logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Вы мало залили СС по объему. У Вас бак 36 л, Заполнение желательно 2/3. Вы залили только 16л. Меньше половины. Как результат  температурная нестабильность работы колонны.
Заполните  СС 2/3 - (22-25) л. от объема бака, и повторите работу. Результат обрадует.
Цитата
vova.lis.72@bk.ru пишет:
В ЧЕМ Я НЕ ПРАВ ? Почему нету у меня стабильной работы РК,
Нет работы, потому что головы не отобраны. Откуда на головах  стабильной темперературе взяться?БУР на спиртовой полке нужно включать. Читайте книгу знаний - там всё подробно расписано и учебные фильмы приложены.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вы мало залили СС по объему. У Вас бак 36 л, Заполнение желательно 2/3. Вы залили только 16л. Меньше половины. Как результат температурная нестабильность работы колонны.
Заполните СС 2/3 - (22-25) л. от объема бака, и повторите работу. Результат обрадует.
Спасибо за дельный совет, у меня было такое предположение. Выходные попробую и напишу что и как.....
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
vova.lis.72@bk.ru пишет:
В ЧЕМ Я НЕ ПРАВ ? Почему нету у меня стабильной работы РК,
Нет работы, потому что головы не отобраны. Откуда на головах стабильной темперературе взяться?БУР на спиртовой полке нужно включать. Читайте книгу знаний - там всё подробно расписано и учебные фильмы приложены.
Изменено: Кореш - 24.11.2017 15:54:51 (Я писал ,что и при головах и после не было стабильной работы. Форум для этого и есть, что бы не тратить время на книги.....)
Допустим, хотя ...

Сколько времени ушло на отбор трех литров?
Комрады, вопрос маленько глупый)))
Пойдут в качестве удлинителя РК, холодильник и мд трубчатые, установленные между аромой и узлом отбора?
Цитата
Bwaters пишет:
Нет работы, потому что головы не отобраны. Откуда на головах стабильной темперературе взяться?БУР на спиртовой полке нужно включать. Читайте книгу знаний - там всё подробно расписано и учебные фильмы приложены.
Соглашусь с коллегой. ПВК-36 был залит более 30 л. по спирту 48%, пока не снял головы скачки не прекращались.  
Изменено: Владимир - 24.11.2017 18:20:35
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вы мало залили СС по объему. У Вас бак 36 л, Заполнение желательно 2/3. Вы залили только 16л. Меньше половины. Как результат температурная нестабильность работы колонны.
Заполните СС 2/3 - (22-25) л. от объема бака, и повторите работу. Результат обрадует.
По этому поводу сказать ничего не могу, с малыми объемами не работал.
Цитата
Bwaters пишет:
Допустим, хотя ...

Сколько времени ушло на отбор трех литров?
Скорость была чуть больше 1литра в час гдето 1030млг
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вы мало залили СС по объему. У Вас бак 36 л, Заполнение желательно 2/3. Вы залили только 16л. Меньше половины. Как результат температурная нестабильность работы колонны.
Заполните СС 2/3 - (22-25) л. от объема бака, и повторите работу. Результат обрадует.
По этому поводу сказать ничего не могу, с малыми объемами не работал.
Не влияет особенно. Я при первой ректификации литров десять в 36 л кубик залил, если не меньше. Всё прошло ровно.
Цитата
Кореш пишет:
Скорость была чуть больше 1литра в час гдето 1030мл
А отбор ручной или на автомате?
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Кореш пишет:
Скорость была чуть больше 1литра в час гдето 1030мл
А отбор ручной или на автомате?
на автомате (с буром.) , с постепенным открыванием крана, начинал первый литр гдето 900млг, потом открутил еще немного и довел до 1030млг
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вы мало залили СС по объему. У Вас бак 36 л, Заполнение желательно 2/3. Вы залили только 16л. Меньше половины. Как результат температурная нестабильность работы колонны.
Заполните СС 2/3 - (22-25) л. от объема бака, и повторите работу. Результат обрадует.
По этому поводу сказать ничего не могу, с малыми объемами не работал.
Тут сильно зависит от типа котла/нагрева :
- пароводяной нагрев. При малых объемах надо быть аккуратным, чтобы рубашка не перегрелась и не сработало защитное отключение
- индукционка. Капризный вариант. С малыми объемами приходится уменьшать мощность, и плитка переходит в импульсный режи
- порадовал новый куб с ТЭНом. Ректифицировал в 45-литровом кубе 18 литров СС - все чётенько.
Цитата
Kонстантин пишет:
- порадовал новый куб с ТЭНом. Ректифицировал в 45-литровом кубе 18 литров СС - все чётенько.
Да, в этом и кроется один из неоспоримых плюсов котла (45 л) со встроенным ТЭНом!
Кореш, основное, что я вижу, это то, что БУР был включен при отборе голов - хоть это и не должно было сильно повлиять, но всё же. Поскольку брага была простая (на сахаре), то головы в ней составляют не менее 5%, что вроде здесь и отобрано, пусть и в рваном режиме. Не отбирайте головы с включенным БУР, но это на будущее.

А, далее, ещё вопрос:какая марка плиты и на каком номере мощности?Может,  плитка работала в импульсном режиме?
Вставлю и свои 5 копеек :) , отчет так сказать с полей, сейчас ректифицирую всякие хвосты, так вот температура незначительно 0.1 + - скачет постоянно, и скорость отбора меняется от капля в секунду до три-пять капель, уже всю голову сломал. Решение оказалось простейшее, параллельно работала стиралка и вот время включения, выключения стиралки происходили изменения. Плитка китфорт режим 2000.
Просто дублирую, так как в предыдущей теме удивил что речь идет за температуру в колонне. Давайте будем более грамотными и не забывать физ. химию, коллоидную химию и физику.  У метилового спирта температура кипения 64.7 градусов Цельсия, это температура кипения чистого вещества при нормальны условиях. При дистилляции, ректификации и прочих процессах связаны с разделением многокомпонентных смесей, температуры в системе  не будут соответствовать  температурам чистого вещества так как мы получаем на выходе не чистые компоненты а смесь компонентов, где примесей в конечном продукте  меньше чем в исходном растворе. Так что при температуре 68 градусов идет головная фракция представляющая собой смесь (ацетона, метанола и т.д.) а не чистое вещество.
Не подумайте что  цепляюсь к словам, просто многие ориентируясь на температуру в колонне ведут процессы разделения компонентов и теория по поводу изоамила пошла от туда же, где опираются на температуры чистых веществ делают выводу , что априоре делает данные методы ошибочными.

Запах в колонне всегда присутствует, не все на это обращают внимание. При ректификации промежуточные фракции зависают в середине ректификационной колонны и соблюдая вся правила ректификации там и остаются , от этого и запах.

Всех расстрою))) Там смесь компонентов а не чистое вещество и гадать что это именно бессмысленно. Могу точно сказать что это смесь промежуточных фракций. О них подоробно писали в статье дробная дистилляция.  
Ramon теоретически да, но  они могут выполнять роль воздушных холодильников и тогда при ректификации Вы получите не приятный эффект когда часть паров будет конденсироваться в самом начале колонны  и возможно весь процесс будет не стабильный.  
И снова Я. Всем привет.  Вот прошли мои выходные в экспериментах и что хочу написать.  Начну опять с начала, у меня две индукционные плиты, точное название сейчас не скажу ,так как пишу не из дома. Обе корейские, одна  профи 5квт (12режимов постоянный начинается 1,8 квт как пишут, но мне кажется с 2квт) Вторая тоже корея но 2квт постоянная работа с 800ват) . РЕКТИФИКАЦИЮ ДЕЛАЛ на 2квт плите. Прочитав все выше изложенные предложения , пытался их соблюдать. Налил бак(36л) 30 литров СС 39%. Пока разогревал выставил колону по уровню, верх колоны пришлось даже привязать в разных направления, что бы не было не каких пошатаваний при кипении ,вибраций. Разогрев конечно медленный за 1,10минут,  потом включил Бур , для того ,что бы смотреть температуру колоны, температура была  около 76,9 . Плиту перевел на 1,3квт .  На 1,6 как в прошлый раз работать не смог захлебывалась,видимо из объема СС в баке. Подождал 20минут и стал отбирать головы не смотря на нестабильную температуру колоны. отобрал 950 гр за 2часа. Закрыл кран.  Температура в колоне стабилизировалась на 77,5 как в кинофильме...  Выставил бур на эту температуру с дельтой 0,2. Стал ждать ,что бы температура не прыгала, но она зараза издевалась, 77,5-77,3- 77,8  в этом диапазоне. Подождал 20минут так и прыгает , уменьшил температуру на плите до 1000 ват и тут колона стала работать более стабильно 77,5 , подождал еще 20мин , но все равно на этой отметке она не сидела прыгала раз в 5-10сек на 0,1-0,2 дельты в ту или иную сторону. Вообщем стабильности я не добился не знаю по чему , ВОТ В ЭТОМ МОЙ  ВОПРОС.  (ЧТО Я НЕ ТАК ДЕЛАЮ. ) После всего этого я начал гнать спирт отбирая медленно и увеличивая до скорости 1 060млг в час. Крепость была приблизительно 96. Отобрал 3литра, поменял банку замерил скорость она не поменялась, НО спиртозность упала  до 94%, что меня расстроило ( ВОПРОС ПО ЧЕМУ) . Поменял следующую 3 литровку, все тоже самое. Бур прыгает немного , спирт 94%.  Прихожу через 2 часа посмотреть ,как процесс и тут вижу Бур щелкает температура прыгает, а отобрал всего то около 8литров тела и 1 литр голов. По расчетам должен был взять приблизительно 11700,  700 голов (взял 960) 10л тела и 1л хвостов и после хвостьев. Но взял 8л и то последние 2 испорчены. Потому,что клапан бура стал зависать, то есть  температура прыгает за пределы дельты  а клапан открыт . Взял отвертку и чучуть стукнул по клапану ,клапан  закрылся, но потом все тоже самое повторялось из раза в раз, что меня честно с бесило и я отключил вообще бур и плиту вместе. Вот такие мои выходные мучительные но познавательные.
А теперь вопрос коллеги и спецы :
1. Почему нету стабильной работы Ректификационой колоны.
2. Почему не получилось добиться 96,6% спирта на выходе.
3. Почему произошел недобор тела и пошли так рано хвосты.
4. Почему при нагреве клапана он зависает , заедает.  
Цитата
Blasy пишет:
Цитата
Не могу знать как у Вас , но после 90 гр. в кубе (может я такой чувствительный) меня продукт не устраивает, он даже на ощупь становиться маслянистым,хотя в калонне стабильно почти до 95 гр. в кубе.
Вчера провел ректификацию 12 литров хвостов от зерновых дистиллятов (кстати очень вкусно пахнут, только мутные), 3 литров неудачной имбирной настойки, выдержанной на щепе (настойка г-но) и 3 литра ректификата в который по недогляду прорвались хвосты при скачке температуры. Общая спиртуозность данного коктейля 37%, объем-18литров. После нагрева и 40-45мин. работы колонны на себя начал отбор. Головы 650мл., тело 96,3% отобранное отдельно до температуры 90*С в кубе-4,1 литра. Тело 96,1% отобранного до температуры 95,6*С в кубе -1,2 литра, на данной температуре в кубе, начался рост температуры в колонне на 0,1*С. (мог уменьшить скорость отбора и понизив скорость отобрать еще вполне нормального спирта, но ради эксперимента не стал). Поменял емкость открыл кран отбора полностью, включил нагрев плиты на полную мощность 2200 и отобрал до температуры 98,8*С, еще 550-600мл. вонючих хвостов крепость которых не измерял. На запах спирт отобранный до температуры 90* в кубе ни, чем не отличается от спирта, отобранного до температуры 95,6*. Разбавил оба спирта родниковой водой до 41% и убрал на пару недель. Большую часть разбавленных спиртов поставил на уголь, сегодня отфильтрую и тоже уберу на отдых. После дегустации отдохнувшего продукта напишу про вкусовые характеристики.
Кореш
Какая именно ректификационная колонна ?
Температура  в помещении ?
Источник воды для охлаждения и напор ?? Температура холодильника ректификационный колонны?
Каким прибором замеряете спиртуозность и как Вы это делаете ?
Как замеряли объем Спирта-Сырца ?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Какая именно ректификационная колонна ?
Температура в помещении ?
Источник воды для охлаждения и напор ?? Температура холодильника ректификационный колонны?
Каким прибором замеряете спиртуозность и как Вы это делаете ?
Как замеряли объем Спирта-Сырца ?
Колона новая купил у Вас только как месяц Торнадо. Вместе с буром и баком 36л.
Температура в помещении 24 градуса.
Источник воды скважина, напор постоянный. Температура холодильника не знаю, вернее не знаю как ее замерить? Может такая же как и входящая температура в холодильник ,то 10,5 градусов.
Спиртуозность замеряю так же как в кинофильме Вашем. Набираю 100млг замеряю температуру и градусность прибором АСП-3 . Потом на калькуляторе самогонщика высчитываю.
Объем спирта сырца замерял по шкале в баке, она там у Вас выбита. Потом рассчитывал сколько должно получится спирта  АС, тоже так же как в Вашем кинофильме.    
Кореш Как именно определяете что давление воды постоянное ?
С большой долей вероятности тут проблема в потоке воды в основной холодильник,  наопр не постоянный да и еще переохлаждает флегму которая возвращается обратно в колонну. От этого скачки температуры и не стабильность в отборе.  Узел отбора короткий ?? Проверьте как у Вас расположена РПН внутри узла, если она не равномерно и слишком плотно скручена, то это так же может влиять на стабильность работы.  
Эмиль, давление воды  определяю на глаз по струйке воды на выходе. , она постоянна в зависимости от регулировки крана. Какая должна быть температура воды
на входе в  холодильник ? Узел отбора короткий. РПН проверил сразу после первой перегонки, так не понравилось то, что даже на мощности 1квт флегма из холодильника стекала еле еле , в плоть до того, что через минут 10 выходила наружу в верхний страховочный шланг . Я ее укоротил на 10см и смотав засунул обратно. После этого флегма стала стекать равномерно .
Кореш никогда не замеряю температуру воды на входе и выходе из холодильника, абсолютно бесполезная информация на мой взгляд. Сам холодильник должен быть теплым и работать в режиме предзахлеба. Если возвращаемая флегма будет слишком холодной  то она переохлаждает пары и разделение на фракции идет хуже. Сомневаюсь что на глаз вы определите перепады по давлению, а они у Вас скорее всего есть, сталкивались с такими случаями когда воду из скважин и колодцев подают, напор прыгает может и не существенно для человеческого глаза, но прыгает. Следовательно подача воды в холодильник прыгает и количество и температура этой флегмы так же меняется - от этого и не стабильность. Я в лаборатории такой эффект наблюдаю когда параллельно с ректификацией начинаю что то замывать и напор в сети падает а температура в колонне растет, потом наоборот.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться