600-800 мл в час. Вот и считай: мощность нагревателя х на время х на цену 1 кВт. Ну и вода. В банку шланг кинь и засеки время. Умножь соответствующую долю на стоимость куба. Все. Можно накинуть амортизацию оборудования и стоимость "личного" времени.
Цитата
serg794 пишет:
У Вас на форуме такого я не находил,просто многие форумчане писали , что после отбора тела ставили плиты на максимум и собирали хвосты, я не понимаю зачем они нужны. Да и видео очень много, где народ собирает их.
Хвосты нужны в бачок омывателя, так же как и головы, только вкуснее.))
Хвосты при дистилляции, а тем более при ректификации, стараюсь не собирать т.к. после них насадка воняет противно и приходится долго отмывать. Первое время пробовал, когда начинал, но понял что после этого напитка быстро сносит башню, а в особенности начинаешь звереть. Хвосты отсекаю по запаху, как только начинает вонять сивухой. Тело: Рект. 96,6 Дист.84. Оставьте хоть что нибудь канализации, ведь Мы же за благородные напитки боремся. Посчастливилось участвовать в дегустационной комиссии на Фесте, так там откровенно такой шмурдяк был, что и пробовать стремно было.
Да я вообще из за ваших напитков перестал пить магазинное пиво , и на вискарь с дьютика стал косо посматривать, спасибо Вам за это.
Цитата
serg794 пишет:
Да я вообще из за ваших напитков перестал пить магазинное пиво , и на вискарь с дьютика стал косо посматривать, спасибо Вам за это.
Если Вы не против, то я Вас поправлю не ваших, а НАШИХ т.к. МЫ занимаемся одним общем делом. А насчет магазинного пойла или как Вы его называете пиво, так от него только язва и гастрит. Больше 10 лет, не употребляю магазинного и по этому каждая поездка на отдух или в ресторан, не обходится без баулов со спиртным . В местном ресторане меня хорошо знают и по этому приносят толь рюмки и закуску, ну и я соответственно, не жмусь на чаевые. Зато на утро как огурец. Всех с праздниками и берегите печень коллеги.
Цитата
BAS пишет:
Хвосты нужны в бачок омывателя, так же как и головы, только вкуснее.))
Лучше приписывать к таким сообщениям что шутка, а то кто-нибудь действительно зальет и влупится во что-нибудь.
Цитата
vydok пишет:
Хвосты при дистилляции, а тем более при ректификации, стараюсь не собирать т.к. после них насадка воняет противно и приходится долго отмывать. Первое время пробовал, когда начинал, но понял что после этого напитка быстро сносит башню, а в особенности начинаешь звереть. Хвосты отсекаю по запаху, как только начинает вонять сивухой. Тело: Рект. 96,6 Дист.84. Оставьте хоть что нибудь канализации, ведь Мы же за благородные напитки боремся. Посчастливилось участвовать в дегустационной комиссии на Фесте, так там откровенно такой шмурдяк был, что и пробовать стремно было.
Ректификация и нужна для того, чтобы из говна получить спирт 96.6. Иного смысла я не вижу вообще. Какой интерес может вызывать распитие разбавленного водой спирта без вкуса и запаха, ради получения которого человек покупает дорогой самогонный аппарат, специально ставит брагу, тратит время и деньги? Никакого. Интерес только алкашовский - достичь состояния опьянения. Смысл ректификации как раз в том чтобы с использованием отличной от дистилляции технологии дожать из говна (то есть побочного продукта производства вкусного самогона) спирт. Именно как побочный продукт из отходов. А заявления про канализацию больше похожи на браваду и самогонное кокетство.

P.s. Насадку кидай в посудомоечную машину также как и другие относительно мелкие и вонючие части аппарата. Если нет, то купи недорогой Bosh за 22 000 рублей. Сэкономит много времени на помывку инвентаря и даже бутылок. Воду экономит и время.
Цитата
salyan пишет:
Ректификация и нужна для того, чтобы из говна получить спирт 96.6. Иного смысла я не вижу вообще. Какой интерес может вызывать распитие разбавленного водой спирта без вкуса и запаха, ради получения которого человек покупает дорогой самогонный аппарат, специально ставит брагу, тратит время и деньги? Никакого. Интерес только алкашовский - достичь состояния опьянения. Смысл ректификации как раз в том чтобы с использованием отличной от дистилляции технологии дожать из говна (то есть побочного продукта производства вкусного самогона) спирт. Именно как побочный продукт из отходов. А заявления про канализацию больше похожи на браваду и самогонное кокетство.

P.s. Насадку кидай в посудомоечную машину также как и другие относительно мелкие и вонючие части аппарата. Если нет, то купи недорогой Bosh за 22 000 рублей. Сэкономит много времени на помывку инвентаря и даже бутылок. Воду экономит и время.
Придерживаюсь того мнения что из говна конфетку не вылепишь и не известно как эта конфетка повлияет на здоровье. Так и аппарат покупался дорогой что бы пить качественные напитки а не гнать из говна. Насчет (алкашовского) напитка так он продается в магазине. Ректификат использую если, что то не получилось с дистиллятом, либо сахарную для настоек жене. Насчет экономия даже и не думаю, т.к. мне государство все возвращает сполна. Берегите печень, ибо это не расходный материал!!!
Цитата
BAS пишет:
Головы и хвосты от НДРФ чудесны также для розжига.
Для розжига согласен, но не в бачок омывателя же. Там же ацетон в головах. Он уплотнители разъест, да и траванешься. Лучше не надо.
Цитата
serg794 пишет:
Да я вообще из за ваших напитков перестал пить магазинное пиво , и на вискарь с дьютика стал косо посматривать, спасибо Вам за это.
Больше года прошло как я купил миджет, и ровно столько же времени прошло как я перестал заходить в спиртовой отдел супермаркетов. С улыбкой прохожу мимо: - больше я не ваш пассажир)))
Летом в дутике купил лимончелло ради интереса, но, как я и подозревал. мой лимончелло ЛУЧШЕ!!!
Цитата
BAS пишет:
Больше года прошло как я купил миджет, и ровно столько же времени прошло как я перестал заходить в спиртовой отдел супермаркетов. С улыбкой прохожу мимо: - больше я не ваш пассажир)))
Летом в дутике купил лимончелло ради интереса, но, как я и подозревал. мой лимончелло ЛУЧШЕ!!!
Вот, сразу видно НАШ человек!!! Так держать.
Доброго всем времени ! Коллеги ! Если уж в ветке про работу РК доплыли до обсуждения .....

Цитата
salyan пишет:
Цитата
BAS пишет:
Это миф, ничего этот раствор не разъест, а запах просто чудо какой приятный. Первый раз налил - сам удивился. Попробуйте, не пожалеете.
10-20 %% головохвостов, немного фейрии теплой водички.

Для Сибири и других суровых регионов смесь должна быть суровей. ))
Хм, возможно я ошибаюсь. Есть еще какие-либо знания у участников форума по этому вопросу?
то позволю добавить скромные 5 копеек
Как было раньше приятно читать на форуме посты по ХВ , Не соложенку и т. д. ! Мысли фонтанировали !!!
ка давайте дальше идти в этом тренде !!!

Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Заранее извиняюсь перед мною уважаемой ФАБРИКОЙ ДГ.
Так называемый "****** буфер" и колонна "ТОРНАДО" разные по-функционалу Лего-приблуды, мне "буфер" помог сбалансировать процесс дистилляции и дожимать остатки, играя роль своеобразного ресивера или демпфера, как кому удобно плюс дополнительная обратка в куб
Вот такого плана вопросы гораздо и интереснее и профессиональней, что ли, и как раз они ответят на вопрос страждущим по "доле канализации" хвостов.

Цитата
Beaverage пишет:
после дистилляции я вообще разделяю изоамилолы (переходные фракции) и хвосты, и перегоняю их часто вместе, или по отдельности
Давайте озвучим тему по Изикам. Не всем она понятна, но они простите существуют. И многие новички поймут, почему "воняет" когда "все правильно сделал".

Да, у нас прекрасное оборудование, спору нет, это подтверждает очередь на производстве, но в итоге мы пришли к тому, что большинство с него снимают СЕРДЦЕ, остальное в РК ! И еще - модераторов поставить можно на темы. Корректировать кому то надо флуд (в том числе может и мой).
Цитата
Alexey пишет:
Давайте озвучим тему по Изикам. Не всем она понятна, но они простите существуют. И многие новички поймут, почему "воняет" когда "все правильно сделал".
Согласен, на мой взгляд, это вообще самая важная тема в нашем деле.. ну головы худо бедно все могут отделить либо органолептически, либо по калькулятору, хвосты не так страшны при хорошем исходном сырье, даже в каких то количествах нужны для ароматов/вкусов.. а вот изики портят всю малину, причем отловить их не так просто без особых навыков, и понимания их коэффициента ректификации, в простонародии - кректа ))

Но лучше наверное выделить в отдельную тему..
Цитата
Alexey пишет:
Доброго всем времени ! Коллеги ! Если уж в ветке про работу РК доплыли до обсуждения .....
Цитата
salyan пишет:
Цитата
BAS пишет:
Это миф, ничего этот раствор не разъест, а запах просто чудо какой приятный. Первый раз налил - сам удивился. Попробуйте, не пожалеете.
10-20 %% головохвостов, немного фейрии теплой водички.

Для Сибири и других суровых регионов смесь должна быть суровей. ))
Хм, возможно я ошибаюсь. Есть еще какие-либо знания у участников форума по этому вопросу?
то позволю добавить скромные 5 копеек
Как было раньше приятно читать на форуме посты по ХВ , Не соложенку и т. д. ! Мысли фонтанировали !!!
ка давайте дальше идти в этом тренде !!!
Так это вопрос по работе ректификационной колонны, а именно: есть ли смысл ректифицировать хвосты или выгоднее все залить в качестве омывателя. Это основной вопрос. Если заливать в бачок омывателя вредно, то важность ректификации хвостов возрастает.

В противном случае у нас будет масса веток форума по каждой, даже сопутствующей теме.
Цитата
salyan пишет:
Я, например, считаю, что накопив 35 литров хвостов (это в среднем аж 6 литров абсолютного спирта и потенциально 8-10 литров водки!!!), слить их в канализацию, с точки зрения экономики самогоноварения, является абсолютным дебилизмом......
В квартире, где и под готовую продукцию место поискать надо, хранить месяцами всякие хвосты - то же умным не назвать.
Я ничего не имею против того, что кто-то, "накопив" необходимое количество "хвостов", решит отправить всё это дело на ректификацию! Как говорится - ради бога!

Я высказал своё личное мнение по данному вопросу: если мне нужен спирт 96,6%, то я перегоню свежую сахарную брагу, и полученный спирт-сырец отправлю на ректификацию (для получения спирта крепостью 96,6), но сбором и накоплением отходов (хвостовых фракций, остающихся в процессе перегонок) заниматься не буду, так как лично  я не вижу в этом глубокого смысла!
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать по этому поводу! (и именно эту мысль я высказывал и выше! "Овчинка выделки не стОит" - да, это моя фраза! И моё мнение по данному вопросу не изменилось!)
Собирать "хвосты" для дальнейшей ректификации, или не собирать - это личное дело каждого!

А касательно вопроса "экономики самогоноварения" (с), отвечу так:
Подавляющее большинство домашних винокуров, занимаются этим процессом большей частью потому, что это доставляет им удовольствие - это в первую очередь! (кто-то собирает марки, кто-то значки и т.д.). И во главу угла ставится не количество, а качество получаемого продукта! Продукта, приготовленного своими руками! Продукта, в который вкладывается частичка души! (заранее прошу прощения, если кого-то покоробит сей излишний пафос!).
И мне кажется, что у человека, заплатившего за "Миджет" 50 тысяч рублей (а уж про владельцев УС "Симпл" и УС "Профи" даже говорить неудобно), всегда найдётся 250-500 рублей на покупку бутылки водки в магазине... Это я к тому, что домашнее винокурение - это, по большому счёту, хобби! Да, возможно пусть и не дешёвое, но всё же - хобби!
Мне часто приходится ездить на монтаж и запуск УС "Симпл" и УС "Профи"... Так вот, ни от одного из владельце этих аппаратов я не слышал вопроса: "А когда же окупятся мои финансовые вложения в приобретённое оборудование?"

Конечно, если кто-то гонит на продажу - это уже совсем другой вопрос! Для таких людей каждый литр "хвостов" - на особом учёте... Тут и сахар можно купить подешевле, и воду для браги можно использовать из водопровода (в условиях городской квартиры) и т.д. и т.п.
Когда гонишь на продажу - тут душу вкладывать не надо. Интересует не столько качество продукта, сколько его количество на выходе. Да, есть и такие люди... Ну, да ладно, как говорится - Бог им судья.
Вместо пустопорожних споров, предлагаю всем посмотреть вот это познавательное видео: https://youtu.be/YkB_06FYdcQ
Кстати, в качестве сырья для ректификации, используются именно "хвосты"!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться