Цитата |
---|
Beerboy пишет: Сергей Булгаков, Да я уж понял ))) Исправлюсь. Пользуясь случаем: не подскажете как корректировать показания сахарометра по температуре? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
27.01.2017 16:17:15
|
|||
|
27.01.2017 16:48:25
|
|||
|
27.01.2017 16:52:09
|
|||
|
27.01.2017 18:01:17
В моей колбе мой сахарометр тонет, а наверху еще 3 % остается((( 150 мл. Буду поздоровше приобретать. Про 20 гр. вкурсе, но для НП остужать надо. Нет корректоров по аналогии со спиртовым?
ПыСы: нашел табличку корректировки.
Изменено: |
|
|
27.01.2017 20:22:52
|
|||
|
27.01.2017 20:33:24
|
|||
|
27.01.2017 20:56:28
Я хз как в 100 мл колбе сахар померить))) я ж писал- у меня 150 мл и кромка колбы ниже крайнего значения ареометра на 3 % попоказаниям ареометра)))
По охлаждать понятно А что "не очень" то, Константин? Показания разнятся? Сильно?
Изменено: |
|
|
27.01.2017 22:49:29
Пробовал по таблицам - погрешность слишком большая. У нас ведь и так сусло обычно не кристальное, то ли взвеси влияют, то ли еще что. Но лично мне реально проще охладить эти 100 мл (даже меньше, за вычетом ареометра) до 20 градусов и просто померять как есть. |
|||
|
28.01.2017 04:23:06
Kонстантин,
Проблем нет, согласен. Советы принял с благодарностью ) Поехал я ... На работу- гнать пора мою пшеничку)) Итак, приступим))) КП 2,0% (при 20градусах, 15 мин охлаждал 3 литра браги))) Вкус кисло-горький, запах яблочка пропал - брага зерновая, приятная. Кстати, опытный образец в миске 2 суток простоял без скисания - добавлен в брагу для перегона. Ключ на старт, поехали! 1 перегон на ароме 2 уровня без МД. Поправка: арома 2 тарелки\3 диоптра. 2 уровня - слишком низко носик холодильника - ниже уровня приемного отверстия попугая.
Изменено: |
|
|
28.01.2017 15:20:53
Итак, погон закончен.
0,376 АС с кг засыпи ))) Если честно, неиожидал такого с солодового затора. Думал около 300 будет.
Изменено: |
|
|
28.01.2017 18:35:22
|
|||
|
28.01.2017 18:42:27
popovroman66@gmail.com,
Пвк |
|
|
28.01.2017 22:50:21
купите рефрактометр и не мучайтесь с сахарометрами, они все равно врут сильно..
|
|
|
29.01.2017 06:19:41
Итак, чуть подробнее о вчерашнем процессе.
Процесс получился не простым и рваным... Хотел успеть до 10-30 выгнать сс из 34 л браги - к 11-30 нало было на поминки успеть. Приехал на работу в 6 часов утра, разбудил охранника)),...пока промыл арому от браги, померил КП и пр., пробило 7.00 Включил оба тэна на пвк, жду...В 8.00 стал подозревать неладное- в кубе 88 гр., а в диоптре никаких паров. Поставил 1 кВт, сбегал в церковь свечку новопредставленному поставить перед утренней, вернулся- никаких изменений. Вырубил все, снял крышку- а там шапка шелухи! Нефиговая такая тепло-пароизоляция вышла ))) Перемешал, включил-жду. Тишина, в кубе 91... С досады покачал куб -началось! Но время было уже 9.30. За час выгнал 5л, потом пришлось все вырубать и ехать на мероприятие. Вернулся в 14.00 и закончил процесс за 1,5 часа. Бросил гнать на 4% в попугае. Результат писал выше -0, 376 ас с кг. Сейчас поеду дробную делать. Сделал полезный вывод: гм 1:3 нормально ввбраживается, хотя может и дольше более жидкого. И второй: можно заливать пвк под завязку, только надо шапку шелухи разболтать в начале процесса)
Изменено: |
|
|
29.01.2017 06:30:15
|
|||
|
29.01.2017 08:39:42
|
|||||
|
29.01.2017 09:47:45
Еще пару слов о том, как алкоголь способен радовать)))
Выше мой отчет о перегонке пшеничноячменной браги. Видимо поминки вчера не прошли даром, поэтому при подсчете я забыл четвертую банку продукта)) Сегодня, перелив все в общую бутыль я пресчитал АС. Получилось 12 л сс 30,5 %, что означает на 9 кг солода 0,407 ас с кг засыпи)) Пока это мой рекорд)
Изменено: |
|
|
29.01.2017 11:24:23
да, рефрактометр КП покажет выше, чем есть на самом деле, из-за содержания спирта, поэтому лучше ориентироваться органолептически - сладко или нет..
|
|
|
29.01.2017 11:32:27
|
|||
|
30.01.2017 12:01:02
Reddru не соглашусь по поводу рефрактометров они то как раз чаще дают погрешности и не все могу корректно считывать показания. Причем их время от времени надо по дистиллированной воде проверять.
На крупных заводах или специальные приборы типа Колос или Ареометры для измерения плотности. Рефрактометрами очень редко пользуются. |
|
|
05.02.2017 20:50:58
Доброго времени коллеги! Хотелось бы узнать, кто нибудь делает йодную пробу при приготовлении дистиллята.
|
|
|
05.02.2017 21:46:20
Добрый вечер .
Сергей Владимирович хотел спросить если солод засыпать в СИМПЛ а после воду и начинать греть мешая ... Нарушение технологии будет ? |
|
|
06.02.2017 11:16:09
|
|||
|
06.02.2017 11:18:31
Да и размешивать в воде засыпаемый солод технически проще, чем поднимать со дна. |
|||
|
06.02.2017 16:05:30
Пауза 45*С - 10 минут; Пауза 55*С - 20 минут; Пауза 62*С - 120 минут; Пауза 72*С - 30 минут; Этой паузы не было: Пауза 78*С - 10 минут. Дошел до 72*С, сделал йодную пробу, окрасилась в черный цвет. Плюнул на все, обернул два ПВК в одеяло и пошел спать. На утро сделал йодную пробу все чисто, темп затора 62*С. Времени охлаждать не было так и оставил под одеялом и уехал на работу. По приезду с работы темп затора 40*С, но стали появляться признаки диких дрожжей. Быстро охладил затор холодной водой до 33*С и засыпал дрожжи, плотность 15%, ГМ 1:3,5. Будем смотреть что получится. |
|||||
|
|||||