logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый пшеничный дистиллят

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый пшеничный дистиллят, Готовим дистиллят из пшеничного солода
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Возможно, у кого-то для температурных пауз и времени имеются "свои" варианты - предлагаю делиться опытом!
Цитата
Beaverage пишет:
у меня все просто - одна 2х-часовая пауза на 62 градусах.
Сергей Владимирович Доброго.
Согласен с технологом. Делал так же с одной температурной паузой 60С, вернее с двумя. 40С засыпь, 60 мальтозная. Для пшеницы лучше всего мальтозная пауза на  59С. Для ячменя 62-623С, и желательна белковая на 52С.
Дробилка у меня ниччё. По конструкции кулачковая. Дробит быстро и разумно.
Владимир Буренко,
А кислотную не надо?  
А то видел рекомендацию Никиты паузу на 45 гр., при которой "...идёт расщепление межклеточных стенок (улучшается доступ к крахмальным зернам) "
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic53/?PAGEN_2=2
пост 38
Цитата
Beerboy пишет:
А кислотную не надо?
Для технологии изготовления пива, она нужна.
Лично, для изготовления затора под дистиллят не делаю.
Про кислотность Вы правильно задаете вопрос.
Кислотность затора для полноценного и качественного осахаривания должна быть в пределах рН 5,2-5,4.
Лично довожу с помощью лимонной кислоты.
Имею хороший рН -метр, так как делаю еще и сыр. У меня есть возможность практически измерить и довести данный критерий до требуемого.
Для наших объемов производства, это не важно. Там где творят тоннами и декалитрами, этот критерий существенен.Он влияет на конечный количественный выход.
Не гонитесь за количеством АС. Доведите свою технологию до удобности и небольших потерь на выходе.
Основное это удовольствие творить, ну и дегустировать конечный продукт.
Лично для меня органолептика важнее.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Reddru пишет:
лежащего на боку той же столешницы. Итог высвобождается одна рука)
Получается, если застопорить кнопку, то можно молоть без остановки. Фото можно.
Извиняюсь, что не в тему), просьба трудящихся на алкополях

Цитата
Reddru пишет:
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Reddru пишет:
лежащего на боку той же столешницы. Итог высвобождается одна рука)
Получается, если застопорить кнопку, то можно молоть без остановки. Фото можно.
Извиняюсь, что не в тему), просьба трудящихся на алкополях
Вот это  я понимаю аппгрейд, если кнопку заблокировать, то только успевай засыпать. 5+
Ведерко поболе снизу да еще нужно противопылевой рукав к выходному отверстию, так как производительнось большая пыли тоже присутствует, хотя не критично для гаража
А подобный "пепелац? ))
Это уже игрушка для взрослых
Цитата
Батько пишет:
А подобный "пепелац? ))
Мда, может у кого то тоже есть что показать? Присоединяемся.
P.S. Сергей Владимирович не ту тему Вы открыли.  
Все это косвенно имеет отношение)
Ладно, раз уж пока санкций за посты с дробилками нет, то мой пшенично- ячменный солодовый затор вообще в тему)))
Затер в вс 4 кг пш. и 5 кг ячменного белого солода. Бак 36 л, воды вошло около 27 л, до краев бака осталось около 5 см- литра 2 по моим калибровкам). Итого ГМ 1:3.
Поскольку солод варить не надо, не отказал себе в удовольствии все паузы подержать:
38 градусов- засыпь
45 гр- 15 мин
53 г- 20 мин
63 гр - 180 мин.
Осахаривать не стал- гоню с дробниной, пусть ферменты еще поработают.
Дрожжи малтифлор 15 грамм развел в литре сусла при 35 гр. Через 25 мин как раз суло охладил до 35 и влил туду оствшие до 31 гр проснувшиеся дрожжи. Охладил все до 25, надел арому с насадкой, шланг с носика в ведро с водой, поскольку мой страшный сон-сбежашая брага)).
На след день по приезду на работу обнаружил кипящую от углекислого газа воду в ведре и брагув обоих диоптрах аромы)))
Думал сбегла, но нет, до минидефа не добралась.
Температура в баке поднялась до 31. Залил рубушку пвк, охладил до 26. К вечеру брага закрывала тооько 1 диоптр.
Во вт. Утром брага подуспокоилась, хотя ГЗ изображал урчание дизельного двигателя. Открыл бак. Там шапка шелухи в форме крышки))
Перемешал утром и вечером.
Вчера гз задумался. Пузырек в 2 секунды. Сегодня в 4. Запах медвяной какой то. Вкус кислый, сахар 7.
Завтра поглядим. Как мне кажется заторчик густоват ввшел, бродить долго будет. Всубботу по любому перегонять надо первый раз.
Изменено: Beerboy - 26.01.2017 17:56:00
Цитата
Beerboy пишет:
Вкус кислый, сахар 7
У меня та-же проблема, только сахар 10. Развел 1:4 буду дображивать. Интересно какой у тебя выход будет? Да, и какая начальная плотность была?
vydok,
Начальную не мерял, цедить заленился((( Пальцы слипались-вот все, что могу сказать))
А кислый вкус проблема? Надеюсь завтра горчинку почуять)).
А так- обычный вкус браги. С несоложенки с таким вкусом около 0.350 обычно. Учитывая постоянный недоброд- не плохо))
Изменено: Beerboy - 26.01.2017 19:06:15
Цитата
Beerboy пишет:
А кислый вкус проблема?
У меня она не совсем кислая, с небольшой кислинкой и немножко сладковатая. Но, мое мнение это нормально. Единственный минус то что не добродило.
Цитата
vydok пишет:
У меня она не совсем кислая, с небольшой кислинкой и немножко сладковатая.
Ну не, сладости нет. Горчинки не чувствуется еще и спирт по капле распробовать сложно, сейчас на работу приеду- поболе хлебну))
Поставил, кстати, експримент вчера)) отлитую для измерения сахара бражку оставил в миске на столе. Посмотрим- скиснет или нет)) А то я все головы извел на дезинфекцию лопаточки перед каждым помешиванием))

Продолжаем разговор (с) Карлсон Малышу :)
Итак, по приезду на работу проинспектировал свою бражку.
1. БУльк в 6 сек.
2. Сахар 4%
3. Температура за ночь поднялась до 26 градусов.
Все вроде бы говорит о продолжении брожения, однако...
4. Вкус изрядно с горчинкой, спирт ощущается в объеме от 2 мл на язык, особенно если дробнину поживать ) (пришлось во время отцеживания браги на  сахаротест).
5. После помешивания - 5-минутное увеличения бульков до 1 в 3 сек, через 15 минут спад активности до 1/8 секунд.
План:
Подождать до обеда. Если бурление уменьшится до 1 булька в 15-20 секунд - гнать "не дожидаясь перитонита!" (с) :)

Да, про еспримент: Брага в открытой миске не стухла и не закисла - выбродила в 0, похоже, судя по качественному расслоению и осветлению)))

12ч40м.
План пошел прахом...
Частота бульков не уменьшилась, температура стоит на 26 градусах. ЗАто появился запах зеленого яблочка у браги,  что для меня весьма неожиданно - кальвадось из пшеницы не планировался)))
Буду ждать вечера... Не хотелось бы гнать до полуночи, конечно, но если брага попросит - кто же ей откажет....
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 12:44:02
Цитата
vydok пишет:
Я так полагаю что придется новую тему создавать: Кто каким инструментом работает и как апгрейдил оборудование?
Поддерживаю данную мысль!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
сбраживание будет происходить в котле УС "Симпл", вместе с дробиной
День добрый Сергей Владимирович! Вопрос: с какой периодичностью работает мешалка?
Режим "Сбраживание" - мешалка включается каждый час, на 15 минут.
Цитата
Beerboy пишет:
сейчас на работу приеду- поболе хлебну
Шоб я так ЖИЛ!

Цитата
Beerboy пишет:
Вкус изрядно с горчинкой
У меня то-же вкус изменился на горчинку слабенькую, а плотность 5%. Но я разводил свою ГМ 1:4. Брожение вяло но продолжается.
Цитата
Beerboy пишет:
ЗАто появился запах зеленого яблочка у браги,
Запах обалденный зерно-бражно-спиртовой и на вкус приятная. Ждем новостей.
Цитата
Спасибо. А если в ручном режиме т.е. без мотора, как часто мешать?
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Спасибо. А если в ручном режиме т.е. без мотора, как часто мешать?
В данном случае - кто как! Кто-то перемешивает два-три-четыре раза в сутки, кто-то - чаще.
Коллеги!
Отпишитесь, у кого какая начальная плотность сусла получилась? (после прохождения температурных пауз).
Чтобы было понятнее, лучше написать количество пауз/время, и начальную плотность сусла.
мой рецепт: солод Pilsner (Бельгия) - 5кг., Пшеничный Wheat (Финляндия) - 1кг., несоложенка Крупа ячневая (ячменная) мелко молотая - 1,6кг., Крупа пшеничная мелко молотая 1,6кг., Крупа гречневая мелко молотая - 900 гр., Хлопья овсяные 800 гр. Воды 22-23л. ГМ 1:2,5 Темп. паузы: засыпь при 60, упала до 58, поднял до 62-64 оставил на ночь 5-6 часов, на утро темп. была 61, затем поднял до 72 оставил на 3-4 часа, охладил до 25-27 за час перед охлаждением темп. скаканула до 75 но не надолго. Засыпал винные дрожжи Зимасил 10 гр., забродило через 2 часа. Плотность 22-23%. Объем браги составил 33-34л. Поставил 21.01.-25.01 брожение замедлилось плотность 10%, развел водой ГМ 1:4 плотность 7%. Сегодня 27.01.17 слабое брожение плотность 5%, на вкус и запах обалдеть, слюнки текут.  Вот как то так.
Не мерил НП(((
Цитата
Beerboy пишет:
Не мерил НП(((
Не рекомендую пренебрегать этими значениями!
Сергей Булгаков,
Да я уж понял ))) Исправлюсь.
Пользуясь случаем: не подскажете как корректировать показания сахарометра по температуре?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться