logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

С чего начать? Новичкам посвящается.

С чего начать? Новичкам посвящается.
Слон...ну почти мои параметры...разница в два дня и на лоджию я не тащил, так в ванной и стоит бак...мне тож интересно как долго держать в отстой...сегодня 7-ые сутки вечером...
Вот и я думал, что за дня 3-4 должна осесть и в путь как говорится, но судя по тебе это долго, знаю точно ,  что при более низкой температуре осядет быстрее гораздо, но вот сколь можно ее держать то( не передержать бы).
Может слить с первого осадка и поставить в ванную,в которую налить холодной воды 20см. и оставить на двое-трое суток? и потом опять слить уже со второго осадка?
Коллеги. Не бойтесь передержать сахарную брагу, ничего с ней не случится. Она может стоять неделями при комнатной температуре и месяцами в холодном месте (балкон, погреб и т.д.)

Чем дольше ей дать отстояться, тем она будет чище. Можно в процессе отстаивания периодически сливать с осадка в другую емкость и ждать дальше.

Другое дело, что турбо-дрожжи изначально рассчитаны на брагу для последующего производства спирта - они и называются поэтому спиртовые. А если перегнать брагу в сырец, и затем пусть на ректификацию, то нет никакого смысла эту брагу выстаивать и очищать. Булькать перестала и на перегон.
Докладываю, сегодня ночью сделал на кубике 13 л 2 перегона, ентой самой мутной  браги все отлично получилось)) спасибо Губеровцам аппаратура просто супер( гнал первый раз), все , как по учебнику)), головы были 90гр, тело 80гр, хвосты мне даром не нать :) , гнал по 10 литров и 11 литров в кубе, головы по 150мл, тело 1400 и 1500 соответственно вышло( на 1500 дожимал дольше))  )
Мои поздравления,СЛОН! Красава...я решил в воскресенье по приезду с дачи перегнать первые(из этого бачка) 20литров, что выйдет доложусь))
Цитата
Константин пишет:
Коллеги. Не бойтесь передержать сахарную брагу, ничего с ней не случится. Она может стоять неделями при комнатной температуре и месяцами в холодном месте (балкон, погреб и т.д.)

Чем дольше ей дать отстояться, тем она будет чище. Можно в процессе отстаивания периодически сливать с осадка в другую емкость и ждать дальше.

Другое дело, что турбо-дрожжи изначально рассчитаны на брагу для последующего производства спирта - они и называются поэтому спиртовые. А если перегнать брагу в сырец, и затем пусть на ректификацию, то нет никакого смысла эту брагу выстаивать и очищать. Булькать перестала и на перегон.
Константин, спасибо за понимание....я уж перетрухал совсем...чуть выжду(до вскр) и перегоню первые 20л. Покамест я делаю сахарный дистиллят, всем очень нравиться...сладость в запахе и во вкусе...никакой самогонки и в помине!
Удачи в делах праведных Вам начинающий коллега)))
Цитата
Слон пишет:
тело 1400 и 1500 соответственно вышло
У меня из 10 литров сахарной браги, сделанной спиртовыми дрожжами строго по инструкции к ним, получается под 2 литра... Хвосты сохраняю и добавляю, но их объем невелик.
P.S. Полтора литра, если просто останавливаю перегонку при достижении температуры около 86 градусов при максимальной мощности. А если сначала увеличить поток воды, а в конце еще и уменьшить мощность нагрева с 2000 ватт до 1800 (ниже, я думаю, нет смысла, медленно капает, а расход электроэнергии и особенно воды большой), тогда 2 литра.
P.P.S. Можно также перекоммутировать подачу воды так, чтобы вода из крана сначала поступала в дефлегматор, а от него в собственно дистилятор. Можно сэкономить воду.
P.P.P.S. Возможно у меня каким-то образом выходит самогон меньшей крепости... Хотя вроде аппараты и технологии одинаковы...
Изменено: slimest - 16.05.2015 16:30:23
Цитата
slimest пишет:
а расход электроэнергии и особенно воды большой)
Если воду подать сначала на МД, а уже затем на холодильник (ОХ), то можно существенно уменьшить струю. Физика тут очень простая : на укрепление выхода влияет МД - подаем на него холодную воду. Для ОХ сильно холодной воды не надо, главное чтобы пары конденсировались. При таком подходе можно подавать воду так, чтобы  на выходе их ОХ вода текла ощутимо теплая, градусов 35-78.
Привет,коллеги!
Ну вот вчера 8часов и 21 минута перегонял сахарную брагу(сахар Белорусский) . 14кг сахара разбавил в 50 литрах воды, а перегонял реально 40 литров( так получилось) ,получается,что 11кг сахара в 40 литрах!
Варил на 2000вт при умеренном охлаждении и без МД,всё шло струйно-плевками...
Тренируясь '' разделял" на фракции(хотя какие фракции при струе?) Вот что вышло: Головы-400мл(78%) +Тело-8020мл.(57%)+Хвосты-3500мл(26%)=11920мл.я так понимаю Спирта-сырца!
Прошу внимательно почитать и поведать...всё ли прально? На верном ли пути я?
Спасибо всем откликнувшимся!)))
Цитата
austinov555 пишет:
Тренируясь '' разделял" на фракции(хотя какие фракции при струе?)
Без МД это не разделение, а мучение  :)  и проверять тут нечего.
Цитата
austinov555 пишет:
На верном ли пути я?
Да. Следующий шаг самый интересный - дробный перегон с отбором голов и хвостов, потом разбавление, углевание и дегустация.
Доброго утра,коллеги!
Вот не спится мне....смешал вечером вчера головы,тело и хвосты для понимания АС при след.дробной перегонки.
получилось 12170мл. 48% спиртуозности...что то мало совсем(((( похоже брага не получилась...
Думаю разбавить ..вот до скольки?? 16..20..24 Что посоветуете?
Цитата
austinov555 пишет:
Что посоветуете?
Каким оборудованием обладаете? У вас только дистиллятор или есть ректификационная колонна? Каков объем куба?
Думаю, что в случае ДГ надо максимально разбавить СС (около 10% - идеально, но все зависит от объема куба), осуществить дробный перегон с жестким отсечением голов и хвостов. А в случае с РК достаточно разбавить до 40% и перегнать в спирт-ректификат.
Обладаю МИДЖЕТ 2015, куб 25л. Перегонять дробно на РК пока не хочу....штудирую исключительно дистилляты!.
Рано утром насмотрелся ютюба и взял за основу разбавить СС (12170мл.) до суммарного 21литра (26% спиртуозности), что бы в один заход дробно выгнать.
Цитата
Shizz пишет:
Думаю, что в случае ДГ надо максимально разбавить СС (около 10% - идеально, но все зависит от объема куба)

Товарищи Теоретики!
Нах, спрашивается, такое городить?
Мешаем до 35-38 % объема и спокойно гоним. При спиртуозности ниже 30 затраты на тепломассообменные процессы просто не рентабельны, Равносильно, что СС в отогнанную барду обратно влить и все по кругу.
P.S. И от объема куба, в данном случае, ни чего не зависит.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 19.05.2015 12:44:13
Анатолий, согласен с Вами,что 10%-это нонсенс( та же брага,только без взвеси). Но у форумчан есть мнение,что от 16(16) до 26(25) вполне реально. Я сам с 26% двойной прогон делал и 83% получил вполне вкусным!.
Т.Ч. думаю всё же на 25(26) остановиться...
Цитата
austinov555 пишет:
что бы в один заход дробно выгнать
Про это я и говорю - все зависит от объема куба.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Нах, спрашивается, такое городить?
Я бы посоветовал вам быть полегче на поворотах почитать мнения коллег (тут, тут, тутили тут) и самому опробовать указанную методику, дающую положительные результаты при повторном фракционном перегоне.
Прежде всего, мои извинения, Коллега!
Далее по теме, самые положительные результаты дает как раз 35-38 %
стартовая спиртуозность. Проверено веками, как говорится.
Да, ребята!
Делайте сегодня на меня скидку.
У меня сегодня первый в жизни перегон пшеницы. И вторая партия зерна на сушке в новом вакуумном шкафу от Memmert.
Так что немного праздную. Если и дальше так же пойдет, на следующей неделе заказ ПВК грозит в фулл эдишион комплекте.
 ;)
Изменено: Анатолий Реуцкий - 19.05.2015 13:50:35
По поводу разбавления СС на втором перегоне. Соглашусь с Shizz, сам часто практикую разбавление до 10-15%. В конце прошлого года мы со Славой (Dobr51k) эту тему обсуждали в ветке про несоложенку, где-то начиная с сообщения #450 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic148/message7966/#message7966 Я потом еще много читал про это по разным источникам, жаль Слава пропал с форума ... он много чего полезного привнес, начиная от отказа от пивных пауз (72 и 78) и заканчивая переменным гидромодулем.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
При спиртуозности ниже 30 затраты на тепломассообменные процессы просто не рентабельны
Если рассматривать с точки зрения рентабельности, то это совсем другая тема, ближе к пром.производству алкоголя. В домашнем винокурении совсем другие принципы - главное результат, а не его цена ;)
Я скорее подгонял под кубовый(25литров) перегон на раз, вот и получилось в сортировке 21литр . Огорчает малая изначальная спиртуозность спирта сырца( головы,тело,хвосты) всего 48% или забить?)))
Цитата
austinov555 пишет:
Огорчает малая изначальная спиртуозность спирта сырца( головы,тело,хвосты) всего 48% или забить?)))
Если перегон был без МД, или с МД но слабым охлаждением, то нормальная спиртуозность для СС.
Перегон был, как Вы рекомендовали ...без МД, да и вероятно со слабым охлаждением. Спасибо!
Доброго дня,коллеги!
Ну вот и перегнал вчерась СС, бился с 18.12 до 02.07 ...устал аки чьОрт))) ТТД: в 25-ти литровый куб было влито 22170мл. разбавленного СС до 26%. Подключал ОЖ по схеме ...от Основного холодильника к МД. Головы отошли через два часа (92% крепости) получилось 320мл. ( это 5% от АС 5842мл.), Тело тащил три с половиной часа до 99 в кубе и 83 в колонне, удерживать температуру в колонне удавалось и понижением мощности плитки(до 1800-1600) и увеличивая напор ОЖ (в полтора-два раза). Итог ТЕЛО-6570мл.(83%) . У меня "чакры" органолиптические не открылись,поэтому постоянные сомнения.. А НЕ СХВАТИЛ ЛИ Я ХВОСТА?
В конце очень слабо капало, ощущения были ,что МД работал(поджимал вроде..).