Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет:
Цитата |
---|
Руслан Минск пишет: Господа, доброго времени суток. Подскажите где можно прочитать как рассчитать головы и хвосты при первичном перегоне на пвк солодового затора или надо отталкиваться только от органолептики. |
Я бы перегнал весь затор на спирт-сырец, после чего сделал бы расчёт содержания АС в собранном спирте сырце, и на основании полученной информации (вычислений) рассчитал бы количество головной фракции, которую необходимо отделить при второй дробной перегонке. Но при этом, не стал бы отвергать и органолептический способ. |
Здесь нет точного рецепта - могу сказать только то, чего я стараюсь придерживаться. Перегоняю на ароме 2-3 уровня без царги с МД. От АС лично я беру не менее 7 % голов и 5 % “подголовий”. Но это не является догмой. Подголовия могут быть и меньше (или больше), нужно нюхать плюс смотреть на термометр. Подголовия собираю порциями по 50 или 100 мл. Если запах и вкус устраивает, сливаю с питьевой фракцией (но только после её отбора) Зерно отгоняю до 45°-42°0 по среднему объёму 100 мл. Впрочем, раз зевнул до 35° - при разбавлении получил опалесцент, который был выпит без последствий. При отборе голов добиться регулировкой подачи воды покапельного отбора - пару-тройку капель в секунду. Тело пусть бежит тонкой струйкой.
Но это всё так, просто намётки. Всё равно получится что-то своё.
З.Ы. как указал Сергей Владимирович, не надо в данном случае делать только один перегон. Зерно - не сахар, может голова разболеться после полноразмерной дегустации.