logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вторая дробная перегонка жесткий самогон жгёт горло

Вторая дробная перегонка жесткий самогон жгёт горло
Цитата
MilForce пишет:
т.е. смысла ставить больше двух тарелок нет?
Да как Вы не можете понять - тут дело не в количестве уровней, а в строгом соблюдении температурных режимов (на колонне)!
Если ставили дополнительный удлинитель, то вот от него точно нужно отказаться, при дистилляции фруктовых (зерновых) браг!
Цитата
Beaverage пишет:

вобщем, если уберете царгу с спн и на 2х уровневой ароме получите те же 82 градуса в теле, с отбором голов порядка 7-9% по АС, должно получиться мягко )) еще я бы в колонне не до 82 гр гнал, а до спиртовой полки + 0.2-0.3 гр, либо увеличивая подачу воды, как начинает повышаться температура, либо снижая мощность нагрева.. ну и нюхая, как там начинают прорываться изоамиловые (наверное) ну вобщем такой резкий неприятный запах, когда растираешь на ладонях почти досуха..
Ответ на большинство вопросов был дан ещё месяц назад! (25.02.2016 г.)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
MilForce пишет:
т.е. смысла ставить больше двух тарелок нет?
Да как Вы не можете понять - тут дело не в количестве уровней, а в строгом соблюдении температурных режимов (на колонне)!
Если ставили дополнительный удлинитель, то вот от него точно нужно отказаться, при дистилляции фруктовых (зерновых) браг!
Дополнительную царгу не ставил, все по инструкции (только + 2 уровня медных).
Температурный режим стоял как вкопанный все 18-19 часов перегонки..
MilForce,

так у вас 3я перегонка получилась? плюс 4х уровневая арома, вот и переукрепили.. в следующий раз попробуйте со 2го раза дробно получить 84* тело на 2х уровнях аромы - должно быть хорошо и органолептика исходного сырья будет на месте.. сам правда сейчас все гоню на 3х уровнях, продукт выходит 86-87* стабильно, на фруктово-сахарной может даже покрепче, хочу посмотреть сколько из чисто сахарной выжму максимум на 4х уровневой ароме плюс царга с спн, думаю не меньше 94 должно получиться, там органолептика сырья ни к чему..
кстати кто-нибудь заморачивается отделением изоамиловых? может уже была такая тема?
Цитата
Beaverage пишет:
хочу посмотреть сколько из чисто сахарной выжму максимум на 4х уровневой ароме плюс царга с спн, думаю не меньше 94 должно получиться, там органолептика сырья ни к чему..
Приобретя колонну "т" , я уж было решил для себя, что дальше совершенствовать оборудование ни к чему ...
95* на хорошей скорости, без хвостов.

Но так как одна тарелка осталась не при делах, заехал в магазин прикупить для нее еще один диоптр. А там искуситель Андрей предложил докупить чудом у него появившийся комплект наращивания Аромы-компакт до четырех уровней.   7,3 тыр два уровня, вместо ~6.5 тыр за диоптр в сборе ... Вот ведь искусители губеровцы )))

Крайний перегон СС сахарной делал так: арома 4 уровня, колонна "Т" со штатной тарелкой, диоптр с тарелкой наверху, и колпак-переходник. Далее по схеме. Плитка 1.4 квт.
Итог дистилляции: спирт 95++, на приличной скорости, без гемора и танцев. Хвосты отсеклись сами в куб.   Но , ради эксперимента  дожал для ректификации, прикрутив ОЖ и  плитку на 2 квт.

Прекрасный комплект у меня получился, не стыдно присоветовать друзьям.

Еще есть варианты  улучшения ? )))
т е 5 уровней аромы ради дополнительного полградуса укрепления? стоит ли огород городить? я чисто для эксперимента попробую собрать 4 уровня плюс спн, чисто сахарную редко гоню - для всяких настоек, хреновухи и тд.. по последнему опыту - 92-93 на медной спн дало очень приятную нейтральную по органолептике основу для них..

я вижу "варианты улучшения" не в большей крепости, а в сохранении органолептики сырья при удалении неприятных фракций типа изоамиловых, которые почему то раньше ароматных предхвостий пытаются проникнуть в отбор обычно..
Цитата
Beaverage пишет:
т е 5 уровней аромы ради дополнительного полградуса укрепления? стоит ли огород городить?
Стоит. И ради + 0.5 дополнительного градуса, и , главное, ради стабильной работы установки. К ней можно реже подходить, и за хвосты не беспокоиться.
Цитата
Beaverage пишет:
я чисто для эксперимента попробую собрать 4 уровня плюс спн, чисто сахарную редко гоню - для всяких настоек, хреновухи и тд.. по последнему опыту - 92-93 на медной спн дало очень приятную нейтральную по органолептике основу для них..
Разница между 92-93 и 95++  колоссальная ))
Я в колонну "Т" насыпал 60 см СПН 2 мм нерж., сверху тарелка с диоптром - такая конструкция стоит в уголочке после работы, и обслуживания не просит - очень удобно.
В новогодние праздники тестировал медную СПН 3 мм в простой царге - мне не понравилось, никакой разницы с нерж, а гемор с  кипячением в лимонке, сушке (иначе зеленеет) и тд...
Зря заказывал в Москве, ждал.))
Цитата
Beaverage пишет:
я вижу "варианты улучшения" не в большей крепости, а в сохранении органолептики сырья при удалении неприятных фракций типа изоамиловых, которые почему то раньше ароматных предхвостий пытаются проникнуть в отбор обычно..
Для вкусных браг достаточно Аромы-компакт, здесь полностью согласен с Сергеем Владимировичем.
Главное скорость поменьше.
Цитата
Борис287 пишет:
Цитата

Для вкусных браг достаточно Аромы-компакт, здесь полностью согласен с Сергеем Владимировичем.
Главное скорость поменьше.
Какая оптимальная скорость?
Цитата
MilForce пишет:
Какая оптимальная скорость?
Головы, реально, по капле/сек. Дальше чуть побыстрее, но не торопясь. )))

Делаете один день, а продуктом радуетесь сами, и радуете близких -  месяц. )))

Заметил, что как только у меня продукт стал отменного  (скромно)  )))  качества (аля-бехеревка, джин, лимончелло, и вкусный СЭМ) с насмешкой прохожу в гиперах мимо рядов казенного пойла.

А что будет когда на зерно замахнусь...
Цитата
Борис287 пишет:
А что будет когда на зерно замахнусь...
Хлебное счастице.
Цитата
Борис287 пишет:
Для вкусных браг достаточно Аромы-компакт, здесь полностью согласен с Сергеем Владимировичем.
Главное скорость поменьше.
Касательно "Арома-компакт" - давно об этом твержу, во всех ветка форума!
Наконец-то нашли консенсус! ))))))))))))
Спасибо, Борис!
Скоро будет дегустация напитка сделанного из одного сырья, но перегнанного на простом дистилляторе и на ароме. Как только попробуем обязательно отпишусь. Надо уже все точки над ё расставить)))
Цитата
mihha3 пишет:
из одного сырья, но перегнанного на простом дистилляторе и на ароме
ничего не понял, но заинтригован!!..
Beaverage,

Михаил, если я правильно понимаю, сделал перегонку на классическом дистилляторе ДГ и на дистилляторе "Арома-Компакт" ("Арома" + насадка дистилляции ДГ). Исходное сырьё для этого эксперимента было взято из "одной бочки" - для того, чтобы органолептика сырья была одинаковая.
Цитата
mihha3 пишет:
Скоро будет дегустация напитка сделанного из одного сырья, но перегнанного на простом дистилляторе и на ароме. Как только попробуем обязательно отпишусь. Надо уже все точки над ё расставить)))
Михаил!
Ждём результаты эксперимента!
Здравия всем.  Где-то на форумах был такой момент. При второй ректификации товарищ залил
в куб  крепкий алкоголь, на что его предупредили : как бы не бабахнул. Вопрос такой :  какая крепость
максимальная при второй ректификации. Есть желание, первые три литра СС дождаться ещё три литра
СС  (примерно 40 градусов) и затем сделать смесь с водой и делать вторую ректификацию. Куб 22 литра.    
Цитата
URISS пишет:
. Вопрос такой : какая крепость максимальная при второй ректификации.
При второй дробной перегонке (ректификация, дистилляция), в испарительный куб заливается спирт-сырец крепостью от 25 до 35% (но, в любом случае, не выше 40%).
 Сергей, спасибо за ответ. Поправлю  в  т. ч.  для своего понимания : при второй перегонке заливается СС, разбавляется водой, как положено,  на 3/ 4 куба и полученный раствор  не должен превышать..... 30%  
Цитата
URISS пишет:
Сергей, спасибо за ответ. Поправлю в т. ч. для своего понимания : при второй перегонке заливается СС, разбавляется водой, как положено, на 3/ 4 куба и полученный раствор не должен превышать..... 30%
Раствор не должен превышать 40%!
Нормальная концентрация - от 25% до 30-35%.
Цитата
URISS пишет:
Поправлю в т. ч. для своего понимания : при второй перегонке заливается СС, разбавляется водой, как положено, на 3/ 4 куба и полученный раствор не должен превышать..... 30%
В 50-и литровый куб "старого образца" заливаю 42-45 литров браги. Полученный СС (12-13 литров 40*) развожу до 20-21 литров 29-30* и перегоняю в губеровском 21 литровом "нового образца" под завязку. Никаких проблем.
Добрый день. У меня Миджет 2017. В режиме дистилятора собираю так: три тарелки, конус, удлинитель 350 мм с сеткой Панченкова (как по инструкции), МД, поворот на 180', ОХ. Самогон получается 92'. Самые последние вонючие хвосты - 75'. Перегонял пшеничную брагу и никакого запаха хлеба нет, чисто спиртом (с  легким запахом сивухи) пахнет (по запаху никакого отличия от сахарной браги нет). А если удлинитель не ставить, то тогда холодильник убирается только-только. Что посоветуете, кто уже это проходил:
1) нужен удлинитель с сеткой?
2) удлинитель без сетки?
3) вообще без удлинителя?  
для зерновых сильное укрепление излишне, убьет органолептику, поэтому, если уже конструктивно невозможно без удлинителя, то использовать его без насадки. имхо.
Цитата
sabor пишет:
Перегонял пшеничную брагу и никакого запаха хлеба нет
от пшеницы особых чудес ждать не стоит, хлебный запах проще искать в ржаном злаке


Цитата
sabor пишет:
пахнет (по запаху никакого отличия от сахарной браги нет).
тут точно что то не так, если технологические процессы корректно выполнены, то Вы к сахару больше не вернетесь

удлиннитель, я понимаю, что имеется в виду царга 350, укрепит на пару градусов, соответственно чуть обдерет во вкусе, но радикально не изменит ничего. Вы можете один погон сделать с максимальным охлаждением, минимальный нагрев ; второй погон наоборот, крепость при одинаковой сборке будет разниться процента на 4
sabor  по какой технологии делали пшеничную брагу ???  
Эмиль Самедов, 5 кг пшеницы промыл, залил водой на 5 см выше. Два дня стояла (мешал два раза в день), потом добавил 2 кг сахара и два дня разбраживалась. Потом добавил ещё 4 кг песку и воды до 30л (30 градусов). Брага ходила хорошо порядка 10 дней. Затем слил и перегнал.