logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
jonahan@mail.ru да можно заполнить прямо до узла отбора. Это будет дополнительная площадь для контакта флегмы и пара.
тогда почему туда пыж на заводе не ставят? многим пришлось его туда ставить... а многие даже и не в курсе об этом.
Питер потому что это не обязательно.  
Эмиль Самедов, два противоречивые ответа на один вопрос
Купил  торнадо 2:0 перегоняю хвосты на спирт, получается все хорошо, но вопрос как отбирать? Да какой Температуры в Кубе отбирать, как на дистилляции до 95 или другая температура должна быть???
95 норм.
Цитата
Alexey пишет:
95 норм.
Спасибо, а куда девать оставшиеся хвосты которые собирал почти до 99 в кубе и до скольки собирать, в конце уже еле бежит.
Цитата
nik2310 пишет:
Цитата
Alexey пишет:
95 норм.
Спасибо, а куда девать оставшиеся хвосты которые собирал почти до 99 в кубе и до скольки собирать, в конце уже еле бежит.
технический спирт. питьевой фракции в нем крайне мало. заморачиватся с максимальной выжимкой из него питьевой фракции себе дороже. Если отжал правильно и запаха в нем нет, то используй в таком виде в хозяйстве. Если шмонит, то или в мангал или еще раз на отжим... если времени не жалко.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, при отборе тела на 1,3 - 1,8 кВТ Торнадо 2.0 какой длины наиболее эффективна? И стоит ли вообще ее использовать на небольших мощностях?
Добрый день !Хочу первый раз перегнать хвосто-головы на спирт, до этого ректификатом не занимался. Вводные данные -Набор оборудования ДГ следующий: бак 25 литров (17 литров 40% СС), царга 1,5" - 70 см с пыжами РПН  и узел отбора ДГ 1,5" с игольчатым краном и смотровым стеклом с пыжами РПН (рабочая длинна насадки 110 см) , холодильник 1,5  и дифлегматор 1,5" подключены последовательно и ТСА вконце.Охлаждение по схеме с началом в доохладителе УО.
Вопросы:
Какую оптимальную мощность подавать на данную сборку оборудования ДГ ?
Как определить голичество голов , если температура всегда стабильна , по температуре в кубе? Со спиртом знаком мало, поэтому нос может обмануть.
Изменено: jonahan@mail.ru - 06.03.2020 13:27:04
jonahan@mail.ru, привет! Давай по порядку.
Куб 25, содержимое 17л/40% (голохвостов), царга (удлинитель) 1,5" - 70 см с пыжами РПН, узел отбора ДГ 1,5" с игольчатым краном и смотровым стеклом с пыжами РПН (удлинитель 450 мм с рпн, узлом отбора и ниппелем, кламп 1.5″) Общая рабочая часть 115см. Холодильник + МД (если только сэкономить воду), а так и без МД на 1,5" справиться. Я бы лучше посоветовал для наилучшего укрепления и очищения продукта наростить колонну ещё одной царгой. А если (голохвосты) зерновые то лучше использовать медную СПН/РПН. Что касается остального, мощность зависит от "реальной" выдаваемой мощности, т.е. на плитке будет показывать одно а на самом деле совсем другое. Здесь нужно понять когда твоя установка выходит на рабочий режим. Как это сделать: запускаешь на разогрев по максимуму, как только температура в колонне начнет расти, начинаешь постепенно убавлять мощность, у меня на 1,5" и плитке "Китфорт"вроде 101* (сейчас уже не помню), рабочий диапазон 1,6-1,8 кВт. Твоя задача добиться "предзахлёба", это очень хорошо слышно из ТСА. Что касается количества голов, здесь очень сложно сказать, всё зависит от процентного содержание тех голов которые находятся в кубе и их концентрации (как ты их собирал, с какой скрупулёзностью). Я определяю по запаху и вкусу. Но, заметил, что вначале отбора температура скачет, затем плавно выравнивается и вот в этот момент  нужно отобрать 10% от содержимого в кубе. Отбирать  головы необязательно капля в секунду, ничего страшного если лишку возьмёшь, меньше "геморроя" и гораздо быстрее. На температуру в кубе не обращай внимания, при ректификации она тебе не нужна. Самое главное, это стабильная температура в колонне, как только начинает "прыгать", закрывай кран отбора и выравнивай температуру. Да и не забудь, что отбор будешь начинать температура может немного колебаться, на голохвостах это нормально.
Что касается носа, так это не проблема, со временем поймёшь, а пока попробуй на ладошках растирать, при с качественном спирте при растирании "хруст" чувствуется, как по утреннему снегу.  Если чего не понял, спрашивай!
P.S. Я смотрю ты из Борисова, Беларусь?
Всем доброго дня, коллеги. Прошу более опытных в ректификация подсказать мудрым советом. В кубе 28л СС из сахарной браги. Оборудование - 3 3-х дюймовых диоптра с моноаромой (медь), царга 500 мм, удлинитель с узлом отбора 450 мм, холодильник 1.5 дюйма. Заполнение царги и удлинитель нерж. Рпн. Нагрев индукционная плитка 3.5 кВт. При достижении 75 в баке сбросил нагрев до 2кВт. Колонна захлебнулась. После отключения выставил мощность 1,2 кВт, но не могу добиться стабильной отбора. Температура 75,6. При увеличении нагрева идёт захлеб. Как добиться стабильности отбора?
Приветствую!
1) Никак! Менять оборудование, а точнее переходить на 2" +, или довольствоваться 1 л/час

Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт

Диаметры трубы (мм) и высота (м)  - Номинальная мощность (Вт), производительность (мл/час)
     52х1 - 1950
50,8х1,5 - 1790
  42х1,5 - 1190
     40х1 - 1133
   32х1,5 - 660
   28х1,5 - 490

2) По температуре!? Уйма факторов.
На цифры сильно смотреть не нужно, главное что бы колонна стабилизировалась и установилась "спиртовая полка".
И в вашем случае, это при 1 кВт
Изменено: Зеленый Змий - 13.04.2020 10:54:29
Александр Разваляев, а что за плита у вас? характеристики ее знаете? Моя Хуракан АйСиЭФ тридцатьпять ТэЭм  3,5 КВт  имеет такую особенность как при мощностях  400 - 600 - 800 - 1000 - 1200 работает в импульсном режиме, что для процесса ректификации ну никак не можно.. ...... Если у вас так же, то ..................................................... либо доработать( докупить) плиту без импулсов либо как уже посоветоваль коллега переходите на другой диаметр, хотябы Торнадо 2.0  
Изменено: Nehrist - 13.04.2020 03:23:26
Цитата
Александр Разваляев пишет:
Всем доброго дня, коллеги. Прошу более опытных в ректификация подсказать мудрым советом. В кубе 28л СС из сахарной браги. Оборудование - 3 3-х дюймовых диоптра с моноаромой (медь), царга 500 мм, удлинитель с узлом отбора 450 мм, холодильник 1.5 дюйма. Заполнение царги и удлинитель нерж. Рпн. Нагрев индукционная плитка 3.5 кВт. При достижении 75 в баке сбросил нагрев до 2кВт. Колонна захлебнулась. После отключения выставил мощность 1,2 кВт, но не могу добиться стабильной отбора. Температура 75,6. При увеличении нагрева идёт захлеб. Как добиться стабильности отбора?
Как уже подсказали выше для 1,5" рабочая мощность при ректификации 1,2-1,6 кВт в зависимости от честности плиты по мощности и от других мелочей.

Для начала нужно проверить РПН в составе царги и узла отбора. Набивка должна быть равномерной и не очень плотной (часто в узле отбора над уровнем ниппеля для термометра отсутствует РПН) .
При прогреве бака до момента как температура в колонне начнет расти, нагрев сбрасывайте до 1,2-1,4 кВт (по своей плитке определите) и выходите на температуру стабилизации плавно. Потому как если колонна захлебнется, ее долго придется стабилизировать. у меня на моей 2 кВт плите, ректификация идет на 1,4-1,6 кВт.
Так же рабочие мощности ректификации зависят от тепловых потерь стенок бака и Царг. Их стоит утеплить.

скорость отбора 400-800 мл/ч. это если руками регулировать. С БУР можно добавить скорости отбора.
Цитата
Nehrist пишет:
Александр Разваляев, а что за плита у вас? характеристики ее знаете? Моя Хуракан АйСиЭФ тридцатьпять ТэЭм 3,5 КВт имеет такую особенность как при мощностях 400 - 600 - 800 - 1000 - 1200 работает в импульсном режиме, что для процесса ректификации ну никак не можно.. ...... Если у вас так же, то ..................................................... либо доработать( докупить) плиту без импулсов либо как уже посоветоваль коллега переходите на другой диаметр, хотябы Торнадо 2.0
А как определить импульсный режим? В инструкции ничего об этом не пишут...
Цитата
Nehrist пишет:
Александр Разваляев, а что за плита у вас? характеристики ее знаете? Моя Хуракан АйСиЭФ тридцатьпять ТэЭм 3,5 КВт имеет такую особенность как при мощностях 400 - 600 - 800 - 1000 - 1200 работает в импульсном режиме, что для процесса ректификации ну никак не можно.. ...... Если у вас так же, то ..................................................... либо доработать( докупить) плиту без импулсов либо как уже посоветоваль коллега переходите на другой диаметр, хотябы Торнадо 2.0
Плита хурокан ICF35D, похоже на такую же что и ваша
Цитата
Питер пишет:
Цитата
Александр Разваляев пишет:
Всем доброго дня, коллеги. Прошу более опытных в ректификация подсказать мудрым советом. В кубе 28л СС из сахарной браги. Оборудование - 3 3-х дюймовых диоптра с моноаромой (медь), царга 500 мм, удлинитель с узлом отбора 450 мм, холодильник 1.5 дюйма. Заполнение царги и удлинитель нерж. Рпн. Нагрев индукционная плитка 3.5 кВт. При достижении 75 в баке сбросил нагрев до 2кВт. Колонна захлебнулась. После отключения выставил мощность 1,2 кВт, но не могу добиться стабильной отбора. Температура 75,6. При увеличении нагрева идёт захлеб. Как добиться стабильности отбора?
Как уже подсказали выше для 1,5" рабочая мощность при ректификации 1,2-1,6 кВт в зависимости от честности плиты по мощности и от других мелочей.

Для начала нужно проверить РПН в составе царги и узла отбора. Набивка должна быть равномерной и не очень плотной (часто в узле отбора над уровнем ниппеля для термометра отсутствует РПН) .
При прогреве бака до момента как температура в колонне начнет расти, нагрев сбрасывайте до 1,2-1,4 кВт (по своей плитке определите) и выходите на температуру стабилизации плавно. Потому как если колонна захлебнется, ее долго придется стабилизировать. у меня на моей 2 кВт плите, ректификация идет на 1,4-1,6 кВт.
Так же рабочие мощности ректификации зависят от тепловых потерь стенок бака и Царг. Их стоит утеплить.

скорость отбора 400-800 мл/ч. это если руками регулировать. С БУР можно добавить скорости отбора.
Рпн забита без особых усилий кусками по 0,5 м, свернутыми вдоль длинной стороны в рулон. Над нипелем узла набивки нет - насколько это необходимо?
Цитата
Зеленый Змий пишет:
Приветствую!
1) Никак! Менять оборудование, а точнее переходить на 2" +, или довольствоваться 1 л/час

Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт

Диаметры трубы (мм) и высота (м) - Номинальная мощность (Вт), производительность (мл/час)
52х1 - 1950
50,8х1,5 - 1790
42х1,5 - 1190
40х1 - 1133
32х1,5 - 660
28х1,5 - 490

2) По температуре!? Уйма факторов.
На цифры сильно смотреть не нужно, главное что бы колонна стабилизировалась и установилась "спиртовая полка".
И в вашем случае, это при 1 кВт
Так вот в этом и беда, что отбора нет 1 л/ в час. На 1кВт температура падает, а на 1,5 идёт захлеб
Цитата
Александр Разваляев пишет:
Рпн забита без особых усилий кусками по 0,5 м, свернутыми вдоль длинной стороны в рулон. Над нипелем узла набивки нет - насколько это необходимо?
по этому вопросу буквально предыдущая и начало этой страницы шло обсуждение.
Из плюсов - добавка насадки по высоте и равномерное распределение флегмы в зоне замеры температуры.
При этом производитель в этой ветке форума заявил что ставить пыж туда не обязательно, а в ветке про торнадо, наоборот дал указания добавить пыж, что бы флегма на прямую не лилась ручьем на датчик температуры.
Александр,
вот считай ваша колонна, только у меня...)), за исключением: вместо 3 моно уровней, удлинитель 30 см (грубо прикинем что одни моно уровень заменяет 10 см насадки)
Плита 2 кВт
Куб 13 л, заполнен на 11 л.
СС - 40 %
Насадка - СПН
Охлаждение- последовательное.
Утепление колонны - нет.

Весь основной процесс проходит на мощности 1 кВт,
колонна никуда ни гуляет, стоит как вкопанная.
Скорость отбора 900 мл/час.

Можно мощность и увеличить, но тогда нужно добавлять охлаждения (в моем случае лишнее, т.к. счетчик не крутится (струйка минимальна).

Да, холодильник увеличен за счет добавления дефлегматора.


Цитата
Александр Разваляев пишет:
Так вот в этом и беда, что отбора нет 1 л/ в час. На 1кВт температура падает, а на 1,5 идёт захлеб
Сначала поднимая мощность плитки ступеньками с минимальным шагом по мощности находите мощность захлеба, после чего даете колонне освободится от флегмы и снова выходите на рабочую мощность меньшую той на которой произошел захлеб. В дальнейшем при следующих сертификациях после разогрева бака, сразу будете выставлять мощность режима предзахлеба, которую определили опытным путем. И еще обрати внимание на температуру флегмы. Температура охлаждающей жидкости должна быть теплой на выходе. об этом стоит почитать и на этом форуме и на сторонних ресурсах.  
Цитата
Питер пишет:
Цитата
Александр Разваляев пишет:
Так вот в этом и беда, что отбора нет 1 л/ в час. На 1кВт температура падает, а на 1,5 идёт захлеб
Сначала поднимая мощность плитки ступеньками с минимальным шагом по мощности находите мощность захлеба, после чего даете колонне освободится от флегмы и снова выходите на рабочую мощность меньшую той на которой произошел захлеб. В дальнейшем при следующих сертификациях после разогрева бака, сразу будете выставлять мощность режима предзахлеба, которую определили опытным путем. И еще обрати внимание на температуру флегмы. Температура охлаждающей жидкости должна быть теплой на выходе. об этом стоит почитать и на этом форуме и на сторонних ресурсах.
Т. Е. Разгоняю куб на максимуме (3.5) до 70-75 градусов, затем скидываю мощность до 1 квт и с промежутком времени в 5-10мин увеличиваю мощность до предзахлеба, далее сброс на шаг назад до стабилизации температуры в колонне на 5-10 мин и начало отбора? А если вода холодная, то отбор будет замедление из-за переохлаждения флегмы?
Александр Разваляев, сначала  нужно определить мощность захлеба. Предзахлеб его визуально без диоптров никак не определить. После захлеба и сброса мощности может понадобится продолжительное время что бы колонна вышла на режим стабилизации.

Если флегму переохладить, то ТМО будет идти с меньшим КПД так сказать. и кстати захлеб в этом случае будет получить легче.

Только опытным путем можно подобрать режимы работы для своего оборудования.
Цитата
Питер пишет:
Предзахлеб его визуально без диоптров никак не определить
Если я правильно понял то диоптр сверху не обязателен? Предзахлеб видно и в нижних диоптров в виде взрывных (а затем затухающих) кипений?
Александр , я вам в личку скинул характеристики плиты ибо тсюда нельзя и да у вашей плиты до мощности 1500 плита работает в импульсном режиме. Попробуйте на 1500 поиграть охлаждением на холодильнике может поможет, просто у меня холодильник 1,5" тоже но он на Торнадо работает в предзахлебе на 2100.
Цытата:
Цитата
Уровни мощности (Ватт): 400 - 600 - 800 - 1000 - 1200 - 1500 - 1800 - 2100 - 2400 - 2700 - 3000 - 3300 - 3500 (импульсный режим)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться