logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
В связи с тем что это спец заказ (поставщик вез этот солод для нас исключительно) и с текущим курсом евро цена получилось высокой 143 руб за кг.
Доброго дня Уважаемые изыскатели.
Хочу поблагодарить, за довольно подробную и алгоритмичную информацию по поводу зернового сусла.
Стал на данный Путь.
Перечитал эту тему и тему Хлебного вина. Понимание сути образовалось.
Вместе с тем появились мысли. Из прочитанного подобного не нашел.
В чем смысл идеи.
Если взять несоложенную часть затора, и прокоптить зерно в коптильне, используя щепу ольхи, дуба, возможно иных фруктовых деревьев.
Кто нибудь этим занимался ?
Есть опыт ?
Имеет ли смысл ?
Как изучил информацию о солоде, то сам солод окуривают. Зерно, ничем не отличается. Думаю смысл есть.
Второй вопрос к "знатокам".
Учитывая рентабельность нашего увлечения.
Солодовое сусло по финансам самое дорогостоящее. Зерно дешевле. Как один из винокуров практикует, это самостоятельное проращивание зерна. Процесс не затратный и не трудоемкий. Тем более если рассматривать объемы на конкретный затор.
Как я понял из полученной здесь информации, зеленый солод самый эффективный на содержание ферментов.
Продумываю идею покупки зерновых. Коптить несолоножку разными видами древесины и проращивать на  солод.Поэтому для осахаривания несолоножки хочу использовать проросшее зерно. Соответственно каковы пропорции при работе с несоложенной частью ?
30-40-50% ??
На мой взгляд бюджетно.
Кто нибудь так делает ?
Как писал ранее, в приоритете органолептика конечного продукта.
АС не волнует.
.

Константин вопрос к Вам.
Ранее писал, что поставил брагу на чисто ржаном солоде. Поставил 11.12., мешаю ежедневно по 2-3 раза. До сих пор дображивает. Особенно ритмично сразу после перемешивания.
Это нормально ?
Возможно скисание браги ?
Как определить ?
Заранее спасибо
Цитата
Батько пишет:
Как я понял из полученной здесь информации, зеленый солод самый эффективный на содержание ферментов.
Продумываю идею покупки зерновых. Коптить несолоножку разными видами древесины и проращивать на солод.Поэтому для осахаривания несолоножки хочу использовать проросшее зерно. Соответственно каковы пропорции при работе с несоложенной частью ?
30-40-50% ??
На мой взгляд бюджетно.
Кто нибудь так делает ?
Как писал ранее, в приоритете органолептика конечного продукта.
АС не волнует.
orum.homedistiller.ru/index.php?topic=43326.0
На зеленом солоде делаю на спирт. Бурбон делал тоже. Гречку и Шесть злаков делал. Пропорцию 1-4; 1-5 по сухому зерну. Мне нравится то , что малое количество солода вносит мало своего вкуса, больше остается на основные ингредиенты. Ну и дешево .
ХВ нормально получается, ну а для бочки лучше с солодами работать.
Цитата
Батько пишет:
Константин вопрос к Вам.
Ранее писал, что поставил брагу на чисто ржаном солоде. Поставил 11.12., мешаю ежедневно по 2-3 раза. До сих пор дображивает. Особенно ритмично сразу после перемешивания.
Это нормально ?
Возможно скисание браги ?
Как определить ?
Солод был молотый в муку ?
Что-то 10 дней многовато получается ...
Надо смотреть на брагу. Как я уже писал где-то недавно, хорошая бражка должна быть вкусной :) Фруктовая как простое дешевое вино, а зерновая, как выдохшееся пиво. Никаких противных запахов/вкусов быть не должно.
Дображивает - это как ? Как часто булькает в спокойном режиме ?
Цитата
Константин пишет:
Солод был молотый в муку ?
Солод ржаной, он на производстве смолот в муку.

Цитата
Константин пишет:
зерновая, как выдохшееся пиво. Никаких противных запахов/вкусов быть не должно.
Такого нет.
Запах выходящего углерода, довольно резкий.
Как выглядит и какие признаки прокисшей браги ?
Первая брага, поэтому опыта нет. Вопрос и возник.

Цитата
Константин пишет:
Дображивает - это как ? Как часто булькает в спокойном режиме ?
В спокойном режиме бродит редко.
Интенсивное выделение газов, когда я ее перемешаю.
Ощущение низового брожения. Подниму на верх веслом, образуются пузырьки газов. Закрою крышку евро-бочки, гидрозатвор работает энергично некоторое время. Далее как обычно. Ритмика очень слабая.

Только что попробовал.
Неприятного запаха нет. Кислая. Более ничего отрицательно, вроде.Но кислая хорошо.
Изменено: Владимир Буренко - 22.12.2014 21:14:06
Цитата
Батько пишет:
Как выглядит и какие признаки прокисшей браги ?
Первая брага, поэтому опыта нет. Вопрос и возник.
У меня (тьфу-тьфу) брага не скисала  :)  - народ пишет, что белая пена и "блевотный" запах.
Цитата
Батько пишет:
В спокойном режиме бродит редко.
Как часто булькает ? Сколько секунд пауза между бульками ?
Цитата
Батько пишет:
Только что попробовал.
Неприятного запаха нет. Кислая. Более ничего отрицательно, вроде.Но кислая хорошо.
Кислинка у браги есть всегда. Но основной вкус, как-бы, кисло-горький. Ну вот, если пива оставить на дне в стакане на пару часов ...

Я обычно, если сомневаюсь что процесс может зайти не туда, то перегоняю.
Цитата
Константин пишет:
Как часто булькает ? Сколько секунд пауза между бульками ?
3-4 мин.
Цитата
Батько пишет:
3-4 мин.
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонита (с)

Перегонять пора !
Перегнал.
Долго терпел, что бы выстоялась. То есть "отдохнула".
К сожалению. От друзей замечаний не поступило. Поставил первый затор на кукурузе. Уже добулькал. Завтра неделя. Подготовил гречу. На очереди рис. Осахариваю на гидромодуле 1::2,5. На брожение в емкость 1:5. По результатам отпишусь. Спасибо Вам с "профессором"  за подробное обсуждение темы.
К стати приятель сделал лабораторную работу по рН воды. У меня он 7 единиц. Чтобы добиться 5,5-5,6 на 10л. воды нужно 5гр. лимонной кислоты. В заторе с гречей буду пробовать.
Как я соскучился по зерновым.... Все яблочную первую перегонку делаю, на зерно время не хватает. Еще два выходных на яблодос потратить придется, а потом- сразу бурбончик сделаю.
Цитата
Батько пишет:
Подготовил гречу. На очереди рис. Осахариваю на гидромодуле 1::2,5. На брожение в емкость 1:5. По результатам отпишусь.
Отлично ! Похоже у нас появился новый толковый "аспирант" - начал работу над диссертацией   ;)
Цитата
Батько пишет:
К стати приятель сделал лабораторную работу по рН воды. У меня он 7 единиц. Чтобы добиться 5,5-5,6 на 10л. воды нужно 5гр. лимонной кислоты. В заторе с гречей буду пробовать.
Аккуратно с кислотой. В процессе осахаривания pH сам по себе падает.
7 - нормальная кислотность.
Я бы пока не горячился с "лимонкой" и сосредоточился на букетах (подборе злаков) и затирании / брожении
Да! Корректировать надо pH затора, а не воды!
я перестал корректировать и контролировать РН как пивное так и зерновое сусло
Вода из под крана  РН 7-7,5 , после затирания солода в заторе  РН зависал в районе 5-5,5, прям чудо какое-то. Мерил реактивом (капелька в пробирку)  GHE  или  измерителем PH 2000.
теперь не мерею …. После 3-х заторов Забил на измерение.
Изменено: Матёрый - 16.01.2015 10:50:37
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да! Корректировать надо pH затора, а не воды!
Спасибо,
Именно эта мысль промелькнула когда писал предыдущий пост.
Цитата
Хмель пишет:
я перестал корректировать и контролировать РН как пивное так и зерновое сусло
Вода из под кранаРН 7-7,5 , после затирания солода в затореРН зависал в районе 5-5,5, прям чудо какое-то. Мерил реактивом (капелька в пробирку)GHEилиизмерителем PH 2000.
теперь не мерею …. После 3-х заторов Забил на измерение.
При густых заторах (1:3 и гуще) и воде до 8 pH, обычный солод снижает pH затора до 5,4-5,5 без помощи кислоты. Я раньше тоже контролировал, потом забил.
Докладываю Уважаемый Губеровский "ученый совет".
Общая засыпь 8,33кг. 60% крупа кукурузная, 40% ржаной солод.
15 л воды засыпь всей кукурузы + 500гр солода.
Засыпь на 40С.
52 С -20мин,
64С-20мин.
Варка 2 часа.
Долил воды 10л. температура 74С. Вынес в снег на улицу. Остудил до 66С. Засыпь остального солода. Температура 62С. В дом и под одеяло на 2 часа. по окончании температура 57С. Слил все в бродильную емкость. Долил 15л. воды, температура 31С. Рабродил 13г. Зимасил и под гидрозатвор. 7 дней брожения. Перегон !!!
Получил 5,25 СС, крепость 70%. Засыпь 8,33 кг. АС - 0,441 !!!
Ваше мнение господа?
Завтра греча, солод уже пшеничный. О результате опять через недельку.
Цитата
Батько пишет:
Докладываю Уважаемый Губеровский "ученый совет".
Общая засыпь 8,33кг. 60% крупа кукурузная, 40% ржаной солод.
15 л воды засыпь всей кукурузы + 500гр солода.
Засыпь на 40С.
52 С -20мин,
64С-20мин.
Варка 2 часа.п
Долил воды 10л. температура 74С. Вынес в снег на улицу. Остудил до 66С. Засыпь остального солода. Температура 62С. В дом и под одеяло на 2 часа. по окончании температура 57С. Слил все в бродильную емкость. Долил 15л. воды, температура 31С. Рабродил 13г. Зимасил и под гидрозатвор. 7 дней брожения. Перегон !!!
Получил 5,25 СС, крепость 70%. Засыпь 8,33 кг. АС - 0,441 !!!
Ваше мнение господа?
Завтра греча, солод уже пшеничный. О результате опять через недельку.
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Цитата
Хмель пишет:
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Почему ?
Гидромодуль 1:4.8 - выбраживается гораздо лучше, чем при 1:3.
Кукуруза содержит много крахмала.
Очень хороший, реальный результат.
Цитата
Хмель пишет:
Вполне логично. Какие обиды.
Осталось заехать ко мне и провести вместе данную лабораторную работу.
Прав. Эксперимент требует трехкратного подтверждения.
Вначале сделаю гречу, на очереди рис. Потом вернусь к данному продукту. Отпишусь.
Еще одна особенность брожения. Ранее писал про брожение чисто ржаного солода 4 недели. Набродил аромат ацетона.
Сейчас перегоняю СС с вышеуказанного эксперимента. Отбираю головную фракцию. Залил 3л СС. По науке 5% голова-150мл. Отобрал уже 110, полет нормальный !!
Вывод: гидромодуль 1:5 дает неплохое брожение и менее набраживается всякого. До этого брожение было на гидромодуле 1;3.
Еже одна особенность.
Рожь пенится при перегонке. В данном случае заброса вообще не было. Гуща да немного пристала к дну куба. Перегонял на 1600Вт. Потом перегонял на 1200Вт. Длительно но неплохо. Более того Уважаемый "Хмель". Перегонку заканчивал когда температура в кубе 98,5С. Кошку не выжимал. По этому такая спиртуозность СС.
А прикинь как большинство ?
Так подъедешь ? ;)
Владимир Буренко, советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Изменено: Константин - 18.01.2015 21:29:45
Цитата
Батько пишет:
Вывод: гидромодуль 1:5 дает неплохое брожение и менее набраживается всякого
Если есть время и желание, попробуйте для брожения еще больший гидромодуль 1:6.  
Цитата
Константин пишет:
советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Прав. Ранее было немного стихийно. Сейчас буду оставлять после каждого эксперимента пробник по 0,5 л. И в закрома Родины ))
Оставлю и в чистом виде и проулеванную и выдержу на чипсах чистую и после угля. Друзьям нагнал 20л. СС из сахара. Благо привезли его мешок !! Есть чем угощать. И этим угощу, но через определенное время. Место в доме есть где разместить пробники. Время тоже есть. Желания вагон !!
С рисом попробую гидромодуль 1:6. но это через 2 недельки. Все бродильные емкости при деле.
Греча и пшеничный солод уже размолоты и подготовлены. Завтра делаю затор.