logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый пшеничный дистиллят

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый пшеничный дистиллят, Готовим дистиллят из пшеничного солода
Цитата
Beerboy пишет:
Сергей Булгаков,
Да я уж понял ))) Исправлюсь.
Пользуясь случаем: не подскажете как корректировать показания сахарометра по температуре?
Замеры лучше всего производить при температуре сусла 20-21*С, сусло наливать в мерную колбу (100 мл).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Замеры лучше всего производить при температуре сусла 20-21*С, сусло наливать в мерную колбу (100 мл).
У меня АС-3 0-25%, колба 250 мл.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Замеры лучше всего производить при температуре сусла 20-21*С, сусло наливать в мерную колбу (100 мл).
Это я к тому, что для корректных значений при замерах,, надо использовать именно колбу, а не банку 3-5 литров...)))
В моей колбе мой сахарометр тонет, а наверху еще 3 % остается((( 150 мл. Буду поздоровше приобретать. Про 20 гр. вкурсе, но для НП остужать надо. Нет корректоров по аналогии со спиртовым?

ПыСы: нашел табличку корректировки.
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 18:22:34
Цитата
Beerboy пишет:
В моей колбе мой сахарометр тонет, а наверху еще 3 % остается((( 150 мл. Буду поздоровше приобретать. Про 20 гр. вкурсе, но для НП остужать надо. Нет корректоров по аналогии со спиртовым?

ПыСы: нашел табличку корректировки.
Я пытался корректировать показания по таблицам, но как-то не очень. Проще отлить в 100 гр мензурку сусло, сразу с учетом ареометра. Сунуть туда термометр и под холодную воду. Покачивая ареометр для перемешивания содержимого, быстро достигаем заветных 20 градусов.
Цитата
Kонстантин пишет:
Я пытался корректировать показания по таблицам, но как-то не очень. Проще отлить в 100 гр мензурку сусло, сразу с учетом ареометра. Сунуть туда термометр и под холодную воду. Покачивая ареометр для перемешивания содержимого, быстро достигаем заветных 20 градусов.
Именно так я и поступаю!
Я хз как в 100 мл колбе сахар померить))) я ж писал- у меня 150 мл и кромка колбы ниже крайнего значения ареометра на 3 % попоказаниям ареометра)))
По охлаждать понятно
А что "не очень" то, Константин? Показания разнятся? Сильно?
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 20:58:42
Цитата
Beerboy пишет:
Я хз как в 100 мл колбе сахар померить))) я ж писал- у меня 150 мл и кромка колбы ниже крайнего значения ареометра на 3 % попоказаниям ареометра)))
По охлаждать понятно
А что "не очень" то, Константин? Показания разнятся? Сильно?
С колбами и мензурками, вроде как, проблем нет. Продаются в любом магазине хим.посуды.
Пробовал по таблицам - погрешность слишком большая. У нас ведь и так сусло обычно не кристальное, то ли взвеси влияют, то ли еще что. Но лично мне реально проще охладить эти 100 мл (даже меньше, за вычетом ареометра) до 20 градусов и просто померять как есть.
Kонстантин,
Проблем нет, согласен. Советы принял с благодарностью )
Поехал я ... На работу- гнать пора мою пшеничку))

Итак, приступим)))
КП 2,0% (при 20градусах, 15 мин охлаждал 3 литра браги))) Вкус кисло-горький, запах яблочка пропал - брага зерновая, приятная.
Кстати,  опытный образец в миске 2 суток простоял без скисания - добавлен в брагу для перегона.
Ключ на старт, поехали!
1 перегон на ароме 2 уровня без МД.
Поправка: арома 2 тарелки\3 диоптра. 2 уровня - слишком низко носик холодильника - ниже уровня приемного отверстия попугая.
Изменено: Beerboy - 28.01.2017 06:51:36
Итак, погон закончен.
0,376 АС с кг засыпи )))
Если честно, неиожидал такого с солодового затора. Думал около 300 будет.
Изменено: Beerboy - 28.01.2017 16:15:28
Цитата
Beerboy пишет:
Итак, погон закончен.
0,376 АС с кг засыпи )))
Если честно, неиожидал такого с солодового затора. Думал около 300 будет.
Извините а вы перегоняли на обычном кубе или пароводяном???
popovroman66@gmail.com,
Пвк
купите рефрактометр и не мучайтесь с сахарометрами, они все равно врут сильно..
Итак, чуть подробнее о вчерашнем процессе.
Процесс получился не простым и рваным...
Хотел успеть до 10-30 выгнать сс из 34 л браги - к 11-30 нало было на поминки успеть.
Приехал на работу в 6 часов утра, разбудил охранника)),...пока промыл арому от браги, померил КП и пр., пробило 7.00

Включил оба тэна на пвк, жду...В 8.00 стал подозревать неладное- в кубе 88 гр., а в диоптре никаких паров. Поставил 1 кВт, сбегал в церковь свечку новопредставленному поставить перед утренней, вернулся- никаких изменений. Вырубил все, снял крышку- а там шапка шелухи! Нефиговая такая тепло-пароизоляция вышла )))
Перемешал, включил-жду. Тишина, в кубе 91...
С досады покачал куб -началось!
Но время было уже 9.30. За час выгнал 5л, потом пришлось все вырубать и ехать на мероприятие. Вернулся в 14.00 и закончил процесс за 1,5 часа. Бросил гнать на 4% в попугае. Результат писал выше -0, 376 ас с кг. Сейчас поеду дробную делать.
Сделал полезный вывод: гм 1:3 нормально ввбраживается, хотя может и дольше более жидкого. И второй: можно заливать пвк под завязку, только надо шапку шелухи разболтать в начале процесса)
Изменено: Beerboy - 29.01.2017 06:23:06
Цитата
Beaverage пишет:
купите рефрактометр и не мучайтесь с сахарометрами, они все равно врут сильно..
Слышал и оптические приборы не без греха. А стоят как самолет))) Займусь пивом-может и куплю. А пока не очень треба...
Цитата
Beerboy пишет:
Цитата
Beaverage пишет:
купите рефрактометр и не мучайтесь с сахарометрами, они все равно врут сильно..
Слышал и оптические приборы не без греха. А стоят как самолет))) Займусь пивом-может и куплю. А пока не очень треба...
Да нет на алике цена доступна, в пределах 1 тыр плюс минус. Но тут особенность. Он определяет либо сахар, либо алкоголь. Когда в процессе брожения появляется и то и другое, вот тут и вылезает погрешность. А так в начале брожения отлично измеряет сахар, особенно в мутных водах), капнул каплю сусла на стекло и все понятно.
Еще пару слов о том, как алкоголь способен радовать)))
Выше мой отчет о перегонке пшеничноячменной браги. Видимо поминки вчера не прошли даром, поэтому при подсчете я забыл четвертую банку продукта))
Сегодня, перелив все в общую бутыль я пресчитал АС. Получилось 12 л сс 30,5 %, что означает на 9 кг солода 0,407 ас с кг засыпи)) Пока это мой рекорд)
Изменено: Beerboy - 29.01.2017 09:48:47
да, рефрактометр КП покажет выше, чем есть на самом деле, из-за содержания спирта, поэтому лучше ориентироваться органолептически - сладко или нет..
Цитата
Reddru пишет:
Да нет на алике цена доступна, в пределах 1 тыр плюс минус.
Ну, я по ценам магазина, который в нашем городе продукцию ДГ продает, ориентируюсь...
Reddru  не соглашусь по поводу рефрактометров они то как раз чаще дают погрешности и не все могу корректно считывать показания. Причем их время от времени надо по дистиллированной воде проверять.
На крупных заводах или специальные приборы типа Колос или Ареометры для измерения плотности.  Рефрактометрами очень редко пользуются.
Доброго времени коллеги! Хотелось бы узнать, кто нибудь делает йодную пробу при приготовлении дистиллята.
Добрый вечер .
Сергей Владимирович  хотел спросить если солод засыпать в СИМПЛ  а после воду и начинать греть мешая ...
Нарушение технологии будет ?
Цитата
vydok пишет:
Доброго времени коллеги! Хотелось бы узнать, кто нибудь делает йодную пробу при приготовлении дистиллята.
А смысл ? Если солод качественный, то проще дать время на паузы с запасом (например 120 минут на 62). Если бы стояла цель сократить время, то да. Тогда надо делать пробу, чтобы вовремя завершить процесс.
Цитата
Ильяс пишет:
Добрый вечер .
Сергей Владимирович хотел спросить если солод засыпать в СИМПЛ а после воду и начинать греть мешая ...
Нарушение технологии будет ?
Солод нужно засыпать в нагретую до определенной температуры воду. Чтобы ферменты сразу начали работать.
Да и размешивать в воде засыпаемый солод технически проще, чем поднимать со дна.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
vydok пишет:
Доброго времени коллеги! Хотелось бы узнать, кто нибудь делает йодную пробу при приготовлении дистиллята.
А смысл ? Если солод качественный, то проще дать время на паузы с запасом (например 120 минут на 62). Если бы стояла цель сократить время, то да. Тогда надо делать пробу, чтобы вовремя завершить процесс.
Дело в том что у меня 50/50 соложенка и несоложенка. ГМ 1:2,5 Паузы делал как Сергей Владимирович:
Пауза 45*С - 10 минут;
Пауза 55*С - 20 минут;
Пауза 62*С - 120 минут;
Пауза 72*С - 30 минут;
Этой паузы не было: Пауза 78*С - 10 минут.
Дошел до 72*С, сделал йодную пробу, окрасилась в черный цвет. Плюнул на все, обернул два ПВК в одеяло и пошел спать. На утро сделал йодную пробу все чисто, темп затора 62*С. Времени охлаждать не было так и оставил под одеялом и уехал на работу. По приезду с работы темп затора 40*С, но стали появляться признаки диких дрожжей. Быстро охладил затор холодной водой до 33*С и засыпал дрожжи,  плотность 15%, ГМ 1:3,5. Будем смотреть что получится.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться