logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Вопрос к знатокам Доктора Губера.
В который раз делаю ректификацию, "голова" имеет зеленоватый оттенок. Про "аромат" воздержусь.
Что это ?
Замечал такое при перегонке виноградного сусла, мы на "профи" в режиме рекификации отбирали голову, потом переключались на дистилляцию и отбирали тело.
Во фруктах много пектина, и "голов" в разы больше, чем при перегонке сахарной браги... Цвет был не зеленым, а зелено-желтым не очень насыщенный.
На сахаре такого эффекта не наблюдал.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цвет был не зеленым, а зелено-желтым не очень насыщенный.
Именно то.
И ректифицировал головы после дистилляции фруктового СС.
А хвосты как "слеза", но "аромат", значительно хуже голов.
Цитата
Батько пишет:
И ректифицировал головы после дистилляции фруктового СС.
Фрукты были по красной схеме ?
Цитата
Константин пишет:
Фрукты были по красной схеме ?
И так и по белой.
Цитата
Батько пишет:
И так и по белой.
Я последние 2 года делаю только по белой схеме - головы обычного цвета, да и воняют не так уж ужасно.
Колпачки в Ароме у тебя медные, или нержа ?
Цитата
Константин пишет:
Колпачки в Ароме у тебя медные, или нержа ?
На дистилляции "Арома" 4 уровня медь.
Ректификация "Миджет" 2 уровня нержавейка.
Сегодня был у зубного. попросил дать понюхать спирт.
Удивился ? запах какой то технический, мой пахнет приятнее. Попросил отлить 100мл. Дома померил спиртуозность 95%.
Мой 96%, но запах есть. Нет спиртового нетралитета. Я бы сказал,  запах сахарного дистиллята.
Константин мнение ?
Цитата
Батько пишет:
Константин мнение ?
Если хочется совсем нейтрального спирта, то надо выходить на 96,6, причем по АСП-1. Это либо ставить доп царги и утеплять, либо отбор с черепашьей скоростью, можно еже попробовать двойную ректификацию.
Только какова цель ?
Если для домашней водки, то мне нравятся остаточные привкусы зерновых или фруктовых (только не надо смешивать вместе фруктовые и зерновые головохвосты). Я даже специально увеличиваю скорость отбора и держу спируозность на выходе не более 95%.

У медиков, скорее всего, дешевая "гидрашка" с химочисткой и жестким углеванием на пром.фильтрах. Отсюда и специфический "спиртовой нейтралитет" - запах альдегидов :)
Цитата
Константин пишет:
запах альдегидов
Верное рассуждение.
По поводу разделения головохвостов, согласен. Эффект есть.
Если помнишь, в начале твоей винокурной карьеры, тоже были сомнения по поводу ректификациии. Нужна, не нужна.
Учитель был прав. Всему свое время.
Да и переработка трудозатрат более глубокая. А удовольствие ? )))
Арома  5 уровней нержавейка. Куб 25 литровый. Кит форт ставлю головы - 1400 - 1600. Часа за полтора накапывает ок 500 мл голов, затем на 2000 и ректификация идет 8 часов. Спирт 95 - 96 град. Но когда сахарная основа, то после отстаивания и разбавления всё равно отдушка есть.
Такой спирт в настойки , даже под орешки с душистым перцем уже можно, а так думаю двойную Ректификацию делать надо, но из за  длительности РК и дефицита времени сам не пробовал.  
Цитата
Константин пишет:
Если хочется совсем нейтрального спирта, то надо выходить на 96,6, причем по АСП-1. Это либо ставить доп царги и утеплять, либо отбор с черепашьей скоростью.
Константин так есть смысл в дополнительной царги? Лично Ваше мнение. А то Сергей Владимирович чуть выше в посте написал цитирую "Увеличение высоты колонны ничего не даст - пробовали варианты работы с разными удлинителями (350, 500, 700 мм). "
Изменено: Евгений Вороненко - 02.12.2015 21:50:50
Цитата
Evgen пишет:
так есть смысл в дополнительной царги?
В соседней ветке Никита обещает ништячок.
Цитата
Батько пишет:
Если помнишь, в начале твоей винокурной карьеры, тоже были сомнения по поводу ректификациии. Нужна, не нужна.
Так, опыт - дело наживное. Я когда осознал, сколько спирта выливаю с голово-хвостами при изготовлении ХВ, прослезился и прикупил РК для своего Симпла. Обычную, съемную. Сразу вспомнил рецепты своих любимых настоек ;)
Цитата
Evgen пишет:
Константин так есть смысл в дополнительной царги? Лично Ваше мнение.
Если хотите спирт 96.6 на хорошей скорости, то царга поможет.
Я, например, наоборот, если качественный СС, то ставлю вместо насадочной колонны 50 см маленькую Арому на 2 уровня и врубаю скорость отбора на максимум, чтобы БУР не щелкал. На выходе спирт 94..95% с сохранением исходной ароматики. Водка из него по мягкости ближе к дистиллятам.
Интересный момент, может кто то прокоментирует!
Решил я преобрести доп. царгу и заполнить ее спирально призматической насадкой (СПН 3.5). Царга мне еще не пришла, а насадка имеется и решил поэксперементировать. В самой колонне убрал среднию мочалку (НП) и заполнил это пространство (СПН 3.5) то есть всего 10см максимум 12см. Сегодня начал проверять, залил 11л. 40º самагона и был удивлен, что рабочая температура упала на 0.8º, была 77.4 стала 76.6. С чем это связанно?!!
Но самое приятное что спирт стал 96º раньше не мог этого добиться. Всего то 10-12 см другого наполнителя, интнресно что с царгой будет!!?
Цитата
Nev01 пишет:
был удивлен, что рабочая температура упала на 0.8º, была 77.4 стала 76.6. С чем это связанно?!!
Температура ректификации не является постоянной величиной и зависит от кучи факторов. Например от атмосферного давления.
Цитата
Константин пишет:
Температура ректификации не является постоянной величиной и зависит от кучи факторов. Например от атмосферного давления.
До этого всегда была постоянная...
 .
Изменено: Владимир Сосновских - 10.12.2015 14:35:53
Сегодня вел процесс с дополнительной царгой заполненной СПН-3.5, разница огромная. Спирт начал идти с максимальной крепостью причем скорость отбора гораздо увеличилась. Так что к разговору о ее необходимости, для себя убедился на практике в ее пользе, улучшается качество продукта, сокращается время отбора тем самым экономит энергоресурсы(воду и электроэнергию)
Цитата
Nev01 пишет:
Сегодня вел процесс с дополнительной царгой заполненной СПН-3.5, разница огромная. Спирт начал идти с максимальной крепостью причем скорость отбора гораздо увеличилась. Так что к разговору о ее необходимости, для себя убедился на практике в ее пользе, улучшается качество продукта, сокращается время отбора тем самым экономит энергоресурсы(воду и электроэнергию)
СПН-3.5 где дают? Вы можете ее фотку разместить?
Подскажите, плиз, чем наполнить доп царгу (узел отбора от ректификатора) для максимального эфекта.
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
А какие-то "затычки" в трубу, чтобы СПН не высыпалась будут ? Или использовать штатный рулончик РПН ?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
А какие-то "затычки" в трубу, чтобы СПН не высыпалась будут ? Или использовать штатный рулончик РПН ?
Лучше комбинировать РПН и СПН, РПН будет ограничителем.
Провел свою первую ректификацию, вроде все как по учебнику получилось, но должен сказать меня несколько смутил размер отбора.
Хочу с вами посоветоваться на этот счет.

Арома 3 этажа + 750мм царга

14000 мл сырца крепостью 35% (АС 4900)


Голов 350мл 96% (АС 333), отбирались на t в колонне 76,6-76,8С
Тело 4300мл 96% (АС 4128), первые две трети отбирались на 76,9С, далее 77,0С и последние 500мл иногда видел 77,1С.
Закончил на t в кубе 97,5С.


Планировал изначально отобрать максимум 4000мл тела, и на этом закончить, а колонна жмет и жмет, пришлось собирать. Можно было бы еще наверное стакан отжать, но уже глаза смыкаются.
Последние 500мл я раздробил по разным емкостям, завтра еще понюхаю, но на сегодня, как мне кажется, ничем посторонним не пахнет.


Это нормальный выход, или я все же насобирал лишнего?
Цитата
Artsmann пишет:
Это нормальный выход, или я все же насобирал лишнего?
Окончательно ясно будет, когда разбавите и дадите отстояться в стекле. Я для своих целей тоже примерно такой выход получаю. Именно, чтобы оставался легкий привкус исходного сырья : зерновые или фруктовые. Поэтому и сырье не смешиваю, а то на выходе непонятно что получится, компот какой-то.
Кстати 96% очень даже ничего такой НДРФ, я делал и 94,5 - тоже нормально.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться