logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Вячеслав Калугин, перегнал, разбавил и уже залил в бочонок "гречневую кашу". Отметку "4хх" пока взять не удалось. То ли из-за того, что не попал в 61 градус (а в 63) при охлаждении каши после варки. Или греча была "noname" за 23 руб из деревенского магазина. Не важно.


Важно, что судя по запаху я такого еще не варил :)

Вкус проверим завтра - отлил грамм 150 для дегустации и разбавил до 38 ...
Константин,
Уже полтора часа как "завтра"- а ты все не пишешь как отдеоустировал.
Мне сначала гречневое ХВ не очень нравилось, - но немного терпения, два - три застолья,- и мнение меняется. Как бы немного распробовать надо. Гречневая кашка- теплый домашний запах, что-то из детства, что-то далекое от алкоголя, какое-то противоречие... Чудненько!

А я вчера начал серию заторов с большими модулями на брожение. Бурбончик сварил 75% кукуруза, 25% зеленый пшеничный. Варка 1-3 модуль, осахаривание 1-4, брожение 1-6. Все доливом ледяной воды охлаждал. Варил вечером, осахаривал утром. Выбродило за 2 суток насухо, но гнал на четвертый день- выходной день, куда деваться! Сейчас еще дожимаю кошечку, но уже накапало 0,42 ас с кг засыпи. Недостаток только один - гнать в два раза больше....
Вячеслав Калугин, :)


Немного попробовал. Каша явно читается, но вкус еще резковат. Памятуя, как сильно менялся вкус у бурбона и канадского ржаного, решил дать отдохнуть недельку в стекле. Сейчас стоит жара, и пивко активнее дегустируется, нежели крепкий алкоголь ;)

Насчет твоих манипуляций с гидромодулями. Правильно ли я понимаю :

1. Симпл 40 литров. Сварил, перекачал в бочку 100 л. Кстати, как качаешь ? Насосом или самотеком ?
2. После окончательного разбавления до 1:6 получается где-то под 80 литров сусла на брожение.
3. Для перегонки обратно в симпл. Тоже, как ? Ковшиком ?

Или у тебя там трубопровод проложен ;)
Константин,
Насоса у меня пока нет- но по возможности буду покупать , очень нужная штука. Пока мучаюсь с бубнами, ведрами и ковшечками.

На твой аппарат надо откатать технологию, но главный смысл- сварить в симпле несоложенку (например 10 кг гречки +0,5 солод) в минимальном кол-Ве воды- примерно 27 литров, отладить доливом до 72С- внести еще 1 кг солода. После сахарной паузы затор будет жидким. Перелить в бродильную емкость, доливом до 60С охладить- внести еще 2,5 кг солода, час- полтора мальтозная пауза с переодическим перемешиванием строительным миксером, и доливаем до 80 литров, температура 28-30, вносим дрожжи.
Получается 14 кг засыпь на два погона - 80 литров браги. Модуль 1-5,7. Тут очень важно сколько по максимуму можно залить в симпл : если входит 44 литра, то на осахаревание охладить можно до 72С только доливом, если меньше- то придется охлаждать протоком через рубашку.
В этой схеме положительные моменты увеличивающие выход: нисходящие паузы, жидкая бражка позволяет быстро и на сухо отработать дрожжам.

Можно уменьшить пополам засыпь и сделать все в симпле без переливов.
Изменено: Вячеслав Калугин - 26.05.2014 09:40:47
Цитата
Константин пишет:
Не хочу не смеяться не плакать, один вопрос - в чем смысл ? Если получить аналог дешевого виски, так можно проще. Вовсю продаются ароматизаторы, взял сахарный сэм, настоял, и "виски" готов.

Константин, согласен полностью. У меня спор возник с соседом. Он не заморачивается и делает из сахара, добавляя зерно при брожении, а ароматизаторы при разливе. Увидев мои усилия каждый раз при выгонке зернового дистиллята, выращивание солода, настаивание в бочках и т.д., заявил, что никакого смысла, типа, в этом нет, поскольку результат одинаков. Меня это несколько задело, поэтому решился на простой эксперимент. Сделал брагу на зерне и выгнал СС, а потом перегнал с добавлением солода (как написал ранее). Настоял на дубовой щепе сутки. Результат превзошел соседский. Однако, с реально зерновым дистиллятом хоть мороки и больше, а выход - меньше, все равно результат лучше. И по вкусу и по мягкости. А водка на основе спирта из зерна тоже намного лучше, чем из спирта "сахарного". Написал об эксперименте для тех, кто не хочет (не может) мучаться с варкой солода и зерна, но хочет получить сходный результат без искусственных ароматизаторов. Кстати, писал об этом с определенной долей иронии, жаль, что не сумел ее передать. :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Пока мучаюсь с бубнами, ведрами и ковшечками.
Вячеслав, если честно, то после полутора лет "прыгания с кастрюльками", когда перешел на симпл получаю дикое удовольствие от функциональности. Вечером зарядил несоложенку на отварку, время прошло, пришел долил холодной воды (вот тут надо тренироваться попадать в нужную температуру), досыпал солод, включил паузу на 62 (точнее даже 61) и ушел спать. Утром заселил дрожжи и включил программу сбраживания...

Вчера варил на симпле очередное пиво. Из-за необходимости фильтрации сусла и кипячения с хмелем процесс совсем не такой приятный, как с варкой сусла на дистилляцию. Вроде бы совсем небольшое отличие, а напрягает :)

Наверное я ленивый винокур ;) Искренне завидую таким энтузиастам, как ты.
Цитата
Константин пишет:
Из-за необходимости фильтрации сусла и кипячения с хмелем процесс совсем не такой приятный, как с варкой сусла на дистилляцию. Вроде бы совсем небольшое отличие, а напрягает
К концу лета будет полный автомат в серии.

Цитата
Константин пишет:
Наверное я ленивый винокур
А как всем известно: "Лень - двигатель прогресса!". ;) Сам такой, да и со свободным времен последнее время (извините за тавтологию) напряг, поэтому серьезный акцент в этом году сделали на полную автоматизацию технологических процессов. Как-то надо варить!!! А то получается "сапожник, без сапог" ;)

Константин, очень попрошу вас маленький пробник ГРЕЧНЕВОГО ХВ, сможете передать, когда будете у нас? Буду очень признателен. Столько написано... интересно стало!:)
Никита Малыхин, я пока что сделал гречневый виски - перегонял на ароме и специально немного "подпустил хвостов". Залил в бочку. Насчет ХВ из гречи тоже есть планы. Надо же, в конце концов, наслаждаться новой автоматикой симпла ;)

Так что, надо немного подождать :)
Константин,
Пытаюсь найти удачное соотношение ингредиентов для гречневого ХВ. Вечером сделаю затор 40% пшеничного солода и 60% гречки. Потом попробую 50 на 50. Пшеница довольно нейтральная, должна разбавить гречку... Может еще чуток ржаного...
Что-то ничего не гуглится толкового по напиткам из гречки...
Вячеслав Калугин, тоже думаю о составе засыпи для ХВ на базе гречки. В выходные попробую то, что не влезло в бочку. Там греча с ячменем - это как-бы уклон в сторону вискарика, собственно для бочки и делалось ...

Может действительно замешать гречу с пшеничным солодом ? У меня еще где-то с килограмм ржаного остался, ни туда ни сюда, если взять гречу (60 %) + пшеничный солод (30%) + ржаной (10%) - наверное для ХВ понежнее будет ?

Меня поразило, насколько рожь, будучи резко ароматным солодом, заиграла после перегонки с жестким отбором хвостов ...

Вот и гречу на ХВ буду отбирать со всей строгостью :)
Константин,

Цитата
Константин пишет:
Меня поразило, насколько рожь, будучи резко ароматным солодом, заиграла после перегонки с жестким отбором хвостов ...
Рожь ферментированная, если не секрет?
Цитата
Капеллан пишет:
Рожь ферментированная, если не секрет?
Нет. Белый солод.
Цитата
Константин пишет: Вот и гречу на ХВ буду отбирать со всей строгостью :)
+1
Всё, что ближе к хвосту, идёт обычно на "три звёздочки".. На качественные напитки (ВК) - только сердце и тело! :)  
Прочитал в одной книге, что при соложении категорически запрещено использовать один с солодом вид зерна. Почему, там не объясняется. Кто-нибудь знает ответ? Или пурга бездоказательная? Сам неоднократно осалаживал пшеницу пшеничным солодом, а ячмень - соответственно, ячменным. :/
Сергей Антонов, , конечно можно, это в промышленных масштабах недобор существенный, а мы и не заметим. А идея этого довода- в разных зерновых набор энзимов отличается. Поэтому для увеличения выхода в заторе используют смеси солодов.
Изменено: Вячеслав Калугин - 27.05.2014 23:37:02
Константин,
60-30-10 наверное отличная смесь. Попробуй.
Еще о гречке- вычитал и сам проверил: если помол мелкий- варить час не обязательно. Начинал варку по программе стандартной до 72с, пауза на часок для распаривания гречки, далее нисходящие паузы по моей любимой схеме. Кстати запах душистее получается.
Еще думаю- где бы купить гречихи... А то только камазами да вагонами продают.
Кто знает оптовку где можно гречихи купить 4-5 мешков?
Из гречихи и солод растят, и интересно попробовать зерно сварить.
Изменено: Dobr51k - 28.05.2014 00:53:01
Dobr51k, набери "зеленая-гречка.рф". У них есть доставка и склад в Москве (около Октябрьского поля) с самовывозом. Мешки по 5, 10 или 25 кг. Цена - 65 руб за кг.
Изменено: Сергей Антонов - 28.05.2014 10:29:42
Гречка по 22 рублей, а гречиха по 65....  Развод для диетиков.
Цитата
Dobr51k пишет:
Гречка по 22 рублей, а гречиха по 65.... Развод для диетиков.
Белая гречка по 15 рублей - партия от 5 т :(. Мешками, к сожалению, дороже. Почему дороже обработанной, я хз, наверное, действительно маркетинговый развод.
Цитата
Dobr51k пишет:
если помол мелкий- варить час не обязательно. Начинал варку по программе стандартной до 72с, пауза на часок для распаривания гречки
То есть, вообще не доводил до кипения ?
Константин, , гречиху обрабатывают паром для получения крупы- гречки, т е получается полуфабрикат, который не обязательно варить- это просто находка для любителей несоложенки и обладателей симпплов! Конечно при условии безграничной любви ко вкусу гречневой каши!))))
Количество солода играет не столько роль для осахареваия, сколько для вкуса. Тут надо поэкспериментировать.
Изменено: Dobr51k - 29.05.2014 00:10:03
Dobr51k, давай еще уточним. Пока шел с гречей по стандартным паузам затирания, солод добавлял ? Мне кажется, что обычные 10 % не помешают.

Если вернуться к твоему посту #179, и скрестить с последними наработками  :

- "сварить" заменяем на "запарить", идем по стандартным паузам до 72
- вместе с гречей засыпаем 10 % солода, процесс потихоньку начнется
- паузу на 72 делаем подлиннее (60 минут)
- доливаем воды до 60-61 и вносим остатки солода.
- чтобы не провалиться вниз, запускаем программу с 1 паузой 61 на максимум (3 часа).
- оставляем на ночь

Утром охлаждаем и заселяем дрожжи.

Еще, думаю, не надо экономить на грече и покупать "noname". Лучше выбрать проверенного производителя круп.

Конечно, было бы неплохо найти гречиху ... но наверное не в этот раз, в выходные буду варить.  
Константин, , да, все верно ты написал. Хочу уточнить только про обязательных 10% солода в начале варки: это 10% от засыпи, а не от количества солода. Т е если засыпь 10 кг, солода в ней 4 кг, то в начале засыпаем 10% от 10 кг - 1 кг солода.
И еще раз советую - понизь температуру при мальтозной паузе до 58с.
Dobr51k, насчет 10% от засыпи понял. Я раньше не те 10% брал - 10 от солода.


В личку глянь ...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться